Настя Ласти и Злата Лошадь! Мы год вместе!:)

Таня, у нас есть четкое определение проката. Прокат - это шагом в поводу. Нулевые в прокате, в общем. Те, кто желают заниматься и обучаться, покупают индивидуальные занятия. На индивидуальных занятиях примерно то, чем с тобой я и Юленька занимаемся. Когда ты обучаешься держаться на рыси и даже управлять на рыси лошадью, то переходишь в учебную группу. Там продолжаешь обучение. И это не прокат, это учебная группа. Пожалуй, на твоем сегодняшнем уровне, тебя взяли бы в группу :D

у меня получается нормально ездить в стременах))А Доня даже прибавляет рысь, когда на ней облегчаешься
Насть, открою тебе секрет 8) Тебе сейчас нужно ездить постоянно облегченной рысью. Так и лошади и тебе будет проще. Особенно на Лаки, потому что молодой и у него еще не укреплены мышцы спины :)
А Дуся прибавляет потому, что ей так проще двигаться и нести тебя сверху. Потому что когда ты не облегчаешься, то сбиваешь ее равновесие, поэтому она и двигается медленее.
Ну и по фотографии: совет - делай длинее корду или ходи тоже по кругу. На фото корда явно короткая для Лаки, ему не удобно, и тебе. И руки ниже, бич двигает задние ноги, а не попу. Лошадь подводит зад и опускает ниже голову, тянется за твоей рукой (то в которой нет бича). То есть бичом посылаешь - рукой лонжируешь (отзываешь). Это развивает у лошади проводимость.
Если написала не понятно, скаже где, попробую объяснить проще :)

Кейси написал(а):
Ира, о да, может, ездить я буду не совсем идеально, но вот до "ацки фредного инструкторчега" явно сделаю огромный шаг!!! :twisted:
Таак, ну судя по тому, что твои два занятия с тобой занималась именно я, то "ацки фредный инструкторчег" - это я?

Угу, представляю!
Зато теперь ты знаешь, что именно я сказала в момент, когда Дуся сбросила меня, испугавших детей, которые гремели дверцей стартовой машины. А что я думала о них, когда после этого подения я еле в пространстве перемещалась из-за ударенных почек, которые и так дают о себе знать!!! В общем, дети это конечно цветы, только главное, чтоб не на нашей могилке 8)

делай длинее корду или ходи тоже по кругу. На фото корда явно короткая для Лаки, ему не удобно, и тебе.
Да длинной корде он у меня вообще отказывается рысить((( Ира уже шутит, говорит на тебя дома кот не кидается?=))Я не могу поднять его в рысь, когда он чуть дальше....
А когда злишся и замахиваешься на него, он отбивает задними, делает пару темпов галопа и потом снова идет шагом.А у меня к этому моменту начинают болеть руки-он с одной стороны тянет, с другой стороны хлыст тяжелый=)Мож я его неправильно держу?0_о

По идее, чтобы направить лошадь в ту сторону, в которую надо мне,нужно же уме указывать той рукой, в которой нет хлыста? Или это наоборот будет его тормозить?Просто мне один единственный раз Кейси показывала, как собственно работать на корде и я не все запомнила. А наблюдать мне не за кем..(((Хорошо, что вы хоть советы даете,я постараюсь им следовать.

Насчет облегчения-да Лаки я без обглегчения не могу) Мне вообще на рыси на нем очень удобно и комфортно, если он конечно в стороны не кидается=)

А!Еще!Проведите мне мастер клас по одеванию ногавок=))))Я их еще ни разу по моему правильно не одела((

Кейси, я хочу сделать фотки верхом. На них и ошибки все хорошо видно..но просто когда я езжу уже очень темно(

Проведите мне мастер клас по одеванию ногавок=))))Я их еще ни разу по моему правильно не одела((
Ногавки ногавкам рознь, точно также как и бинты! Все по разному одеваются и наматываются! Поэтому я считаю правильным обратиться с этим вопросом именно к Ире (хозяйке Лакки). У нее опыта столько, что на нас на всех хватит :) К тому она покажет как правильно одевать лаккины ногавки, а не какие-то "теоритические ногавки" :)

