Настя Ласти и Злата Лошадь! Мы год вместе!:)

На тему таскает предлагается не позволять коню ложиться на руку и использовать динамическое давление. То есть набрал-отпустил, набрал-отпустил корду.
На тему в районе подпруги, вот что мне самой не так уж и давно объясняла Женя:
Iurumi написал(а):
Э-э-э-э-э-э... напротив. Т.е. ты стоишь напротив подпруги или живота. Стоишь перпендекулярно лошади. Так, чтобы если между тобой и подпругой провести прямую линию, она давала прямой угол с телом лошади (я понятно излагаю? :oops: )

Э..примерно понятно....А как тогда стать немного вперед его?
Наверное всетаки надо показывать)

Надо показывать. Хочешь я тебе статью дам почитать, там все очень здорово описано? Команды, которые подаются человеком, находящимся в районе перед подпругой направлены на замедление аллюра, команду к остановке, команду к развороту. То есть, находясь в районе подпруги, ты работаешь с задом лошади, а находясь спереди, ты работаешь с мордой лошади, давая ей команды

Прочла статью. Интересно!
НО, для обучения на корде лошадь уже должна работать в бочке и уметь кучу всего. Лаки этого не умеет, бочки нет. Плюс гоняют его на корде в уздечке. Я бы не брала все, что указано в статье для его обучения, но многое очень будет полезно.

Ну и опять мое ИМХО.
Ира классик. Поэтому работу с лошадью строит в классическом стиле. И учить ее лошадь работать на корде именно так, как описано в статье я бы не стала без ее разрешения. Насть, покажи статью Ире. Я думаю, что она либо одобрит, либо просто покажет КАК :)

Приходи! :)
У нас как раз сегодня в программе работа на корде после расчистки (если конечно коваль приедет).

Насть, ты напиши что тебе понятно стало, а что нет после нашего вчерашнего небольшо экскурса в корду 8)

Да! я поняла что с Дусей мне намного проще. У нее и круг ровный, и голос она очень хорошо понимает..Но рука от шамбарьера всетаки устает...(Как кстати правильно пишется?)
Завтра иду к Лаки, посмотрим как получится)
Ира, спасибо огромное что показала))) Действительно, к каждой лошади свой подход)

У нее и круг ровный, и голос она очень хорошо понимает
Ну Насть, она ж 4 года уже регулярно на корде работается, конечно она лучше понимает, и тебе проще!
Ничего, вот Лаки научится и будет у вас все хорошо, надо только подождать эдак с годик 8)

Сегодня была настоящая жесть!Но начну с начала....

Во первых, я была на ипподроме с 2 часов.Отбила оба денника, покормила. Потом немного потрусили на Дусе, облегченная рысь у нас отлично получается. Покрутили на корде Кристину, в общем все было очень радужно!

Началось все с того, когда я вывела Лаки на расчистку. Похожу,жереба не кормили вообще-кормушка была сухая, сена не было. Он начал сходить с ума. Кусался, бил передней ногой, постоянно пытался повернуться ко мне задом, пытался лягнуть. Я была в шоке с его поведения.Он конечно, всегда вертлявый, но сегодня с ним творилось что-то невероятное! Позвонила Ира, сказала что приехать не сможет..А Лаки разошелся еще сильнее. Со мной осталась Катя, но она испуганно стояла в деннике, наблюдая все через решетку.
Я позвонила Ире за советом-она меня немного успокоила, и я пошла искать уздечку. Ее не было. Собственно так же, как и хлыста и меховушки под седло.Собственно в моем распоряжении была голодная и злая лошадь, недоуздок, чомбур и корда.
Ну и Катя=))Которая была просто в шоке.

С горем по полам вывели мелкого на поле.Тут за полчаса я услышала знакомое ппппррр-пппррр-лошадь с таким желанием накинулась на траву!Хоть перестал нервничать ивертеться..но, видимо я рано радовалась... Пытались спокойно попастись-он нас обоих таскал, постоянно повисал на корде, когда я пыталась приблизиться и отстегнуть чомбур, так как я хотела всетаки попробовать поработать на корде.... На попытку погонять его рысью он раскозлопукился, сделал ужасную крысу....и накинулся опять на траву.
И мы решили выпустить его в леваду, надеясь на то, что потом сможем его поймать....

