Научиться уходу за лошадью

• Автор темы Автор темы *Gumi*
  • Дата начала Дата начала
Эльф написал(а):
мой совет - возьмите лошадку в половину или четверть (если имеется) аренды. Арендатор обязан ухаживать за лошадью.
Это мысль. Вот только дадут ли лошадь в маленькую_часть_аренды начинающему. Не испортить бы лошадку своими ошибками! Подумаю над этим.

Dofina, к сожалению Вы не ошибаетесь. Да и завидовать нам нечего. Кормят овсом с песком, сена месяц нет, зато есть много соломы, которой "нельзя давать", а нам уже на это плевать, берем сами. С такими тэмпами умерла лошадь. Вторую хотят здать на бойню, а все потому, что доктор не хочет лечить. Так что я завидую вам, ведь есть такая возможность!

... слов нет. А зачем же вообще владельцы конюшню держат... :?

Скажу как у нас.
Если меня клиентпопросит показать что-то и рассказать, то я никогда не откажу.
Часто люди приходят а лошади готовы, но я могу специально показать на другой лошади.
А вообще, я не знаю как другие, но мне важно стремление, желание, интерес. Если это есть, то я не только покажу и расскажу, я потрачу на этого человека время. дам ему книжек.
Это же так прекрасно, когда человек не просто "кататься" приходит, а хочет знать и уметь что-то.

Эльф, насчет объявлений от частников...
А где Вы такие объявления смотрите? А то этот вариант меня очень заинтересовал...
Очень уж хочется постичь все азы ухода за лошадью, от и до. Да и книги по тереринарии, хотя бы элементарной, не мешало бы почитать...

Вот и я думаю попроситься в школе где я занимаюсь уже 3 месяца, чтобы научили седлать, расседлывать и чистить лошадь. Сначала показали, потом я бы помогла, а потом бы и сама попробовала.

Видимо придется выделить для этого один день из выходных. Чтобы пробыть там с утра до вечера. А то в будни я после работы занимаюсь - раньше похезать никак нельзя, а после занятия тоже задерживать тренера неудобно - мое занятие самое последнее.

Только вот думаю, возьмут ли они меня? Там какие-то девушки у них крутятся, человек 5. На фиг я им еще?

А кто сейчас Вашу лошадь расседлывает? Мне показали как это делать на первом же занятии, а уже со второго я все делала сама (долго конечно вспоминала, стоя перед лошадью, какие ремни на оголовье нужно расстегивать а какие нет :) ).
Если Ваше занятие последнее, то кто-то же Вашу лошадь да расседлывает, после того как Вы на ней отъездили! Не стоит же она с седлом всю ночь! Останьтесь после занятия около лошади (Вы ее в денник сами заводите или как?) и подождите, пока ее придут расседлывать. Вот и посмотрите как это делается.

У нас конюшня мааааленькая, и от помощи в работе по ней еще никто не уворачивался. Лошадь новичек сам себе начинает собирать где-то через месяц. В выходные часто бывает такая игра - отбей денник. Летом все дружно на телеге ездтлт траву косить

Nadeja, седлает и расседлывыает или моя тренер сама или девушка, типа помощницы там на конюшне или вроде конюха. (У нас конюшня маленькая. Всего 8 лошадок и два пони.) Там никому ничего не показывают сразу, они очень ненавязчивые люди. Из всех прокатных девушек я знаю только одну - она и ездит лучше всех, и дольше занимается, и ей доверяют расседлывать лошадь.

Сама не понимаю, почему я стараюсь смыться поскорее все время. Я все время задаю всякие вопросы тренеру, она на все отвечает, все поясняет, но иногда мне кажется что ее это раздражает или дурацкие вопросы дилетанта неинтересны профессионалу. Хотя учит она хорошо и мне она очень нравится.

AniTa, ух ты, как здорово....
А где Вы в Москве занимаетесь, если не секрет? Можно в личку...

У нас желающим из проката подсказывают и дают седлать лошадок,хотят и почистить могут,просто на самом деле мало кто этго хочет,обычно наоборот на все готовенькое стремяться

Teffi Отбить или подбить денник- (спортивная забава с лопатой тачой и опилками.) вычистить.

У нас, если человек попросит, чтобы его научили седлать, или захочет сделать это сам, то ему никогда не откажут, а при желании вечером можно и в денник коня сделать, люди, которые ходят в прокат достаточно давно вообще все сами делают, тренер только сажает в седло и заодно проверяте, все ли правильно сделано.

2 beril:
скажи честно, у нас немного по-другому... если не дай бог проявишь слабость и поседлаешь-расседлаешь-почистишь-сделаешь ножки сам, то в дальнейшем каждый вечер тебя будут спрашивать "а ты ноги лошади сделал?" независимо от того пришел ты за разовым занятием за 500р или с арендой... а ещё периодически будут закидывать удочку насчет "а ты не очень спешишь? а может ещё вон тому ножки сделаешь?" или "слушай, там девочка из проката ездить закончила, расседлай".

хотя я не говорю что это плохо и особо против ничего не имею ;)

В общем, я так поняла, что просто слишком спешу :) Отзанимавшись 2 месяца, жду, что меня так сразу и к уходу за лошадками допустят. Надо позаниматься в одном клубе подольше, поприсматриваться, понаблюдать, как другие делают... А потом, может, и тебе доверят. Когда ты будешь понимать побольше, а не задавать предварительно кучу дурацких вопросов... Собственно, я изначально надеялась, что может остались еще такие клубы, где начинают именно с ухода за лошадьми, а уж потом разрешают катание.Но наверно, не все готовы такое получить за свои деньги :)
Но планы у меня серьезные и я-таки буду место искать :) Несмотря на все понимание.

А мы с желающими проводим специальные уроки по "лошадиному менеджменту".
На первом занятии рассказываем, как правильно чистить, раскрючковывать, одевать седло и уздечку, рассказываем о том, для чего служит другая амуниция (шпрунт, развязки, марцингал, подперстье и под.) Рассказываем о различных видах железа.
На втором учим определять состояние лошади перед работой: пульс, дыхание, как осмотреть ноги (сухожилия, пульсация и под.), спину. Учим бинтовать и одевать развличные виды ногавок. Закрепляем седловку и взнуздывание.
На третьем рассказываем о кормлении и поении лошадей, о том, как подбирать рацион, какие обычно допускаются ошибки и под.
Ну и так далее.

Кроме этого, после занятия летом у человека всегда есть возможность попасти лошадь, пообщаться с ней в леваде на свободе. Ну и помочь по конюшне.

Сверху