Научиться уходу за лошадью

• Автор темы Автор темы *Gumi*
  • Дата начала Дата начала
А у нас в конюшне, весь прокат сам, с первых занятий, седлает, взнуздывает, раскрючковавыет, чистит и сюсюкается сам. Канечно если попросить тренера, или помошников- то всегда помогут. И мы, сами, друг-другу помагаем.
Жаль, что в нашем городе нет возможности арендовать коня, а возможности обзавестись своим- нет, приходится быть прокатчиком, т.к. для спорта- староваты мы.

Мы конечно тоже помогаем друг другу, но как-то неприятно стоять по колено в грязюке. А под чистую убраться сил нет - столько еще делать надо! Тренера мы уговорили прокат не брать, а то все делаешь, делаешь, а они прийдут - откатаються - уйдут, мы и не поездим, да и лошадям лучше - никто не норовит хлыстиком просто так ударить!

Watashi у меня есть пара подруг частниц, они арендаторов через интернет искали. Да и сама частенько вижу объявления, иногда даже по тексту понятно что частник пишет а не большой КСК. А где вижу, да здесь или на хорсах. В общем все в ваших руках, объявлений нарыли и обзванивать :) Что-то да найдется.
Хотя если говорить о КСК, вот Амадей,уже некоторыми упоминался хдесь. Там все всё делать умеют, а не умеешь научат...Очень редко кто приходит на все готовенькое, седлают, ноги делают, растирают не только арендаторы, но и те кто по абонементу ездят.

ВАУ! Прочитала всю тему с начала... Складывается впечатление, что Москва - это другая страна (европа) как минимум. В клубе, куда я пришла учиться в смену 1й раз показали, на второй уже загнали к лошади в денник (я уже сама притащила девочек, чтоб они следили как я сделаю). Никто не запрещает просто почистить, расчесать, копыта расчистить свободно стоящей лошади. И это не в одном клубе. Этим летом много клубов посетила, даже на разовую прогулку я сама всегда себе седлала. "Раньше ездила, седлать умеешь? - вон там все возьми".

Nafanya написал(а):
Этим летом много клубов посетила, даже на разовую прогулку я сама всегда себе седлала. "Раньше ездила, седлать умеешь? - вон там все возьми".

То есть седловка шла без контроля? И постконтроля не было? Так что же в этом хорошего?
Моя подруга, частный владелец, человек прекрасно сидящий в седле и ездящий уж никак не первый год, как-то рассказала мне, что она после седловки каждый раз просит тренера взглянуть, все ли нормально. При том, что она наверняка свою лошадь может поседлать с закрытыми глазами. И это, ИМХО, вполне разумная перестраховка. Куда разумнее, чем доверить седлать лошадь человеку, которого видишь первый раз в жизни.
Кстати, жду помидоров - лично я от чистки-седловки, ежели куда приезжаю поездить, ни малейшего кайфа не ловлю. И как раз предпочитаю, чтобы по возможности мне вывели уже собранную лошадь и после меня ее разобрали. Нет, разумеется, в случае, если принято клиентам чистить-собирать самим, то ломаться я не буду, и почищу-поседлаю без всяких проблем, так, как делаю это всегда - быстро и аккуратно. Но это для меня не будет никаким дополнительным удовольствием. Может, потому, что для меня чистка-седловка - не экзотика, а манипуляция, которую я повторяла в свое время невменяемое количество раз подряд в роли помощника инструктора на конюшне. И которую я в любом случае совершаю пару раз в неделю как минимум, общаясь со своими лошадьми.

