Научиться уходу за лошадью

• Автор темы Автор темы *Gumi*
  • Дата начала Дата начала

*Gumi*

Новичок
Я в верховой езде начинающая, учусь всего только около двух месяцев.
Но я понимаю, чтобы научиться понимать лошадь, находить с ней контакт, чувствовать ее, нужно не только ездить. Нужно ухаживать за ней, кормить, чистить... да вы все гораздо лучше меня знаете, что нужно. И многие начинали именно с этого. И учили раньше этому, в школах при ипподроме и т.д. и т.п.
А вот можно ли сейчас в Москве найти такое место, где тебе позволят помогать ухаживать за лошадью, учиться седловке, чистке и пр.и пр. Разумеется, безвоздмездно, безо всякой "бесплатной езды" и пр. Времени этому я готова посвящать довольно много.
Знакомых в конюшнях пока нет... И в какой-нибудь юношеский клуб, где такое еще практикуется, по возрасту пойти не могу.
А научиться всему этому для меня очень важно.

Возможно ли такое?

Читайте больше...
У меня до 26 лет не было тесного общения с лошадьми, но хорошая библиотека по теме. Когда появилась своя лошадь - было достаточно легко втянуться, было меньше вопросов "почему?"

Присоединяюсь к вопросу. Прям один в один мои мысли.
Но я уже делаю первые шаги на этом поприще!
В своем клубе, где специально тебя конечно тренер учить не будет, да и дисциплины такой нет отдельной :)
Просто сейчас приезжаю за час до тренировки. Не спеша переодеваюсь, иду "здороваюсь" со знакомыми лошадками, на которых уже ездила. Сахар, морковь, яблоки всегда в кармане. Потом иду на трибуну, смотрю как занимаеся в манеже группа. Наблюдаю - кто как руки держит, ноги держит и т.д. и т.п. Все впитываю как губка. Далее "караулю" у аммуничника - когда пойдут седлать мою лошадь. Напрашиваюсь посмотреть. Иду. Мне объясняют что и как, при мне лошадь из денника выводят, ставят, чистят, седлают. Я пока только смотрю, но думаю уже готова попробовать сама. Начну хотя бы с чистки, бинтов и седла. Самое страшное :) для меня - оголовье, но и с ним думаю справлюсь.

Так что советую Вам пойти моим же путем. А то я раньше тоже так мучилась - кто бы научил, и как бы научил. Но специально учат далеко не везде. Расседлывать - да, чистить и седлать - нет. Понимаете, Вы же деньги платите, Вы прокат, поэтому в клубах не уверены, что Вы хотите седлать научиться :) Мож Вы на это предложение обидитесь и больше не придете! Поэтому проявите инициативу. Я кстати теперь и когда расседлываю, не просто тупо прихожу в аммуничник, вешаю все по своим крючкам, трензель замываю, но и бинты не просто кладу на стол конюху на сматывание, а сматываю сама. И если вижу что у нее на столе лежит куча несмотанных бинтов от таких же как я чайников, сматывать помогаю. Видимо она это уже оценила, потому что даже поинтересовалась, как мои успехи с седловкой :)

Да, Вы правы, наверно, Nadeja! Побольше смотреть, смотреть и смотреть... Я тоже стараюсь. А на просьбы позволить хоть что-то самой попробовать пока отвечают, что времени нет (видно на то, чтобы долго ждать, как я буду неумело возиться :) )
А оголовье и правда больше всего опасений вызывает... Мне после первого занятия запросто так предложили его с лошади снять. Справилась, но состояние легкого удивления помню :)

Приезжайте пораньше, просите чтобы показали, если видели пытайтесь сами под присмотром, в другой раз вообще сами и просите проверить все ли правильно сделали....думаю, все будут только рады если Вы будете делать это самостоятельно.

