Rovena
Pro
да?Vika.r написал(а):в традиционной системе с земли от жереба особо никто не просит бесприкословного подчинения
(или вы все же написали "не простит"? Тогда я что-то вообще запуталась в смысле высказывания...)
да?Vika.r написал(а):в традиционной системе с земли от жереба особо никто не просит бесприкословного подчинения
orange_So написал(а):В НХ мы больше работаем с земли, в руках, а жеребцы более безопасны под седлом.
Я со своим давно не пробовала... Смысла не вижу честно говоря. Когда была несколько неуверена в том, как правильно установить лидерство пробовала - о результатах писала.Моргана написал(а):Сейчас с моим уже 7ми летним жеребцом проходят все 7 игр)
У нас за год ушла кусачесть и махание передними лапами. БЕЗ мягких методов. Из мягких методов было использована только морковка за правильные действия.)))orange_So написал(а):4 года пытались мягко работать, но только после кастрации лошадь действительно пошла на контакт и полностью ушла агрессия.
Угу. Вовремя увернуться, объяснить, что вот именно это действие строго наказуемо.Vika.r написал(а):вот тут то и нужна сила воли что бы пропустить понты мимо и добиться своего ...
Не знаю... Мой сейчас в руках вполне себе милое создание. И кстати под седлом он стал куда лучше себя вести после того, как мы наладили отношения с земли. Так что все взаимосвязано.orange_So написал(а):а жеребцы более безопасны под седлом
а жеребцы более безопасны под седлом
Моргана написал(а):а жеребцы более безопасны под седлом
Сейчас я считаю в принципе фразу некоректной...
Моргана написал(а):Насчет различия с традиционными методами.. НХ делает упор на то, на что традиционно все плюют, не замечают(есть безусловно исключения, но посмотрите на людей из любой конюшни среднего уровня, исключений очень немного).. НХ призывает не доводить до того момента когда придется вломить. Для традиционных методов вполне приемливой остается модель поведения "пропустил начальные стадии невнимательности, непослушания, появилось явное хамство-за него вломили" В лучшем случае вломили так, что лошадь поняла за что :roll:
Моргана написал(а):И все равно, даже среди, казалось бы, НХшников встречаются такие индивидумы... Конь носится, бросается на женщину, да играет, но бросается-она отскакивает, бьет в воздух прям около ее головы, а она ему "Ай молодец, красавец!". А потом гордо заявляет " а сегодня мы с ним занимались НХ"
orange_So написал(а):Эта фраза основана на личном опыте. Если жеребцу захотелось схулиганить (мой, например, злостно бросается на других жеребцов), в руках он просто берет и бросается, мне банально может не хватить силы его удержать. Однажды, не прошло и пол секунды, как я оказалась на земле от удара зубами, потому что помешала напасть на другую лошадь.
Как ни странно именно это и есть стериотипное представление об НХ. Я не считаю, что занимаюсь со своим конем НХ и никогда не изучала методов НХ, после неудачных проб с "Играми Парелли". И я не знаю реально что эти методы из себя представляют. И думаю примерно так же думают и всен прочие, кто реально не учился НХ и в лучшем случае нахватался по верхам. В тех же описаниях 7-ми игр нигдже не написано в каком месте лошади нужно вломить, если она встала на свечу (например). Поэтому при такой реакции лошади человек может впасть в ступор, что приведет тлько к ухудшения ситуации (проходили опять-таки на собственном опыте, хотя и не применительно к играм).Моргана написал(а):Ну почему все называют НХ мягкими методами? Звучит хорошо? Приятно для слышать? Понятные лошади, натуральные, естесственные, ну не как не мягкие! Мягкие методы это подойти погдладить, увернуться от укусов, дать морковку и уйти, ничего не треьуя. Это наверно действительно мягко...
У меня конь кусался без предупреждения. Правда подозреваю, что его просто довели до такого состояния до меня.Моргана написал(а):Никакая нормальная лошадь не делаетничего без предупреждения. До копыт/зубов доходит дело после большого количества предупреждающтих знаков.
Хм... Если моему жеребцу хочется схулиганить в руках - он встречается со мной взглядом и передумывает. Когда ему сорвало крышу из-за подбежавшей кобылы в руках его получилось скрутить и увести. Под седлом он бы ее скорей всего покрыл, начхав на всадника. Или избавившись от всадника. Все индивидуально видимо. И плюс действительно вопрос воспитания.orange_So написал(а):Если жеребцу захотелось схулиганить (мой, например, злостно бросается на других жеребцов), в руках он просто берет и бросается, мне банально может не хватить силы его удержать.
