О лошадях - впервые за долгое время. На четвертый день войны мы с сыном пошли в гости к лошади.
Для меня этот визит значил больше, чем просто поход на конюшню. Я шла к определенной лошади. Она - вернее, он - встретился на моем пути, когда я дописывала книгу о мастях. Как сейчас помню, американский ипполог Барбара Костельник организовывала ему анализ ДНК в Калифорнийском университете и нашла спонсоров; аккаунта на сайте лаборатории я еще не заводила - мне казалось тогда, что больше тестов я заказывать не буду. Многое тогда было иначе, чем сейчас, что-то оказалось труднее, чем я думала, - и появление этого жеребца в моей жизни я сочла залогом того, что у меня все получится. Может ли быть иначе, когда тебе под завершение книги встречается масть, которую никто раньше не определял и не описывал?
Да, речь о караково-жемчужном Оро Мафиозо. По последней информации, он работал в иппотерапии на конюшне в Нескучном саду. Совершенно случайно я узнала, что пару лет назад эта конюшня переехала, и не куда-нибудь, а в наш район, и мы постоянно ходим мимо его нового дома.
Недалеко от нас расположена деревня Узкое, которая в 1980-е вошла в черту города. Здесь есть церковь XVII века, образец нарышкинского барокко, классицистическая усадьба и конный двор.
Конный двор
На конном дворе в 1990-е жили лошади.
Въезд на конный двор
В деревне есть одна конюшня, тамошних лошадей мы регулярно встречаем в полях, а конюшня, где живет Оро Мафиозо, расположена за конным двором, лошади не покидают ее территорию, и поэтому я вообще не знала о ее существовании.
Усадебные ворота возле конного двора
Своя территория у них большая: слева совершенно новая конюшня, есть левады и крытый манеж.
Красное строение - это конный двор с обратной стороны.
Лошади разные, в основном помеси, есть несколько пони и две козы.
Оро Мафиозо
Жеребца мы застали в деннике за обедом. У него уже плохо с зубами, мы принесли ему тертую морковь - он оживился, увидев ее, и схватил ее прямо из ланчбокса.
Ему уже 26, возраст заметен - а шерстка прежняя. Много лет прошло с тех пор, как я с ним познакомилась, многое изменилось. Но почему эта удивительная, редкая, знаковая лошадь доживает свой век не где-нибудь, не в любом другом районе города, а именно здесь, совсем близко от меня? Не знаю.