Вера, позвольте выразить Вам!!!
Это – практически восторг.
1. У меня при прочтении создалось впечатление, что я – сторонний наблюдатель, который…, нет, я – душа, потому что просто человек-наблюдатель не может видеть, что внутри… И мыслей читать не может. А я – могу. Таким образом, с описательной точки зрения Вам удалось передать настроение, энергию, а не только описать «ситуацию». Отлично!
2. Вспомнился мой диплом… Как мне хотелось в Политехе написать диплом на ту тему, которая была мне интересна! Не дури, - сказали мне, в жизни не защитишь… Слишком много вопросов, у тебя не хватит времени и подготовки, слишком мало исследована область… Возьми вот этот фрагмент – этого хватит для диплома. Взяла. Хватило. Через 10 лет – встреч выпускников на кафедре. «А вот это – особо точный манипулятор на воздушной подушке, служащий для сборки микросборок, - рассказывает преп, - последняя разработка нашей кафедры. Только, пока не настроили – программное обеспечение никак…» Я смотрю на свой дипломный проект в реальности… Который еще не работает… через 10 лет…
3. Универ. Мне уже за 30. Юрфак. Диплом. «Мне бы хотелось исследовать проблему преднамеренных банкротств. У меня накопился больной практический материал по этой тематике, я неплохо знаю проблему изнутри, знаю задачи, которые стоят при расследовании и даже методы их исследования и решения. Я пишу методические рекомендации по расследованию уголовных дел такой направленности для районов. И потом – это же актуально! – захват предприятий таким способом!» - «Я бы вам не советовала, - говорит дипломный руководитель, - вы не сможете это защитить. Поймите, что вы – может, и отличный практик, но университет – очень серьезно относится к теоретической базе, и методика должна быть исследована до такой степени, чтобы вопросов у комиссии возникало как можно меньше… А такая тема вызовет массу вопросов! И споров… Вы не сможете защитить такой диплом. Не все члены комиссии хорошо относятся к новшествам законодательства… Давайте все же остановимся на чем-то попроще. Грабежи, например…,там, если у вас будут сложности при защите, вы можете включить тумблер: «я - мент» и с читсыми глазами говорить, что на практике это происходит именно так…». Хорошо… Соглашаюсь я. Мои дипломы – не моя гордость. Но – это формальность, которую я выполнила, и на весьма высоком уровне. Хотя… вот они были мои – звезды… риск, который был не нужен.
4. Спасибо за эти воспоминания.
5. И спасибо за то, что вы, Вера, оставили мне – читателю, выбор: что будет завтра! А это значит, что я не увидела "пессимизма". Если есть шанс, что завтра, через неделю, год, когда-нибудь, усталость пройдет, пробема решится, и наступит следующий виток в этой жизни - это уже надежда. То, чего мне раньше не хватало в Ваших рассказах
А сон.... Это просто - сон.