Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
7_ira
у меня Марк Рашид в пчатном варианте. в электронном не видела((

Жаль, но может есть у кого.
Надежда умирает последней :mrgreen: .

Sara написал(а):
Бич позволяет давать чёткие, а главное своевременные команды.
Но это если речь идёт о работе на корде. Еже ли просто помоционить (как тут неоднократно звучало "похалявить") тогда совершенно не важно чем и как подгонять лошадь.

7_ira, аха.. а потом еще говорят, что слухи о "пуле-в-голове" у ЧК преувеличены...
Если у вас жеребцы гуляют в левадах напротив маток (матки?! на Иппо?!) и между этими левадами куда-то там проход - то никакое НХ тут не властно) Так как и помощь в прохождении ворот, которые нельзя открыть, потому что они ломаются... ну не тот посыл.
НХ или НХ - есть же ТБ!
Туда же ползающих вокруг жеребцов детей...

Сашок написал(а):
Если у вас жеребцы гуляют в левадах напротив маток (матки?! на Иппо?!) и между этими левадами куда-то там проход - то никакое НХ тут не властно) Так как и помощь в прохождении ворот, которые нельзя открыть, потому что они ломаются... ну не тот посыл.
НХ или НХ - есть же ТБ!
Хехе))) Какая очаровательная отговорка. :D То есть, надо создать идеальные условия для лошадки, в том числе по ТБ, тут-то НХ и заработает. А пока у вас так, то канешн, не сработает. :D
Фишка-то в том, что конюшен, где вся ТБ сохраняется идеально - я лично не встречала, думаю, их и нет, чисто физически невозможно предусмотреть ВСЁ. Разве что конюшни, где по ПП лучшие жеребцы - мерина. И те гуляют каждый отдельно друг от друга и кобыл где-нить подальше. :mrgreen: Что тоже вряд ли.
Фишка другая в том, что если НХ в неидеальных по ТБ условиях не сработает, то вот классическое воспитание очень даже. ну а про идеальные условия нечего и говорить.
Ну и наконец
Сашок написал(а):
_ira, аха.. а потом еще говорят, что слухи о "пуле-в-голове" у ЧК преувеличены...
По-моему описанное 7_ira - это нормальное поведение любого темпераментного кроющего жеребца. причём тут пуля в голове? :shock:
И про детей под ногами жеребца. Кто-то тут писал, что НХ - это вот воспитание лошадки, удобной для человека, и жеребец воспитанный по НХ (НХ - она же для всех лошадей подходит? :wink: ), будет воспитанным и с детишками.
Только вот почему-то оказывается и это тоже низя по НХ. :cry:

В идеальных условиях у меня с конем проблем не будет, неважно, какие методы я НЕ знаю - классические или НХ-шные.

Это еще может быть и поведение не кроющего жеребца, но в усиленном тренинге, когда нервная система перевозбуждена и от больших порций овса, и от работы.
7_ira, а не хотите попробовать Вашей кобыле заменить часть овса на что-то другое? У нас такое бывало, что загнать можно, но конь не остановится и т.п., когда мы боролись за то, чтобы "сбросить" сколько-то секунд.
У нас на конюшне "хоббики" едят очень питательную кашу - и в теле, и нагрузки несут.

TigraLTH написал(а):
На старом друге мне понравилось описание понятия НХ
http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/nh.htm

к Анюте М + сто. Я именно так НХ и понимаю и противопоставление спорту, Неназываемому и прочим тумбам - все аналогично.

По-моему описанное 7_ira - это нормальное поведение любого темпераментного кроющего жеребца. причём тут пуля в голове?

Да ладно! Про то, какие пупсики и киски жеребцы нам уже всё рассказали в другой теме - так что я не верю! (С)

Я-то про кобылу 7_ira.

Вот представьте себе, НХ не отменяет ТБ, это не волшебная кнопка и лошадь в робота не превращается.

А вообще - надо стремиться к лучшему, да... а не сидеть в своем болоте со словами, что кругом не лучше :roll: Даже в этой теме владельцы и постойщики находят кучу оправданий бардаку - viewtopic.php?f=12&t=115751

если НХ в неидеальных по ТБ условиях не сработает

это не "неидеальные" условия.. это как перебегать дорогу на красный свет - хоть закрыв глаза, хоть убедившись, что рядом нет машин, хоть быстро-быстро, хоть медленно, хоть классически-хоть задом наперед - как угодно, независимо от способа и подхода.

В идеальных условиях у меня с конем проблем не будет

Кхм.. для меня неидеальные условия - это если мы с конем идем вдоль трассы, а проезжающая мимо фура начинает бибикать. Но если конюшня стоит посреди трассы - речь не об условиях...

