настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Delilah, найдите в моем посте слово "олимпиец". его вы домыслили, зато "движения частных попокатательных лошадей" почему-то в упор не заметили. Я уже молчу про то, что вы всерьез восприняли мой стебный пост...
Простите, но в теме, где махровые любители рассуждают о судьбе выездки в мировом масштабе, я серьезной быть долго не могу!

Zlyuka написал(а):
Наглый Чайник написал(а):
ИМХО соревнования по выездке - это в первую очередь сравнение мастерства всадников.

Что ж тогда столько оценок выставляется в первую очередь лошади?
:shock: т.е. вы утверждаете, что всадники везут своих лошадок на соревнования исключительно для того, чтобы им там оценки ставили? в смысле лошадям, а не всадникам? А вы с керунгами и выводкой не путаете? Там действительно ставят оценки коникам.
В выездке оценивают качество движений лошади. Но скорее как показатель работы берейтора-тренера-всадника. И оценки ставят именно всаднику, а не лошади (как мне всегда казалось). Да поправят меня судьи ;)

оценки ставят паре :D
И еще в конце протокола есть отдельно оценки по лошади (типа импульса, свободы движений и т.д.) и отдельно по всаднику (типа посадки, использование средств управления и т.д.)

Miramis, спасибо за замечание. Тем не менее останусь при своем мнении: выводка - это выводка, напрыгивание на свободе - это прыжки на свободе, а выездка - это выездка и она по-своему красива.
А о вкусах не спорят - это всем давно известная истина. ;)

Наглый Чайник написал(а):
.... в смысле лошадям, а не всадникам? А вы с керунгами и выводкой не путаете? Там действительно ставят оценки коникам.
В выездке оценивают качество движений лошади.

Оценка качества движений лошади как раз входит в керунг. А выездка-это оценка работы всадника над лошадью. И судят пару-насколько хорошо лошадь демонстрирует результаты этой самой работы, и насколько хорошо всадник демонстрирует правильное управление.

Но скорее как показатель работы берейтора-тренера-всадника. И оценки ставят именно всаднику, а не лошади (как мне всегда казалось).

Оценку ставят лошади, за каждый элемент, как она его демонстрирует. Работа всадника учитывается в общих оценках. Ни разу не слышала чтобы сняли баллы за то что всадник посмотрел вниз или ногу не туда увел. Это работа-если лошадь демонстрирует хорошую технику и аллюры, оценка будет высокой. Несомненно, если всадник будет злоупотреблять излишне заметными средствами управления, это отразится на оценках. Но изначально судят то, как лошадь подготовлена всадником, т.е. пару.

Delilah написал(а):
Ни разу не слышала чтобы сняли баллы за то что всадник посмотрел вниз или ногу не туда увел.
У нас одного недавно дисквалифицировали только за то, что ехал без перчаток :mrgreen:

17528.jpg

посторонний написал(а):
У нас одного недавно дисквалифицировали только за то, что ехал без перчаток :mrgreen:

И что? Есть требования к форме, по которым всадник должен выступать в перчатках. Я говорила о работе-что если всадник на секунду ногу на плечо уведет, ничего не будет. А если лошадь на менке хоть один темп налажает, оценки поползут вниз.

Delilah написал(а):
Оценка качества движений лошади как раз входит в керунг. А выездка-это оценка работы всадника над лошадью. И судят пару-насколько хорошо лошадь демонстрирует результаты этой самой работы, и насколько хорошо всадник демонстрирует правильное управление.
В выездке оценивают, насколько всадник сумел не испортить природные движения лошади в процессе подготовки к Большому призу. :lol:

Снегурочка написал(а):
...
В выездке оценивают, насколько всадник сумел не испортить природные движения лошади в процессе подготовки к Большому призу. :lol:

Ну, учитывая что цель выездки-уравновешивание лошади под всадником, можно и так :lol:

Delilah написал(а):
...Оценка качества движений лошади как раз входит в керунг. А выездка-это оценка работы всадника над лошадью. И судят пару-насколько хорошо лошадь демонстрирует результаты этой самой работы, и насколько хорошо всадник демонстрирует правильное управление....
....Но изначально судят то, как лошадь подготовлена всадником, т.е. пару.
ну, так а я про что говорю? :shock:

Delilah написал(а):
Снегурочка написал(а):
...

Ну, учитывая что цель выездки-уравновешивание лошади под всадником, можно и так :lol:

Только что-то маловато их осталось, природных-то... :(

А, ну да... Про это уже говорили, тыры-пыры... :mrgreen:

Все-таки останусь с мнением, что выездка перешла из разряда искусства в разряд силового спорта. ИМХО, проблема в этом...

Zlyuka написал(а):
неправда ваша:) Природные движения остались. Но по сравнению с тем, какие они были 20-30 лет назад, они кардинально поменялись :) (возвращаясь к разговору о генетике :) )

ага, и на этих амплитудных движениях сделать элементы намного сложнее, чем на тропоте. Так что это тоже искусство, которые очень высоко оценивают.

Да, действительно, движения стали более размашистые, более резкие, не такие плавные...

Если селекционная работа шла по такому принципу, то уж и не знаю, что сказать... Может в этом ошибка? Что требовали четкости и перестарались?
Ведь живому организму несвойственна точность движений робота. Может поэтому такие движения уже не кажутся естественными?

Miramis написал(а):
Zlyuka написал(а):
неправда ваша:) Природные движения остались. Но по сравнению с тем, какие они были 20-30 лет назад, они кардинально поменялись :) (возвращаясь к разговору о генетике :) )

+1000

Вот уж на что точно не стоит грешить-что выездка не уделяет внимания природным аллюрам. Как уже сказала Miramis движения лошадей 20-30 лет назад и сейчас-это день и ночь, причем изменились в лучшую сторону ИМХО.

Zlyuka написал(а):
Если селекционная работа шла по такому принципу, то уж и не знаю, что сказать... Может в этом ошибка? Что требовали четкости и перестарались?

А почему Вы ставите знак равенства между амплитудными движениями и четкостью?

Ведь живому организму несвойственна точность движений робота.

Живому организму вообще не фига не естественно чтоб на нем ездили :lol: Тут недалече как раз обсуждают целесообразность спорта вообще, так что не будем оффтопить.

Может поэтому такие движения уже не кажутся естественными?

Мне вот не кажется. Много всадников, которые демонстрируют прекрасную проводимость и плавность движений-тот же Гал.

Delilah написал(а):
Много всадников, которые демонстрируют прекрасную проводимость и плавность движений-тот же Гал.
ДА уж, проводимость, отточенность и плавность переходов, а также кошачьи движения у Тото не отнять! Ну, и наверное, у Гала тоже. Не знаю, на "земле", без лошади его не видела. :mrgreen:

Ну, Галу кошачьих движений не занимать, сдается мне :lol: Положение обязывает :roll: :lol:

Настоящее мы обсудили. А как насчет будущего? Например, того, что последний чемпионат мира по выездке среди молодых лошадей выиграл небезызвестный и мною любимый Андреас Хельгстранд, а на второй лошади - дочери своего замечательного Дон Шуфро - он же остался вторым!

Да мне вот тоже Андреас нравится. Но он какой-то непостоянный. Ни по результатам, ни по лошадям... :?

Сверху