Специалист, эксперт и другие
Выше здесь был спор о том, кто такой специалист и кто может соответствовать этому званию. К сожалению, никто из моих оппонентов не смог обосновать свое мнение, когда я спросила, в каком источнике содержится нужное нам определение.
Однако такое определение есть:
"Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию". (Ч. 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
Я считаю УПК достаточно авторитетным источником в этом вопросе (тем более в отсутствие другого общепринятого определения), поскольку уголовный процесс - не шутки, с его помощью все-таки судьбы людей решаются.
Как легко заметить, здесь единственный критерий относимости лица к категории специалиста (не смотрим на чисто процессуальные признаки, нас интересуют не они) - наличие специальных знаний в нужной области. Не диплома, нет. И не известности-неизвестности этого лица собратьям по призванию.
Почему так? Да потому, что жизнь может складываться очень по-разному. Не так уж мало людей, особенно в наше время, которые работают не по специальности, записанной в дипломе. И знания приобретаются не только за партой в вузе. Включить в определение специалиста критерий образования по профилю означает отсечь многих из тех, кто обладает реально большими знаниями в нужной области. Ну и, как говорит Корсар, специалист сразу после получения диплома очень часто еще находится только в процессе своего формирования, а иногда может им по-настоящему так и не стать.
Можно открыть Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова:
"Специалист, специалиста, м. представитель той или иной специальности (научной, художественной, технической и т. п.), Человек, профессионально занимающийся тем или иным видом специального труда. Специалист по радио. Врач, специалист по детским болезням. Специалист по древним языкам. Специалист по Пушкину. Специалист по акварели. Специалист по переплетному делу. Узкий специалист. Крупный специалист. Обратиться за справкой к специалисту. || Человек, умеющий что-н. хорошо делать, обладающий большим опытом в чем-н. (разг., часто шутл. или ирон.). Печорин - специалист по части женского сердца. Добролюбов. Она оказалась великолепным специалистом по солению огурцов. || Квалифицированный представитель интеллигентной профессии (нов.). Было бы глупо и неразумно рассматривать теперь чуть ли не каждого специалиста и инженера старой школы, как не пойманного преступника и вредителя. Сталин. Ленин требовал от коммунистов бережного отношения к беспартийным специалистам. Советские специалисты. Буржуазные специалисты. Партийная прослойка среди специалистов".
Есть и более узкое понятие специалиста - это лицо, получившее высшее образование по программе специалитета. Здесь да, критерий только наличие образования.
С понятием специалиста часто связывают понятие эксперта. Обратимся снова к УПК РФ:
"Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения". (Ч. 1 ст. 57 УПК РФ)
Здесь тоже нет критерия профильного образования, только специальные знания плюс официальное назначение экспертом - в определении специалиста было такое понятие, как привлечение, а привлекать то или иное лицо в уголовный процесс можно и разово. Иными словами, эксперт - по своей сути то же, что и специалист, но официально назначенное исполнять определенные функции.
Сверимся с словарем Ушакова:
"Эксперт, эксперта, м. (латин. expertus - опытный). Сведущее лицо, специалист, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать Заключение по поводу какого-н. дела, вопроса. Эксперт на суде. Заключение экспертов".
В Толковом словаре это почти синоним специалиста, хотя в этом определении тоже отражен процессуальный момент - привлечение эксперта для решения какого-либо вопроса.
Теперь термин "ученый". Увы, в законодательстве его определения нет. Тогда остается Толковый словарь:
"Учёный, учёная, учёное; учён, учёна, учёно. 1. Выученный, наученный чему-н. И днем и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом. Пушкин. Ученого учить - только портить. Пословица. 2. Основательно знающий какую-н. науку, специализировавшийся в какой-н. области наук. Учёный человек. Ученая женщина. Учёный Специалист. Он не очень учен. Они не очень учены. 3. в знач. сущ. учёный, учёного, м. Специалист в какой-н. научной области. Ученых много, умных мало. Пушкин. Мировой учёный. Известный учёный. Советские ученые. 4. Отличающийся ученостью, научный. Не трактовала свысока ученые предметы. Некрасов. Ученое сочинение. Ученая книга. Сученой целью. Ученые занятия. Учёный спор. || Выражающий ученость. С ученым видом знатока. Пушкин. || Мудреный, замысловатый, с излишней ученостью (разг.). Учёный слог. Учено (нареч.) пишет. Учено (нареч.) выражается. 5. Прил. к ученый в 3 знач., научный. Ученое общество. Ученая степень. Ученое звание. Ученые записки университета. 6. Прил., по знач. связанное с организацией научной деятельности (офиц.). Учёный комитет. Учёный секретарь".
Снова получается синоним специалиста.
И определение из Википедии (русская статья переведена с английского):
"Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.
Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки".
Немного размыто, но критерия профильного образования снова нет.