Да длинной корде он у меня вообще отказывается рысить((( Ира уже шутит, говорит на тебя дома кот не кидается?=))
Корда не должна быть длинной. Она должна быть достаточной длины, такой чтобы диаметр круга, по которому бегает лошадь составлял не менее 6-8 метров. Хлыст в этом случае - это продолжение твоей руки, точно также, как и бич. Стоять ты должна к лошади таким способом, чтобы лошадь попадала в сектор, ограниченный с одной стороны твоей рукой с кордой, а с другой бичом. Опять же, если корда маленькой длины, то ты должна сама ходить по круру, чтобы лошадь опять-таки двигалась по вольту размером не менее 6-8 метров в диамете. Меньший вольт можно делать только, когда лошадь разовьет нужную мускулатуру, освоит боковое и горизонтальное сгибание, но Лаки до этого пока еще далеко, поэтому кордовый круг должен быть большим. Вспомни какого размера была бочка, вот в идеале ты должна стоять в центре, а он бегать вдоль ограды...

А когда злишся и замахиваешься на него, он отбивает задними, делает пару темпов галопа и потом снова идет шагом
Злиться не надо, точно также как и заводиться и психовать. Лошадь очень тонко чувствует твое настроение, намного тоньше, чем ты ее. Подобная ошибка была у Тани. Она заводилась, Дуся заводилась, в итоге получалась драка, а не работа на корде. Ты должна быть уверенной в своих действиях и спокойной, как танк. Высылаешь, он отбивает задом и переходит в шаг, значит высылаешь еще раз с подкреплением голосовой командой и посылом бича, опять бьет задом опять спокойно повторяешь команду и усиливаешь ее. Уступил - похвалила. Ты должна его перенудить что ли. Это типичная проверка. Фефа сказала, что под верхом он делает тоже самое, начинаешь спокойно настаивать на своем - соглашается со временем. Но никаких психов быть с твоей стороны не должно! Ты старше, а занчит умнее и тебя нужно слушать!

меня к этому моменту начинают болеть руки-он с одной стороны тянет, с другой стороны хлыст тяжелый=)Мож я его неправильно держу?
Потому что ты не правильно держишь корду и бич. Если лошадь находится в секторе, как я описывала ранее, то он не может тянуть, он следует за кордой, а фактически за рукой. В самом гадком случае он просто затупит и развернется к тебе лицом (опять же следуя за рукой), или попытается развернуться во вне, тогда очень помогает упражнение "откидывание зада". Опять же ты должна отрабатывать рукой, чтобы он отжевывал железо, а не вкладывался в него и пер... Это конечно сложно, Дуся не вот прямо сразу стала нормально работать на корде, но всему можно научиться ИМХО.
Тяжелый хлыст? А ты наш шамбарьер пробовала? :) У меня попервой рука отваливалась :) Вот поэтому и не нужно держать руки вверху, не нужно чтобы бич был на весу, досылаешь не по попе, а по ногам!!! При этом не нужно никуда ничего задирать. Запомни бич сзади - это высылающая "сила" (аналогично шенкелю), рука с кордой принимающая "сила" (аналогично поводу). Лошадь двигается от бича на корду (от шенкеля на повод).

По идее, чтобы направить лошадь в ту сторону, в которую надо мне,нужно же уме указывать той рукой, в которой нет хлыста? Или это наоборот будет его тормозить
Для это не нужно задирать руки на голову. Указать направление можно легким движением кордой и посылом бича сзади плюс подкрепление понятной голосовой командой.

Просто мне один единственный раз Кейси показывала, как собственно работать на корде и я не все запомнила. А наблюдать мне не за кем
Насть, не все запомнила - спроси. Кейси, слава богу, практически всегда доступна в сети! Опять есть Ира, которая еще более профессионально объяснит что и как. Есть я, которая также доступна в сети, можно прийти в наш день и я покажу как работать на корде на примере Дуси. Нам тоже не за кем было наблюдать, на это есть интернет и книги. Их прочтение и посещение форумов нам очень помогло и сейчас помогает. Спрашиваеть не стыно, стыдно не интересоваться! ИМХО.