А у Вас кто лошадей седлает? Конюхи? У нас иногда конюхи, а чаще просто девочки-подростки. Я вот с одной познакомилась, она мне все объяснила. Конечно куча информации, у меня все в голове перемешалось. Но в принципе ее рассказ+литературу я читала+еще пару таких просмотров, и попрошу сама. Тем более она седлает лошадь на которой буду ездить я, так что неудовольства быть не может - если я из-за своего копошения опоздаю на тренировку, это будет моя проблема - я ж за эту тренировку платила :)
А оголовье я уже пыталась одеть сама.... Хмм... Просто девочки, кто седлает, обращаются с лошадьми твердо и уверенно. А я кладу трензель на ладонь, одной рукой лошадь держу за голову, на второй подношу его к губам, а она голову то поднимает :) Ну еще бы, у меня небось руки то трясутся :D
Да ладно, я думаю все получится. Теоретически все прочитано, теперь нужно к практическим занятиям переходить... Ну и конечно начать со спокойной лошадки, не кусачей и не строгой. Лучше той, которую Вы хоть чуть-чуть знаете, знаете что она спокойная в деннике, дружелюбная. А то есть такие...У-ууу... Не то что седлать, вообще заходить в денник страшно :)

Соглашусь с gm
Вы занимаетесь в клубе в группе или индивидуально? Если индивидуально, то легче. Попросите Вашего же тренера Вам помочь или поставить Вам наставника, который потихоньку бы Вам все объяснял.
Та же ситуация и в группе, правда тогда можно еще и друзей к этому приобщить и уже учиться всему вместе.
В принципе, если у Вас небольшая конюшня, то не обязательно приходить раньше (хотя не лишне), можно остаться после занятий.

Так Вам будет удобнее: и с лошадками познакомитесь, и подружитесь с кем-нибудь. :)

Меня ничему не учили (кроме, как бинтовать - и то сказали от куда до куда.. и все - учись, и я после каждого занятия оставалась и бинтовала, разбинтовывала, бинтовала, разбинтовывала....), в основном все главные учителя - были книги (да, и сейчас остаются, только вопросы изменились :) ), а потом потихоньку и практика пришла.

Nadeja написал(а):
А оголовье я уже пыталась одеть сама.... Хмм... Просто девочки, кто седлает, обращаются с лошадьми твердо и уверенно. А я кладу трензель на ладонь, одной рукой лошадь держу за голову, на второй подношу его к губам, а она голову то поднимает :) Ну еще бы, у меня небось руки то трясутся :D

Офф-топ на тему.
Занималась я в крупном комплексе, где сам седлаешь, сам одеваешь уздечку, нагавки, бинты и т.д. Все сам.

Потом оттуда ушла, пришла в родной прокат, где многие знакомы: конюха, тренеры.... Так, ясно дело все знают, откуда я явилась. Ну, девушка приносит седло, уздечку, бинты (На этой конюшне все делают конюха, помошники или инструктора) и говорит: "Умеешь? Седлай!"
Я вся растерялась, что куда забыла, все перепутала, руки дрожат, сердце сейчас выпрыгнет, а девушка стоит и смотрит. Я еще больше нервничать. Еле-еле, с трясущимися руками одела уздечку :lol: далее меня выгнали от лошади :lol:
Вот, так, просто, нервы от неожиданности.

Зато своя лошадь легче - собирайся сколько хочешь, группы нет, надзирателя нет, все на твоей совести, а так намного легче :)

Я занимаюсь не индивидуально, но конюшня маленькая, так что порой получается, что я одна на плаце. А бывает, что человек семь. Но седлает-расседлывает всегда конюх.
Наверно, в моем случае приезжать пораньше действительно вариант.
Правда, лошадка, которую мне обычно дают и которая как раз всегда ходит под начинающими, хоть и спокойная, но с довольно вредным характером. Представляю, что она подумает о моей седловке :)
А вообще жалко, конечно, что сейчас обучение ВЕ так упростилось. Пришел - сел - поехал (или не поехал, в зависимости от навыка) - слез. И все. Передаешь лошадь конюху и гуляй свободно. Нет, наверно, кому-то это и надо... Но обидно :)

Ну, вот поговорите с конюхом, должно все получиться :D

Ой, а у нас все от всадника зависит: если совсем новечок, то все помошники делают (седлают, расседлывают, замывают, помогают сесть/слезть и т.д.), потом сам слезаешь/замываешь заводишь лошадь, потом расседлываешь, потом, тебя и знают уже лучше и в себе уверен, все сам, если конечно же хочешь.
Никто заставлять не будет, поэтому все и упростилось. Никому не надо. Приехал, получил удовольствие и домой.
Я тоже всегда после езды на полчаса/час оставалась пообщаться и т.д.

