Natural horsemanship и жеребцы

Ну так и ваш паршиво воспитан в таком случае, если попытки делает. Вы НЕдоучили значит
Отчасти Вы правы. Да, я по природе собственница и эгоистка и меня, особенно раньше, очень радовало это "слушается только меня". И это, я так думаю, он очень чувствовал.
Ну и все таки я не в ответе за то как ведут себя другие люди. Если человек ведет себя так что провоцирует лошадь броситься-причем тут я? Когда меня даже рядом нет. Просто так он из левады ни на кого не бросается) Ну только на жеребцов других, но это действительно гормоны. Когда же человек вторгается в его личное пространство(в денник), и он знает, что за этим может последовать лопатотерапия(в детстве следовала)-он всем видом показывает, что он не ждет гостей. Отбивать денник когда конь внутри дозволялось всего 3м людям в его жизни(мне, он знает что я не ударю его никогда лопатой и т.д. ну и если он начнет выпендриваться то получит, а явсе равно не уйду. И 2м конюхам позволял, к которым привык и точно знал что они не обидят, и которые на его гримасы не обращали внимания). При этом если заходить без страха, спокойно и уверенно-никогда таким людям проблем не доставлял. И кололи его и кровь брали и без меня. И кормили. Просто изначально он каждого проверяет на вшивость.

Это не разговоры на тему - "приедьте и переучите", а предложение "предьте и покажите КАК".
Есть у лошадки повод себя так вести, он - жеребец. У него гормоны.
Чтобы отучить коня, который уже хорошо знает что это такое(как и в случае с моим жеребцом-он знал как пугать людей и раньше приводил угрозы в действия, разница лишь в том что мой делал это из страха- "лучше напасть первым, чем нападут на тебя"), нужна систематическая работа с конем(которая начинается от момента подхода к деннику коня и заканчивается снятием недоуздка в деннике после занятий, а вообще то, как дается еда-тоже часть отношений), и изначально точно с одним(ну не всей толпой уж точно) человеком. Я бы искала малейшие признаки неуважения. Также бы анализировала бы поведение коня. Послушание может быть просто страхом. Конь должен доверять, следующая стадия-уважать. Уважение, построенное на страхе-мнимое. Как именно? Нет единого рецепта, каждый конь индивидуален) крутить кордой перед носом как в 7ми играх Парелли точно не стала бы). Не факт, что получится отучить его от этой привычки вообще, так чтобы он никогда о ней не вспомнил. Но то что он не будет это делать с конкретными людьми и при конкретных людях-вполне реально. Если потом не провоцировать-может и вообще забыть что такое можно делать. Думаю, жил бы мой конь в коттедже со мной(ну в смысле он в конюшне личной, а я в коттедже) и я бы с ним общалась в течение всего дня-я бы и была уверена, что полностью отучила его от всего, т.к. он бы ни на кого не бросался(ну, да, потому что не на кого, а при мне он не бросается, но факт остается фактом-конь ни на кого бы не бросался). А так, поскольку с ним кроме меня постоянно общается еще как минимум один человек(конюх)-все и проявляется. И конь знает, как должен себя вести человек, которого надо уважать и накладывает эту модель на всех остальных, и если поведение совершенно другое-автоматический вывод-можно не уважать. Раньше он всех людей в принципе расценивал как "не нужно уважать, можно нападать", я ему довольно долго "объясняла", как нужно вести себя с человеком.
 
Моргана написал(а):
Возможно мне попадались плохие книги, но нигде адекватных советов по корекции нежелательного поведения мне не попадалось.
Мне не много книг попадалось, они были хорошими, но информации по коррекции не желательного поведения очень и очень мало. :(
Моргана написал(а):
на мой взгляд больший шанс удержать лошадь с земли чем под верхом(по крайне мере мне со своим весом 50 кг
Это пожалуй кому как, мне проще верхом, с земли лично мне сложнее.
Моргана написал(а):
Ему будет просто все равно кто там сидит сверху и что делает,
какое то время. Но можно менять способы воздействия, с земли останется только учиться за ним быстро бегать или пахать своим телом землю, надеясь на бараний вес, силу мышц и силу трения, чего то не радостная перспектива. Либо еще вариант, бросить все и пусть бежит. Не представляю как при помощи физической силы, имея массу 50-55 кило можно удержать лошадь.
Моргана написал(а):
с земли хоть за дерево ухватиться можно как то застопорить+коню надо еще преодолеть мой вес и сиду трения о землю+силу мышц,
Сурово, за дерево, да с разбегу. Я бы наверно отпустила бы в такой ситуации, или тормозила бы как нибудь без деревьев.
Моргана написал(а):
Так что то что конь слушается под верхом это заслуга тех людей, кто его выезжал, что он уважает всадника)
Бывает, что в какой то период, жеребец с земли куда опасней, чем он же под седлом. И что интересно, под седлом он слушаться будет.
 