Yennefer написал(а):
Кстати, жду помидоров - лично я от чистки-седловки, ежели куда приезжаю поездить, ни малейшего кайфа не ловлю. И как раз предпочитаю, чтобы по возможности мне вывели уже собранную лошадь и после меня ее разобрали.
Хела, твои помидоры долетели до нас. Все поняли. Обещаем исправиться. Больше не будем :oops:

Ну никто не говорит, что нужно от этого ловить кайф. Конечно, если Вы, Yennefer, этим столько лет занимались и умеете, не обязательно каждый раз практиковаться, когда ездить пришли :) Но вот учиться только езде на уже собранной лошади - этого для понимания лошадей явно мало. Все знают, все хорошие конники начинали с чистки, отбивки денников... А то как бы не превратиться в эдакую гламурную барышню на белом коне... верховая езда у нас ведь теперь и в "высшем свете" в моде. Да и на всякий случай уметь надо. Вот, например, стоит лошадь, седло лежит рядом. И я поехать так и не смогу, получается? :)

Лиска - гадюка! :lol: Кто б сомневался, как ты меня поймешь :lol:
Watashi, нет-нет, ты все абсолютно верно говоришь. Я совершенно согласна с тем, что уметь чистить и седлать крайне желательно. Насчет отбивки денников - я не считаю, что с этого обязательно начинать, но уметь не помешает. Вообще чем больше умеешь, тем лучше. Мой пост был направлен не на критику самой идеи обучения седловке, а на опровержение утверждения "Если дают седлать самому, то это однозначно плюс".

Нуачиться ухаживать для лошади

Watashi, все конечно прийдет со временем. И в клубе вам будут доверять, когда вы там станенте "своей". Но если вам ОЧЕНЬ хочется, есть несколько железных аргументов для вашего тренера. Звучит так: 1. Я хочу компенсировать свои неудачи в начальному этапе обучения ВЕ (не все ведь пока получается, правда?) положительными эмоциями при простом общении с лошадью.
2. Мне остро необходимо установить контакт с лошадью, а делать это сидя верхом мне еще сложно.
3. Мои намерения серьезны, мое увлечение может преобразоваться в нечто большее и, возможно, я решу стать в будущем ЧВ.

Re: Нуачиться ухаживать для лошади

марина74 написал(а):
Watashi, все конечно прийдет со временем. И в клубе вам будут доверять, когда вы там станенте "своей". Но если вам ОЧЕНЬ хочется, есть несколько железных аргументов для вашего тренера. Звучит так: 1. Я хочу компенсировать свои неудачи в начальному этапе обучения ВЕ (не все ведь пока получается, правда?) положительными эмоциями при простом общении с лошадью.
2. Мне остро необходимо установить контакт с лошадью, а делать это сидя верхом мне еще сложно.
3. Мои намерения серьезны, мое увлечение может преобразоваться в нечто большее и, возможно, я решу стать в будущем ЧВ.

Марина, вот честно, в роли инструктора, услышав про острую необходимость установить контакт с лошадью я бы испугалась :lol: А усоышав про неудачи, решила бы, что это завуалированная форма высказывание своего фе по поводу моей работы как инструктора и самой лошади. А вот третий вариант лучше.

А я вот в седловке никому, кроме себя, не доверяю. Где бы и у кого бы мне не приходилось садиться в седло - я всегда проверю и, если что-то меня не устроило, переседлаю. Конечно, с позволения хозяина. Однако, спорить, что нет необходимости переседлывать, не стану. Но тогда уже и ответственность за лошадиную спину - не моя.
Поэтому всегда, занимаясь с прокатом, предпочитала седлать сама, так спокойней и точно буду уверена, что вальтрап чистый, подкрылки седла не загнулись, подпруги не перекручены и т.п..
Но тем не менее - все желающие прокатчики седлать были обучены, седлали всегда в присутствие меня или другого тренера, и самостоятельность получали в этом вопросе не скоро. :cute:
Я думаю, те тренера, которые не дают седлать прокату, в первую очередь заботятся о лошади. Человек пришел и ушел, а лошадь со стертой спиной или животом - осталась, вышла из работы, лечить ее надо. ИМХО совершенно правильно: "лучше перестраховаться, чем недо..."

