Natural horsemanship и жеребцы

slavshe-sasha

Новичок
Извините, если была такая тема, но я что-то не нашла.
Вопрос, собственно, в названии темы.
Отличается ли как-то работа в руках с жеребцом от работы в руках с мерином или кобылой?
Если да, то как именно?
Опыт 7 игр есть только с меринами.

Проблема очень насущна, т.к. недавно купила жеребца молодого (3,5 года), не ставящего человека ни во что на земле.

Знающие люди, поделитесь опытом, с чего начать?
Буду рада любому совету!

Отличается.
Дружелюбная игра - работает. На привязанной лошади.
Дикобразная игра - только не спереди. Попытка осадить - свечка. Сбоку мой ведется, но тоже очень недолго, потом опять свечка.
Направляющая игра - работает. Но честно я не совсем понимаю как этого добилась. Отнюдь не мягкими методами.
Йо-йо - не работает.
Дальше не пробовала.
Вообще не стоит работать с жеребцом мягко - убьет. Особенно если он ни во что не ставит человека. Жеребцу нужно сначала доказать, что Вы сильнее и только потом экспериментировать.
А оптимально найти специалиста рядом с собой, который сможет направлять ваши действия. Потому как жеребцы тоже разные и то, что работает на одном может не сработать на другом.

Все это верно.
Я планирую кастрировать, но это будет только через пару месяцев, а до этого еще дожить нужно)
Думала начать воспитывать, но боюсь духу не хватит. :lol:

Тогда не нужно Вам пока с ним играть. Только хуже можете сделать, если действительно духу не хватит.

А чего сейчас на кастрируете, если все равно планируете? Все-таки попроще будет. Хотя после кастрации в любом случае пройдет время, прежде чем коник поймет, что он уже мерин.
А так учитесь вовремя вломить - по мне так это самая лучшая игра с жеребцом. Когда он поймет "кто в доме главный", можно уже потихоньку смотреть, что дальше с ним делать.

Сейчас нет возможности по времени на реабилитационный период :(
Так что январь наше всё))

Значит строить, строить и еще раз строить.
Если порыться тут было много темок про воспитание жеребцов, может найдете что полезное для себя.

Отличается ли как-то работа в руках с жеребцом от работы в руках с мерином или кобылой?
Отличается, с жеребцом больше дисциплины. Многие вещи жеребцы могут не потерпеть от не лидера. Установка отношений с помощью 7 игр проблематична.
Как раз таки дикообразная игра проходила со всеми жеребцами.. У меня по крайне мере. С любой стороны :wink: Своего брала в 3,5, занималась еще с 2хлетним, и с 3х летним. То что былодо них не помню, но были в основном жеребцы, и 100% отодвигала я их периодически именно давлением, и часто спереди. Были это мало знакомые с человеком карачаевцы, воспитанием не отличавшиеся. В большинстве своем молодые, многие крывшие.
Сейчас с моим уже 7ми летним жеребцом проходят все 7 игр) Но лидерство изначально устанавливала Джойн-апом.+уступки(дикоообразная).
Йо-йо понял сразу, как только его купила(по своему незнанию почти сразу предложила малознакомому жеребцу отойти от кручения кордой-понял, выполнял без проблем, но когда весной ударили гормоны и конь стал проверять всячески лидерство-за кручение мог напасть. Вправляла мозги, как и писала выше, джойн-апом. Жестко, но действенно)

Ну и НХ это не только 7 игр, отнюдь))

И "мягко работать" и натуральные методики вещи абсолютно разные. В табуне лошади очень натурально отбивают с двух ног. Очень натурально мой жеребец вправлял мозги 3хлетке. Вцепившись зубами в шею и держал пока тот не завизжит. НХ потом было полное :lol: Мой прижимает уши-тот бегает рысью, скалит зубы-тот галопом бегает. А вот 2хлетке все прощал, что только можно. Я бы не прощала. Но там в принципе взгляда его хватало чтобы мелкий не хамил и слушался. На крайний случай мой просто показывал зубы. Мелкого как ветром сносило) При этом ни разу зубы в ход не шли(без меня они не гуляли, так что никак там по-тихому мой не вправлял мозги мелкому)
Соответственно когда мой жеребец пытался проверить меня на прочность, несясь на меня карьерищем с зубами я тоже очень натурально била его тем, что было в руках.(и нельзя отходить когда тебя так проверяют-стоять надо до последнего, а попробуй постой, когда на тебя несутся 500кг) Да, я его при этом не держала, мы были на равных, но весеой когда исполнилось 4 года ему огребал он каждый раз. И прилично. После перестал проверять, ну или проверки более безобидные(например то же "случайное" толкание плечом), но их тоже упускать нельзя.

Кстати за попытки Йо-Йо на меня и кобыла бросалась и мерин, причем в несколько раз серьезнее чем мой молодой жеребец. Но я это спиысваю на свою невнимательность-лошади не были готовы к Йо-Йо.. 7 игр это набор последовательных действий, и значит просто были плохо пройдены предыдущие этапы.

А так... Просто последствия ошибок в работе с кобылами и меринами менее плачевные, нежели с жеребцами.

У меня был жеребец, да еще и взрослый, 4 года пытались мягко работать, но только после кастрации лошадь действительно пошла на контакт и полностью ушла агрессия. Даже способности к дрессировке раскрылись. А жеребом всегда конь был опасен, не раз получала зубами и уворачивалась от копыт. Так что лучше подождать и не "играть".