Egomania написал(а):
Krist написал(а):
Egomania, прочтите другие мои сообщения хотя бы в этой теме - и найдете ответы на большую часть Ваших вопросов. А то, ей-богу, некультурно получается. :wink:

прочла парочку, из чего нарисовалось - вам бы лишь похамить кому без разбору..ну да вы правы... чудны крестьянские дети :lol:
ответов на свои вопросы так и не увидела. Учить сидя на попе ровно других все могут, это так легко стучать по клавиатуре, не правда ли?
А вот конкретики не видно.

Интересно, в каком из моих постов Вы увидели хамство? Вы - первый человек за мои 6 лет на этом форуме, кто его углядел. Ну да ладно.

Я кого-то учу? Здесь?? На форуме??? Вы заблуждаетесь. Я прошу не пудрить людям (тем более людям неуверенным) мозг. Для справки - я не занимаюсь НХ. С чего Вы это взяли? Я через всю тему доказываю людям, что взгляды и игры - бутафория для красивой обложки.
Не буду переходить на личности, интересуясь, ровно или не очень сидите на попе Вы, печатая эти строчки.
По Вашему мнению любой высказывающийся на этом форуме должен представить сперва свою биографию? Извольте. Вот моя.

Я действительно учу. Лошадей. И периодически людей, если они меня об этом просят (есть они и на этом форуме). Не протираю штаны у экрана монитора, а езжу, иногда за 500 км, или зову к себе. В свободное от основной работы время занимаюсь исправлением поведенческих проблем и учу детей в спортшколе быть не только всадниками, но и грамотными конниками.
Мне в жизни повезло, меня учили грамотные люди, профессионалы. Чему-то позже училась сама, но тогда, когда уже могла отличать зерна от плевел, если будет угодно такое устаревшее выражение. При этом продолжаю учиться и совершенствоваться. Вот тренера себе сейчас ищу. :mrgreen:

С жеребцами я работала, с разными. Сначала - под контролем тренеров (когда была еще совсем юной), потом - под присмотром более опытных людей, последние годы - сама. Представьте, получала. И копытами, и зубами. Были среди них и матерые косячники 10-12 лет, и неоповоженный молодняк из табуна, были пони, ганноверы, русские тяжи... Из всех жеребцов, с которыми доводилось работать, хозяева только одного жалуются, что манера прихватывать от безделья у коня осталась. С этой лошадью я провела 3 недели, потом, 6 лет, о нем не было вестей и вдруг, неожиданно, он нашелся - выкупленный с мяса дальними знакомыми.
Сама сейчас являюсь счастливой обладательницей двух меринов шести и двух с половиной лет (один кастрирован полтора года назад, до этого крыл и водил табун, второй - полгода назад). На совести обоих - как минимум 4 отправленных в больницу человека. Только это было "в прошлой жизни". Сейчас все живы, здоровы, кони - любимцы конюхов. Работы еще - непочатый край, но год совместного существования свои плоды принес. Мне нечего скрывать от общественности - приезжайте, пишите, смотрите. Я всегда открыта для конструктивной критики и с удовольствием учусь чужому опыту.

Egomania написал(а):
Есть у лошадки повод себя так вести, он - жеребец. У него гормоны. У нас баб в критические дни тоже казалось бы поводов нет, вроде и воспитаны тоже все и взрослые...а однакА ж... :lol:

Если у лошадки гормоны зашкаливают настолько, что он лезет крыть людей, лошадку нужно показывать ветеринару. У каждой лошади есть повод вести себя так, как она ведет. И часто причина поведенческих проблем кроется не в отсутствии воспитания, а в гормональных сбоях, заболеваниях психики и селекционных пороках. Мы с Вами сейчас не обсуждаем лечение больных лошадей - я не ветеринар ни разу и не возьмусь давать иные советы, кроме как вызвать специалиста. Мы говорим о воспитании здоровой, но обнаглевшей или психологически травмированной лошади.

