Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
Horseman1 написал(а):
Кстати, не потому ли наши классики-спортсмены НХ и не приемлют, что когда-то сами плясали с бубном вокруг своей лошади, и, естественно, не добились результатов, а сейчас клеймят НХ, не понимая, какой ХН-ей они тогда занимались?
Еще как приемлют. Только не задумываются, что это НХ. Работают с лошадью и все. Не приемлют они дебилоидов, с пеной у рта доказывающих, что КС это поголовно плохо, а НХ поголовно зашибись.

Horseman1, я таки пообщался с Даровцами, не люблю бросать слова на ветер.
К сожалению, с Адой Викторовной поговорить не удалось, но поговорил с человеком, который вместе с ней входил в команду, начинавшую проект под названием "ДАР". И, естественно, бывшего в курсе всех серьезных "оборотов" лошадей в конюшне. Так вот, за все время состоялся только один обмен.
Двух достаточно молодых, но, по утверждению сотрудников того же "Дара", абсолютно адекватных лошадей, обменяли в КСК "Екатерингоф". Две кобылы, Азбука и Басма, приехали в "Дар" на пенсион. В "Екатерингоф" две лошади уехало НА ИППОТЕРАПИЮ. Как Вы думаете, взяли бы под это ушибленных на голову? К тому же никакого жеребца там и в помине не было.
Ну и напоследок слова моего собеседника, прочитавшего Ваш перл насчет того, что в "Даре" не любят заниматься с проблемными лошадьми:
ты ж понимаешь, в ДАР любят психов лечить, у нас вся конюшня из них...на тот момент дай нам психов, мы бы их окружили ласками и заботой, через год была бы вполне себе НХ-лошадь:-))))

этак получается, что есть только КС и Классическая заездка. Остальное - пустая трата времени не понятно на что. Или в Америке все поголовно дилетанты, не могут нормально выездить лошадь и потому тнцуют вокруг нее с бубном? Конечно нет. Просто это немного другое, вот и все. И каждое по своему хорошо. И что ж делать, если НХ подходит для любой лошади - это вовсе не махи белоснежными крылами. Для любой лошади, но не для любой цели, не для классического КС. А классическая выездка не подойдет вестерн лошади. Так чего ж спорить, что лучше или хуже, если они идут параллельно?
Ольга, лошади спокойно позволяют на них сесть, их можно погладить ит.п. И слушаться другого человека она будет, как и любая воспитанная лошадь. Другой вопрос, что она к нему сама не подойдет и первой не будет искать контакта. Ко мне брат, например, приезжал пару раз и спокойно ездил. Да и работает с лошадьми четыре человека. Собственно, у меня тоже никогда не было желания лезть погладить чужих лошадей, могут и ударить, и цапнуть и под верхом будут проверять, уверенный ли я всадник... Так что, мне кажется, ничего страшного тут нет.
Кстати, любая заездка - это планомерное и системное давление с прекращением на уступку.

ох ты господи, ну почему только классика и выездка? есть вестерн, есть джигитовка, есть прочии родео.и кстати вестерн не равно НХ
а насчёт Америки... вот почитать Рашида очень интересно. И откуда идут ноги НХ там очень заметно. Поголовная неграмотность огромного количества коневладельцев Америки и вуаляч. Есть потребитель НХ
если честно Рашида просто страшно читать. не го способы и методы а способы и методы которые там применяются к лошадями. И даже понятно откуда мягкие методы. Откуда этот термин по сравнению с обвертыванием лошади колючей проволокой - да. НХ = мягкие методы

В порядке оффтопа и дополнения к посту karla. Мне приходилось бывать в наших деревнях, так где культура общения с лошадью умудрилась сохранить преемственность с тех пор, когда не было тракторов. Так вот там никакой колючей проволоки и прочего изуверства. Нормальная заездка, нормальная работа. Лошади пашут поле, ходят в телеге, работают под седлом. Понятие "проблемная лошадь" никому не известно. При этом лошади в большинстве очень ласковые, любой прохожий может подойти и пообщаться, будут только рады.
Если деревенских спросить какими методами они работают с лошадьми, те почешут в затылке и ответят: "Как-как? Просто берем и заезжаем."
В общем, боюсь, что в нашей деревне даже такой безусловно уважаемый мной и креативный тренер как Рашид, работы бы не нашел.

Сказанное выше не относится к горожанам, решившим поиграть в фермеров.

