Настоящая верховая езда на прокатских лошадях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
boston написал(а):
Delilah написал(а):
Вы не забывайте, что всегда можно купить более дорогие кроссовки и более качественную колбасу. Но при чем тут лошади?

Ну хотя бы при том что есть более цивильные прокаты... Но они могут быть более дорогими/удаленными и тд и тп... это уже другое...

Конечно всех не проинструктируешь... Но хотя бы некоторых...

Ой ну блин по корейски я что ли пишу, я ж говорю-не все в курсе как оно должно быть, ну новичок человек, ну незнает он!

Delilah написал(а):
.................... Это все следствие почему люди в такие прокаты ходят, часто по незнанию.

Можно конечно "хотя бы некоторых" но это ерунда, кому надо сам поймет, кому ненадо-так их море, пришел на раз и ушел, работа почти впустую.

А почему Вы так ратуете за хозяев? Что это не их вина в первую очередь? Они-то знают, что хорошо для лошади а что плохо, и все равно позволяют всякие там 5 часов работы и прочее?

Я не верю, что есть люди, которые сядут на лошадь, особенно в первый раз, зная что это принесет ей вред. Ну может есть но таких меньшинство. И если новичок садится 5-ый час, то он "не ведает что творит" и глупо обвинять его в этом, и уж тем более-в пособничестве устроителю данного проката, более того-как основного виновника. Ну смешно. Человек же попадает в новый для себя мир, почему он должен верить что посильнее послать лошадь-это хорошо (а ей точно больно не будет?-стандартный вопрос) а если лошадь бежит 5-ый час-плохо. Он ниче не знает, дело устроителей объяснить, и я считаю не совсем коррректным если новичок будет указывать че и как делать. Боюсь пошлют его хозяева проката далеко и надолго. И решать проблемму посредством "инструктажа всех пользователей"-это через китайскую границу к Москве, гораздо проще разобратся в причине.

Конечно "все умные" разберутся и уйдут в другое место. А если конюшня у дома отдыха? Новый заезд-новые посетители. Чего будете с плакатом стоять "не ходите туда там плохо". Боюсь тогда к Вам придут, устроители того самого проката. И если уж боротся с ними, то какими-то административными или я незнаю какими мерами. Но это сложно. Это надо ходить. Гораздо проще обвинить посетителей-сами виноваты поддерживают вот. ИМХО.

По поводу других прокатов-они могут быть не только более дорогими и удаленными, их в данном населенном пункте может не быть больше вообще. ИМХО.

Швед-нибенимеда, за комплимент конечно спасибо, но рановато еще :oops:

Тотоша написал(а):
то ответственность в большей степене на людях представляющих услугу.

Ну ладно, давайте ждать когда у хозяев конюшен проснется совесть... Зная многих лично предполагаю что никогда...

PS Кстати на автослесарях тоже отвественность лежит- любая незакрученная гайка может стать причиной гибели человека.

За это и ноги переломать могут... а за потертую спину прокатной лошади как-то я не слышала чтобы ноги ломали :wink:

boston написал(а):
PS Кстати на автослесарях тоже отвественность лежит- любая незакрученная гайка может стать причиной гибели человека.

За это и ноги переломать могут... а за потертую спину прокатной лошади как-то я не слышала чтобы ноги ломали :wink:

То есть для вас гибель человека равнозначна потёртой спине лошади?

ИМХО, воздействовать надо на тех, кто предоставляет некачественные услуги, а не на тех, кто их потребляет, они сами в какой-то мере жертвы получается. В идеале это законодательство, которое строго регламентирует условия проката, но в реальности создание юридической базы, учитывающей все нюансы, невозможно.
Я больше 10-ти лет проката, 3 года полуаренды, 4 месяца полной аренды и сейчас попытки понять настолько ли мне нужна собственная лошадь, чтобы заморочиться ЧВ.

boston написал(а):
Тотоша написал(а):
то ответственность в большей степене на людях представляющих услугу.

Ну ладно, давайте ждать когда у хозяев конюшен проснется совесть... Зная многих лично предполагаю что никогда...

Какие интересные способы борьбы с плохим прокатом :lol: Либо обсуждать "какие посетители данного места плохие" либо ждать "когда проснется совесть". А предпринимать что-то не пробовали? ИМХО если человека так волнует эта тема, что прокат-плохо ужасно коней портит, ну так и сделал бы что-нибудь. Есть же какие-то службы по борьбе за права животных, я незнаю. Если он не считает возможным что-либо делать, это вовсе не повод "найти себе более удобных виноватых" и начинать обвинять новичков-они-де поддерживают.

beril написал(а):
ИМХО, воздействовать надо на тех, кто предоставляет некачественные услуги, а не на тех, кто их потребляет, они сами в какой-то мере жертвы получается. В идеале это законодательство, которое строго регламентирует условия проката, но в реальности создание юридической базы, учитывающей все нюансы, невозможно.
.......................