Так что духом не падай, терпение и упорство! Главное не торопись, все должно быть в меру. Лаки также сложно как и тебе, помни об этом :)
Еще вопросы есть? Прошу в студию! (с) :)

Буду умничать, ага! Руки при работе на корде практически всегда внизу. Если ты пытаешься ускорить лошадь, то ты должна стоять в районе подпруги. Команд для ускорения лошади всего три. Не больше и не меньше. Первая команда - это поднятие твоей направляющей руки. В ней корда. Считаешь до четырех. Если лошадь не реагирует, идет вторая команда, голосовая. Ты можешь сказать "рысь" или чмокнуть. Считаешь до четырех. Если лошадь не реагирует, то она получает или хлыстом, или концом корды по попе. Если лошадка отреагировала неверно, например, поскакала галопом, то или откинь ей зад, или просто останови. И начни сначала: рука, голос, шлеп. Рано или поздно лошадь четко поймет твои команды и начнет подниматься по жесту. Важно, чтобы ты каждый раз выполняла именно эту последовательность команд, находясь именно в районе подпруги лошади.
По поводу поднятия руки и остановки. Это две разные команды: поднятие руки для ускорения лошади и для ее остановки. Во-первых, разница в твоем местоположении. Если ты в районе подпруги лошади, то это команда к ускорению, если перед подпругой, в районе головы лошади, то это команда к остановке. У меня отличаются команды поднятия руки. Если я для остановки вытягиваю руку вертикально вверх, то это "стой", если рука горизонтально или под острым углом к земле, то это команда к ускорению. Впрочем, это не так важно, как важно твое местоположение возле лошади.
Нудеть закончила. Гениальные мысли мне не принадлежать, сама учусь)))

Если лошадь не реагирует, то она получает или хлыстом, или концом корды по попе.
Не согласна. Получая по попе, лошадь получает по попе! А не побуждается к движение. Движение начинается от зада, соответственно нужно двигать задние ноги, а не задницу! ИМХО по попе нужно шлепать, когда лошадь прекрасно знает команду, но не хочет ее выполнять.
В начале обучения работы на корде считаю важным именно начинать движение от команды сзади, а не от команды спереди. И потом, Лиз, одно дело побегать на корде, а другое поработатать лошадь например на шамбоне или развязках. В этих случая нужно всегда начинать движения от зада, чтобы лошадь сама несла себя, наталкивая на резинки или шабон. Честно признаться не представляю, как побудить командой спереди и голосом лошадь толкнуться активно задом. Вижу это возможным так: команда сзади+голос, а вот уж потом рука показывает направление движения, точно также как и положение нашего корпуса.
И еще одно ИМХО. Одно дело учить СВОЮ собственную лошадь, и совсем другое работать с чужой. Спрашивать КАК гонят лошадь на корде нужно у ХОЗЯИНА лошади. А наши с тобой советы можно обсудить с хозяйкой и опять же она решить как ПРАВИЛЬНО для ее лошади.

ПыСы: Лиз, не воспинимай мои посты как критику в твой адрес. Этом мой взгляд и мое понимание работы на корде, но это не значит, что оно должно совпадать с твоим :)

Ир, ты знаешь, я не способна на тебя обидеться вообще.
А теперь в тему. Про хозяина лошади я согласна. Но про Лаки у меня два мнения: либо коник к своему возрасту (он ведь старше двух, да?) не поставлен на корду вообще, либо над Ласти издевается. В пером случае, возникает вопрос, почему заезженный под седло коник не в состоянии работать на корде? Во втором случае шлеп оп попе весьма даже поможет, ибо шлеп помогает конику понять, что игрища окончены и мы настроены на поработать.
И еще ИМХО лошадь все же надо учить правильно, а не как хозяйке придумалось. Ну например все лошади понимают посыл шенкелем. А почему бы не изобрести велосипед и тут? Например, хлопнул раз в ладоши, лошадь пошла шагом, хлопнул два раза: рысью, хлопнул три раза: галопом, А на четыре хлопка прыгнула. Ну и выезжать на конкурные маршруты под апплодисменты :lol:
Это я не про конкретный случай говорю, а вообще. Ир, ты тоже не обижайся, ладно?

(он ведь старше двух, да?) не поставлен на корду вообще, либо над Ласти издевается.
Ему два, на корду не поставлен пока, только учится. Издевается над всеми, когда не понимает, что от него хотят.