С чего вы это взяли? Очень даже справляюсь ))) Результаты на лицо ))Krist написал(а):Это не у всех индивидуально, это у Вас невоспитанная лошадь, с которой Вы не можете справиться
orange_So написал(а):С чего вы это взяли?Krist написал(а):Это не у всех индивидуально, это у Вас невоспитанная лошадь, с которой Вы не можете справиться
Ну не всем же сразу воспитынные лошади достаются. Кого-то делать приходится, или того хуже - переделывать.Krist написал(а):Из Ваших собственных постов и выводов, которые Вы в них делаете.
Рада, что у Вас сейчас все хорошо.
orange_So написал(а):Ну не всем же сразу воспитынные лошади достаются. Кого-то делать приходится, или того хуже - переделывать.Krist написал(а):Из Ваших собственных постов и выводов, которые Вы в них делаете.
Рада, что у Вас сейчас все хорошо.
Открывала, и не только их, более того даже читала.. Не вижу я там упора на уважение человека, только в НХшных статьях(под НХ в данном случае понимаю натуральные отношения, а не конкретно NaturalHorsemanship Пата Парелли) я видела на что следует обращать внимание, что является первыми сигналами, на что надо обратить внимание и т.д. А также рассмотрено все с точки зрения психологии. В книгах по традиционным методам упор на выездку лошади, на именно работу, то есть развитие физических возможностей животного. Про психологию там очень мало. (я видела и то что в корне неправильно, но не помню где именно). Где то встречала совет уворачиваться от укусов, так как при работе в руках лошади могут кусаться. Что подвергло меня в некий шок-не проще ли отучить? То что сейчас называют "знанием лошадиной психологии" в традиционных методах называют "чувством лошади"(в средневековье сказали бы что это колдовские чары :lol: ) типа либо оно есть, либо нет, однако тот же Парелли обещает это чувство лошади за весьма реальные деньги) Под чувством лошади не имею ввиду это понятие под верхом, а именно на земле... Все "чудо-дрессировщики" и т.д.Откройте книгу любого классика - Филлиса ли, Рыбина - о каких традициях, чьих традициях Вы говорите??? :?
Тут вопрос уже именно в невоспитанности, значит с земли он Вас не уважает никак.. на мой взгляд больший шанс удержать лошадь с земли чем под верхом(по крайне мере мне со своим весом 50 кг, чтобы я не делала-я никак не помешаю лошади под верхом, если она что то захочет сделать, с земли хоть за дерево ухватиться можно как то застопорить+коню надо еще преодолеть мой вес и сиду трения о землю+силу мышц, а верхом я и так на нем, а верить что мои мышцы на руках хоть как то соизмеримы с мышцами шеи мягко говоря наивно. Вы незаезженного жеребца, не идущего на контакт с людьми удержите под верхом? Ему будет просто все равно кто там сидит сверху и что делает, чуть меньше все равно с земли.. Так что то что конь слушается под верхом это заслуга тех людей, кто его выезжал, что он уважает всадника)в руках он просто берет и бросается, мне банально может не хватить силы его удержать
Я склонна верить, что минимальное предупреждение было, просто Вы его не замечали(ни в коем случае не говорю, что я бы обязательно заметила). Но не делают лошади ничего просто так, без каких либо поводов.У меня конь кусался без предупреждения. Правда подозреваю, что его просто довели до такого состояния до меня.
Еще раз повторюсь - все индивидуально. А коня выезжала я сама. То что было до меня - это катание в полях с хлыстом между ушами.Моргана написал(а):Так что то что конь слушается под верхом это заслуга тех людей, кто его выезжал, что он уважает всадника)
Моргана написал(а):Открывала, и не только их, более того даже читала.. Не вижу я там упора на уважение человека, только в НХшных статьях(под НХ в данном случае понимаю натуральные отношения, а не конкретно NaturalHorsemanship Пата Парелли) я видела на что следует обращать внимание, что является первыми сигналами, на что надо обратить внимание и т.д. А также рассмотрено все с точки зрения психологии. В книгах по традиционным методам упор на выездку лошади, на именно работу, то есть развитие физических возможностей животного. Про психологию там очень мало.Откройте книгу любого классика - Филлиса ли, Рыбина - о каких традициях, чьих традициях Вы говорите??? :?
Моргана написал(а):Я пишу то что я вижу, и то что читаю(просматривая дневники здесь же на проконях на такое иногда натыкаешься :shock: ).. Среди увиденных мною порядка 2 тысяч лошадей и их владельцев(ну и, скажем порядка 200 увиденных в инете)(нет не прокат, а частники) таких исключений не больше 15-20.. Грустная статистика... Возможно, мне безумно не везет :roll:
Хм... Забавно. А я базовое понимание поведения лошади вынесла как раз из Филлиса. Хотя не скажу, что там что-то подобное написано прямым текстом.Моргана написал(а):Открывала, и не только их, более того даже читала.. Не вижу я там упора на уважение человека, только в НХшных статьях(под НХ в данном случае понимаю натуральные отношения, а не конкретно NaturalHorsemanship Пата Парелли) я видела на что следует обращать внимание, что является первыми сигналами, на что надо обратить внимание и т.д.Откройте книгу любого классика - Филлиса ли, Рыбина - о каких традициях, чьих традициях Вы говорите??? :?
