Соглашусь. Особенно с тем, что многим людям очень трудно поставить себя на место кого-то другого. Не только животного и ребенка, но и ровесника. И что в этом причина многих проблем и в воспитании, и во взаимопонимании. Люди вместо этого прочно занимают эгоцентристскую позицию, полагая, что моя потребность заключается в ЭТОМ, а потребность других - в том, чтобы мне ЭТО обеспечить. (Например, мне удобно чтобы ребенок и лошадь были послушными, значит подразумевается, что это их естественное состояние, а от меня тут ничего не требуется, все должно само собой получиться как мне надо.) То, что у других могут быть совершенно другие потребности, либо не приходит в голову, либо вызывает глубокое и искреннее возмущение.Sara написал(а):И тем не менее, согласитесь, детей очень многие именно так и наказывают. Хотя, казалось бы, поставить себя на место ребенка куда как проще, чем на место лошади. Но и подобные "наказания" лошадей мне встречались.
Выражаясь более-менее научным языком можно сказать, что у вашего овчара исключительно развит иерархический инстинкт. А у людей, по-вашему, этого инстинкта нет? :wink: И человек не в состоянии понять и прочувствовать что такое "наше все быть в стае главным"? :wink:У меня два овчара, наше всё быть в стае главным.
У нас такой жеребец-производитель стоял. Если около него в деннике находишься, чистишь, седлаешь, то всегда вот такая крыса, только он вперед шею не вытягивал, мог в сторону морду отвернуть или к человеку повернуть. Еще у него глаза сорочьи, от этого вид у него был еще более страшный. Но несмотря на это он никогда не кусался, не лягался, не нападал на человека. Наверное, так он выражал что ему некомфортно находиться рядом с человеком.Летучая я написал(а):Это она реально идёт за сахаром, пока я её снимаю. Первое время стрёмно было - кобыль и похуже крысы выдаёт, особенно страшна в деннике. И вообще у неё уши как будто приклеенные к затылку. Но всякий раз эта крыса - просьба дать что-то вкусное. В руках и под седлом, тем не менее, прекрасна и спокойна.
Летучая я написал(а):Наглый Чайник написал(а):так же крысящаяся лошадь может тут же спокойно стрескать с руки сахар, не укусив.
Это она реально идёт за сахаром, пока я её снимаю. Первое время стрёмно было - кобыль и похуже крысы выдаёт, особенно страшна в деннике. И вообще у неё уши как будто приклеенные к затылку. Но всякий раз эта крыса - просьба дать что-то вкусное. В руках и под седлом, тем не менее, прекрасна и спокойна. А вот в табуне не приживается никак - на всех визжит и требует, чтоб ушли.
Я знаю, как ведут себя кобылы-лидеры в табуне. Они не орут на всех и не гонят от себя. Наоборот, они спокойно дают понять, что они лидеры, кто не понял, отвешивают люлей, пока не поймут.А затем сплачивают табун возле себя и руководят им, если вожака нет на месте. У нас было так. А эта просто истеричка и нифига не лидер. В смене её выпихнуть вперёд проблематично, в голове смены она идёт весьма лениво и неохотно. Гуляет она спокойно только с двумя меринами, непонятно, по каким критериям она их выбрала. Спокойно - это значит, не орет и не бегает вокруг них с крысами. К ней даже жеребца пробовали запускать - она и его затюкала своими визгами.матрена написал(а):в табуне ваша лошадь не приживается, потому что она лидер
матрена написал(а):становятся таки лидерами в данном табуне если хотят в него влится, если не хотят-так и будут ходить особняком...
Я же написаламатрена написал(а):а вот мерина устраивают
То бишь, просто спокойно ведет себя, не замечая их. А не то что "ура-ура, компания друзей!"Летучая я написал(а):это значит, не орет и не бегает вокруг них с крысами.
Это ж не повод его гонять и выносить ему мозг визгами своими. При том, что он уже давно всё понял и сам не лезет к ней. :? А так спасибо, конечно, за совет, но не думаю, что у владельцев есть планы её крыть.матрена написал(а):вы к ней жеребца в период охоты запускайте)))
так то он ей нафиг не нужен
Ну наши хотели просто чтобы хоть какая компания у неё была. Сами мерины стали из-за неё отнощения выснять, кстати, чьи сегодня тапки Так что получилось, что она только с кем-то одним из них может гулять.матрена написал(а):проблема в том что люди зачастую решают кому с кем общатся, но вкусы то у всех разные)))
Не вижу причин, почему лошадь, которую можно обучить работать на не-пищевом подкреплении, не может работать на голосе. А работа на голосе гораздо удобнее, если лошадь хотя бы иногда работает под верхом.@Cleric, а что вы думаете про кликер-метод? Монти и Пат это классика, там два вида подкрепления, а кликер метод более мягкий, базируется на преимущественно положительном подкреплении