Я ответила на Ваши вопросы?
 
Сенди написал(а):
какое то время. Но можно менять способы воздействия, с земли останется только учиться за ним быстро бегать или пахать своим телом землю, надеясь на бараний вес, силу мышц и силу трения, чего то не радостная перспектива.
Зато с земли если совсем все плохо, можно плюнуть и без потерь для себя бросить веревку. Отстегнуться из седла и не пострадать куда сложнее.
Хотя наверное действительно кому как.

Сенди написал(а):
Не представляю как при помощи физической силы, имея массу 50-55 кило можно удержать лошадь.
При помощи физической силы невозможно. Как возможно хрен объясню... Хотя в ряде случаев ничего не работает. Но и под седлом не всегда можно что-то сделать.
 
Сенди написал(а):
на мой взгляд больший шанс удержать лошадь с земли чем под верхом(по крайне мере мне со своим весом 50 кг
Это пожалуй кому как, мне проще верхом, с земли лично мне сложнее.
Моргана написал(а):
Ему будет просто все равно кто там сидит сверху и что делает,
какое то время. Но можно менять способы воздействия, с земли останется только учиться за ним быстро бегать или пахать своим телом землю, надеясь на бараний вес, силу мышц и силу трения, чего то не радостная перспектива. Либо еще вариант, бросить все и пусть бежит. Не представляю как при помощи физической силы, имея массу 50-55 кило можно удержать лошадь.
Моргана написал(а):
с земли хоть за дерево ухватиться можно как то застопорить+коню надо еще преодолеть мой вес и сиду трения о землю+силу мышц,
Сурово, за дерево, да с разбегу. Я бы наверно отпустила бы в такой ситуации, или тормозила бы как нибудь без деревьев.
Моргана написал(а):
Так что то что конь слушается под верхом это заслуга тех людей, кто его выезжал, что он уважает всадника)
Бывает, что в какой то период, жеребец с земли куда опасней, чем он же под седлом. И что интересно, под седлом он слушаться будет.[/quote]
ура, единомышленники )) Спасибо, Сенди, я с Вами полностью согласна!
 
orange_So написал(а):
Бывает, что в какой то период, жеребец с земли куда опасней, чем он же под седлом. И что интересно, под седлом он слушаться будет.
ура, единомышленники )) Спасибо, Сенди, я с Вами полностью согласна![/quote]
Что характерно мой скорее будет слушать с земли, чем под верхом. Т.е. если он с земли страдает фигней, то наверх лучше не лезть.
 
вся ваша речь подтверждает тот факт, что ЧВ и их лошади просто напросто друг к другу привыкают и узнают. Что, как, когда и за что. Узнают и предупреждают знакомые состояния и действия. Вот и всё. И никакое воспитание тут роли не играет. Будь бы конь воспитан, он вел бы себя со всеми одинаково, а не избирательно. А так это называется - мы просто делаем их под себя. И опыт подстроения под себя у каждого соответственно свой, но он ЕСТЬ.
И я не думаю что кто-то без надобности полезет к чужому жеребу. А со своим собственным хоть в бирюльки играй.. но не забывай о безопасности окружающих. :wink:
 
Krist написал(а):
Egomania написал(а):
Krist написал(а):
Egomania, прочтите другие мои сообщения хотя бы в этой теме - и найдете ответы на большую часть Ваших вопросов. А то, ей-богу, некультурно получается. :wink:

прочла парочку, из чего нарисовалось - вам бы лишь похамить кому без разбору..ну да вы правы... чудны крестьянские дети :lol:
ответов на свои вопросы так и не увидела. Учить сидя на попе ровно других все могут, это так легко стучать по клавиатуре, не правда ли?
А вот конкретики не видно.

Интересно, в каком из моих постов Вы увидели хамство? Вы - первый человек за мои 6 лет на этом форуме, кто его углядел. Ну да ладно.