Повод был. Конь не терпит, когда его трогают за шею (нет, у него ничего не болит врач смотрел, тоже видимо тяжелое прошлое). Раньше он за это сразу нападал с зубами, сейчас только жмет уши и иногда делает выпады и огребает в легкой форме. В тяжелой уже нет необходимости.Моргана написал(а):Но не делают лошади ничего просто так, без каких либо поводов.
Krist написал(а):orange_So написал(а):Эта фраза основана на личном опыте. Если жеребцу захотелось схулиганить (мой, например, злостно бросается на других жеребцов), в руках он просто берет и бросается, мне банально может не хватить силы его удержать. Однажды, не прошло и пол секунды, как я оказалась на земле от удара зубами, потому что помешала напасть на другую лошадь.
Это не у всех индивидуально, это у Вас невоспитанная лошадь, с которой Вы не можете справиться.
PS: пфф... очень эмоционально вышло... Как же надоели все эти обобщения "на личном опыте". Один раз увидел, от кого-то услышал - все, у меня Опыт! 8)
Значит невоспитанный :roll: Не должен конь такое делать. Нравятся мне высказывания в стиле "Он такой хороший, послушный, воспитанный, вот только то-то с ним делать нельзя-убивает". Значит плохо воспитывали, мало и т.д.У нас супер-воспитанный жеребец стоит.
Egomania написал(а):Krist написал(а):orange_So написал(а):Эта фраза основана на личном опыте. Если жеребцу захотелось схулиганить (мой, например, злостно бросается на других жеребцов), в руках он просто берет и бросается, мне банально может не хватить силы его удержать. Однажды, не прошло и пол секунды, как я оказалась на земле от удара зубами, потому что помешала напасть на другую лошадь.
Это не у всех индивидуально, это у Вас невоспитанная лошадь, с которой Вы не можете справиться.
PS: пфф... очень эмоционально вышло... Как же надоели все эти обобщения "на личном опыте". Один раз увидел, от кого-то услышал - все, у меня Опыт! 8)
А вы-то прям укротитель?? Вас видимо никогда лошадь прицельно не мочила. У вас-то какой опыт? Тоже, знаете ли бесят такие всезнайки. Вы наверное лет 30 жеребцов различных укрощаете??
У нас супер-воспитанный жеребец стоит. Тихий-спокойный ни разу не гугукнет. Делает что скажут, но боже упаси спиной повернуться...полтонны на голове вам обеспечены при желании. Без предупреждений, без провокаций. Исправите? А я пока пойду скорую вызову :lol: смешно, ей богу. Инстинкты лошади (гормоны в конце концов) засунут вашу эНХу сами знаете куда. Метод не подскажите что поделать?
Или кто тут взглядом тормозил все попытки? Жеребец - жеребцу рознь :wink:
Krist написал(а):Egomania, прочтите другие мои сообщения хотя бы в этой теме - и найдете ответы на большую часть Ваших вопросов. А то, ей-богу, некультурно получается. :wink:
Ну так и ваш паршиво воспитан в таком случае, если попытки делает. Вы НЕдоучили значит. А в чем проблема-то приехать показать как и что делать? если есть чем поделиться :roll: Не вижу никакой бессмысленности. Это не разговоры на тему - "приедьте и переучите", а предложение "предьте и покажите КАК".Моргана написал(а):Значит невоспитанный :roll: Не должен конь такое делать. Нравятся мне высказывания в стиле "Он такой хороший, послушный, воспитанный, вот только то-то с ним делать нельзя-убивает". Значит плохо воспитывали, мало и т.д.У нас супер-воспитанный жеребец стоит.
И разговоры в стиле "приезжайте и сами исправляйте, если такие умные" бессмысленные. Если бы мой конь так делал бы-точно отучила бы, а у моего мыслей не возникает что это вообще можно сделать.. Но повторюсь, конь просто так ничего не сделает, если нет к этому поводов/причин. И если он считает нормальным такое вопиющее неуважение к человеку, значит и по мелочи это проявляется. *Я еще могу понять когда он так с незнакомыми делает-понятно, уважения к людям в целом нет, это проблемы часто из детства(например мой делает вид что бросается, и как это исправить я не знаю, кроме как объяснять людям, которые работают с моим конем(выводят в леваду, кормят) как надо себя вести в подобных ситуациях. На меня он не бросается, даже не пробует, при мне на других людей тоже. И таких примеров как мой конь много. К счастью, у моего это ограничивается пуганием...).