В любой ситуации перед воротами моя лошадь должна остановиться и ждать пока я их открою, должна пропустить меня вперед, а не ломиться туда, должна спокойно зайти за мной смотря под ноги. Но - я не буду запихивать лошадь в щелку, в которую она с трудом проходит (особенно, если у лошади с этим проблемы) - мне кажется все помнят случай с Громом? 10 раз лошадь пройдет, а на 11 что-то может случиться - я лучше ворота открою. Хотя мой конь не лезет за мной только в коневоз - а вот по совершенно человеческому узенькому коридорчику в Аксеново, между конюшен, мы с ним ходили, он только бошку нагибал.

Как еще объяснить - "ребенок переходит дорогу держа родителя за руку" и "ребенок играет около дороги". Кто-то будет обучать ребенка правильно играть около дороги (я не про дворы, а такую вот трассу в 4 полосы в каждую сторону), а кто-то просто объяснит, что около дороги играть не нужно, уведет играть в другое место. И это никакое не НХ, просто разумный подход.

Сашок написал(а):
Вот представьте себе, НХ не отменяет ТБ
Ну спорить не буду. И тем не менее, можно всегда придумать отговорку.
"А, у вас жеребец мимо левады с кобылами идёт!"
Да, представьте себе, Сашок, что большинство конюшен не располагает безразмерной территорией, и всё там компактно расположено. И таки вести жеребца мимо левады с кобылами (равно как и наоборот) - это не нарушение ТБ. Это нормальный рабочий момент.
На ипподроме множество тренотделений, у каждого своя левада, в которой по плану может оказаться любая лошадь любого пола, в том числе кобыла. А мимо могут вполне себе вести жеребца, который вернулся надоиспытания со случного сезона. И он должен идти с человеком и если и жужжать, то тихо себе под нос. :D И это всё не нарушение ТБ нисколько.
И не надо утрировать.

Кхм :)
Ну дык и в НХ не только туда куда солнышко не заглядывает цАлуют :) нормально воспитанный и дисциплинированый жереб по НХ пройдет не хуже, чем классик и если и будет жужжать, то не назойливо. А вести его голым, и тем прововоцировать на отрицательное поведение, которое не сможешь присечь - это не есть гуд ни при каком воспитании. Дисциплина, есть дисциплина и лошадь должна ее соблюдать, если живет рядом с человеком и если человек не хочет, что бы эта лошадь его угробила
ЗЫ. Зачем дергать тигра за хвост? ;) (я не про себя :D эт поговорка такая )

TigraLTH написал(а):
нормально воспитанный и дисциплинированый жереб по НХ пройдет не хуже, чем классик и если и будет жужжать, то не назойливо
Тигра
7_ira написал(а):
Итак, ипподром, весна. Утренняя проездка, обычная самая. Лошадей готовят к скачкам. Галопный день, все летают, море народа и лошадей. После галопа с ипподромного круга на 2 ногах (хорошо, не на 3) выходит чистокровный жеребец-производитель, дербист. Рядом с выходом 2 левады, в одной гуляет жеребец, в другой - табунчик маток. Какой Нх-ой вы докажете этому жеребцу, что он должен паинькой на провисшем поводу идти спокойно в конюшню? Уважение, неуважение, да гормоны там и все. Соперники на боевом поле, жеребец на свободе в леваде рядом и кобы-ы-ы-ылы. Приводили в пример Эхо (тема "лошади-убийцы"). Каким образом Вы докажете такой лошади, что Вы лидер, если лошадь прекрасно знает, что вы уязвимы и готова Вам это доказать?
:?:

Летучая я, Вы правда не видите разницы между:

- все летают, море народа и лошадей.
- После галопа с ипподромного круга на 2 ногах (хорошо, не на 3) выходит чистокровный жеребец-производитель, дербист.
- Рядом с выходом 2 левады,
- в одной гуляет жеребец, в другой - табунчик маток.
- Соперники на боевом поле, жеребец на свободе в леваде рядом и кобы-ы-ы-ылы.

и вести жеребца мимо левады с кобылами (равно как и наоборот)

И не надо утрировать
Вот и правда, не надо..
А то договоримся до того, что нормально устраивать случку посреди манежа, полного работающих лошадей, а потом вести жеребца попастись к леваде с кобылами и жеребятами - и пусть только пукнет! А на слова - нет, не надо так делать, отвечать в духе - но ведь работа на жеребце в манеже не является нарушением ТБ!