2Karroplan есть люди, которые ходят к нам не первый год, но максимум, что делают, это собирают при желании лошадь. Все равно получается, если человек ходит какое-то время, то он сам хочет больше общения с лошадью и ему достаточно доверяют, чтобы это позволить, так что все абсолютно добровольно. В любом случае, из денника выводят только по команде и садятся, соответственно под присмотром, так что все проверяется.

У нас вконюшне все занятия достаточно дорогие, в силу того, что идут не в сменах, а индивидуально. Поэтому в конюшню некоторые клиены на Лексусах, и других крутых иномарках приезжают. Там и разговора не стоит, кто будет чистить и седлать. Однозначно, это будет делать конюх. К приезду человека лошадка будет хорошо вычищена, правильно поседлана. Народ приезжает, садится, катает попу, дает моркву и важно удаляется. Из детишек, что на пони ездят, только одна девочка проявила желание научиться чистить и седлать лошадку, под постоянным присмотром, конечно. все остальные предпочитают сохранять руки чистыми, одежду - с отсутствием стойкого запаха конского пота. В конце концов за такие деньги они себе могут это позволить. Да и конюху меньше мороки будет. Для нашей хозяйки важнее всего сохранить здоровье лошадей. Чтобы сохранить здоровыми рты и спины коней, мы (работники) всегда седлаем сами. все равно начинающие, даже просто от того, что волнуются или по забывчивости (даже если ранее было показано,как это делается), то неверно седло положат (или далеко на спину, или на самую шею), то подпругу не затянут до нужной кондиции, то забудут пропустить подпругу в петли вальтрапа, и во время тренировки лошадь все равно придется переседлывать из-за того, что этот самый вальтрап уедет из по седла, то ремешки уздечки затянут так, что у лошади искры из глаз сыплются, или вовсе уздечку оденут так, что и не поймешь как такое можно было натянуть на голову лошадке. Мы всегда рады помочь начинающим, вот только их большинство почему-то никакого, абсолютно никакого рвения к этому не проявляют. Куда как удобнее просто прийти и покататься, а всю остальную работу за тебя сделают другие.

:) У нас вопрос вообще не обсуждался. На второе занятие приехали - айда сами чистить и седлать. под присмотром сначала, естественно :) Кому как, а мне именно это время и нравится, особенно после занятия, когда все снимаешь, чистишь, морковкой кормишь, они погладиться дают :) я прям балдю, когда они носиком рвутся в карман пролезть.

эээ... прям даже удивительно читать :o Прям пришел, сел и поехал? Слез и домой пошел? Обалдеть :)

У нас вопрос вообще не обсуждался. На второе занятие приехали - айда сами чистить и седлать.
Нина_, вот и у нас так же :D Только чистим уже на первом. Да, седлаем под присмотром, конечно же. С чем проблемы - расскажут, покажут. Есть в жизни в провинции, смотрю я, свои плюсы :lol: . Не знаю, на вкус и цвет, конечно, но мне это доставляет удовольствия не меньше, чем сами занятия.

Я вот помню, что мне жутко хотелось научиться седлать и чистить самой. Так неудобно было спрашивать. Боялась показаться неумехой. Довольно долго ездила, (училась кстати тоже в большом комплексе, потом выбрала конюшню поменьше), и не умела такие вещи. Долго стеснялась, а потом просто попросила все рассказать и показать. Благо было время, мне все показали, аж на нескольких лошадях тренировалась))))) И так добродушно мне помогли. Я до сих пор им очень благодарна. Эта все та же небольшая конюшня, на которой мне очень нравится.