Очень жаль. Тогда проблемма плохого проката сливается с проблеммой покатушечничества-по поводу них вроде тоже закона нет?

Что я тут могу сказать... Не надо доводить коней до состояния, чтобы их мог купить плохой прокат или покатушки. Вообщем, не поставлять им материал :( Но сие, похоже, тоже невозможно... Грустно это :(

Ну неужели нет закона, хотя бы маленького какого-нить закончика регламентирующего содержание животных? Конюшня-это строительный объект, там же есть какие-то нормы постройки, или нет? Или лошадь можно и в гараже держать? А просто жестокое обращение-есть же закон о жестоком обращении с животными? Вот только заберут их а куда...

Эх начали за здравие кончили за упокой :( :( :(

beril, а я вас наверна видела на сайте Амадея! Вы ИУ? конкур. Хорошо прыгаете
Везет. Мне пока не дают. Тока клавишу и одну

Кто определяет, как должно быть? Если прокат дорогой и удаленный, то действительно, есть вероятность, что лошадям там живется лучше. Возможно, значительная часть дорогой цены идет на содержание лошади. Возможно, далеко от города земля дешевле, и поэтому на конюшне много левад, да и денники просторнее. Тем не менее, клиент иногда не имеет возможности (или просто не хочет – имеет право) платить больше или ездить дальше. При этом он готов оплатить услугу более низкого качества в части уровня жизни лошадей.
Какие условия считать приемлемыми?
Конюшня А. Для лошадей плюсы: лошади сыты, согреты, присмотрены, у них чисто, кое-какое вет.обслуживание. Минусы: денники маленькие, нет левад для проката, качество кормов низкое, вет.услуги не всегда оказываются вовремя, лошади иногда перерабатывают. Для клиентов плюсы: близко к метро. Минусы: паршивая амуниция, нет прогулок. Цены – было дешево, стало средне.
Конюшня Б. Для лошадей плюсы: качественные корма и предметы ухода, просторные денники, очень чисто, не перерабатывают. Минусы: нет левад для проката. Для клиентов плюсы: амуниция, раздевалка отличные, и вообще все вокруг сверкает. Минусы: далеко от города. Цены – дорого.
Конюшня В. Для лошадей плюсы: качественные корма и предметы ухода, просторные денники, чисто, отличное вет.обслуживание, прогулки в левадах. Минусы: в каникулы и на выходных регулярно перерабатывают. Для клиентов плюсы: хорошая амуниция, удобная раздевалка, доброжелательный персонал. Минусы: далеко от города. Цены – средние.
Конюшня Г. Для лошадей плюсы: много гуляют на свободе, сыты, просторные денники, крайне редко перерабатывают, получают вет.обслуживание. Минусы: грязно, холодно, качество кормов бывает низким. Очень далеко от города, бытовых условий никаких, амуниция разваливается. Цены – низкие.
Конюшня Д. Для лошадей плюсы: гуляют на свободе, сыты, просторные денники, довольно чисто. Минусы: на выходных перерабатывают, качество кормов бывает низким. Далеко от города. Цены – низкие.
Конюшня Е. Для лошадей плюсы: много гуляют и почти не работают, получают вет.обслуживание. Минусы: голодные, в денниках стоят на привязи. Цены – низкие.
И еще могу много примеров привести. И эти все конюшни я посещала. Некоторые посещаю и сейчас, большинство – готова посетить еще когда-нибудь в будущем (кроме Б).

Если абстрагироваться от наличия-отсутствия денег, то я бы выбрала В. Потому как еще надо разобраться, что такое "перерабатывают". Сейчас народ почему-то убежден, что если лошадь побегала больше 1,5 часов, то она уже падает от усталости.

Ты же понимаешь, что я имела в виду не полтора часа. В выходной, да в хорошую погоду три часа утром и три часа вечером – увы, бывает. Правда, среди этих часов бывают практически шаговые.

