c.d.
Прага
Город небольшой, историческая его часть затоптана туристами всех национальностей, а потому может показаться кусочком большого города - просто за счет огромного количества людей. Очень узкие улицы, особенно в районах старой застройки. По архитектуре города видно, какие периоды были для Чехии наиболее благополучными. Во-первых, это XIV век, Золотой век Богемии - от него осталась готика (Возрождение здесь еще не начинало развиваться, все-таки это не Италия), во-вторых, конец XIX - начало XX века, когда Богемия была частью Австро-Венгерской империи, развитие модерна, или сецессиона, как его называли австрийцы, создавшие этот стиль. Причем модерн дорогой, с размахом, с фантазией: огромные псевдоегипетские кариатиды, наружние мозаики в сине-зеленых тонах, такие-сякие завитушки.
фото из Интернета
Кстати, в России лучшие образцы модерна в Москве, просто надо знать места, о них как-то мало говорят. Кроме модерна в Праге есть интересные образцы эклектики, это конец XIX века. У нас яркий образец - здание ГУМа, стилизованное под теремок - но у чехов эклектика, конечно, с элементами готики.
Еще один период благополучия - послевоенный социализм. Чехи старшего поколения вспоминают его с большой теплотой. К этому периоду относятся, как правило, здания разных учреждений, жилые дома и спортивные сооружения. А еще по городу ходят знакомые чешские трамваи - точно такие же, какие раньше были у нас.
В общем, в этот регион по причине его выгодного географического положения постоянно вкладывались сверхдержавы - Священная Римская Империя (это не Италия, а Германия, если что), Австро-Венгерская Империя, СССР.
Мы с мужем не любим ходить по экскурсиям, делаем это только в виде исключения, например, если без экскурсовода нельзя попасть туда, куда мы очень хотим. Поэтому по городу мы ходили сами и туда, куда нам хотелось. В первый вечер обошли почти весь исторический центр на восточном берегу Влтавы. От людей было не протолкнуться, улицы очень узкие, площади уже заставлены предрождественскими базарами (вообще-то Адвент начался на неделю позже), при нас на Староместской площади на елку вешали лампочки. Тьма китайских туристов, сосредоточенных на том, как бы сделать селфи, интересующихся только шоппингом. Грязь на улицах (одно место до боли напомнило мне выход из метро "Кузнецкий мост" в середине девяностых), кругом какие-то подозрительные личности. В общем, надо быть предельно осторожным. По центру более или менее нормально можно ходить только утром, часов до одиннадцати.
Прага - это город греха-2. Городом греха-1 был Амстердам. Много рекламы стриптиз-клубов с "ожерельем голых поп". Возле нашего отеля был ночной клуб, стриптиз и магазин для взрослых со стеком на витрине - и все это на небольшом пятачке. Прямо на Вацлавской площади в витринах выставлены леденцы с марихуаной, презервативы с марихуаной - в общем, вся та гадость, которой мы насмотрелись в Амстердаме.
Но кроме похоти и продажи своей души каким-то зеленым духам здесь склоняют к еще одному смертному греху - чревоугодию. Здесь нельзя не думать о еде, причем мысли все какие-то неконструктивные - чего бы съесть. (Конструктивная мысль - это чего бы приготовить.) Заведения общепита всех ценовых уровней за каждой дверью. Но о еде надо говорить отдельно.
Церкви в хорошем состоянии, но в очень многие из них вход платный, что не встретило у нас понимания. Ну, что с них взять - протестанты, все ради прибыли.
Сами чехи внешне отличаются от поляков и фенотипически явно ближе к немцам, даже окрасы самые распространенные - светло-русый и натуральный блондин.
Очень много магазинов с резным богемским стеклом. Через цветной слой - синий, красный - прорези делают до бесцветного стекла, получается узор. Много богемских гранатов. Важно, что здесь продают огненно-красные и лиловатые альмандины в отличие от наших пиропов цвета красного светлого кадмия, так что не стоит брать здесь какое-то украшение в расчете дополнить комплект чем-то российским - разница в оттенке будет заметна. Если подбирать, то весь комплект в одном месте. Еще я видела в продаже зеленые гранаты - помните, в том самом гранатовом браслете у Куприна в середине был вставлен именно маленький редкий зеленый камень. По оттенку они желтоватые, заметно ближе к нашему хризолиту, чем к изумруду.
Порадовало только множество книжных магазинов, почти как в Москве. В метро почти вся реклама - книжная. В итоге именно здесь я купила себе книгу рецептов рождественских сладостей и краткий справочник пород лошадей. Конной литературы тоже много, есть свои, чешские, а есть и переводные книги по ВЕ, была одна большая и подробная книга по драйвингу. Ее взять очень хотелось, но практическая ценность лично для меня под большим сомнением. Попался большой фотоальбом фризов, лично у меня вызвавший возмущением тем, что слишком много картинок. Да, друзья, книга с таким количеством картинок - это для неграмотных. Если я ищу книгу про фризов, я собираюсь о них читать. Картинки можно и в Интернете посмотреть. Попался иллюстрированный каталог жеребцов спортивных пород, на пару лет устаревший.
На второй день мы пошли на другой берег смотреть Стары Град. На реке дул сильный ветер, внизу плыли утки, под противоположным берегом собрались лебеди, которых явно кормили.
Из-за толп на Карловом мосту не остановишься ни на секунду, чтобы посмотреть святых, а святые интересные, каждый со своей традиционной символикой. Затертое, затоптанное место. И стойкое ощущение, что святым до смерти надоели позирующие с ними туристы.
Фото без толп:
http://www.bridgesall.ru/Foto/Cesko/Karluv/karlov_most_na_mostu.jpg
В Старом Граде очень сильные перепады высот, больше средневековых зданий, есть Пражский замок с президентской администрацией, поэтому на входе на территорию замка смотрят вещи. Большой собор Св. Вита с витражами Альфонса Мухи - собор готический, витражи стиля модерн, но в некоторых окнах сохранились и более ранние.
Фото из Интернета
c.d.n.