Научиться уходу за лошадью

• Автор темы Автор темы *Gumi*
  • Дата начала Дата начала
везет. А у меня все встречают эту идею с нездоровым скептицизмом. "У меня мало времени", " а как я джомой поеду, все лошадью провоняет", "я ее боюсь", и так далее. Так что приходится мириться. Хорошо, что ты такой человек понимающий, что чистка и седловка помогают понять лошадь, а есть люди, которые у меня по нескольку лет ездят, и не знают, какие ремекшки у уздечки растегивать :( И им это неинтересно и не нужно.

n-tania, респект.
Я тоже занимаюсь за деньги и не считаю зазорным поседлать лошадь, а если есть время, то почистить-сена притащить и другим лошадям. Дело, видимо, в приоритетах. Кому-то надо просто попу покатать, а кто-то хочет большего.

:lol: Zheka, дело в снобизме. Как это я, деньги заплатив, еще буду работу прислуги-конюха выполнять.

OlgaN написал(а):
:lol: Zheka, дело в снобизме. Как это я, деньги заплатив, еще буду работу прислуги-конюха выполнять.

Буду спорить.
Не всегда и не у всех.
Причины, по которым человек этого делать не хочет, могут быть совершенно разные. Например:
1) человеку на фиг не надо "понимать лошадь" с земли в принципе. Он пришел на тренировку, как в спортзал.
2) времени у него мало. Чистка-седловка занимает не пару минут. Следовательно, он позже выедет и потом куда-то не успеет.
3) побаивается, что его оставят с лошадью наедине, а он всё сделает не так;
4) опасается, что чистка-седловка перейдет в его обязанность каждый раз, когда он будет приходить - а не факт, что ему это будет хотеться каждый раз;
5) мой случай - "могу седлать, могу не седлать". То есть всадник, который поседлает без проблем, но сам рваться седлать уж никак не будет.
6) просто не хочет. Вот не хочет и все. Кто-то яблок не хочет, кто-то - лошадь чистить.

Как бы для нас это ни было странно, но далеко не все, кто учится ездить верхом, интересуется лошадьми и тем, как с ними обращаться. И ничего в этом плохого нет. Криминально не уметь чистить-седлать для арендатора и частного владельца.

Со снобизмом я пожалуй не соглашусь, но и не вижу ничего криминального в неумении ЧВ седлать-чистить. Всегда можно нанять достаточное количество людей, которые и будут проводить все необходимые работы. Криминально неумение правильно оценить качество работы. Предвосхещая возможные вопросы, поясню. Например: я в жизни не седлал лошадь, но знаю где должна находиться подпруга и на сколько затянута; ниразу щеткой к лошади не прикоснулся, но знаю как выглядит чищенная лошадь; понятия не имею как отбивать денник, но знаю какого цвета должны быть опилки и сколько их должно быть... Можно продолжать до бесконечности. А уж мотивация подобного коневладения может быть совершенно разной.

Zheka, а вот тут уже я не соглашусь.
Дело в том, что оценить качество седловки на высшем уровне можно только тогда, когда ты сам все это делаешь с закрытыми глазами. Это раз. А два - это то, что, в отличие от человека, занимающегося в прокате, который в случае чего, может в любой момент развернуться и уйти, ЧВ может оказаться в ситуации, когда умение чистить и седлать окажется принципиально важным.

Ну раз перешли на высший уровень - умолкаю :). Я описал гипотетическую ситуацию, которая в принципе возможна... А при подобном отношенни к лошади, при наступлении форс-мажора она просто продается.
Хотя я категорически не соглашусь, что судить о чем-то можно только умея самому делать это что-то в совершенстве.

Zheka, да не, ты меня не совсем правильно понял.
Умение почистить-поседлать нужно не в случае такого форс-мажора, что лошадь продается, а в случае какой-то накладки. Плюс чисто прагматический момент: никто не будет осуждать прокатчика, не умеющего седлать, но частного владельца, который седлать именно не умеет (не не хочут, а не умеет ) - уважать вряд ли будут.
Насчет совершенства - а седлать и нужно уметь либо хорошо, либо никак. Тут варианты промежуточные не пройдут.

С последним утверждением не поспоришь.
Оставим частных владельцев, ибо я таковым не являюсь и могу только теорезировать.
А для проката полезно уметь обращаться с лошадью с земли. Это мое личное мнение. И я только рад, что у меня есть возможность начинать занятие в деннике и там же его заканчивать. Мне как-то дико ассоциировать лошадь с тренажером.

Zheka, так я полностью с тобой согласна, что общение с земли и вообще умение обращаться с лошадью не только под верхом - вещь безусловно полезная и необходимая для человека, который лошадьми интересуется. Я пыталась сделать акцент на том, что вариант "мне нафиг не нужна ни чистка, ни седловка" не всегда порочный. Ну да, есть люди, которых интересует ВЕ, но не интересует лошадь как таковая. Кстати, их не так мало. Они не плохие - просто другие.
Насчет лошади как тренажера - а не фига ты не понимаешь в колбасных обрезках :lol: Вот у меня моя кобыла работает тренажером, когда у меня спина болит. Я через нее перевешиваюсь бошкой вниз и вишу. А она стоит и ждет, когда хозяйку попустит :lol:

Научится уходу за лошадью

n-tania, полностью согласна, если на земле не установил контакт, то верхом сложнее. Я раньше не задумывалась над этим, просто процесс общения мне тоже очень важен, поэтому я и интересовалась чисткой-седловкой. А оказалось, это помогает при езде.

