НОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЕДЕ
Итак, мы уже знаем, что есть надо меньше. Не то чтобы мало, а умеренно. Достаточно для особенностей метаболизма и объективных потребностей конкретного человека. Что конкретно делать, чтобы этого достичь?
1. Приемов пищи не должно быть много. Никакого дробного питания! По пять, шесть, семь или сколько раз в сутки. Вот это вот известное "ешьте часто, зато малыми порциями". Для пищевого аддикта дробное питание - дорога в ад. Не будет он есть малыми порциями. А если и будет, то тут же возьмет другую такую же малую, а потом еще, а потом еще... Ему же можно теперь питаться часто! Диетолог разрешил! Это диета такая, так можно!
Дробное питание в исполнении пищевого аддикта превратится в непрерывный, круглосуточный жор. Мало того что из множества малых порций набежит много калорий, так еще и мысли аддикта будут постоянно заняты едой. А мы ведь помним, что для лечения этой напасти следует начинать со своих мыслей?
Поэтому классические завтрак - обед - полдник (не каждый день) - ужин. Но не больше!
Некоторым можно вместо полдника делать второй завтрак, я позже скажу, кому. Но "вместо", а не "в дополнение"!
2. Перед началом трапезы нужно решить, что вы будете есть и сколько. И не отступать от задуманного! Никакого "еще кусочек", "еще добавочки", "вот тут что-то аппетитное в углу сковородки скучает". Если вы визуал, начните с визуализации своей порции.
3. Что бы ни говорили авторы диет, не прислушивайтесь к своим ощущениям. Особенно в первые пару месяцев.
Во-первых, чувство насыщения почти у всех людей приходит с запозданием. Помните мой первый день без аддикции, обед и вечерний сэндвич? Сделайте небольшую паузу.
Во-вторых, никакого "организм лучше знает, он не дурак". Организм аддикта - не просто дурак, а клинический идиот. У него сбиты настройки: "забиты" вкусовые рецепторы, а центральная нервная система неверно расшифровывает сигналы, поступающие из желудочно-кишечного тракта. Но пока у вас в наличии остается головной мозг, призовите на помощь свой здравый смысл - и прибегайте к визуализации своей порции, см. пункт 2.
4. Не компенсируйте себе пропущенный прием пищи. Если получилось так, что вы пропустили обед, дождитесь полдника и съешьте то, что на полдник. Если уже прошло много времени, просто дождитесь ужина и съешьте то, что предназначалось на ужин.
5. Поймите, что ощущение пустоты в желудке не угрожает вашему здоровью и тем более жизни. Не сокращайте себе запланированные интервалы между приемами пищи, не давайте слабину. Со временем вам станет легче, проверено.
6. На первое время исключите или существенно сократите употребление продуктов, вызывающих повышенный аппетит лично у вас. Вы должны знать, что это. В идеале их не должно быть в доме. Если кто-то из членов семьи жить без них не может, а для вас они гибельны, они должны быть вне вашего поля зрения.
7. Есть продукты калорийные, от которых вы не можете отказаться совсем. У меня это сладости почти всех видов, от джемов до шоколада. Я не стала исключать их из рациона, но существенно сократила употребление. Договоритесь с собой, что будете есть их в определенном количестве (небольшом) и в определенное время. Через месяц или два вы привыкните.
8. Если вы занимаетесь выпечкой, количество сахара можно немного сокращать по сравнению с предписанным в рецепте.
9. Если вы готовите, помните, что далеко не все наготовленное вами нужно съедать самолично. Можно, конечно, и сесть, но зачем?
10. Если вы живете одни и готовите только для себя, помните, что не все наготовленное нужно съедать сразу. Оставьте на потом, сможете отдохнуть от приготовления еды. Можно, конечно, все сразу съесть, но зачем?
11. Творог (термически не обработанный) и каши ешьте только на завтрак. У творога высокий инсулиновый индекс, он провоцирует организм на выделение большого количества инсулина и запасание жира. Каша содержит медленные углеводы. На завтрак хорошо, чтобы сил потом хватило надолго, но каша, съеденная вечером, работает на увеличение веса.
12. Не ешьте обезжиренные продукты: жиры в них заменены углеводами. Но и от очень жирных тоже откажитесь. Сметана - рекомендую не более 15%, творог - 8-9%.
Помню свой диалог с одним из тех, кому я не помогла:
- А еще я ем творог со сметаной и вареньем.
- Творог сколько процентов?
- 18, не меньше.
- А сметана 20%, наверное?
- Что ты, Верочка! Это же есть невозможно! 40% надо, не меньше!
В этом диалоге все прекрасно. Кстати, сметана 40% уже имеет цвет крем-брюле.
13. Забудьте про сахар в чай и кофе! Растворенный в воде, сахар лучше усваивается - и вызывает жажду, желание выпить еще и еще. Разумеется, снова с сахаром.
Горечь кофе лучше смягчить молоком. И забудьте про сладкие газированные напитки и "кофе" на вынос с сиропами, взбитыми сливками и посыпками типа дробленого печенья или рубленого "сникерса".
14. Если не можете отказаться от хлеба, ешьте черный или серый вместо белого.
Мне в этом отношении повезло: я от природы не испытываю тяги к хлебу всегда и везде, за что меня постоянно ругали в детстве. Я его ем в количестве не более двух кусков в день и только потому, что это подошва и крышка для сэндвичей. А так бы ела раз в месяц. Но у большинства русских эта тяга есть.
15. Гарниры! Лучше от них отказаться. Хотя, думаю, о них надо будет написать отдельно: прихожу к выводу, что у нас традиционно не умеют делать правильные гарниры.
16. Внезапно захотелось есть - выпейте воды или чаю. Дело в том, что у многих людей центральная нервная система принимает сигналы о жажде за сигнал о голоде. Если вы выпили стакан, и желание есть пропало, значит, это все-таки была жажда.
Но будьте осторожны с количеством воды, особенно если у вас нездоровые почки, сердце, проблемы с венозным оттоком и внутричерепным давлением. Однажды, неправильно борясь с аддикцией, я спровоцировала у себя серьезное обострение внутричерепной гипертензии, от которого лечилась месяца два. К тому же постоянное питье - тоже аддикция, возможно, не химическая, а поведенческая, но все-таки.
17. Откажитесь от полдника, если чувствуете, что в обед съели многовато.
18. Не ешьте ради того, чтобы утилизировать продукт, который обещает скоро испортиться. Испортится - и Бог с ним. Здоровье и нормальное состояние души важнее.
19. Не ешьте ради того, чтобы поддержать компанию, если вам сейчас есть не положено. Ваши друзья не проживут вашу жизнь за вас - и из аддикции вы будете выползать сами, в одиночку.
20. Не ешьте ради того только, чтобы попробовать национальную кухню. Если вам сейчас еда не ко времени - воздержитесь.
Расскажу историю. В августе 2017 года я увидела возле Казанского собора в Питере ларек с чешскими трдельниками. Их пекли тут же, было около 7 часов вечера, так что можно было и поесть. Трдельники пеклись долго. Я постояла в очереди минут двадцать, потом плюнула и ушла. Ушла с мыслью: "Трдельники надо есть в Чехии. Если получится, я съем такой в Праге". Через три месяца я действительно ела их в Праге - хотя в августе мы еще не планировали поездку. Так что трдельники от меня никуда не убежали.
21. И вообще помните, что у еды нет ног и она не бегает. Не убежит от вас.
22. И учитесь готовить! Или расширяйте свой перечень блюд.