Я кого-то учу? Здесь?? На форуме??? Вы заблуждаетесь. Я прошу не пудрить людям (тем более людям неуверенным) мозг. Для справки - я не занимаюсь НХ. С чего Вы это взяли? Я через всю тему доказываю людям, что взгляды и игры - бутафория для красивой обложки.
Не буду переходить на личности, интересуясь, ровно или не очень сидите на попе Вы, печатая эти строчки.
По Вашему мнению любой высказывающийся на этом форуме должен представить сперва свою биографию? Извольте. Вот моя.

Я действительно учу. Лошадей. И периодически людей, если они меня об этом просят (есть они и на этом форуме). Не протираю штаны у экрана монитора, а езжу, иногда за 500 км, или зову к себе.
Мне в жизни повезло, меня учили грамотные люди, профессионалы. Чему-то позже училась сама, но тогда, когда уже могла отличать зерна от плевел, если будет угодно такое устаревшее выражение. При этом продолжаю учиться и совершенствоваться. Вот тренера себе сейчас ищу. :mrgreen:

С жеребцами я работала, с разными. Сначала - под контролем тренеров (когда была еще совсем юной), потом - под присмотром более опытных людей, последние годы - сама. Представьте, получала. И копытами, и зубами. Были среди них и матерые косячники 10-12 лет, и неоповоженный молодняк из табуна, были пони, ганноверы, русские тяжи... Из всех жеребцов, с которыми доводилось работать, хозяева только одного жалуются, что манера прихватывать от безделья у коня осталась. С этой лошадью я провела 3 недели, потом, 6 лет, о нем не было вестей и вдруг, неожиданно, он нашелся - выкупленный с мяса дальними знакомыми.
Сама сейчас являюсь счастливой обладательницей двух меринов шести и двух с половиной лет (один кастрирован полтора года назад, до этого крыл и водил табун, второй - полгода назад). На совести обоих - как минимум 4 отправленных в больницу человека. Только это было "в прошлой жизни". Сейчас все живы, здоровы, кони - любимцы конюхов. Работы еще - непочатый край, но год совместного существования свои плоды принес. Мне нечего скрывать от общественности - приезжайте, пишите, смотрите. Я всегда открыта для конструктивной критики и с удовольствием учусь чужому опыту.

Egomania написал(а):
Есть у лошадки повод себя так вести, он - жеребец. У него гормоны. У нас баб в критические дни тоже казалось бы поводов нет, вроде и воспитаны тоже все и взрослые...а однакА ж... :lol:

Если у лошадки гормоны зашкаливают настолько, что он лезет крыть людей, лошадку нужно показывать ветеринару. У каждой лошади есть повод вести себя так, как она ведет. И часто причина поведенческих проблем кроется не в отсутствии воспитания, а в гормональных сбоях, заболеваниях психики и селекционных пороках. Мы с Вами сейчас не обсуждаем лечение больных лошадей - я не ветеринар ни разу и не возьмусь давать иные советы, кроме как вызвать специалиста. Мы говорим о воспитании здоровой, но обнаглевшей или психологически травмированной лошади.

Я ответила на Ваши вопросы?

вполне могу принести теперь извинения за конструктив. Это вы потом начинаете разбираться что к чему, а поначалу так же как я вобщем-то рубите с горяча ( это я про чудных деток всё :wink: ).
Как вы узнаете травма у него была или это селекционеры накосячили?? Факт есть факт и люди просто зная его особенность, ведут себя с ним осторожно.
 
Egomania написал(а):
Будь бы конь воспитан, он вел бы себя со всеми одинаково, а не избирательно.
Да нет. Многие воспитанные кони (кстати, жеребцы - в особенности) нового человека пытаются проверять. Не убивать, но по мелочам проверять пределы дозволенного. "Это можно? Ага, можно, а вот это разрешишь?" и так далее. Если поставить на место - нет проблем, если нет - будет прекрасно воспитанный конь и впредь похамливать конкретному человеку. Не деревянная же лошадка, мозг имеет.
 
Egomania написал(а):
А со своим собственным хоть в бирюльки играй.. но не забывай о безопасности окружающих. :wink:

Вот тут полностью согласна!

