СПОР С ПИЩЕВОЙ АДДИКЦИЕЙ
Я уже говорила, что аддикты очень изобретательны по части того, что касается отговорок, почему они не питаются нормально и почему, как следствие, набирают вес. Поверьте, сама такая была. Некоторые из этих отговорок мы уже разбирали, а теперь давайте пройдемся по оставшимся.
На самом деле я прекрасно осознаю, что все это глас вопиющего в пустыне. Из аддиктов, читающих мои посты, дай Боже чтобы меня по-настоящему услышал хоть один. Но я пишу это, потому что убеждена: не написать об этом нельзя.
1. "Если я это ем, значит, мне это нужно".
Почти во всех случаях речь идет об употреблении вредных продуктов либо о перекосе в сторону продуктов какого-то типа. Но здесь порочный круг: чем больше этого ешь, тем сильнее закрепляется условный рефлекс.
2. "Все мои родственники такие", "У меня просто широкая кость", "У меня от природы склонность набирать вес".
Да, действительно есть люди, от природы более склонные набирать вес, чем другие. О, священный код ДНК! На апелляцию к нему даже и возразить нечего... Только принцип "есть меньше" работает и тут, если его применять: если вы едите и набираете вес, это значит, что вы все равно едите больше, чем вам при вашем обмене веществ положено. Знаю, осознать это трудно, смириться с этим тем более непросто. Проще думать, что так вам на роду написано, и по-другому быть не может.
Не думайте, будто я из семьи стройных. У меня среди известных мне родственников только дядя по материнской линии был астеник, все остальные родственники гиперстеники, очень у многих лишний вес, есть диабетики. И поесть они любят - всегда любили. Однако наследуются не только особенности обмена веществ, но и психические особенности. В частности, склонность к аддикциям. Описывать даже наиболее яркие эпизоды пищевого поведения моих родных не буду, но моя пищевая аддикция в этом смысле не на пустом месте взялась.
А вот одна моя тетя в пожилом возрасте волевым решением смогла похудеть - несмотря на "широкую кость". И я за год похудела на 17 кг. Значит, это вполне реально.
3. "Все сейчас едят много", "Кругом много толстых, я такой не один", "У меня нет силы воли, отстаньте от меня".
Да, увы, в наше время много людей с лишним весом. Но на кого вы ориентируетесь?
Здесь, к сожалению, снова работает искривление аддиктивного сознания. Я слышала от товарища по несчастью такое рассуждение: "Какая же сила воли должна быть у стройных... Нет, я так не могу".
У аддикта смещена точка отсчета. Если у стройных сила воли (когда надо ограничить себя в еде) колоссальная, то у растолстевшего аддикта - средняя. А средняя - значит нормальная. Итак, аддикт снова убедил себя в том, что у него все нормально.
В действительности у большинства стройных сила воли средняя и нормальная. Это у аддикта ее совершенно нет, вот что важно осознать.
4. "Все такое аппетитное", "Так много интересных блюд, хочется все попробовать".
В какой-то из версий "Техасской резни бензопилой" есть эпизод, в котором связанная девушка лежит под столом в доме маньяка, а его родственницы разговаривают за этим столом, и одна из них, очень тучная, говорит:
- Я пытаюсь не есть шоколад, но не могу - он такой вкусный!
Интонация при этом неподражаемая. Потом, когда герои убегали от маньяка, они этой тучной особой еще и дверь забаррикадировали, а она не могла ничего с этим поделать.
А если серьезно, что могу сказать... Да, еда вкусная, ее много, ею нас искушают на каждом шагу. Можно поддаваться искушению - но зачем? Вкусная еда, как я уже говорила, никуда не убежит.
Говорят, что от темного шоколада не толстеют. На самом деле это очень калорийный продукт. Так почему же не толстеют? Потому что его много не съешь - горьковато.
А я люблю шоколад. Но ем его мало. И от этого мое наслаждение не становится меньше - скорее, даже больше, потому что вкусовые рецепторы не забиты.
5. "У меня просто хороший аппетит".
