Интересный пост у Эволюции о критике, запросах на нее, эмпатии и рефлексии (хотя и грубовато по форме):
https://evo-lutio.livejournal.com/824642.html
Вспомнилось, как когда-то давно на этом форуме в разделе "Творчество" я играла в литературного критика. Да, я скажу именно так: играла. Не в значении "притворство", "шалость", "игра на чужих нервах", т.е. на нервах авторов, он же троллинг по-современному... Скорее, в значении "занималась ерундой". Но это делалось с самым серьезным видом. Потому что мне так хотелось и так виделось правильным. Ключевое слово "мне". Еще и руководство собиралась написать по этому делу... хорошо, что так и не написала. Как вспомню, так вздрогну.
Но тогда все было серьезно. Зачем? Просто мне нужна была помощь, обратная связь по поводу моих текстов. Я искренне считала, что если я буду помогать другим, кто-нибудь, глядишь, точно так же поможет и мне.
А помощи все не было и не было.
Мне было обидно. Я же так стараюсь, а мир мне за это в ответ - ничего.
А когда меня все-таки критиковали, я обижалась и старалась оппонента переубедить. Хотя и отрицала это: ну, как это так, что ты за критик, если сам обижаешься... Я видела в этой реакции свою слабость - собственно, так оно и было, но я этого ужасно стеснялась.
Я так и не получала именно такой критики - в такой форме, в какой делала это сама. Наверное, кто-нибудь из вас да помнит: долго, подробно, детально.
Наверное, получи я обратную связь именно в такой форме, я бы успокоилась, потому что именно этого и хотела. Но не уверена.
Повторить эту форму за мной другие не могли по очень простой причине. Пару раз мне кто-то ее озвучивал, но внутри себя я этого не приняла, потому что не понимала.
Просто у каждого своя жизнь и очень много забот. Много дел у взрослых людей, правда. Чтобы написать достаточно подробный разбор чьего-то текста, пусть и не очень длинного, нужно немало времени. А его чем дальше, тем меньше.
У меня в юности это время было. У других, кто старше меня - нет.
И у меня теперь его нет тоже, а если появляется, увы, его приходится тратить на психологическое восстановление после чего-нибудь. После самой обычной повседневной нагрузки даже. Ты юная, тебе больше всех надо - ты и разбирай, но не требуй от других.
Теперь вижу, что все равно не стоило. Единственная польза от этого - я научилась редактировать тексты. Но не факт, что этому нельзя было научиться как-нибудь по-другому.
Инфантила очень обижает нежелание окружающих ему помогать.
Самое сложное в процессе взросления - осознать, что ты один. Совсем один. Некоторыми видами опыта ты ни с кем не сможешь поделиться. Не сможешь о них даже рассказать. Раньше ты делился запросто, и с теми, и с другими, не понимая, что прежде всего сбрасываешь свое психологическое напряжение. А теперь не получается, потому что что-то подсказывает: не надо.
Никто не обязан тебе ничего даже подсказывать. Подскажут - хорошо, спасибо. Не подсказывают - давай как-нибудь сам.
Уже почти получилось примириться с этим.
В посте рассматривается еще один важный момент:
Многие переводят на себя, думая, что описать свой личный опыт - это самое нейтральное, что можно сказать. Это отнюдь не нейтрально. Наоборот. Сослаться на себя - это привести себя в пример.
Уже думала об этом не раз и не два в связи с темой пищевой аддикции. Именно так у меня и было: я всего лишь рассказала о своем случае близкому другу - в итоге друга потеряла, а ему мое хвастовство обошлось еще дороже.
Или в книге такие вещи воспринимаются по-другому? Ответа на этот вопрос пока нет, значит, надо думать дальше.