Ир, и что? Во-первых, если от лошади ничего особого не требуют, то она устает очень мало. Я знала ситуацию, когда деваха по пол-часа каталась галопом и ныла, что конь не урабатывается. Он действительно не урабатывался ни фига, оставаясь абсолютно сухим. Но стоило этого же коня покрутить 10 минут рысью на вольтах и он взмок.
Троеборные, заметь, молодые лошади, начав с нуля, к концу года отрабатывают по 2 ч. 35 мин. И туда включены и прыжки, и три реприза галопа со скоростью не ниже 30 км/ч. Причем, один из репризов 10 мин.
Немецкая норма работы для прокатной лошади 6 часов в день. Знаешь, от изнеможения не умирают.
К тому же, природа лошади такова, что за два часа отдыха лошадь полностью восстанавливает силы. Так что завтрак - 1 отдыха - 3 часа работы - 4 часа отдыха - обед - 1 отдыха - 3 часа работы - 4 часа отдыха - ужин - ночь не так уж и напряжны. В любом случае между работой и кормежкой должен пройти 1 час. И после кормежки тоже час, а лучше два, лошадь должна отдыхать.
А под новичками в прокате лошади себя точно не перегружают.

Эгоистка написал(а):
Кто определяет, как должно быть?.......

В моем понимании "должно быть"-это когда условия содержания позволяют лошади, работающей в прокате, сохранять более менее свою форму, то есть быть относительно здорово физически и психически. Относительно физически означает, что болезни, у нее имеющиеся, позволяют нести ей нагрузку в прокате, но не позволяют к примеру в конкуре. Психически-что эта лошадь достаточно адекватна для общения с новичками. ИМХО.

Какие условия для этого должны быть? Ну про инструкторов тут не говорят, хотя ИМХО от того каких инструкторов наймут многое зависит. Что не стоит отпускать новичка в смену сразу а хорошо б позаниматся с ним на корде. Отсутствие занятий по принципу "мимо шел зашел на коня сел"-во первых так нагрузку невозможно нормировать, во вторых вообще это не дело ИМХО. Хочет просто покататся ну так и покатайте на корде че он бедный будет в центре стоять и коня пятками лупить, да и коню это выезженности не прибавит ИМХО.

Из мат. части-аммуниция. Недопустимо новичков сажать фиг знает на какие седла, так ведь можно и вправду лошади че-нить стереть если человек еще толком ездить не умеет (а потом будут пищать-о! прокат лошади спину стер! ну и что что седло старше конюшни и радостно прилегает по всей площади к лошадиной спинке). Тоже касается оголовий-прикиньте ощущения новичка если у него в руках рвется повод.

По поводу предложенных вариантов выбрала бы наверное вариант Б будь там левады. Раздевалки и условия для людей тут непричем, из всего что надо мне-крытый манеж учитывая наш климат (точнее грунт для лошадей в межсезонье), а очень хорошей раздевалкой можно и пренебречь. В содержании лошадей (любых не только прокатных) для меня приоритет равномерность нагрузки и возможность как можно больше двигатся в леваде. Хорошие корма итп это само собой должно быть

ИМХО.

Ощущения новичка, у которого в руках рвется повод, испытывала не раз. А также ощущения, когда расстегивается подпруга. Или отрывается путлище. Очень интересное ощущение, когда у кустика остановился, на пейзаж засмотрелся, глядь – а лошадка-то под тобой почти голая. Уздечку аккуратно сняла, поддев сучком за ухом, и повесила на тот же кустик. Большого ума зверь, однако :) !
На самом деле, там плохая амуниция - для людей плохая, а для лошадей нормальная вполне. Под седла что-нибудь толстенькое подложено.
Ну, крытый манеж - в А и Б, а хорошие корма – в Б и В. Так что для Делайлы подходит только Б (на самом деле, знаю еще такие варианты, я просто не все перечислила). И все же я думаю, что возможность выгула на свободе для лошади важнее, чем наличие манежа (такая погода, чтобы совсем негде лошадь поработать, бывает редко). Поэтому от Б меня отталкивают отсутствие левад для проката и цена. Но больше всего оттолкнуло знаете что? Запах. Я ненавижу искусственные запахи. От лошади должно пахнуть лошадью, и лучше пусть к этому запаху примешивается навоз, чем духи. А там я потянулась нюхнуть любимую лошадку, и мне в нос ударило что-то резкое и ненатуральное :shock: . Я даже вздрогнула. Ну и общая атмосфера – явно не моя. Неловко себя чувствую. Плюнуть негде :wink: .
Ольга, насчет В – твои слова мне, как бальзам на душу. На самом деле, я много об этом думаю. Сама в «часы пик» туда не хожу.