В пером случае, возникает вопрос, почему заезженный под седло коник не в состоянии работать на корде?
Потому, что в той "жопе", откуда его выкупила хозяйка вообще не знают, что такое когда и зачем она нужна. Конь куплен недавно.

Во втором случае шлеп оп попе весьма даже поможет, ибо шлеп помогает конику понять, что игрища окончены и мы настроены на поработать.
Согласна. Именно об это и писала выше в своем посте.

ИМХО лошадь все же надо учить правильно, а не как хозяйке придумалось
Кто еще кроме как хозяин или берейтор лошади имеет право определять степень правильности обучения? ИМХО никто. Особенно если учесть, что хозяин - человек с большим опытом работы с лошадьми, включая и стажировку заграницей, и работает берейтором частных спортивных лошадей. Собственно по этому я и написала ранее то, что написала.

Ну например все лошади понимают посыл шенкелем
Ну посыл посылу рознь ИМХО. В разных школах шенкель прикладывают по разному и к разным местам. Взять хотя бы пример посыла в галоп. Именно по этому и стоит уточнят, как именно учат лошадь или как научили.

А почему бы не изобрести велосипед и тут? Например, хлопнул раз в ладоши, лошадь пошла шагом, хлопнул два раза: рысью, хлопнул три раза: галопом, А на четыре хлопка прыгнула. Ну и выезжать на конкурные маршруты под апплодисменты
ППКС, изобретать ничего не нужно. Нужно грамотно применять на практике то, что уже изобрели умные люди. Но индивидуальность в работе с конкретной лошадью всегда присутствует. Главное не доводить ее до абсурда. То есть не стоит прыгать под аплодисменты, но вполне можно прыгать с какими-то индивидуальными команадами, которые входят в рамки правил выступления на соревнованиях. А если для души, то можно и под аплодисменты :) И без повода через горящее препятствие! :) Ну сама знаешь ;)

Это я не про конкретный случай говорю, а вообще
Про "вообще" во многом согласна. Но я писала больше для конкретного случая, естественно на примере того, как я работаю.

Ир, ты тоже не обижайся, ладно?
Я уже не в том возрасте, чтобы обижаться в подобных случаях! ИМХО истина рождается в споре! (с) Наоборот, давайте обсуждать и спорить! :)

IrenKo написал(а):
(он ведь старше двух, да?) не поставлен на корду вообще, либо над Ласти издевается.
Ему два, на корду не поставлен пока, только учится. Издевается над всеми, когда не понимает, что от него хотят.
Запуталась окончательно! Значится лошадка из дыры страшенной, недавно выкуплена хозяйкой, имеющей большой опыт в заездке лошадей. На корду лошаденок не поставлен вообще, под седло худо-бедно объезжен. Это верно?
Теперь вытекающие вот из этого дела вопросы. Купив коня, хозяйка продолжила его работу под седлом, не поставив коня на корду. Так?
Издевка и непонимание - вещи разные. ИМХО понять лошадь что-либо может тока через постоянные повторения. Но при этом самому стараться делать верно. Вьюжная совершенно четко дает понять, издевается ли она, или просто не втыкает. Может еще издевательски не втыкать :lol: В вашем случая, как мне кажется, конечек не издевается, а не моет понять объяснений.
IrenKo написал(а):
Кто еще кроме как хозяин или берейтор лошади имеет право определять степень правильности обучения? ИМХО никто.
Да согласная я по всем пунктам. Только почему тогда Ласти гоняет в гордом одиночестве коника на корде?
IrenKo написал(а):
А если для души, то можно и под аплодисменты И без повода через горящее препятствие! Ну сама знаешь
Нуууу, тут не путаем Божий дар с яичницей. Тоня заезжена верно и прыжок без повода через горящее - это трюк, который изначально выполнялся по всей классике жанра.
И все равно твердое мое ИМХО, что учить надо сразу верно, ибо верно+понятно для лошади. А что хозяйка-то говорит?

Настя, если хочешь, то мы с Ирой перенесемся в личку. Я могу даже потереть свои посты тут, ежели мешаем, ладно?

Лиз, не смотря на то, что Лаки совсем ещё ничего не умеет, ну начинает только чему-то учиться, когда с ним работает хозяйка, он гораздо более внимателен и послушен, че когда с ним "работают" другие. Молодая лошадь не готова ещё к тому что бы слушаться как опытного человека так и не опытного. И Когда Ира (хозяйка) занимается с лошадью, её опыт и уверенность всё ж дают свои результаты и во время своих занятий с конём она получает от него всё то, что требует и чему учит.

