Моргана
Pro
Отчасти Вы правы. Да, я по природе собственница и эгоистка и меня, особенно раньше, очень радовало это "слушается только меня". И это, я так думаю, он очень чувствовал.Ну так и ваш паршиво воспитан в таком случае, если попытки делает. Вы НЕдоучили значит
Ну и все таки я не в ответе за то как ведут себя другие люди. Если человек ведет себя так что провоцирует лошадь броситься-причем тут я? Когда меня даже рядом нет. Просто так он из левады ни на кого не бросается) Ну только на жеребцов других, но это действительно гормоны. Когда же человек вторгается в его личное пространство(в денник), и он знает, что за этим может последовать лопатотерапия(в детстве следовала)-он всем видом показывает, что он не ждет гостей. Отбивать денник когда конь внутри дозволялось всего 3м людям в его жизни(мне, он знает что я не ударю его никогда лопатой и т.д. ну и если он начнет выпендриваться то получит, а явсе равно не уйду. И 2м конюхам позволял, к которым привык и точно знал что они не обидят, и которые на его гримасы не обращали внимания). При этом если заходить без страха, спокойно и уверенно-никогда таким людям проблем не доставлял. И кололи его и кровь брали и без меня. И кормили. Просто изначально он каждого проверяет на вшивость.
Чтобы отучить коня, который уже хорошо знает что это такое(как и в случае с моим жеребцом-он знал как пугать людей и раньше приводил угрозы в действия, разница лишь в том что мой делал это из страха- "лучше напасть первым, чем нападут на тебя"), нужна систематическая работа с конем(которая начинается от момента подхода к деннику коня и заканчивается снятием недоуздка в деннике после занятий, а вообще то, как дается еда-тоже часть отношений), и изначально точно с одним(ну не всей толпой уж точно) человеком. Я бы искала малейшие признаки неуважения. Также бы анализировала бы поведение коня. Послушание может быть просто страхом. Конь должен доверять, следующая стадия-уважать. Уважение, построенное на страхе-мнимое. Как именно? Нет единого рецепта, каждый конь индивидуален) крутить кордой перед носом как в 7ми играх Парелли точно не стала бы). Не факт, что получится отучить его от этой привычки вообще, так чтобы он никогда о ней не вспомнил. Но то что он не будет это делать с конкретными людьми и при конкретных людях-вполне реально. Если потом не провоцировать-может и вообще забыть что такое можно делать. Думаю, жил бы мой конь в коттедже со мной(ну в смысле он в конюшне личной, а я в коттедже) и я бы с ним общалась в течение всего дня-я бы и была уверена, что полностью отучила его от всего, т.к. он бы ни на кого не бросался(ну, да, потому что не на кого, а при мне он не бросается, но факт остается фактом-конь ни на кого бы не бросался). А так, поскольку с ним кроме меня постоянно общается еще как минимум один человек(конюх)-все и проявляется. И конь знает, как должен себя вести человек, которого надо уважать и накладывает эту модель на всех остальных, и если поведение совершенно другое-автоматический вывод-можно не уважать. Раньше он всех людей в принципе расценивал как "не нужно уважать, можно нападать", я ему довольно долго "объясняла", как нужно вести себя с человеком.Это не разговоры на тему - "приедьте и переучите", а предложение "предьте и покажите КАК".
Есть у лошадки повод себя так вести, он - жеребец. У него гормоны.