уф, сколько всего понаписали, пока ездили к своей кобыляке
Суть в том, что, в случае так называемого "опоя" лошадь надо выводить и гонять до пота - тогда последствий не будет. Шагать, кстати, даже в соответствии с отечественной теорией бессмысленно - нужно выгонять именно так, что б лошадь пропотелась.
Не стыкуется))) никто на пробегах после этапа, напоив лошадь, не гоняет ее гоном. Спокойно, не спеша шагают, замеряют пульс и ведут на ветконтроль. Лошадь двигается шагом, пробежку рысью в руках 30 м в расчет не беру.
То есть шагать 15-20-30 мин вполне достаточно.
Интересно... а если лето, жара, и лошадь потеет, даже стоя в леваде? Или отпотевает в конюшне, пока на улице слишком жарко? Вообще не пить?
Вот тут затрудняюсь ответить, но думается мне что это все-таки разные вещи - кровообращение и теплоотток в работе и при жаре. Как ни странно даже летом в жару, потная лошадь стоит в деннике с пульсом 40 (пульс покоя кобылы), проверялось неоднократно.
С такой теорией я б скорее поостереглась ноги после работы отливать водой. А многие это делают или как минимум копыта моют, а вода не всегда чтоб теплая. Скажем так: вполне возможно, что недостаточно теплая, а лошадь вполне возможно, недостаточно остыла. В любом случае резкое охлаждение непосредственно области венчика, в моем понимании, намного быстрее приведет к нарушению кровообращения в копытах, чем резкое охлаждение ротовой полости.
Если брать за пример физиологию человека, на которое я строила свое предположение, то опять же: при высокой температуре у человека обтирание прохладным полотенцом помогает сбить температуру, что в общем то я и делала со своим ребенком при температуре под 40 в ожидании скорой. Но ни в коем случае (и это сплошь и рядом упоминается на многих сайтах и форумах) нельзя понижать температуру обтиранием при холодных руках и ногах, т.е. при так называемой "белой лихорадке", здесь в первую очередь рекомендуется спазмолитик и согревание ног и рук.
Поэтому для меня это принципиально разные вещи - замывание ног лошади при нормальной, естественной теплоотдаче и недостаточное кровобращение вызванное спазмом сосудов. В первом случае мы тонизируем сосуды, и тем самым улучшаем кровообращение, во втором случае - мы уже должны как-то решать полученную проблему.
а что ребенок забудет перед отъездом вернуть лошади ведро с водой Вы совсем не переживали?
Во-первых, я приезжаю забирать ребенка с конюшни, соответственно сама гляну перед уходом есть ли вода у лошади, и даже предложу ей несколько глотков еще до своего ухода (да, я подпаиваю лошадь в течении часа после работы , не всегда но часто). Во-вторых даже если так случится и я забуду поставить воду в денник, то это сделает конюх, у которого все четко по расписанию))) даже если он не видел, когда поставили лошадь, то обязательно перезвонит и уточнит это.
Вот только если нет предрасположенности к ламиниту-копыта здоровые, правильной формы, правильно работают, лошадь не перекармливается концентратами-даже резкий спазм сосудов не приведет к ламиниту.
В природе лошади как раз не имеют доступа к воде 24/7, а ходят на водопой 1-2 раза в сутки. Причем поход может занимать не один десяток километров. Вот и получается, что лошади идут несколько часов, потом сразу выпивают суточную норму воды. Холодной (в речке подогрева, как не странно, в природе не организовано). Правда потом они не "становятся в денник", а идут дальше, может быть собака в этом и зарыта.
Вот по поводу обоих этих сообщений появились такие мысли: а у диких лошадей явление ламинита бывает? его кто-то отслеживал? Возможно, как здесь уже упоминали они не едят овес и поэтому риск развития ламинита у них понижен. А даже если у кого он и случится, то это первый претендент на отсев в "естественном" отборе. А раз он отсеется, то не даст потомства и вместе с тем не передаст потомству какие-нибудь болячки, склонные провоцировать этот самый ламинит. То есть получается отбор особей устойчивых к этой болезни.
То есть именно то, о чем говорила Моргана, у здоровой лоашди со здоровыми, правильноработающими копытами риск развития ламинита минимален.
И тут намысливается еще один нюанс: не раз приводили в пример прогрессивную Европу, где лошадям поилки не перекрывают. Тогда задам такой вопрос, я ведь не ошибусь, если предположу что в той самой Европе в разведение пускают исключительно здоровых лошадей?
А вот у нас очень часто вижу ситуацию, когда хромая/больная/с кучей косяков кобыла не пошла в спорт, зато ее продают в матки, а что она вон какая красивая. Знаю арабку, ей только на ветеринарке демонстрационным экспонатом работать, одна лошадь, а столько болячек. В любительский спорт лошадь не пошла, в хоббики тоже, продали в табун в матки.
И нет никакой гарантии, что у полученных жеребят не будет какх-нибудь прерасположенностей, о которых будущий хозяин и знать не будет, пока не столкнется с ними, а может и не столкнется, а передаст по наследственности дальше. И там вдруг и проявиться опой в виде ламинита.
Вот у нас и получается, что каждый судит по своему окружению. А все живем по-разному.
Тоже самое хотела сказать, но опередели. У нас сено условно вволю, но достаточно много, а овса явно не по 6 кг.