Прокат... Нет, частные коммерческие школы верховой езды! Это словосочетание точнее определяет предмет, о котором идет речь. Они бывают разные, от полных помоек до дворцов типа "Прадара" (Да-да, там тоже есть прокат) Но в любом случае человек, желающий попасть в мир лошадей, должен сначала пройти начальную школу. Мы все соглашаемся с тем, что новичок должен ездить на разных лошадях, что обязательно должен быть тренер. И что прежде, чем брать на себя ответственность коневладения или хотя бы аренды, необходимо научиться ездить хотя бы в первом приближении, приобрести навыки ухода за лошадью и вообще понять - твое это или нет. В этом деле альтернативы прокатам не существует. Нельзя сразу поступить в университет, надо сначала писать и читать научиться. Поэтому утверждать, что прокат - зло в принципе, означает, как уже было сказано, "топтать основы". Лично мне было бы гораздо интереснее рассмотреть рентабельные схемы такой организации прокатов, чтобы "и волки сыты и овцы целы". То есть и клиенты довольны и лошадям хорошо.

О себе: начинала еще в советские времена в ШВЕ при ЦМИ. (это такой советский прокат) Потом некоторое время занималась у частников. (90-е) В настоящее время тренер-берейтор и чв. Работаю, в частности, в одном из тех самых прокатов.
Описание: конюшня К. Близко от метро, манежа нет. Плюсы для лошадей: качественные корма, квалифицированное ветобслуживание, прогулки в левадах. Минусы: иногда перерабатывают. (Кстати, я не понимаю, откуда берется, что 6 часов - нормальная нагрузка. Мы для себя вывели 3-4. Если больше - начинают сыпаться) Плюсы для клиентов - вежливый и квалифицированный персонал. Минусы: отсутствие вещей типа душа-ресторана. Цены средние (Для центра Москвы)

Кстати, я не понимаю, откуда берется, что 6 часов - нормальная нагрузка. Мы для себя вывели 3-4. Если больше - начинают сыпаться
Видимо, дело в равномерности и постепенности возрастания нагрузок. У нас и ни разу не прокатные, а спортивные лошади рано сыпятся. Потому что зимой бегают, лишь бы хоть как-то подвигать - манежа нет, грунта нет, освещения нет, а темнеет рано. А весной начинаются старты и лошадей начинают форсировать. Если лошадь работает 1 час по рабочим дням и по 6 в выходные, то полностью согласна - посыпется.

OlgaN, поверьте, у нас очень равномерная нагрузка. И в выходные народу ничуть не больше, чем в будни. Могло бы быть и больше, но как только народу набирается по 3-4 часа на лошадь, мы говорим "мест нет". И работают лошади по схеме 10 шаг - 10 рысь - 5 шаг - 10-15 рысь - 5 шаг - 5-7 галоп. (Я почему так подробно пишу? Чтобы кто-нибудь не сказал: "наверное тогда у вас кони целый час галопом носятся!") Даже во время специализированных занятий (конкур-выездка) мы этой схемы стараемся придерживаться. И грунт у нас есть практически всегда, потому что навозницу насыпаем.
6 часов не практикуем уже очень давно ни при каких обстоятельствах. Потому что лошади сыпятся не только физически, но и морально. Им становится уже ничего не надо.

И может быть не надо вот так сразу обвинять людей в безграмотности?А час в будни и 6 в выходные - это и есть вопиющая безграмотность.

Delilah написал(а):
Хотя я не согласна с тем, что человек покупает лошадь только потому что посидев с калькулятором решает-так будет выгодней. Мне кажется потому, что просто он хочет, чтобы у него была своя лошадь-пусть денег будет уходить больше и возни больше.
Ну при чем тут калькулятор и выгода :lol:?! Просто, действительно, своя лошадь - это хорошо и приятно. Но оооочень, ооочень дорого (не говоря о времени и силах). Ведь кто-то чуть не до ползапрлаты на это удовольствие выкладывает и проводит все свободное время на конюшне! Значит - это ну просто оооочень хорошо и приятно.

О себе, для статистики шведа :lol: - лет шесть проката, но из них последние три - на "индивидуальных" лошадях (ездила только я). Затем ЧВ, года два, в совмещении с работой чужих частных спортивок. На данный момент - инструктор проката и "второй всадник" на спортивных конкурках на продажу (манежка и прыжковые упражнения, но не маршруты). Ну и плюс свой тоже есть... да вечно на него времени и сил не хватает :(.

Что могу сказать... прокат - это хорошо. ЧВ - это еще лучше, хоть это и редкостная головная боль. Но все это не сравнить с тем ощущением, когда вас забрасывают на только что выведенную из коневоза шикарную спортивную лошадь и через двадцать минут "знакомства" и разминки запускают на барьер. Это нечто! Это кайф, это крылья за спиной, это "вау-я-супер"! Но сколько сил, сколько времени... и сколько нервов! Жуткое напряжение, травмы, обветренная кожа, работа в жару и холод, под дождем, часто без куска еды и глотка воды во рту.. иногда во время уроков нет даже, извините, возможности пойти пописать :oops:. О соревнованиях давным давно забыла, не до того. Маршруты прыгаю три раза в год. За все надо платить. Так что - во всем, ИМХО, есть и хорошее и плохое. Надо просто ценить хорошее и не циклиться на плохом, вот и все... банально, но непросто :lol:.