Значится лошадка из дыры страшенной, недавно выкуплена хозяйкой, имеющей большой опыт в заездке лошадей.
Лиз, да.
На корду лошаденок не поставлен вообще, под седло худо-бедно объезжен. Это верно?
Это верно. Заезжали его прежние хозяева.
Купив коня, хозяйка продолжила его работу под седлом, не поставив коня на корду. Так?
Не так. Купив коня, она начила работать с ним на свободе, учить корде, учить азам послушания, учить двигаться под легким всадником.
Собственно совершенно не вижу проблем пошагать или немного порысть под верхом 2-х летнего коника. Никто не говорит о полной нагрузке взрослой лошади. У нас в 2 года лошади уже скачут, а уж немного подвигаться под легким всадником сам бог велел. Особенно если учесть, что гулять у нас лошадям негде, а просто тусоваться с малышом на корде по 2 часа в любую погоду желающих мало. А у самой хозяйки есть определенные обстоятельства, которые не позволяют ей всю неделю заниматься лошадьми. Собственно в этой теме этот вопрос и не обсуждается...
В вашем случая, как мне кажется, конечек не издевается, а не моет понять объяснений.
Когда с ним занимается хозяйка, то он все понимает. Когда пару раз с ним занималась Фефа, он тоже в итоге все понимал и делал... Видимо дело не в коне, а в "кривых руках".
Или команды дает она более четкие
Естественно. Все зависит от опыта. Так от Насти никто и не требует супер результатов. Как раз озами занимаются. И ничего страшного, что в начале ничего не получается. У всех так было :)
Только почему тогда Ласти гоняет в гордом одиночестве коника на корде?
А где написано про гордое одиночество? Ира с Настей занимается. И если оставила по каким-то причинам для самостоятельной работы, то наверняка перед отъезом узнала все ли хорошо и может ли она уехать. К тому же на ипподроме полно людей, да вот хотя бы ребята из той конюшни, где стоит Лаки. Всегда кто-то посматривает, что там народ делает (знаю по своему опыту). Ты же ведь доверяла Тане заниматься Вьюгой без твоего присутствия. Ну да, наверняка, кто-то присматривал, но вот чтобы прямо рядом за спиной стояли, я так поняла, не было... Опять же возникли трудности, позвони по мобиле и спроси. Поговори перед следующим разом, как можно побороть эти трудности... Я бы еще поняла упрек, если бы Настя уже пол года регулярно занималась у Иры, а Лаки бы ее по прежнему не слушался. Они ж только несколько занятий занимаются. Естественно, что не получается, да еще и лошадь молодая и сама ничего толком не умеет. У меня вот с Дусей тоже не прямо за 1 раз все наладилось на корде: и не понимала сама, и лошадь не понимала меня...
Тоня заезжена верно
А вот тут можно по подробнее. Просто интересно, что такое верно. У нас просто все на ощупь с Дусей, и понятие верно к нам слабо относится.
А что хозяйка-то говорит?
А что она должна говорить и кому? Насколько я поняла, у нее пока еще особенно никто ничего не расспрашивал :)

ПыСы: что-то мы флудим-флудим, а Настя пропала.
Тань, ты же знаешь как мы и как Лиза работает на корде. Напиши плиз, чем отличаются наши принципы. Что тебе нравится больше и у кого. Это же очень интересно! Ну мне по крайней мере 8)

Флудите на здоровье, мне тоже это интересно)Просто на на выходных в сети редко появляюсь((

Василизк,IrenKo, спасибо за советы по работе на корде!
Да, когда в круг становится рядом Ира(хозяйка), он слушается моментально)Это просто я что-то не так делаю, потому и у вас собственно спрашивала, как правильно. спасибо, что ответили,я попробую.

Только правда я не совсем понимаю, как "стоять на уровне подпруги"...

Еще он обычно меня очень здорово таскает, мы по ровному кругу бегаем очень редко...В общем. Я в понедельник приду к Ире, посмотрю как работает Доня=) И потом попробую еще на Лаки

Сверху