Извинения приняты. Что же касается деток... :oops: Ну задают же люди вопросы, от которых хоть стой, хоть падай. Даже извратившись бывает не догадаешься, чего хотел автор. Заметьте, на четко сформулированный вопрос я сразу дала адекватный ответ. :wink: Сама же, будучи новичком в каком-то вопросе, сперва все же пользуюсь поиском.

Иногда удается узнать о прошлом опыте коня (как в случае с моим старшим, например), часто же остается работать с тем, что есть, и, таки да, учитывать особенности (если все адекватные средства устранения результата не принесли). Никогда и никому я ни разу не говорила - ща я приду и сделаю вам лошадь из любого крокодила. Это - абсурд и утопия.
 
Egomania написал(а):
Будь бы конь воспитан, он вел бы себя со всеми одинаково, а не избирательно.
Соглашусь с Настей. Многие лошади проверяют.
И, просто как конкретный пример, если год назад мой конь пытался кусать всех, то сейчас он пытется кусать ровно одного человека (там есть за что). Отучала его в основном я. С другими он может устроить демонстрацию, но и не на пустом месте.
 
Настя написал(а):
Да нет. Многие воспитанные кони (кстати, жеребцы - в особенности) нового человека пытаются проверять. Не убивать, но по мелочам проверять пределы дозволенного. "Это можно? Ага, можно, а вот это разрешишь?" и так далее. Если поставить на место - нет проблем,
Это они периодически со своими хозяевами проделывают. А с новым человеком, так любой лошади сам бог велел не зависимо от пола.
Настя написал(а):
если нет - будет прекрасно воспитанный конь и впредь похамливать конкретному человеку.
Будет.
 
Еще раз решила перечитать статью Парелли про жеребцов, и вот цитата: "Мне часто задают вопрос о том, не является ли относительно спокойный (на фоне других) нрав жеребца гарантией того, что с ним будет легко работать? Я и не говорю, что среди жеребцов невозможно отыскать «приятных ребят», но с другой стороны, тот, что разорвал горло своей хозяйке, тоже был далеко не самым агрессивным парнем."
http://www.somebady.ru/content/articles ... &type_id=3 статья полностью, если вдруг кто не читал (в чем я сильно сомневаюсь).
Так что воспитывай-не воспитывай - все равно игры с жеребцами слишком опасное занятие, тем более если в поле из зрения есть другие лошади.
 
Исключения все-таки бывают:


Если приглядеться, то можно увидеть, что фризы некастрированные...

Все НХ зависит от знания данной лошади данным человеком и наоборот. Я играла с жеребцом 3х леткой на пустом плацу и при условии отсутствия кобыл. Жереб был воспитанный и ласковый. Очень толковый был малый, но ровно до тех пор пока не появлялись кобылы - все внимание отвлекалось на них и на поорать))) А так - и растяжечка, и поклоны, и уступки, и бегать рядом или друг за другом, и прибегать на зов - все окей было.
 
Белка Рыжая написал(а):
Я играла с жеребцом 3х леткой на пустом плацу и при условии отсутствия кобыл. Жереб был воспитанный и ласковый. Очень толковый был малый, но ровно до тех пор пока не появлялись кобылы - все внимание отвлекалось на них и на поорать))) А так - и растяжечка, и поклоны, и уступки, и бегать рядом или друг за другом, и прибегать на зов - все окей было.
Если это тоже считать за НХ, то можно сказать, что и я со своим играю. На свободе, без повода или корды (обычно после работы в руках отстегиваю корду, а на гоняльной уздечке нет повода).
Ходит рядом как приклеенный, поворачивает в любую сторону, останавливается, осаживает просто наблюдая за моими действиями. Если что-то не складывается так же на свободе могу подвинуть любую часть тела. Отсылается и подзывается жестами и командой.
Поклоны никак не соберусь поучить. ))) И бегать не хочет, только тянет шею и делает несчастное лицо - типа "мать, мы меня потеряли!". Но думаю это вопрос времени.
Могу поставить его в любом месте и он будет стоять. Могу проползти под брюхом или обнять за попу, хотя не практикую. ))) Все-таки ТБ наше все. )))
При кобылах ничего такого не пробовала и не собираюсь. С подстраховкой на корде делает все то же самое и в присутствии в обозримом пространстве (не вплотную) кобыл, жеребцов, меринов.
Но перед этим было ооочень много работы.
 