MIG написал(а):
Horseman1 написал(а):
Кстати, не потому ли наши классики-спортсмены НХ и не приемлют, что когда-то сами плясали с бубном вокруг своей лошади, и, естественно, не добились результатов, а сейчас клеймят НХ, не понимая, какой ХН-ей они тогда занимались?
Еще как приемлют. Только не задумываются, что это НХ. Работают с лошадью и все. Не приемлют они дебилоидов, с пеной у рта доказывающих, что КС это поголовно плохо, а НХ поголовно зашибись.
ППКС

OlgaN написал(а):
По ссылке из трех здоровенных постов вы выдрали пару строк, устравивающих вас (хотя в том случае это тоже не бессистемное, а как раз системное давление с использованием вот таких приемов), не замечая, что общий текст сводится к "давление постоянно усиливается, имея целью превратить женщину в покорную рабыню, как только женщина подчиняется давлению, она поощряется, но спустя непродолжительное время отношения переходят на новый, более болезненный этап развития". Извините, что я без цитат, цитаты-то тут вообще ни о чем, а вот выводы делать уметь надо. Вместо цитирования.

OlgaN, я как раз "выдернула" общий смысл. А вот почему Вы считаете общим смыслом НХи тот смысл, который Вы вкладываете в текст по Вашей ссылке, я совсем не понимаю... :roll:

Paranoja написал(а):
Поверьте, те, кто занимается КС или думают, что занимаются КС, не имеют ни времени ни желания заниматься НХ. Они об этом даже не думают. И никогда не думали.

Объясните мне только, почему эти люди с пеной у рта продолжают участвовать в подобных темах и кому-то что-то про нху доказывать? Причем уже лет 10 как, не продвинувшись в своем понимании предмета ни на йоту?

Счас сравню теплое с мягким, канеш, но тем не менее... вот я - не занимаюсь драйвингом. Не знаю, как там лошадь тренируют, как запрягают, какие тележки лучше или хуже и т.п. И желания заниматься драйвингом у меня нет, и времени думать про него - кто как лошадей там обучает, кто и почему калечится, тележки разбивает в щепки, кто, наоборот, прекрасно бегает... Как вы думаете, полезу я в тему про драйвинг? Доказывать, что запрягать надо так, а не иначе, что лошадь должна или не должна что-то там уметь и т.п.? Народ, у которого нет ни времени, ни желания заниматься нхой и даже об этом думать? Вы что в этой теме то делаете??? Или все-таки желание подумать есть? Если да - то почему? :roll:

ну наверное потому что поклоники драйвинга не доказывали 10 лет с пеной у рта что они Дартаньны))
а насчёт того что не понимаем в НХ ничего... наверное так и есть. но как оказалось в результате обсужэдения этой темы. очень многие кто занимается НХ уже 10 лет оказывается занимаются ХНёй и тоже ничего не понимают))

Sara написал(а):
Объясните мне только, почему эти люди с пеной у рта продолжают участвовать в подобных темах и кому-то что-то про нху доказывать? Причем уже лет 10 как, не продвинувшись в своем понимании предмета ни на йоту?
Sara, а почему вы уверены, что именно вы правильно понимаете предмет? :lol:

Снегурочка, я не уверена. Но у меня есть время и желание об этом думать и этому учиться.

ну наверное потому что поклоники драйвинга не доказывали 10 лет с пеной у рта что они Дартаньны)

Понятно. Т.е. если люди, занимающиеся драйвингом будут всем рассказывать, что их спорт - самый лучший и самый интересный, вы и в темы про драйвинг полезете?

Sara написал(а):
Понятно. Т.е. если люди, занимающиеся драйвингом будут всем рассказывать, что их спорт - самый лучший и самый интересный, вы и в темы про драйвинг полезете?
Если они противопоставят себя всем остальным и заявят, что все кругом сволочи и живодёры, а они одни белые и пушистые, а драйвинг именно та деятельность, которую любая лошадь выберет для себя - тогда да. Лично я обязательно полезу :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Sara написал(а):
Если они противопоставят себя всем остальным и заявят, что все кругом сволочи и живодёры, а они одни белые и пушистые, а драйвинг именно та деятельность, которую любая лошадь выберет для себя - тогда да. Лично я обязательно полезу :mrgreen:

:mrgreen: Опять нхшников с отзаборенными перепутали... :roll:

Про людей играющих в фермеров - эт в мой огород каамень, да? :D
только, если что, в деревне мы живем и работаем почти 10 лет, поехали сюда с предварительной подготовкой. Мужик наш занимается стройкой и работал не один год на сройке еще до деревни. Надо будет, и баню поставит и печку сложит (складывал и печка радовала не один год). Мама имеет образование и практику ветеринара, кинолога и зоотехника. Я на данный момент может и простой портной, но опять же, планирую ехать учиться на вета. Все эти годы никто не ездит на работу в город или еще куда-то, земля и животные полностью обеспечивают всем необходимым. Так что, какие уж тут игры? :)
по поводу ласкучести деревенских лошадей. Еще раз повторюсь, наших можно и почесать, и угостить спокойно, но сами они этого не ищут и на пастбище чужака не подпустят - постараются отойти. Совершенно нормальная реакция.