Выпустили....

Он носился, как будто неделю стоял!Там такие финты были!При чем сам, его даже подгонять не нужно было. Но самая страшная работа досталась мне-стоять у выхода чтобы он не выпрыгнул.
Вот и представьте. На меня в упор несется лошадь карьером, явно замышляя что-то не хорошее, я стою на расстоянии полтора метра от левады, и нас разделяет только лишь низенькая железная палка, которая и та держится на соплях....

Паника и страх куда то исчезли. Я тупо расставила руки в сторону, натянув перед собой корду и грозным голосом шипела-"Стооооояяяять!" Лошадь тормозила буквально в сантиметрах. И так повторялось раз семь-он разворачивался, и начинал новую атаку. Катя сначала испуганно отпрыгивала, когда он так резко тормозил, и потому решила постоять в сторонке)

Минут через 10 он набегался.Ходил, чего то там нюхал, повалялся. Подошел к железке. С небольшим трудом позволил одеть на себя корду, вывели его из левады.Пошли пастись.
После его пробежки было легче-он не так тянул, и больше уделял внимание еде.Немного погуляли, повели домой. Завели, поставили. Я натащила им немного сена, потому что в деннике вообще ничего не было!(((
Потом было спокойнее-погуляли с понькой, попасли ее. Правда, она в начале попыталась от нас удрать-она сама -то темная, и уже на улице практически ночь..В общем, взяли мы ее тоже на корду=)
Ушла я с иппо где то в пол девятого....совершенно убитая, в шоке от поведения Лаки но довольная собой. Хоть он большую часть времени сидел у меня на шее, я рада что просто не развернулась и ушла. И конечно этот момент, когда он несется на меня...

Вот сейчас пришла домой, болит все....С Лаки одной сложно. Очень. Как минимум нужен человек, который его не боится. Как максимум -Ира.Но видимо ей уже надоело со мной возиться...(((

В общем, как то так. В следующий раз в среду не смогу, буду во вторник или в пятницу...Надеюсь, что может Юля подойдет.

Настя, ты настоящий герой, и я тобой горжусь!
Вчера ты прошла курс "молодого бойца", который проходит наверное каждый. Во-первых, ты не струсила, во-вторых ты справилась ОДНА в сложной ситуации, в-третьих ты получила огромный опыт в работе с молодой лошадью и многое осознала. И еще поняла, что не все помощники бывают "помощниками", некоторые просто ходят к "удобным и готовым" лошадям, хотя при этом искренне считают себя большими специалистами, способными например прыгать на Дусе (я правильно поняла, что это была та Катя, которая приходит к И.В.?). И ты проявила себя как взрослый самостоятельный человек и все, что мы с тобой обсудили по телефону ты сделала. Не важно, что это было неидеально, фигня - ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА! Еще тебе совет, ты должна четко решить: ты занимаешься ВЕ с Ирой на Лаки или берешь лаки на это время в аренду. Тут в корне подходы разные. Если первый вариант, то однозначно ты должна оплачивать только те занятия, которые с тобой проводит Ира как тренер, и если тебя что-то не устраивает, ты должна об этом ей говорить, а не стесняться! Если же ты берешь лошадь в аренду, то придется привыкнуть вот к такой действительности, которая может проявляться как вчера. Подумай, а нужно ли тебе это?! Я не хочу ни уговаривать, не отговаривать, я просто знаю КАК бывает СЛОЖНО и СТРАШНО работать с лошадью, особенно когда не понмаешь, что нужно делать... Молодец, что позвонила мне вчера, если бы я не работала до поздна, постаралась бы прийти и помочь! И я тебе не просто так сказала: страшно - ставь в денник. И Ира прекрасно бы поняла почемы ты его не брала, если бы так было. Еще совет: всегда ищи даже в плохом хорошее, тогда будет проще смотреть на сложные ситуации! А ведь вчера были положительные моменты и много, просто ты должна научиться их видеть :)
У Дуси тоже заходы такие случаются, просто ты на них не попадала. Они же живые, у них тоже случаются "неблагоприятные" дни. И надо быть к этому готовым :)

Кейси,Ох ох..тяжел был ваш курс=)) Хотя, да было интересно, справлюсь или нет. И еще раз, Ир, огромное спасибо что посоветовала!!! У меня там паника начиналась..и, что больше всего удивило-даже если бы лошадь была в нормальном настроении, не было ни уздечки, ни паралонки под седло, ни хлыста. А без них я бы даже его поседлать не смогла бы.