большинство конюшен не располагает безразмерной территорией

а еще бОльшее кол-во не располагает головой и/или желанием ее применять:roll: Даже на небольшой территории можно развести жеребцов с кобылами. Если же территория не позволяет поставить две крепких левады - то для меня это недоразумение, а не конюшня. А если на две левады - 60 голов лошадей, аналогично :lol: Зафига же от бедности пытаться запихнуть незапихиваемое?! Вот еще была супер тема про жизнь без манежа: там рассказывалось какое зло манеж, теплая мойка, хороший грунт и прочее))

С жеребцом я бы поступила по другому - не стала бы его "приручать" находясь между кобылами и другим жеребцом, а просто делала бы все постепенно - сегодня мы ходим мимо 1 кобылы, завтра мимо 2-х кобыл, сегодня работаемся с кобылой в манеже, а потом ходим мимо нее, завтра с жеребцом работаемся, ходим между левадами после работы, но спустив пары и остыв, ходим после работы (но не когда за нами толпа скачет) и наконец ходим когда кругом толпа, кобылы и прочая нечесть. А если он продолжит быть "лошадью-убийцей" сделаю из него "лучшего жеребца" :lol: Ёлки.. сколько проблем мы создаем себе своими руками, чтобы потом с гордо подбитым глазом и сломанной рукой говорить, что "я всех побИДЮ"...

Просто действуйте от меньше к большему, от простого - к сложному и все получится :wink:

И спасибо за рассказ про Иппо :lol: А то я не знала)
Только удивительно откуда на Иппо (любом, ведь 7_ira не про ЦМИ пишет) матки? :shock:

Сашок написал(а):
7_ira, аха.. а потом еще говорят, что слухи о "пуле-в-голове" у ЧК преувеличены...
Да, преувеличены. Дербист - тот, кто выиграл дерби, одни из самых престижных скачек. Это быстрая, выносливая, весьма тренированная лошадь. У него не просто море, а океан энергии. Это кроющий жеребец, который привык драться, вчитайтесь в это слово, за победу. Он получает прекрасное питание, много овса, ему, знаете, скакать надо. Я обстановку зря, что-ли описала. У него кровь кипит, он с круга только что, там скачут, он готов всех порвать. Дальше уже искусство жокея, который спокойно опустил этого жеребца на 4 ноги, успокоил, поглаживая по шее и повел на конюшню шагом (правда, повод не бросил).
Сашок написал(а):
Если у вас жеребцы гуляют в левадах напротив маток (матки?! на Иппо?!) и между этими левадами куда-то там проход - то никакое НХ тут не властно)
А маточное отделение у нас напротив кругов. Так всегда было.
Сашок написал(а):
Нарушение ТБ - это когда маточный табун с жеребятами выгоняли на центр ипподрома, а бедные жеребцы смотрели на этих маток голодными глазами. Да, иногда табун срывался галопом домой. Я два раза на жеребце под этот галопирующий домой табун попала, было оч-ч-чень весело (тут просто сам факт табуна в 30 голов маток с жеребятами на узкой дорожке напрягал). Шепотом. А на англо-текинце, жеребце, я этот табун собирала и загоняла в центр кругов с дорожек когда надоедало между матками лавировать. Ребята вообще не парились. Если нет явного жеребцевания у подопечного, то спрыгивали на ходу с седла, ломали ветки или камни находили и отгоняли табун в центр, запрыгивали и дальше ехали.
Если же матки гуляют напротив жеребцов, то какое это нарушение ТБ если левады прочные? Пусть привыкают, с кобылами в одном заезде можно встретится (а кобылы могут быть и в охоте :wink: ).
Кстати, вот прикол. Летучая я уже об этом написала. У нас никто не парится наличием кобыл, жеребцов, маток, все просто работают :D . Да, бывает кто-то упадет, тогда да ахтунг если тот, с кого упали, озабоченный, да и то, жокеи все справляются, хотя перематерятся по самое нимагу. Шепотом. В основном потому, что это срывает лошадям работу. Там тренер с секундомером, а тут лошадь в свободном полете. Нормальная работа, нормальные лошади и ... никакой нх-и.
Зюлейка написал(а):
7_ira, а не хотите попробовать Вашей кобыле заменить часть овса на что-то другое?
Зюлейка, дело не в овсе. Ну вот попалась такая темпераментная дама. Когда я ее только купила, она была худая как стиральная доска, ей не хватало 150 кг веса. Несмотря на то, что тогда овса было мало, мы ее долго вначале под верхом отрабатывали, а только потом выпускали. Иногда тренер садился перед тем, как сяду я. Она вставала по периметру левады и бежала (и это после 1,5 часов под верхом). Куда, зачем? Ее просто не трогали, а она все равно выбегивала себя до мыла. Сейчас это почти прекратилось. Она летает, конечно, куда без этого, но более разумно что-ли. Играет много - свечи, козлы. Да ладно если не со мной сверху - пусть играет. А за свечу на галопе со мной я ее наказала, да. Хлыстом по жо, а потом заставила много-много работать. Ничего личного, просто так нельзя. Наблюдение же о том, что такие лошади есть, оно не только мое, а кучи жокеев, наездников тренеров. Есть лошади, которых вот такой беготней при джойн-апе легко можно свести в могилу. Кстати, помните Сетон-томпсон "Мустанг-иноходец"? Очень похоже.
Сашок написал(а):
Я-то про кобылу 7_ira.
Сашок, а у меня к кобыле не будет претензий даже если фура бибикнет, потому что она может на нее посмотрит, а может и нет. Для меня тестом на смелость была подготовка на ипподорме к скачкам. Когда я без седла ездила, а напротив нас машины-призы на круг заезжали, поливалка-пылесос тротуар чистила сразу за нашим открытым манежем; солдатики внутренних войск строились на этом тротуаре рядом с нами, перекличку делали, маршировали, заграждения устанавливали, ну про музыку и прочее умолчу. Сразу за дорожкой ипподрома с одной стороны у нас металлобаза. Когда арматуру выгружают шум представляете? Блики сварки, кары бегают, люди орут. А лошади работают.
Да, у меня очень темпераментная лошадь. Я спокойно об этом пишу. Но она меня возит, мало того, выполняет мои просьбы и требования. Почему? Не знаю. А вот внизу глава она (пока :wink: ). Внизу мне учиться нужно еще долго, хотя вывести, почистить, поседлать, попасти, замыть, завести я могу. И на свободе могу с ней побегать (только она иногда играет слишком сильно, а я все же не лошадь :lol: ).
Пока писала, до меня дошло еще вот что. Самый прикол в том, что у меня как раз лошадко не биоробот. А вполне себе животное свободное и независимое, которое уважают и любят и которое об этом знает. У нее нет пищевой мотивации (я об этом уже писала), бить ее никто не бьет (замкнется), а она работает. Да, подыграть может, но если я за 2 года падала 2 раза, от это говорит о том, что намеренно она не скидывает, а наоборот, удерживает всадника в седле. Пару недель назад я на кругах попробовала ездить галопом рядом с другими лошадьми. Я думала, что на моей лошади это невозможно. А она спокойно двигалась, нагоняла одну группу, отставала, дожидалась другой, шла рядом с другой группой. И все спокойно, легко. Я не ожидала, честно. А вот Вы, Сашок, пишете о "пуле в голове"...