Вот за больше чем 4 года со своим жеребцом-ни разу не получала от него...(всегда опережала его в таких ситуациях) :roll:
Хотя агрессия по отношению к другим людям до сих пор осталась. Но на уровне "Страаашно? Тогда буду пугать :twisted: ". То есть всех незнакомых когда меня нет проверяет. Но тут еще недокорм в детстве и "нападает" он именно за еду.

7 игр Парелли ничего общего с играми не имеют) Это занятия, в которых мы, как нам кажется "мягко" объяняем что "ты тут никто и звать тебя никак". Естесственно не все это терпят и требует обосновать сие заявление-померяться силой. Отсюда и возможные нападения.

Пока мой был совсем молодой для нас было "существует 2 мнения, мое и не правильное". Любая команда не обсуждалась. За "раздумья" он мгновенно получал(естесственно не избивала, но если я прошу отодвинуть свой зад, то мы его отодвинем, даже если это уже мне и не нужно, но пока команда не будет выполненной не отставала+с каждым разом команда усиливалась, пока не уступит, в итоге выполняет все по первому требованию).
Когда освоили элементарное послушание, то есть для меня конь стал безопасным, начали уже учиться "думать". Теперь конь вполне умеет думать и анализировать(в силу лошадиных возможностей) К примеру сам совместил ИШ и рысь, и может выдать ИР. Но физически пока ему сложно.

Моргана написал(а):
ИШ и рысь, и может выдать ИР. Но физически пока ему сложно.
это мы еще будучи жеребцом освоили )). Я всегда была противником кастрации и считала что справлюсь с агрессией, которой у него и сейчас иногда хоть отбавляй (по отношению к другим лошадям). Но иногда внешние факторы сильнее воспитания. Ну не мог он стерпеть наказание при конкурентах. И проверял всех всадников, которые пробовали на него садиться. После операции мальчик стал настолько ласковым и внимательным ко мне, что мы стали больше работать на свободе и оказалось что все упражнения Парелли мы уже делать умеем )

Объясните мне пожалуйста, почему если работать традиционно, то в общем-то пофиг: жеребец, кобыла, мерин... Примерно одни и те же методы. А если НХ, то с жеребцами какие-то особые проблемы. жеребец - он что, не животное-жертва?

Aфелия написал(а):
Моргана написал(а):
К примеру сам совместил ИШ и рысь, и может выдать ИР. Но физически пока ему сложно.

А ЕНТО ЧЁ ?

Испанский шаг и испанская рысь соответственно. На всякий случай - к НХ вообще не относятся.

Снегурочка, все просто. Для тех, кто умеет работать (пофигу традиционно/не традиционно, вообще в вопросе воспитания такая градация меня удивляет), разницы никакой.

Снегурочка написал(а):
Объясните мне пожалуйста, почему если работать традиционно, то в общем-то пофиг: жеребец, кобыла, мерин... Примерно одни и те же методы. А если НХ, то с жеребцами какие-то особые проблемы. жеребец - он что, не животное-жертва?
Потому что многие путают "натуральные отношения" и "мягкие методы".
и, + к вышесказанному, для тех, кто умеет работать -- разницы нет. Вопросы возникают у людей, кто чувствует себя не очень уверенно. А если такая неуверенность есть -- да, лучше не рисковать. жеребцы это чувствуют.
......хотя, что касается жеребцов -- есть чудесный пример в лице очаровательной Силк Валентин..... это к вопросу о том, что всё возможно -- было бы желание.......

Снегурочка написал(а):

в традиционной системе с земли от жереба особо никто не простит бесприкословного подчинения
из разряда " ты здесь никто извать тебя никак "
а в НХ даже банальное йо-йо и то бесприкословное подчинение - вали туда ,стой там, иди сюда и так по кругу ...
жереб как правило с ходу - а какого такого лешего ,а в лоб тебе ?я ж тут самый крутой и яйцастый
вот тут то и нужна сила воли что бы пропустить понты мимо и добиться своего ...

НХ работает на жеребах как и на всех лошадях
просто среди жеребов больше быкующих товарищей ,который на попытку осадить лезут тебе на голову или при попытке подвинуть корпус пытаються размазать по стене
но не стоит думать что такие только жеребы ,работала с двумя кобылами так там на попытку осадить в лоб или бросались или били передами на отмашь ...
естественно человек неуверенный получив такую реацию сразу считает что метод фиговый
а на самом деле просто лошадь хамло не до конца воспитаное раз себе такое позволяет
причем степень хамовитости разная бывает
вон мне один яйценосец 6 лет попался , так он на давление не просто наваливался ,а норовил еще и грызануть куда достанет -реально лошадь даже не подвинуть в деннике ...
можно было конечно забить и не париться ,но там и так на столько забили что стал тупо стремным даже в плане дверь открыть , а уж вывести на улицу уууу..
разборки по началу конечно были и не слабые ,спустя 9 месяцев тоже бывет что корона на голове вырастает ,но сбиваеться на ура...

Снегурочка написал(а):
Смотря как понимать "традиционную работу" и "НХ". НХ - это естественные отношения с лошадью, а для жеребца часто естественным является быть Лидером. Можно работать мягкими методами, но в каких-то ситуациях приходится действовать силой. В НХ мы больше работаем с земли, в руках, а жеребцы более безопасны под седлом. И опять же, жереб жеребу рознь. Кто-то безусловно является животным-жертвой, а некоторые больше на "хищников" смахивают ;)

Сверху