Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

В группе, посвященной ежегодной конференции по биотехнологиям для молодых ученых, выложили заставку вот такой статьи, чтобы жизнь медом не казалась:
tumblr_onlbbcqN581urkeu5o1_1280.png

"Организация работы и проблемы с психическим здоровьем у аспирантов и соискателей"

Осенью мне что-то вздумалось поискать в гугле про аспирантов, бросающихся из окна. Нашла июльский случай (т.е. к моменту поиска совсем свежий). МГУ, факультет наук о материалах. Вчиталась: руководитель-то у несчастного - папа моего одноклассника. Так что подобные случаи гораздо ближе к нам, чем кажется на первый взгляд.
 
Дописала полностью текст диссертации. Это далеко не конец, наверняка что-то придется исправлять и сокращать.
Попробую завтра сделать приложение с картинками.
Потом надо будет презентацию к докладу.
Потом... еще много всего.
 
В этом году моего семинара на Эквиросе не будет.
Зато в т. I Регистра серебристых будут предполагаемые линии распространения серебристого гена у советских тяжеловозов. Это оказалось не так уж сложно, как я думала раньше. Хотя и трудоёмко.
 
Предзащита в конце февраля.

Получила отчет из американского издательства: за прошедший год продано 67 экземпляров книги.

В этом семестре прохожу повышение квалификации в Институте Св. Фомы. Курс по латинскому языку, дистанционный, сейчас рассматривают знакомые мне правила, так что учеба пока не отвлекает меня от основной задачи. Ведет о. Штефан, иезуит-немец, новый директор института.
Вообще интересно получается: я заканчивала учебу на богослова, когда сдавала кандидатские минимумы и прикреплялась соискателем. А курс латыни запустили именно сейчас, накануне моей защиты... круг замкнулся.
 
67 экземпляров - это нормально, если учитывать, что это второй год реализации, я неизвестный в Америке автор и на ту же тему пишут такие люди, как Д.Ф. Споненберг и Р. Беллоун.
Тираж мне неизвестен, в выходных данных его не указывают.

Вот такой нашла отзыв на Амазоне:
"Up to date, comprehensive and very well translated. I really enjoyed this Russian veterinarian's take on horse colors as well as the many images of various colors and patterns occurring in Russian horse breeds. There are several examples of enigmas and oddities that were fascinating. I was especially intrigued by a photo of a Russian born and bred Orlov trotter foal that looked a lot like a manchado, a pattern that has historically only been documented in Argentina."
 
Приятный отзыв!
Но удивительно, почему неизвестен тираж? Или просто не заходило речи о количестве?
 
В договоре тираж не оговаривается. Видимо, этот момент издательство оставляет на свое усмотрение по обстоятельствам, которые могут меняться. Кстати, в договоре с издательством "Ломоносовъ", которое выпустило "Историю лошади...", тираж тоже не указан.
И я ни разу не видела, чтобы вообще в зарубежных книгах в выходных данных его указывали. Прямо загадка.
 
Про зарубежные - не знаю, не сталкивалась, надо, кстати, глянуть.
Посмотрела несколько разных книг - тираж указывают, но на последних страницах обычно.
 
В какой стране изданы эти книги?
У нас тоже могут указывать на последних страницах, но дело-то не в номере страницы, а вообще в оформлении выходных данных.
 
Я про отечественные издания. В них нахожу всегда тираж, конечно все книги не пересматривала. Выбирала наугад разных лет издания.
А вот импортные - ни в одном не нашла. Изданы в Англии, Франции, Китае, Америке, Таиланде, Германии.
 
Тьма надо мной. Самое трудное - не просто пережить тьму, а продолжать при этом еще и работать.

Стою во внутреннем дворе квадратного усадебного дома с башнями. Никого. Ветер воет где-то наверху, возле разбитых чердачных окон. Сугробы по пояс, но не пушистые, а застывшие глыбами. На февральском солнце сверкает наст. Еле слышный звук - кажется, от стены отвалился кусок штукатурки. Обрываю с куста сморщенные ягоды шиповника, скучаю. Со стороны ворот приближается пожилой профессор.
- Не меня ли ждете?
Возле двери в его кабинет висит плакат с пестрыми свиньями.
Листает огромную кипу бумаги.
- Сколько всего страниц?.. Много... Дюрст... Даже Урусов? Дореволюционный? А Красникова знаете? А наследование... наследование есть?