Вот это вброс! 43 страницы, при этом топикстартер после создания темы появился только 1 раз.
Даже Касте в таком скандальном соседнем топике и то пришлось несколько раз апать тему. А тут тема живет сама, без всякого влияния со стороны автора, и продолжает радовать читателей и кормить троллей х) Годно!

Вооо :) На "фермеров" наехали!!! Даешь войнушку "деревенских" и "городских" :mrgreen:

В общем, я поняла: все наезды и критика "нхи" исходят от людей двух категорий:
1. Те, кто попробовал и не получилось (например, Сенди)
2. Те, кто обиделся на чьи-то инсинуации и ищет, чего бы такое высказать в ответ. Из серии "а зато у тебя ноги кривые".

Рациональное зерно можно не искать ни там, ни там - его в данных двух случаях быть не может по определению.

Paranoja написал(а):
Поверьте, те, кто занимается КС или думают, что занимаются КС, не имеют ни времени ни желания заниматься НХ. Они об этом даже не думают. И никогда не думали. Вообще :lol:
Не поверю :D Что ж Вы так категорично прямо за всех? К примеру, моя тренер и в курсе, и интересуется, и кое-что использует. Другое дело, что многие спортсмены, используя подходы, принятые и в НХ, не знают, что это так называется. :wink: Но это вопрос терминологии.

Sara написал(а):
Снегурочка, я не уверена. Но у меня есть время и желание об этом думать и этому учиться.
Прекрасно! Но подозреваю, что те, кто "с пеной у рта" по вашему выражению, спорят об НХ, независимо от того за какую команду они играют, тоже имеют желание и время об этом думать. Не имели бы желания - не писали бы.
Я вот не согласна, что народ не продвинулся в "понимании предмета ни на йоту". Продвинулся. Просто многие НХ-шники по-прежнему стоят на позиции: "Если вы хоть с чем-то в НХ не согласны - значит вы его не понмаете." Ну неужели такое непогрешимое учение?
И потом к чему эти попытки обхитрить самих себя? Уже договорились до того, что НХ возникло когда человек впервые подошел к лошади и что НХ - это синоним здравого смысла. В таком случае обсуждаемое понятие становится настолько размытым, что каждый будет понимать под ним что-то свое (как оно собственно и происходит) и чему мы тогда удивляемся? Откуда возьмется продвижение в понимании?
ИМХО, если уж методика носит специальное название, то в ней должно быть четкое отличие от других методик. Не только с точки зрения философии, но и с точки зрения методов. А если есть методы, значит у них есть границы применения, их можно и нужно обсуждать и критиковать. Хотя бы для того чтобы четко понимать эти границы. Понимания невозможно достигнуть одним только безоговорочным одобрением. Как раз безоговорочное одобрение, ИМХО - признак недостаточного понимания.

TigraLTH, даже и не знаю как ответить на ваш вопрос. Когда писала, вообще именно о вас не думала, перед глазами были другие примеры. Но если вы так считаете... :wink: И потом почему сразу "камень"? Это прекрасно, что люди возвращаются в деревню. А то так и будем импортную картошку и яблоки покупать в обмен на нефть и газ пока не кончатся.

