натирает, помогите найти причину

• Автор темы Автор темы Умka
  • Дата начала Дата начала

Умka

Участник
Кхем... Суть проблемы: после каждой тренировки хожу со стертой задницей. Перепробовала разное белье, бриджи - все равно. Не меняла только седло и лошадь. Седло универсальное. Лошадь молодая с глубоким и широким таким галопом, на котором собственно и происходит данный казус. Тренировки по идее 2 раза в неделю, но из-за дырок на опе приходится тренировки делать реже. Тренер говорит, что это мой косяк посадки. Косяк-то безусловно, только до этой лошади я за 1.5 года с натиранием не сталкивалась, хотя сидела (да и сижу), как собака на заборе.
Хочу спросить:
- было ли у кого такое, какие были причины и чем лечилось;
- поможет ли что-нибудь вроде геля или меховухи на седло?
- может размер седла не мой?
Больше всего, конечно, меня интересует чужой опыт, ибо в моем окружении никто с таким не сталкивался. Может, я одна такая...

Скорее всего проблема в вашей посадке.
На галопе сидите плотно,отрабатываете поясницей?или елозите по седлу?

а так- в продаже дейтсвительно есть много гелей\меховушек на седло

Стараюсь сидеть плотно, стремена иной раз делаю подлиннее, чтобы соблазна не было в них упереться. Но старания не всегда оканчиваются успехом, галоп тяжелый, буквально выкидывает на каждом толчке. Создается ощущение, что ты на лодке в шторм - то вверх, то вниз. Поясницей работаю вроде...

у меня такое было... ни белье, ни одежда - не виноваты (если, конечно, они не из наждачки (шучу) )

причина банальна - на галопе "раскатывала блины", т.е. не отрабатывала пояницей, а двигалась тазобедренным суставом по всему седлу туда-сюда...

все прошло! как только села правильно! больше к такой проблеме не возращаюсь.

Я стерала себе одну полужопицу до крови так, что джинсы и пара колготок под ними пропитывались кровью насквозь. Проблема преследовала меня не один год.
Стирала в том месте где ягодица ложится на край седла, там где шов проходит. Это еще плоское советское седло было.
Одно время вообще седло было очень узкое (а таз у меня широкий), плюс к этому сидела криво, сидела на ягодицах, гоняли нас без стремян часами, неумела элементарно сопровождать поясницей.
Основная проблема была именно в кривой посадке.
Но как научилась правильно сидеть, узнала как себя центрировать в седле проблема ушла.

автор, в каком именно месте натираете?
Если так же на одной полужопице, то для начала проверте само седло:
переверните, посмотрите снизу. Проведите мясленно прямую линию от центра заднего края до центра передней луки. Посмотрите на одинаковом ли растоянии от этой мысленной линии находятся подушки. Если седло было неудачно перенабито, где-то порвано, или неправильно обмято, то подушки будут не семметричны. Проверте равномерность набивки, чтобы одно небыло толще другого.
В таком случае седло будт лежать на спине лошади не ровно. Положите голое седло на спину ровно стоящей лошади и посмотрите сзади положение подушек и горизонтальность седла относительно позвоночника лошади.
Может быть что лично вы сидите относительно лошади прямо, а вот седло лежит криво, тогда вы одной ягодицей будете попадать на край седла.
Все еще зависит от размера.

Если седло ровное.
Вы седлаете, делаете равную длину стремян (путлища тоже должны быть ровными. Снимите, сверьте по дырочкам). Если во время езды постоянно одно стремя слетает с ноги, особенно на учебной рыси, или вы чувствуете, что давление на одно стремя гораздо сильнее, чем на другое - вы сидите криво. Учитесь центрироваться.

Стираю оба полужопия, какое-то больше, какое-то меньше, надо засечь закономерность. Место на попе - там, где у белья обычно шов проходит поперечный. Стираю именно на галопе, на учебке сижу, хоть и тяжко, но не трет.
Переучивалась ездить не на попе, а на внутренней стороне бедра - полгруга нормально, потом опять вышвыривает. Пока оберегаю задницу от стирания - валюсь вперед.
Может-таки размер седла не мой? Несчастная пятая точка довольно обширная :(
"Центрироваться" - это искать равновесие?