- Последний остался.
Елена Витальевна вынимает из кармана пальто пакетик с кошачьим кормом и идет к двери. За ней, выписывая в воздухе узоры хвостом, следует мозаичная кошка. Елену Витальевну отвлекли, она остановилась у двери, а кошка волнуется, не сводит глаз с пакета, мяукает все настойчивее. Вдруг передумает?..

Снова иду в сторону усадьбы, разношу приглашения.
Птицеводство. Узкий и высокий коридор, похожий на щель. Слово "дичеразведение" в учебном плане, что попался мне на стене. Фазаны и кто-то четвероногий, но кто именно, не пишут. В этом корпусе я сдавала специальность.
- Почему не указана тема? И здесь надо бы с маленькой буквы... И далеко идти отсюда до манежа! по морозу!
Кажется, профессор шутит, но мой ответ, как обычно, мимо.
Мясо-молочное скотоводство. Солнечные пятна на паркете, обстановка как в дворянском доме из популярной исторической телепередачи. Ну да, это и есть дворянский дом.
- Уже ушел! Но мы отдадим.
Пчеловодство. Пасека за трамвайными путями. У заведующего в кабинете восковые фигурки. Уходя, осматриваю витрину мини-музея. Бумажные дикие соты, а пчелы... из пчел, приколотых булавками, половина рассыпалась в прах. Макет зимнего погреба для ульев был бы интересен сыну - но нет, лучше не надо, а то скажет: хочу играть в домики.
Под пение синиц покидаю островок аграрного мира, угнездившийся в мегаполисе. В спину светит закатное солнце, а внутри тьма. Тьма, сотканная из сомнений (надо ли? зачем? кому?) и бессловесного страха не понятно перед чем.
Тьма, которую, быть может, надо просто пережить.
 
Узнала о закрытии проекта @Сва "русская серебристая". Очень жаль. Но заводчику виднее. Не понимаю, что в голове у комментаторов, которые уговаривают продолжать проект - как будто это так просто, достаточно только захотеть.

Во вторник у меня была предзащита. Нет, конечно, меня предупреждали, что это хуже самой защиты, но все равно

Это было как один против троих,
Лететь с пятого этажа балкона.

Больше я об этом рассказать не могу, по крайней мере пока. Даже родителям что-то начала рассказывать только на второй день.
Очень важно не перегореть. Не раз и не два хотелось все бросить и выбежать вон из аудитории и из манежа куда-нибудь подальше, за железную дорогу желательно. Но я уже не имею права на такое поведение.
 
Ох, держитесь, сил вам и удачи... Проделана огромная работа. Осталось чуть-чуть. Формальности, которые выматывают нервы.
 
Да, Вер, мне тоже очень жаль, поскольку я понимаю, что находимся на верном пути, и цель достижима, но есть одно большое "НО". Это деньги. Без денег поднять проект не реально, поскольку получать одну-две лошади в год, годных в дальнейшую работу, а держать для этого табун в 30+ ... голов - самоубийственно в реалиях нашей страны, где не возможно что-то планировать на годы ввиду различных особенностей. Я оставляю несколько голов для себя, так сказать, самых ценных, как я считаю, и буду работать на них. Хоть одну лошадь, хоть "ради искусства", но я может быть, и получу когда-то. Может быть. Но "для людей" да, этот проект не имеет смысла ввиду своей не рентабельности.
И самое печальное, что прав не тот, кто прав, а те, кого больше.
 
Разбирала на кафедре раздаточные материалы с предзащиты. На одной странице с номенклатурой мастей напротив названий "серебристо-вороная", "серебристо-гнедая" и проч. было написано от руки кем-то из ученых мужей: "для дальтоников".
 
Сверху