Амазонка 1 написал(а):
TigraLTH написал(а):
Но НХашная лошадь не будет потеть от нервов и вообще нервничать, не будет оспаривать просьбы или требования человека и сохранит при этом психику.
Ага, а ещё она когда ест радугу какает бабочками :mrgreen: Ну не будте вы так наивны) Не так давно был прекраснейший пример, как НХашная от мозга костей лошадь, которой сейчас 9 или уже 10? лет, и хозяйка её во всю и зонтиками и чем угодно с самого детства. Так вот это прекрасная послушная лошадь забила болт на коновода и о ужас ушла с корды :shock: :lol:
Оль, здорово, что 15 страниц обсуждения этого вопиющего преступления в моем дневнике не прошли даром, и ты все же кое-что поняла!
Тигра, Амазонка совершенно права! Даже если ты будешь 5, 10 лет заниматься со своей лошадью, и вы будете понимать друг друга даже не с полуслова, а с полумысли, а потом ты позовешь, к примеру, Амазонку (Оль, ничего что я тебя в качестве примера всуе использую? если против, то представь, что это не ты, а тетьМаша) поработать со своей лошадью, то лошадь, может, первое время (продолжительность зависит от характера лошади и ее склонности к самостоятельности) и будет следить за Амазонкиными взглядами и жестами и стараться сделать то, что просят. Но ровно до тех пор, пока она не поймет, что, в отличие от твоих, ее взгляды и жесты ровным счетом ничего не значат. А потом она задастся вопросом - а мне вообще надо этого человека-то слушать? И если Амазонка этот вопрос пропустит мимо ушей и не ответит на него утвердительно, лошадь радостно забьет на нее болт!
Точно так же, как и в табуне - кому-то уступают дорогу и двигаютс от взгляда, а кому-то указывают на "а тебе не кажется, деточка, что твое место.. там?" И так сделает любая лошадь, независимо от того, кто и чем с ней занимается. Потому что лошадям нужна иерархия. И большинство из них с удовольствием отдают место "лидера" кому-то еще, но если они видят, что место вакантно - они его занимают, потому что они так устроены. Должен быть "старший", если это не ты, то это - я.
И кстати, к слову о предупреждениях. Коновод меня уверяла, что Белка ни разу не предупреждала, что она счас свалит. Типа бежит-бежит спокойно и вдруг рраз! и уже на другом конце манежа

Я приехала, посмотрела... целых полкруга Белка ни о чем не предупреждала

Вот ни разу

Просто ну совсем не было очевидно, что вот тут она задумывается - кажется, ТАМ интереснее, чем здесь. Потом она говорит: "а не побежать ли туда?" Потом - "а пожалуй и правда побегу". И только потооом убегает. К счастью, коновод у нас - девушка умная, одного раза показать ей хватило, чтобы она тоже стала замечать эти "звоночки", чтобы больше таких "кошмарных трагедий" не случалось.
Когда лошадь скалится, щелкает зубами, делает страшное лицо, угрожает задами, не применяет ли она первой на мне то самое давление?
А это она тебя страшно психологически ломает :mrgreen: Вот, кстати, не могу понять - в чем заключается жуткая психологическая ломка?? В том, что лошадь подвинуться попросили? А когда вас в трамвае попросят подвинутся - вы тоже психологически ломаетесь?
ИМХО, сломать лошадь (да и кого угодно) психологически можно только непоследовательными наказаниями - когда лошадь не знает, за что ее наказывают, и как этого избежать. Вот тогда будет лошадь - псих. Если кто помнит такой эксперимент с собаками - вольный пересказ: одной группе собак вольер поделили белой линией пополам, и в одной половине пустили ток по полу. Собаки очень быстро научились не заходить за белую линию и вполне себе комфортно жили на второй половине. А другой группе собак просто периодически пускали по полу ток. Через довольно короткое время все собаки стали психами. Потому что не могли ни предугадать, ни предотвратить неприятные ощущения.