Сашок, у меня много лет был жеребец. Скажу кратко: приучать постепенно - это миф. Есть спокойные от природы жеребы (стоял у нас такой, его возили в 2-местной коневозке с кобылой в охоте, она только что к нему не перелезала, а ему все было глубоко по фигу, он дремал себе или сено ел), а есть другие. И у этих других с возрастом гормональный фон усиливается, причем скачкообразно. Т.е. в 4-5 лет вы его приучили постепенно ко всему, радуетесь, какой он воспитанный, а в 8-9 он "проснулся" и такое устроил, что не поможет ничего, кроме кастрации.

Летучая я написал(а):
TigraLTH написал(а):
нормально воспитанный и дисциплинированый жереб по НХ пройдет не хуже, чем классик и если и будет жужжать, то не назойливо
Тигра
7_ira написал(а):
Итак, ипподром, весна. Утренняя проездка, обычная самая. Лошадей готовят к скачкам. Галопный день, все летают, море народа и лошадей. После галопа с ипподромного круга на 2 ногах (хорошо, не на 3) выходит чистокровный жеребец-производитель, дербист. Рядом с выходом 2 левады, в одной гуляет жеребец, в другой - табунчик маток. Какой Нх-ой вы докажете этому жеребцу, что он должен паинькой на провисшем поводу идти спокойно в конюшню? Уважение, неуважение, да гормоны там и все. Соперники на боевом поле, жеребец на свободе в леваде рядом и кобы-ы-ы-ылы. Приводили в пример Эхо (тема "лошади-убийцы"). Каким образом Вы докажете такой лошади, что Вы лидер, если лошадь прекрасно знает, что вы уязвимы и готова Вам это доказать?
:?:
Я всего лишь хотела сказать, что если жереб воспитанный классическими методами пройдет, то и НХ тоже. Если же этот жереб не пройдет спокойно мимо не при каком воспитании, то и нефиг его водить в тех местах, где со всех сторон правокации. Лошадь воспитанная на НХ может способна на все то же, что и по классике. Если жереб настолько буен, что его можно провести лишь скрутив в бараний рог, та нафиг такого производителя - характер прекрасно передается по наследству.
НХ не отменяет пользование железом и не учит водить жеребцов в недоуздке в столь правоцирующей обстановки.