Пиньонов, насколько мне известно, два.

Natural Horsemanship и жеребец явление вполне совместимое. Ведь НХ учит не лошадь, а человека...
Конечно, категорически бы не советовала "чайнику" начинать заниматься НХ-ой с жеребцом. Все-таки опыт и реакции нарабатывать лучше на ком-нибудь другом.
А так - да, реально воспитать жеребца уступчивым, управляемым и уважительным.
 
Будь бы конь воспитан, он вел бы себя со всеми одинаково, а не избирательно.
Не со всем так)
1) лошадь все таки живое существо, а не машина :roll:
2) Если на самую послушную лошадь посадить человека, который будет давать непраивльные команды-она послушается? Предположим как в деревне любят-дернул за повод чмокнул и лошадь пошла, спортивная же так не пойдет? Не воспитана??? Так что, то, что конь ведет себя по другому с людьми, которые не правильно с ним общаются это вполне логично. Да, конечно, в идеале агрессии быть не должно, ни по отношению ни к кому. Но это вопрос характера+детства. То что со знающим, уверенным в себе человеком он ничего не сделает-да могу гарантировать. Он даст себя уколоть, дойдет до левады, будет только крыситься во время кормления, но не более(естесственно как и большинство лошадей попытается проверить человека вначале). Под верхом чужого слушаться он не будет, равно как и на земле больше чем дойти в поводу до левады. Это особенность характера коня и я не считаю ее отрицательной. Конь меня слушается безпрекословно, мне большего не надо. Тем более, чтобы на нем кто то ездил)
НАд моим конем угорал конюх(я то давно знала это). Конь мимо других лошадей проходит с видом "Вот если бы меня не держали-я бы бросился и разорвал, но держат!" При этом он собирается, орет, понтуется, делает ложные выпады... Ага, на провисшем чомбуре :lol: в 90% случаев он его даже не натягивает, но вид такой что его прям вот держит человек огромной силы и конь не может вырваться.

Опять таки, воспитанность собаки определяется тем как она слушается хозяина, а не дядю Васю :wink: По скольку у меня конь как собака(во всех смыслах, не нужен мне спорт и т.д.), разве что иногда сажусь на него-то и его воспитанность я определяю именно так. А собака воспитана когда слушается хозяина, и при нем позволяет проводить ветеренарные процедуры.

Воспитанная лошадь для проката будет определяться немного по другим критериям. Но там и особенности характера важны. Лошадь не должна быть очень чувствительной и должна быть в принципе добронравной, без сильного желания лидировать. Именно поэтому для обычного проката жеребцы не подходят(опять таки мой детей возит изумительно, под моим присмотром, да и кто просил немного научить ВЕ-все в восторге от "послушания". Он не хамит если к нему относятся уважительно и я стою на плацу. Понимал посылы в рысь даже 5 летнего ребенка, да, я конечно пару раз вначале подсказала коню что значит это поглаживание боков и то что пока я рядом на это надо отвечать рысью)


*если так уж говорить-мой знает команду "место", и в присутствии кобыл в том числе. (как голосовая команда-"стой!", когда учила слово "место" выпало их памяти, да и получилось это как то само по себе-обучение, просто удобно было, а потом все дальше отходить стала). Я могу поставить его в центре плаца и отойти к выходу за чашкой чая. При этом на плацу работает моя кобыла-жеребец не тронется с места. О хождении рядом и вообще работе на свободе я молчу) Для меня это само собой разумеющееся. Равно как и виртуальная корда. Следующая ступень их двоих на виртуальной корде :roll: На двух кордах то они у меня по одному кругу одновременно бегают..
**Опять таки все мои эксперименты касаются только моих лошадей, и даже если он ее покроет-это лишь чуть нарушит мои планы по времени рождения жеребенка. С чужими проверяла команду место но при этом корду не отпускала. Да и на других кобыл реакция не такая пофигистичная. Ему женщины интересны только пока незнакомы :lol:
Конечно, категорически бы не советовала "чайнику" начинать заниматься НХ-ой с жеребцом. Все-таки опыт и реакции нарабатывать лучше на ком-нибудь другом.
+1
 