Чем аппетит отличается от аддикции? Как определить грань между ними? По способности к контролю над ситуацией. Только, оценивая ситуацию, надо быть честным и обойтись без любимой оговорки алкоголиков "когда я захочу, я сразу брошу". Если все же не бросаете и явно не контролируете прием пищи - дело плохо, и надо иметь мужество это увидеть.
6. "Жизнь слишком коротка, чтобы откладывать на потом наслаждение ею" и "Ничего со мной не случится".
Оправдание и отрицание проблемы помогают приглушить чувство вины за перееденное. Жизнь, конечно, и впрямь коротка - но иногда умирание может растянуться надолго и оказаться очень мучительным процессом. Хотите ли вы этого?
7. "А я уже привык".
Да, вся аддикция строится на привычках. Но это исправимо, если с ними бороться, а не оправдывать себя любой ценой.
8. "Надо поесть, пока есть возможность".
Вы постоянно боитесь, что вы вот-вот лишитесь этой возможности? На всю жизнь наесться невозможно. Еще никому не удавалось этого сделать. Голодать не надо, но важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Если пропустили один прием или даже два (по внешним обстоятельствам) - с вами ничего не случится.
9. "Родители не приучили меня к правильному питанию".
Об этом мы уже в какой-то мере говорили, когда обсуждали причины аддикции. Взрослый человек способен перевоспитать себя сам, если нужно. Да, это потребует напряжения, особенно в первое время. Но взрослый к этому готов.
В комментариях сказали, что если человек задержался на какой-то из предыдущих стадий развития, преодоление этой проблемы займет какое-то время... иногда продолжительное. Но попробуйте понять: жизнь действительно коротка, и если вы что-то не успели, допустим, повзрослеть до уровня нормальных 20 лет, вам сейчас 35 и у вас уровень развития лет на 10 - у вас уже нет возможности потратить еще 10 лет на это, чтобы стать взрослым только в 45. Если вы задержитесь, затяните процесс, будет только хуже и сложнее с каждым годом.
10. "Я заедаю серьезные психологические проблемы, которые вам не понять, мистер Джон".
Проблемы надо решать, а не заедать. А чувство вины, сопровождающее переедание, и падение самооценки из-за лишнего веса ваши психологические проблемы только усугубят. Будет только хуже, правда.
У меня психологических проблем немало. Но чтобы со мной было, если б я заедала сенсорные перегрузки, например? стало бы мне от этого легче? Здесь надо провести черту и сказать: аддикция отдельно, а другие проблемы - отдельно.
11. "Нельзя, чтобы оставались остатки. Я не люблю, когда на тарелке что-то осталось, это надо доесть".
Есть анекдот: приходит дама к диетологу и жалуется:
- Доктор, я такая толстая, потому что все время доедаю за своими домочадцами, что делать?
- Заведите свинью.
- Ка-ак, мне еще и за свиньей доедать придется?
Очевидно, что проблема героини в том, что она дала себе установку доедать за всеми.
Мои родственники по отцовской линии очень любят этот аргумент. Но я не видела, чтобы с куском огурца или мяса за ночь в холодильнике случилось что-то действительно плохое. Даже если и случится и какой-то продукт испортится - это все, последний кусок еды на Земле?
12. "Мой лишний вес - попытка отгородиться от внешнего мира".
Это уже совсем нелепое оправдание, которое себе внушают от отчаяния, когда признают, что ситуация полностью вышла из-под контроля. Но если действительно надо отгородиться, поверьте, сделать это можно и не такими саморазрушительными способами.
Социуму, по большому счету, все равно, какой у вас вес. Как там, в пословице: обиделась бабушка на Бога, а Бог об этом не знал. А вы от этого страдаете, физически и морально.
По своему опыту могу сказать, что стратегия отгораживания от социума - гибельна. У меня взаимодействие с ним изначально затруднено, так что эти слова пишет не человек, которому общение с людьми давалось легко. Лишний вес не помогает ни отгородиться, ни вписаться в социум. Он тут вообще не при чем.