VelvetDreams написал(а):
Занималась я в крупном комплексе, где сам седлаешь, сам одеваешь уздечку, нагавки, бинты и т.д. Все сам.

А... где такой комплекс? На самом деле очень хочется такой опыт приобрести.
Я сменила несколько КСК, но максимум, что мне удалось сделать самой - это снять оголовье и расседлать в Битце. Потом ушла оттуда по другим причинам. Хотя нет, не совсем по другим. Смена закончилась, расседлал - все, свободен. Уже пришла куча народу на следующий час. Даже морковку дать уже времени не остается.
Подумалось, что в маленьких КСК будет больше "общения" с лошадьми. И правда. Но вот проблемы остались :)

Valensia написал(а):
А где вы территориально находитесь?

Сорри, что не сказала. В Москве.

В конце концов поговорите с тренером. Чего он посоветует. Поговорите с людьми в смене, если с кем то уже познакомились - может кто-то так же как и Вы хочет седлать научиться...
У меня вот другая беда - занимаюсь индивидуально :D , поэтому реально не могу видеть и сравнивать свои "результаты" с результатами других (во всех планах обучения). И вообще ни с кем не знакома, гуляю по конюшне неприкаянная.
Но сейчас поняла, что так можно еще долго гулять... Стараюсь общаться с людьми в раздевалках. Завидую белой завистью людям из проката, видимо занимающихся давно, кто деловито переодевается, идет в аммуничник, берет все нужное и сам идет седлать саою лошадь, на которой сегодня ездит. Вот кстати еще вариант - у таких людей поучиться. Не надо может прямо говорить - научите меня седлать! Можно и подипломатичнее - можно посмотреть как Вы седлаете? А то я тоже хочу научиться.... Поверьте, большинство людей не откажут, более того, сами, по своей воле, может и объяснят еще... Ну как не объяснить когда рядом стоит зтакое чудо? :)
Надо быть понастойчивее, в конюшнях обычно люди простые работают (в хорошем смысле этого слова), наших заморочек и тараканов в голове (а как я? а что я? оййй страшно! ой лошадь какая большая!.....) им просто не понять.
Возвращаясь к своей конюшне.
К конюхам я вообще не подхожу, они у нас все типа узбеков. Один раз подошла, попросила подержать кусачего коня пока я его расседлывать буду (это было мое третье что ли по счету занятие, и я конечно перепугалась жутко и была сплошной комок нервов). Привязать его я не догадалась. Конюх типа попытался со мной еще и заигрывать (ну не урод ли?), помочь так и не помог. С тех пор я к ним вообще не обращаюсь. Ну, благо хватает в конюшне людей, в основном как говорю, девчонок из старших групп, кто если что может и помочь. Просто я раньше стеснялась подходить, а сейчас вроде как освоилась. Ну и лошадей почти перестала бояться из-за их габаритов и их пугливости. А раньше оченно опасалась... Поэтому конечно какое там седлать! Расседлать бы!
Как сейчас помню. Наслушалась я, что жеребцы все - монстры (вот ведь, чайник то! верит всему и на веру принимает все, и нужное и не нужное). Занятие четвертое что ли по счету. Отзанималась (а давали меринов спокойных-преспокойных), отвела в денник. Присела, бинты разматываю. Разматываю, ручонки трясутся - "как бы чего не вышло!!" :shock: :shock: . Страшшшно. :shock:
Глаза то поднимаю - мама родная! жеребец :shock: :pom:
Я чуть от страха на попу не села. Быстрее второй бинт разматывать, быстрее седло снимать, а оно зараза тяжелое, подпруга где-то там волочится... Быстрее ремешки расстегивать на оголовье, ручки трясутся, ремешки не расстегиваются, в голове одна мысль - это "Жеребец!!!" :shock: :shock: :shock:
Сейчас вспоминаю - анекдот. Жеребец то спокойный-преспокойный, ему уже 22 годка, милый, добрый и ласковый, что в деннике что под всадником.
Я кстати тоже недавно занимаюсь, 3 месяца, занятий 11-12 отзанималась.