Charlyкак то за 13 лет общения с лошадьми (из них 6 лет именно работа с не всегда вменяемыми )
мне именно в голову копыта чуть не прилетели только один раз - попросили завести из левады жереба ,вот только не сказали что он регулярно пытаеться крыть людей
а он еще и по виду валенок валенком,подошла корду зацепила и веду возле плеча ,шагов через 10 эта тварюка с хрюканьем хватает меня за правое плечо и пытаеться покрыть утягивая вниз себе под ноги ...
от такого я просто озверела(еще и куртку дорогущую порвал) и жереб весьма непедагогочно с ходу получил на отмашь рукойв ухо , а дальше люлей куда прилетало сначала кордой ,а потом в процессе нанесения люлей я нащупала бичь и уже дрыном добавляла ...

а так в основном удавалось или предупредить свечки в непосредственной близости или отогнать лошадь ,или посадить на землю при взлете
вот бросались на меня почаще
если считаеться то однажды одна истеричная мадам так ожесточенно лупила задом в попытках меня достать (это я хотела ее подвинуть ,вот только на попытки подвинуть эта кобыли разворачивалась в секунду к вам жопой и била с двух задних ) что оторвала подкову и подкова прилетела по мне разбив мне нос :mrgreen:
 
Vika.r, вопрос везения. )))
Мне дважды пришлось уворачиваться. Причем оба раза конь не нападал на самом деле. ))) Один из этих двух раз был на развязках, я успела только отпрыгнуть. А второй раз я держала коня на корде и стояла возле плеча. Близко. И из такого ракурса не получилось снять со свечки, а он развернулся. Тоже пришлось уворачиваться.
С такими о ктороых было заведомо известно, что они могут и покрыть мне к счастью сталкиваться не приходилось.
Inferno написал(а):
Конечно, категорически бы не советовала "чайнику" начинать заниматься НХ-ой с жеребцом. Все-таки опыт и реакции нарабатывать лучше на ком-нибудь другом.
И реакции и понимание. Чтобы это не был просто набор упражнений по книжке.
 
Charly,наверно везенья ,вон меня как подковой подбило :mrgreen:
вот если бы предупредили возможно и куртка была бы целой и нервы мои тоже ,ну и коня не пришлось бы так мочить ...
вообще это самый неприятный вариант когда на людей жеребцует ,с такими стараюсь не контактировать ,
даже не знаю можно ли такое выправить воспитанием когда там в голове один инстинкт ,как по мне то кастрация в срочном порядке...

но мне таких встречалось всего два,один из них как бы не сильно то и реагировал на других лошадей ,зато на людей реагировал неадкватно ...
у нас есть жеребы которые к соседу через стену из камя в 2.5м лезут ( один так пузом поперек застрял ,потом снимали)и в стены бьються если кто мимо идет
но при всем этом их могу и вывести и завести если просят и крыть меня никто не пытаеться ,а вот хамить конечно пытаються посвечить там ,насквозь пройти или попереть вперед это да, всегда пожалуста ...

а вот всякое хамство типа свечек ,покусов ,толканий ,пробеганий насквозь ,каданий и прочее вполне себе лечиться
естественно если лошадь с мозгом и доминантна ,то каждый встречный будет проверяться - а нельзя ли тебя цапнуть
конечно жеребы хамством и агресией страдают чаще ,но и кобылы бывают такие что лучше иметь глаза на затылке
два года плотно общалась с кобылой которая по поведению схожа с жеребом Морганы и причина поведения тоже схожа ,кобыла не только пугать умела ,но и вполне себе успешно валяла людей по земле ,сначала к ней и зайти то страшно было ,через год могла делать с кобылой все что мне в бошку прийдет
но при том что меня она слушала идеально и посадить на нее можно было любого - даже полного чайника - возила как вазу , никаких попыток сбросить , многие вещи могла делать только я и хозяйка ,например зайти в леваду и поковыряться в сене или там подвинуть на развязках ,для посторонего человека это могло закончиться плохо ,
проблем это досталяло массу и в последствии при неудачной перепродаже в неумелые руки привело кобылу к колбасе
кобыла то была воспитана ,но изза агресивности и слишком большого мозга требовала от окружающих исключительно правильного поведения - ошибки не прощала и наказывала жестоко ,там где другая лошадь стерпела бы эта могла и подмять под себя
 
Сверху