Снегурочка, как интересно вы восприняли все на свой счет. Я где-то говорила, что конкретно на вашей конюшне лошади в будние дни работают 1 час, а в выходные 6? Цитату в студию, плиз.

lisa написал(а):
Delilah написал(а):
Хотя я не согласна с тем, что человек покупает лошадь только потому что посидев с калькулятором решает-так будет выгодней. Мне кажется потому, что просто он хочет, чтобы у него была своя лошадь-пусть денег будет уходить больше и возни больше.
Ну при чем тут калькулятор и выгода :lol:?! Просто, действительно, своя лошадь - это хорошо и приятно. Но оооочень, ооочень дорого (не говоря о времени и силах). Ведь кто-то чуть не до ползапрлаты на это удовольствие выкладывает и проводит все свободное время на конюшне! Значит - это ну просто оооочень хорошо и приятно.

Просто прочитав Вашу фразу

lisa написал(а):
Швед, смотрите правде в глаза. Конечно, своя (или арендованая) лошадь и прокат - совершенно разные вещи. Иначе какой дурак стал бы платить за содержание своей лошади сумму, в пять раз превышающую стоимость прокатного абонемента? ..................

я ее рассмотрела со стороны "прикинул товарищ, что в арендатором или ЧВ ему будет лучше, пораскинул калькулятором и вперед". Мне кажется, человек прежде всего внутри себя решает, нужна ли ему своя собственная лошадь вообще. А потом уже прикидывает сможет ли потянуть.

Снегурочка написал(а):
Прокат... Нет, частные коммерческие школы верховой езды! Это словосочетание точнее определяет предмет, о котором идет речь. Они бывают разные, от полных помоек до дворцов типа "Прадара" (Да-да, там тоже есть прокат) Но в любом случае человек, желающий попасть в мир лошадей, должен сначала пройти начальную школу. Мы все соглашаемся с тем, что новичок должен ездить на разных лошадях, что обязательно должен быть тренер. И что прежде, чем брать на себя ответственность коневладения или хотя бы аренды, необходимо научиться ездить хотя бы в первом приближении, приобрести навыки ухода за лошадью и вообще понять - твое это или нет. В этом деле альтернативы прокатам не существует. Нельзя сразу поступить в университет, надо сначала писать и читать научиться. Поэтому утверждать, что прокат - зло в принципе, означает, как уже было сказано, "топтать основы". Лично мне было бы гораздо интереснее рассмотреть рентабельные схемы такой организации прокатов, чтобы "и волки сыты и овцы целы". То есть и клиенты довольны и лошадям хорошо.

ППКС

Да, когда-то я тоже задалась подобным вопросом-почему нет именно школ ВЕ, где людей учат и просто покататся нельзя. Даже тему подняла http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... F5&start=0 но была забросана помидорами от "хавай что в прокате дают" до "охренел прокат спорт им подавай".

Да дело не в спорте, просто мне кажется правда было б лучше разграничивать прокаты "обучающей" направленности и "катающей" направленности. Естественно, при этом они все равно останутся прокатами, но согласитесь человеку будет проще.

P.S.Тока ради Бога не валите сюда старую мою тему, мне уже давно не актуально, да и вопрос там был поставлен немного подругому.

Цитату? Пожалуйста!
OlgaN написал(а):
Если лошадь работает 1 час по рабочим дням и по 6 в выходные, то полностью согласна - посыпется.
Как еще надо было понимать эту фразу, когда это был ответ на мой пост и предположение, по какой именно причине у нас сыпались лошади от нагрузки больше 4-х часов?

Deliah писала:
Да, когда-то я тоже задалась подобным вопросом-почему нет именно школ ВЕ, где людей учат и просто покататся нельзя.
А почему нет? Есть и много, как мне кажется. Даже для того, чтобы просто кататься, все равно надо научиться хоть немного. Каждый вправе остановиться на том уровне, который его устраивает. А если для тех, кто совсем не умеет есть услуга "катание в поводу" (у нас есть), то это не значит, что это уже не школа. Кто хочет - учится, кто не хочет - катается. Вот уж от чего точно никому никакого вреда, так это от катания в поводу. А денежки идут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху