Отличается ли как-то работа в руках с жеребцом от работы в руках с мерином или кобылой?
Отличается, с жеребцом больше дисциплины. Многие вещи жеребцы могут не потерпеть от не лидера. Установка отношений с помощью 7 игр проблематична.
Как раз таки дикообразная игра проходила со всеми жеребцами.. У меня по крайне мере. С любой стороны :wink: Своего брала в 3,5, занималась еще с 2хлетним, и с 3х летним. То что былодо них не помню, но были в основном жеребцы, и 100% отодвигала я их периодически именно давлением, и часто спереди. Были это мало знакомые с человеком карачаевцы, воспитанием не отличавшиеся. В большинстве своем молодые, многие крывшие.
Сейчас с моим уже 7ми летним жеребцом проходят все 7 игр) Но лидерство изначально устанавливала Джойн-апом.+уступки(дикоообразная).
Йо-йо понял сразу, как только его купила(по своему незнанию почти сразу предложила малознакомому жеребцу отойти от кручения кордой-понял, выполнял без проблем, но когда весной ударили гормоны и конь стал проверять всячески лидерство-за кручение мог напасть. Вправляла мозги, как и писала выше, джойн-апом. Жестко, но действенно)
Ну и НХ это не только 7 игр, отнюдь))
И "мягко работать" и натуральные методики вещи абсолютно разные. В табуне лошади очень натурально отбивают с двух ног. Очень натурально мой жеребец вправлял мозги 3хлетке. Вцепившись зубами в шею и держал пока тот не завизжит. НХ потом было полное :lol: Мой прижимает уши-тот бегает рысью, скалит зубы-тот галопом бегает. А вот 2хлетке все прощал, что только можно. Я бы не прощала. Но там в принципе взгляда его хватало чтобы мелкий не хамил и слушался. На крайний случай мой просто показывал зубы. Мелкого как ветром сносило) При этом ни разу зубы в ход не шли(без меня они не гуляли, так что никак там по-тихому мой не вправлял мозги мелкому)
Соответственно когда мой жеребец пытался проверить меня на прочность, несясь на меня карьерищем с зубами я тоже очень натурально била его тем, что было в руках.(и нельзя отходить когда тебя так проверяют-стоять надо до последнего, а попробуй постой, когда на тебя несутся 500кг) Да, я его при этом не держала, мы были на равных, но весеой когда исполнилось 4 года ему огребал он каждый раз. И прилично. После перестал проверять, ну или проверки более безобидные(например то же "случайное" толкание плечом), но их тоже упускать нельзя.
Кстати за попытки Йо-Йо на меня и кобыла бросалась и мерин, причем в несколько раз серьезнее чем мой молодой жеребец. Но я это спиысваю на свою невнимательность-лошади не были готовы к Йо-Йо.. 7 игр это набор последовательных действий, и значит просто были плохо пройдены предыдущие этапы.
А так... Просто последствия ошибок в работе с кобылами и меринами менее плачевные, нежели с жеребцами.