TigraLTH написал(а):
Если жереб настолько буен, что его можно провести лишь скрутив в бараний рог, та нафиг такого производителя - характер прекрасно передается по наследству.
Это прекрасный жеребец, с хорошим характером. Но он ЖЕРЕБЕЦ, мало того, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, да еще и перевозбужден после галопа. Его успокоят, "опа-опа", поглаживая по шее и удерживая поводом. И он успокоится и пойдет в конюшню. И мимо маток, и мимо других жеребцов. Потому что это просто гор-мо-ны. Хоть зауважайся, природу не изменишь.
А жеребцов напротив маток у нас пасут. И в одной конюшне могут стоять и матки и жеребцы. Только ставят правильно, чтобы не убились.

7_ira, я поняла, что жеребец и все такое. Я не поняла, почу в этой обстановке не сможет пройти НХашный жеребец? :)

Gloria, я так и написала - что сделаю из него "лучшего жеребца" (с) ПП. Но вообще-то, я Вам опять не верю! Я читала тему про жеребцов! Они все ходят мимо кобыл и не жужжат! А если зажужжали - то это происки кобылы)

Дальше уже искусство жокея, который спокойно опустил этого жеребца на 4 ноги, успокоил, поглаживая по шее и повел на конюшню шагом (правда, повод не бросил).

удивительно... а что бы сделал на его месте НХашник? одел кордео и отпустил бы жеребца в свободный полет, помахивая в след пакетиком? :shock:

7_ira, я не зря взяла про пулю в кавычки. Для Вас кобыла темпераментная, ничего не боится, но убьет себя на джойн-апе, Вы много пишите - а вот попробуйте с ЧК! как бы противопоставляя ЧК другим породам и говоря, что с ними сложнее, особенно со скакавшими.. но "пулявголове"?! ни-ни.. чего-то Вы где-то недоговариваете :roll: Может, просто слишком сильное выражение? Ну так же, как НХ=ноги на тумбе.

Самый прикол в том, что у меня как раз лошадко не биоробот.

Так и здорово же)

А жеребцов напротив маток у нас пасут.

Мда.. о чем и говорю: преувеличивать - наше все :roll:
Что, вот так прям - покрыл кобылку посреди манежа, полного всадников, и пошел пастись?

Сашок написал(а):
Летучая я, Вы правда не видите разницы между:

- все летают, море народа и лошадей.
- После галопа с ипподромного круга на 2 ногах (хорошо, не на 3) выходит чистокровный жеребец-производитель, дербист.
- Рядом с выходом 2 левады,
- в одной гуляет жеребец, в другой - табунчик маток.
- Соперники на боевом поле, жеребец на свободе в леваде рядом и кобы-ы-ы-ылы.
Нет, какая разница? Это всё равно не нарушение ТБ. Все лошади находятся в огороженном пространстве, разе нет? А жеребцов, как и других лошадей могут водить мимо, выход один. И ипподром не безразмерный. Увы, это реалии. И они не являются нарушением ТБ.
Водят. Ходят. Без эксцессов (вы не поверите).
Бывает, что в паддоке скаковом водят старшаков перед скачкой хвост в хвост (ну почти, дистанцию выдерживают), половина из которых - производители действующие на доиспытаниях. А мимо кобылы пробегают, в руках проводятся, рысаки (это я уже про ЦМИ). Мало ли, как программа испытаний составлена. Может, сейчас перед трибунами парад пород, а потом скачка. Не пикают. И нарушений ТБ тут нет.

Сашок написал(а):
Даже на небольшой территории можно развести жеребцов с кобылами.
Офигеваю я от вас Сашок, ещё после темы про ЭХ. Так и хочется сказать "Если ты такой умный, то почему такой бедный" (С)
Сашок написал(а):
Если же территория не позволяет поставить две крепких левады
На ЦМИ два десятка крепких левад. И? Везде есть жеребцы и кобылы. Все имеют право гулять тогда, когда это удобно персоналу, который не обязан расспрашивать всех остальных: "А не поведут ли с 10 до 14 мимо нашей левады жеребца?" :shock:

Сверху