Насчет занятий-Конечно, было бы здорово если бы Ира занималась со мной в качестве тренера. Еще идеальней было бы, если бы это был какой нибудь еще человек, хорошо в этом деле разбирающийся,так как я понимаю у Иры на это нет времени и желания особого тоже. А платить больше за занятия с тренером, я к сожалению не в состоянии, и речь наверняка может зайти об этом....Если я начну об этом разговор с Ирой.
Понимаешь,Я не стесняюсь)Я просто тупо боюсь получить ответ-не нравится-удачи. А мне ведь правда интересно заниматься с Лаки, сколько бы не приходилось мне пережить....Это для меня психологически огромный опыт-Я не знаю, как он меня ни разу не лягнул. Как минимум, я даже когда ему сено таскала вилами, он постоянно поворачивался задом. А на навозную кучу не очень то лезть хотелось....Причем было даже в чем-то обидно-я ему еду тащу, а он норовится меня ударить.....

Конечно, такие уроки полезны. Один раз в месяц можно так поразвлекаться, когда Ира действительно не может.Но если это будет чаще, я просто очень быстро выдохнусь....

О положительных моментах- может, ты правда увидела какие-то плюсы в том что я писала? А я и не заметила....

Насть, решать тебе. Не думаю, что Ира вот так сраду даст от ворот поворот. В любом случае, у лошади такое настроение случается, и "закать" его один или не один раз в месяц ты не сможешь. Кстати вчера к Лаки приходила Маша. Она мне сказала, что мальчик очень хорошо отработал под верхом. Ну там испугался, подовал пару раз, но это как раз нормальное явление для молодой лошади, работающе в темноте. А так мы спокойно потом попаслись с ними, он не психовал вообще. Так что это все бывает раз от разу, и угадать ты не сможешь.

Положительные моменты есть, я уже о них подробно написала в предыдущем посте :)

Из Лизыного дневника прочла про снаряжение. Да, все это можно купить, только не в Ростове. Могу привезти под заказ из Питера или Москвы. У меня там контакты есть налаженные с магазинами. Каталоги тоже доступны. Перчатки от 100р, шлемы от 1300р, бриджи от 1000р, краги от 1000р, ботинки от 1500р. И еще куча всего!

Я кстати забыла написать! Я же потом ездила с Машей, он был очень вменяем..
Правда без хлыстика тяжело, приходилось с фонариком искать палочки!=))

Ира, спасибо снова=)Я оказывается неправильно держу руки, и потому мелоь меня нормально не слушается=)
Был прикол-он меня вывез из левады, хотел домой. Я его остановила. Поворачивать он не хотел. Типа или вперед, или я тут постою=)ПРишлось слезть, отвести его обратно в леваду, сделать в круг и на этом месте быть более внимательней=)НУ, больше он не вывозил=)

Да, Насть, с руками у всех проблемы 8)
Просто пока ты им еще не нашла применение :) Естественно малой тебя не понимает, потому как ты каждую секунду даешь кучу непонятных ни тебе, ни ему команд. Ничего, со временем будешь меньше суетиться, это у всех так в начале.

Я вчера кстати выгуливала Дусю, а с нами и Лаки пошагал.
Так вот потом, пока девочки складывали вещи в ларь, я с ним на чембуре и недоуздке шагала перед опилочником. Мы с ним очень мило поделали простые упражнения при работе на корде. Он конечно попытался меня построить, но получил пару раз чомбуром по груди и попе и прекрасно сделал все, что я попросила. Он больше играет, чем строит. Мы делали движение по кругу на всю длину чомбура, перемену направление по команде, остановку (с этим пришлось повоевать), осаживание от качания корды, движение плечо в плечо, уступку давлению с поворотом на переду и боковое сгибание. Все это мы сделали по 2-раза в обе стороны. Не знаю, не заметила ничего сверхвоенного: когда ему интересно, он все делает, причем соображает быстро! Главное вовремя похвалить или пресечь ненужное :)

Сверху