Watashi написал(а):
А... где такой комплекс?

Как раз это и была Битца. Смена закончилась, да, коня увели, но часто того коня, на котором ездила я, не забирали. А если даже забирали, то мы шли в прокат, и помогали там чистить лошадей, седлать.
Бинтовать училась тоже на своем любимце, как и все, в принципе, чему там научилась. А пришла я Битцу с проката, когда только умела шаг/рысь и все.
Ушла в полне довольна собой, хотя и не совсем на столько, на сколько хотелось.
На первое занятие в группе я пришла не умеючи седлать, да еще и без вальтрапа, потом все с практикой пришло, правда часто друзей прасила помочь, показать и т.д.

Я ничего посоветовать не могу, но вот читаю и удивляусь, никогда подумать не могла, что седлает КОНЮХ! Павда у нас таковых вообще не имееться! Даже убираем в денниках, когда время есть. Вот как! И нам это нисколько не вредит! К стати, конюх уволилась - понизили зарплату до минимума!
Когда я вообще первый раз была, мне дали чистить красивую болишую лошадь. Сказали " н-у-у, спокойная". Я добросовестно почистила, без малейшего страха. а потом выяснилось, через неделю - это вполне опасный жеребец, зато теперь это моя любимая лошадь! Но обычно я седлаю сумасшедшего мерина, который свечит, козлит в деннике!
Вот как..

Вот я-то в Битце как раз в прокате и занималась... Мне пока больше рассчитывать не на что. Шаг, рысь и все...

Да, рассчитывать надо только на собственную общительность. :) Смотреть, просить, спрашивать. Буду стараться...

Free as a bird написал(а):
Я ничего посоветовать не могу, но вот читаю и удивляусь, никогда подумать не могла, что седлает КОНЮХ! Павда у нас таковых вообще не имееться! Даже убираем в денниках, когда время есть. Вот как! И нам это нисколько не вредит!

Повредить это вряд ли может... Очень завидую Вам по-хорошему :)

Free as a bird написал(а):
Павда у нас таковых вообще не имееться! Даже убираем в денниках, когда время есть. Вот как! И нам это нисколько не вредит! К стати, конюх уволилась - понизили зарплату до минимума!
:shock: Да ни фига себе! Аааатличное руководство в Вашей конюшне, оченно экономное. На фига держать конюха, если есть (есть ли?) частники и девушки-помощницы, которые все делают "безвАздмезднА, тоесть даДом!" (с). Т.е. когда вы на конюшню не приходите, или у вас нет времени - у лошадей никто не убирает? А кормят их тоже по такому же графику? :shock:
Если так, то Watashi, тут не завидовать, тут сочувствовать надо :? . И прежде всего - лошадям. :(
(надеюсь, я все же ошибаюсь с выводами :? )

Watashi, мой совет - возьмите лошадку в половину или четверть (если имеется) аренды. Арендатор обязан ухаживать за лошадью. А поскольку каждому владельцу выгодно чтобы его питомец был в хорошем состоянии то уходу он учит сам и хорошо. :) Тем более на практике лучше всего все познается, а ежели еще и книжки почитывать , так вообще красота!
Я например очень часто вижу объявления об аренде от частников, по вполне приемлемой цене. Вы как я понимаю начинающая? Так до хорошего любителя частник вас обучит (если тренера не наймете) а если потом большего захочется добро пожаловать в спорт, тут и серьезного тренера поискать придется , да и подороже выйдет.

Сверху