Летучая я написал(а):
TigraLTH написал(а):
Классическая заездка
Тигра, а что в вашем понимании классическая заездка? И почему с большой буквы вы о ней написали? Так уважаете? :mrgreen:
а что ж, НХ с большой буквы, а Классику с маленькой? :D и то, и другое, при грамотном подходе, заслуживает уважение.
Классическая заездка, в моем понимании ничего страшно в себе не несет, но я ее вижу более замороченной в плане управления лошадью (в КС, например) двойной повод, контроль каждого шага лошади, уступки преимущественно на физическое касание, давление. Меньше уделяется работе в руках, больше под верхом. Хотя, Филлис предпочитал уделять и работе в руках не меньшее внимание, но сейчас, видимо, время - деньги. Далеко не каждая Классическая лошадь будет столь же послушна и без железа, в лучшем случае она не поймет, чего от нее хотят, в худшем - пошлет в голубую даль. Если только владелец не уделил этому пункту особое внимание.
По НХ лошади уделяется очень много времени при работе на земле, потом уже переходят к работе под верхом. Уступки, как физические, так и с помощью жестов и голосовых команд. Может при заездке и уделятся ей больше внимания, зато потом нет никаких заморочек. Познав же уступки и поняв их суть, лошадь легко адаптируется к чему-то новому и времени на это тратится в разы меньше.
Лошадь в телегу мы заезжали нельзя сказать, что по какому-то из этих двух т.к у меня нет литературы с такой инфой и в то время был сильный напряг с инетом. Просто заездили и все. Приучали к телеге, к оглоблям, к хомуту, вожжам. Потом запрягали и стояли, шумели телегой, кидали в нее что-нибудь, вытаскивали. Давали лошади привыкнуть, освоиться. Потом уже начали потихоньку шагать. Так и заездили.
ЗЫ. Вот ни разу, за все 40 страниц, никто не говорил, что Классика хуже, что надо НХ всем изучать и т.п. С пеной у рта что-то требуют и доказывают отНХашенные Неназываемым, но так то другие люди и тут их нет. И понятие НХ у них совсем иное.

Может, я чего-то не понимаю, но классическая заездка не предполагает двойной повод. Собственно заездка молодой лошади производится на простом трензельном оголовье. И те лошади, которые идут в выездку, на нем работают первые несколько лет. Мундштучное оголовье одевается уж точно не в 3 года, и даже не в 5 (выездюки точнее подскажут).
А конкуристам двойной повод и совсем ни к чему. Хотя конкурные лошади тоже, по идее, должны быть очень неплохо выезжены.

Снегурочка, а в НХ и есть как раз ряд отличий и своих нюансов и они в теме упоминались не раз. Я не рискну их перечислять подробно т.к для этого у меня еще не достаточно опыта и знаний. А радикальных отличий во всем просто быть не может т.к цель обучения схожа и обучаемое животное - лошадь, одно и то же.
А камень словила, наверное, потому что принцип - в хозяйстве все сгодится :D и тапки ловлю ток парами :D ну и вроде, никто больше не упоминал, что пользует свою лошадь для нужд сельского хозяйства :)
Gloria, я просто перечислила разные варианты. Феллини, если не ошибаюсь, мундштуком пользовался при заездке.
Я с отНХашенными тоже сталкивалась и с ужасом убежала О_О
Тоже мне встретился такой человек, благо не в реальной жизни. До момента покупки лошади общались вполне себе мило, без проблем. И вот, как-то я поделилась с ней радостной новостью - я коневладелец! И тут же посыпались опросы и требования: есть ли левада в несколько гектаров? Срочно и немедленно, бросив все дела, взяв где угодно деньги (раз взяли лошадь, значит обязаны ей поклоняться) построить ей леваду, обеспечить 4 что ли вида грунта, водоем с разным уровнем глубины... Почему на ней уздечка?! Немедленно снять! Нет левады? Так пустите, пусчай бегает в сласть. Если ей тут нравится - не убежит. Трасса в киллометре ее не смутила и то, что лошадь машин не боится тоже. Желательно и недоуздок снять, сказала она. И что бы думать не думали ни о какой заездке - лошади это вредно. А телега вообще кощунство и извращение. И на корде работать лошади вредно т.к она природой не приспособлена гнуться, оказывается, только по прямой... И нисколько ее не интересовало, что лошадь выкуплена с мяса и всяко ей лучше сейчас. Да и что за тяжелая жизнь - пастисть почти весь день и нести адекватные нагрузки, которые лошади необходимы? И разве гибкость не развивается тренировками, даже у людей? И что лошадь, собсвенно, отбиралась по внешнему виду, гибкости, скорости, силе и характеру? И именно поэтому она такая, какая есть. А стоит выпустить на волю и довольно скоро лошадь потеряет в росте, масть станет макимально простой и незаметной, корпус более коренастый и крепкий. От былой изящности и красоты не останется и следа, потому что в дикой природе другие требования и все одомашненные животные возвращаются к облику схожему со своими предками. Особенно хорошо это заметно на бездомных собаках и дворнягах в нескольких поколениях.
Это не НХ - это ХНа...

Сверху