Обалдеть! Прочитала всю тему - такое ощущуение, что в другом мире жила! Когда я приходила на конюшню (это не так уж давно было - в 2000 году), я уже шла с определенной целью - не просто покататься, т.к. у меня тогда не было достаточно денег, чтобы заниматься постоянно, а именно помогать на конюшне за бесплатное катание. Просто после катания я оставалась и засыпала людей на конюшне всякими вопросами про лошадок и с первого дня пыталась участвовать в процессе:" А можно я сама уздечку надену?" -"Боюсь, он тебе не даст, ты незнакомый человек" -"Угу"; "А давайте я помогу почистить?" -"Ну бери щетку, чисти второй бок" и т.д. На 3 день я уже самостоятельно пыталась почистить коня, который увидев чайника попытался отделаться от чистки прижимая меня задом к стене и щелкая перед моим лицом зубами! Что впрочем не отбило у меня желания заниматься с лошадьми :lol:
Я не знаю, то ли тогда проще все было, хотя начинала я тоже с коммерческих отношений, то ли конюшня такая (все конюшни, которые я знаю рады помощникам). Попробуй, попроси чтобы тебян аучили, напросись помочь. Правда лучше это делать не на выходных, когда и без тебя забот хватает, а приехать в будни когда никого нет. Не думаю, что это так сложно, тем более когда тренер видит в человеке заинтересованность, а не просто желание покатать свою задницу, то ему тоже намного интересней и приятней работать с таким человеком. Так что удачи! Не стесняйся того, чего не умеешь, а учись! Тем более, ты говоришь, что конюшня маленькая, так там проще чем в крупном комплексе, когда на лошадь в день по 5-6 человек приходят. Приходи пораньше, вызывайся помочь почистить, поседлать и не волнуйся как Надежда, ничего сверхъестественного в этом нет 8)

мнения разделись на 2 фронта.Как всегда. У нас тоже, народ, который приходит, хочет видеть поседланную, почищенную лошадку, и считает, что лошадь под ним хорошо работает, потому что он ей сахар дает. (а заслуги теренра-берейтора, который вправляет мозги лоашдке, которая очень быстро понимает, что всё, что на ней - чайники, и работать не нужно, в общем-то не принимаются на счет).
Хотя бывают люди, котрые интересуются, а можно ли придти пораньше, почистить, поседлать. Таким людям мы всегда идем навстречу. Разумеется, стоим рядом и контролируем. Так что здесь всё зависит от человека, а не от конюшни.

и еще вопрос: мне всегда было интересно, неужели люди, которые приходят заниматься, платят свои деньги за то, чтобы научиться чистить и седлать лоашдь??? :shock: скажите, а где вы их берете? :D

мне всегда было интересно, неужели люди, которые приходят заниматься, платят свои деньги за то, чтобы научиться чистить и седлать лоашдь??? скажите, а где вы их берете?
Xsenta, денежку я зарабатываю ;) И хочу за свою денежку хорошо научиться ездить :), а не просто прийти и попу покатать. Ну не вижу я в чистке-седловке ничего обременительного. Может, для опытного наездника это и ни к чему, а новичку это жизненно необходимо - мое чайниковое имхистое имхо. Если бы за меня все делали, уверена, сверху бы себя чувствовала в несколько раз неувереннее, бо выяснением вопроса "кто в доме хозяин" лучше начинать заниматься на земле :) "Подвинуться? А не подвинусь? А кусну? Не боишься? Уздечку хочешь одеть? А больше ничего не хочешь? Ну, попрыгай". И тренер рядом стоит подбадривает: "Давай, давай! Ты его боишься, что ль? И кто на ком, спрашивается, сейчас поедет? Похоже, что он на тебе". И ножки после тренировки сделать - что зазорного? Нетрудно, времени много не занимает. Лишний повод пообщаться, похвалить.
Если чесно, мне просто нравится возиться с лошадьми, нравится, как они пахнут. Кстати, о запахе. От того, что почистишь лошадку, сильнее пахнуть вряд ли станешь :D , бо если ездишь не шагом, то и сам вспотеешь, как лошадка. По-любому в душ идти, а шмотки стирать ;)
Поэтому просто рада, что у нас "до" и "после" являются неотъемлемой частью занятий :)

Сверху