может оставите попытку ездить на лошади в джинсах, есть для верховой езды специальный штанцы - называются БРИДЖИ, ничего и ни где не натирает, поверьте

Надежда Васильевна написал(а):
может оставите попытку ездить на лошади в джинсах, есть для верховой езды специальный штанцы - называются БРИДЖИ, ничего и ни где не натирает, поверьте
в начале темы написато, что попробовала менять разное белье и разные БРИДЖИ.

Умka написал(а):
Переучивалась ездить не на попе, а на внутренней стороне бедра - полгруга нормально, потом опять вышвыривает.
Скорее всего нога впереди, вот и вышвыривает назад.
Равновесие - это когда вас не болтает по сторонам.
Центрирование - умение сидеть ровно относительно лошади (вид сзади), не кособочась.

Надо еще смотреть как лежит седло на лошади, может высоковато, может вас на галопе сбивает по седлу назад и там вы и натираете. Универсальные они же разные бывают, и по состоянию, по обмятости.

Умка, от размера седла это не зависит. Я постоянно езжу в седлах от 14 до 18 размера, имея объем бедер 90 см ("мой" размер - 16), ничего подобного никогда не происходило. Просто в одних более комфортно, в других - менее.

90% - причина в Вашей посадке. Вам дали много дельных советов, попробуйте, они должны помочь. :)

Это жесткое, как табуретка, по сравнению с другими. После первого раза на этом седле сидеть было больно. Вот и подумываю о геле/меховушке. Но не будет ли она по седлу вместе со мной наяривать... Кстати, есть еще проблема - при посадке на внутреннюю сторону бедра ацки больно малость другое место. Не натирает, но ... больно в общем. Была бы мальчиком, перспектив завести детей бы уже не было.
Попробую поседлать в следующий раз пониже, тем более, что у кобылы шерсть вытирается под подпругой. Тоже фиг догадаешься почему...

Может там почти голый ленчик, покрытый лишь одним слоем кожи? потому и жесткое седло, и упираетесь-натираете железом. С учетом, что обьем таза по вашим словам хороший, не удивительно.
Может гель на седло поможет плюсом к совершенствованию посадки.
Все догадки..догадки..было б фото..

А ей натирает, потому как вы сверху елозиете. Всё закономерно.
Попытайтесь поменять на время лошадь. Если на этой лошади не получается расслабиться и центрироваться, то и не получится. вы явно зажимаетесь и вас начинает мотать.

Спасибо огромное за советы. Самое противное, что ни лошадь, ни седло не поменять. Ее одну дают в прокат, остальные частные. Зажимаюсь - не то слово. Я стала бояться садиться в седло. При этом лошадь абсолютно адекватная, не тащит, не козлит. Но вот из-за тряских аллюров устаю быстро, потом члены уже не держат, валюсь кулем. Как при таких вводных быть? Может, уменьшить нагрузку? На шагу пытаться сесть правильно, по чуть-чуть добавлять рысь? Или ну нафиг, идти по ипподрому с протянутой рукой? дак опять перебежчиком стану..
Седло с путлищами проверю обязательно, хоть замена его маловероятна, ежели чего найду.
Фотки гляну на работе, должны быть.
upd: поиском не нашла ничего. Может кто ткнет носом?

на одной лошадке тож жутко натирало...тока внутреннюю часть колена. в мясо.. краем крыла седельного..хех.. хотя седло само по себе вполне приличное, и склонности коленом цеплятся не имею....мож и вам банально попробовать другое поставить?вдруг проблема решится?

У меня такая же проблема с галопом вылезла, причем исключительно на обной лошади, на других все нормально. Но началось это у меня после травмы спины, и, мне было легче, потому что сразу было понятно откуда проблема. Однозначно от недоработки поясницей.
Мне частично помог фиксирующий пояс для спины + мазь.

nightflight, мазь для спины или для последствий галопа? Как-то бы еще кровавые мозолищи быстрее заживлять.

Сверху