марина74, не хочу разочаровывать, но чистка-седловка данной конкретной лошади при езде на ней не помогает никак. Помогает установить контакт на земле, позволяет освоиться с данной конкретной лошадью, преодолеть свои страхи, если они есть. Но это не значит, что если при чистке прошло все окейно, то лошадь автоматически будет легче высылаться в рысь, например, потому что "зауважала". Скорее всего, она и не сопоставит эти вещи. Илюзия облегчения - это эффект плацебо, обусловленный тем, что начинающий после возни с лошадью на земле чувствует себя увереннее и соответственно увереннее чего-то требует.

Yennefer , я не стремлюсь тут кого-то учить, но это работает, я в этом уверена. И к играм Парелли я тоже очень скептически относилась. Не к системе, а что это работает, если даже ты лошадь видиь 1 раз в неделю. Мне помогает. Раньше мерин, на котором я езжу сейчас, был очень зажат, дергался, сопротивлялся и предлагал мне свои варианты езды. Сейчас шея расслаблена, рот мягкий, слушается. Что же это, как не результат?

Марина, думаю, тут немного другой эффект. Просто на примере объясню.
Вот я сажусь на лошадь, из которой энергия так и прет. Веселенькое отшагиваение и первая рысь мне обеспечены. А если я ее прогоню перед этим делом на корде или в бочке и дам ей возможность сбросить пар и расслабиться - она будет куда внимательнее к моим командам. Что, потому что я с ней поработала на земле? Нет - потому что расслабила.
Я не отрицаю, что может быть эффект и непосредственно от занятий. Но сомневаюсь, что он возникнет быстро и прямолинейно.

ндяяя, я вот наблюдаю за некоторыми нашими посетителями,...да, есть такие, что с утра прибегут с лошадкой общаться, и лошадь почистят, и пасти ведут, и после работы все сами сделают, и трензель промоют, а не кинут грязный с уздечкой на вешалку, а потом лошадку морковкой побалуют, - и все это с удовольствием :) .
а еще у нас есть другие коневладельцы, которые ни в жизь не подойдут у к лошади, чтоб её почистить! купили, как вещь, используют, как вещь, и относятся, как к вещи. "К лошадке в денник войти? Да вы что! :shock: Поседлать? Вы с луны свалились? для этого конюх есть. Люди себе с трудом предсталяют, как можно крючком копыта лошади расчищать. :shock: Она же убъет! Сразу и бесповоротно! (хотя лошадь - само спокойствие, ноги-как собака лапу, подает, и стоит,как статуя).
неее, я на енто не согласен! - отвечают на предложение самостоятельно хотя бы расседлать коня после работы. Вот вам повод, вот лошадь, - я деньги запалтил, имею право ничего больше не делать.
Может, я - ущербная какая, только я не понимаю, зачем такие люди лошадь покупают. Куда как больше кайфа доставляет не просто езда, а все остальное - общение, разговоры, прогулки рядом, пастьба, вкусности всякие. А при таком отношении - Дешевле и проще заплатить за простое занятие и жить спокойно. Может, они это делают для того, чтобы в общесте себеподобных гордиться и говорить: я-коневладелец! у меня есть огромный 500 кг зверь, которым я могу управлять?! :?

kallisto написал(а):
Может, я - ущербная какая, только я не понимаю, зачем такие люди лошадь покупают. Куда как больше кайфа доставляет не просто езда, а все остальное - общение, разговоры, прогулки рядом, пастьба, вкусности всякие. А при таком отношении - Дешевле и проще заплатить за простое занятие и жить спокойно. Может, они это делают для того, чтобы в общесте себеподобных гордиться и говорить: я-коневладелец! у меня есть огромный 500 кг зверь, которым я могу управлять?! :?

А вот им больше кайфа доставляет езда, чем общение. И не просто езда, а езда на данной конкретной лошади. Для того, чтобы была гарантия, что лошадь никуда не денется и что в ее жизни все будет атласно и шоколадно, лошадь не берется в прокат или в аренду, а покупается. Ну народ, объясните мне, почему это плохо для лошади! Какая ей по большому счету разница, кто ее почистит и поседлает! Главное, чтобы почищена и поседлана она была качественно - за это коноводу и деньги платят. ИМХО, это куда лучше, чем поцелуи в попу и седловка ближе к крупу, чем к холке, потому что человек толком седлать не умеет.
Что со своей лошадью делать, а что не делать - личное дело коневладельца. И если он обеспечивает потребности своей лошади в полной мере, если она ухожена и получает все, что необходимо, неважно, лично от него ли или от нанятых им людей, то честь ему и хвала.

Yennefer, да я не спорю с этим. Правда, частной сытой лошадью быть лучше, чем прокатской. Просто частные владельцы разные бывают. и я наблюдаю сейчас случаи, что при таком отношении - почисти, посделай, а я покатаюсь - и отношение к животному соответствующее. Лошадь захромала, или заболела, а хозяин раз в месяц появляется, ветеринар говорит, что лекарства нужны. хозяин: да, да, да, уезжает и ни лекарств, ни хозяина. И так каждый раз. Лошадку купили и не знали, что ей и прививки, и подкормки возрастные и сезонные, и лекарства, как заболевшему человеку, нужны, а не только сено и овес. и при таком отношении у лошади не будет "все аласно и шоколадно", потому что именно только "езда" интересует человека, а не состояние того существа, которое там, внизу, под их попой шагает.

kallisto, да, и такие бывают. И ничего хорошего в этом, конечно, нет. Только, ИМХО, это никак не связано с желанием или нежеланием владельца чистить самому. Знала девушку, которая затискивала своего коня, буквально его вылизывала... и при этом ну никак не могла ему купить средство, которое для здоровья ему было очень нужно. При том, что говорили ей об этом все. То она забывала, то денег у нее не было, то ей казалось, что и так улучшение...

Сверху