Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

О ЧК, арабах, орловцах, тракенах, тяжиках. Наверное Владимирских. Если более обширно - плюс буденяки/дончаки, пони... То есть, упор бы делала на "основополагающие" породы и наши. ( хотя тракены не наши, но как то .. уже почти наши ))) ) ..
 
У меня получился пока такой список:
- чк
- арабы
- ахалтекинцы
- берберийцы
- испанский хеннет
- испанские лошади
- неаполитанские
- исландские
- кладрубы
- липпицианы
- тракены
- фредериксборги и кнабы
- першероны
- наррагансеттский иноходец
- стандартбреды
- морганы
- мойлы
- американские верховые
- бурские
- орловцы
- дончаки и буденновцы
- вятки
- мезенки

Юлия, а почему из наших тяжеловозов именно владимирцы, а не русские или советские?
 
Mrs. John написал(а):
Возник еще один вопрос: если бы вы рассказывали об истории коневодства неконнику, на каких породах вы бы остановились? на каких важных?
Вера, из вашего списка выкинула бы мойла (сама о породе не знаю, непонятно, для чего о нём знать неконнику)
Далее
чк
- арабы
- ахалтекинцы
- берберийцы
- исландские
- кладрубы
- липпицианы
- тракены
- фредериксборги и кнабы
- першероны
- стандартбреды
- морганы
- американские верховые
- орловцы
- дончаки и буденновцы
- вятки
- мезенки

+
русский рысак
русская верховая - прицепом к орловцу, так как предки одни
башкирская
алтайская
советский тяж
русский тяж
владимирский тяж
соответственно - шайр и клейдесдаль
брабансон
арден
фризская
ещё, возможно, парочку-тройку европейских споривных пород упомянуть можно - ганноверы, КВПНы, голштинцы - те, что чаще мелькают.
шетлендский пони
уэльский пони
фьорд
финская лошадь

ещё можно упомянуть битюга, ныне вымершего, но была же такая наша порода.
В общем, согласна, что упор надо на наши породы делать. И на породы бывших союзных республик - белорусская упряжная, кустанайская, карабахская, латвийская и тд. А вот из США я бы выкинула, быть может, моргана и вставила квотера, как более известную и более узнаваемую породу оттуда.
 
Лена, ну как можно делать выводы о мойле, если вы его не знаете? Я же не рейтинг самых знаменитых пород составляю. В области неизвестного может быть одна какая-нибудь такая фишка, которая с лихвой компенсирует его неизвестность широкому кругу читателей. А у мойла таких фишек несколько, хватит и на книгу о генетике, и на ту, для которой я сейчас спрашиваю.
Башкирская, алтайская, шайр, фриз, ганноверан, квотер и шетлендский пони уже есть. Моргана не выкину, порода серьезно повлияла на американское коневодство. Остальных впишу, но вопрос о тяжеловозах: чем они могут так запомниться неконнику, чтобы не было из них каши в голове?
 
А можно вкратце, про мойла? Получается, я тоже что-то важное для себя пропустила и до сих пор не заметила?

Mrs. John написал(а):
вопрос о тяжеловозах: чем они могут так запомниться неконнику, чтобы не было из них каши в голове?
Владимирец отличается от двух других, потому надо рассказать о породе-родоночальнике - кледесдальской и родственной ему шайрской.
Советский тяжеловоз - крупная мощная лошадь, самый крупный тяжеловоз у нас.
Русский самый мелкий из трёх.

Тот же вопрос можно задать к примеру, чем отличить арабскую и берберийскую породу, чтобы у неконника не было каши в голове.
Или то же с дончаком и буденновцем.
русский рысак и стандартбред.
 
Про мойла нельзя, большинству потом читать не захочется. Я это все уже со своим сборником рассказов проходила.
Ну вы сравнили, где арабскую лошадь вывели и где берберийскую, где русского рысака, а где стандартбреда.
 
Mrs. John написал(а):
Ну вы сравнили, где арабскую лошадь вывели и где берберийскую, где русского рысака, а где стандартбреда
И? Для неконника хватит знания про арабскую, лучше подробнее, а берберийской вообще ни к чему голову забивать. ИМХО.
А русского рысака не упомянуть нельзя, так как это история нашего коневодства. Если, конечно, предлагается рассказывать российскому неконнику.
 
Если для вас между Аравией и Магрибом в культурно-историческом плане нет никакой разницы, то берберийской породой действительно можно голову и не забивать. Но в таком случае у образованного неконника возникнет вопрос: а что же в это время Африка?.. Я уже не говорю о том, что берберийская порода - это не только коневодство Магриба, но и Испании, Португалии и Франции. Это первое.
Второе: я где-то сказала, что рассказ о берберийской породе будет в ущерб русскому рысаку? Можно цитату?
Третье: все-таки хотелось бы услышать соображения об отечественных тяжеловозах.
 
Mrs. John написал(а):
Но в таком случае у образованного неконника возникнет вопрос: а что же в это время Африка?..
Ну и упомянуть о берберийской породе в двух словах.
Для меня (и для неконника особенно) важно то, что арабская лошадь сделала для мирового коневодства куда больше берберийской. И вы учитывайте больше это, а не разницу культур Аравии и Магриба. :!: Мало ли, какое значение в культуре североамеркианских племён индейцев принесли сбежавшие от конкистадоров мустанги. Большое. Но для мирового коннозаводства они сделали очень мало, повлияли разве что на некоторые американские породы. Безусловно, для американцев и их истории это очень важно, но для русских неконников углубляться в эти дебри не стоит, ИМХО. Кто из них захочет узнать, пойдет и прочитает. Хотя может, упомянуть мустанга, как и камаргскую лошадь стоит. В рамках общих знаний. Всё же это живые достопримечательности своих стран.
Mrs. John написал(а):
Я уже не говорю о том, что берберийская порода - это не только коневодство Магриба, но и Испании, Португалии и Франции.
Ну, вот тут ещё не доказано. Многие испанцы с вами не согласятся. Многие арабы (люди) скажут, что коневодство вышеозвученных стран - это прежде всего арабская, а не берберийская порода.
Mrs. John написал(а):
я где-то сказала, что рассказ о берберийской породе будет в ущерб русскому рысаку?
А я этого и не утверждала. Вы спросили про кашу в голове неконника от описания трёх наших тяжеловозов, я написала, что такая же каша возникнет и от описания арабской и берберийской породы, русского рысака и стандартбреда. В ответ на что вы начали писать о различии культур. Ну, наши тяжи в одной культуре выведены были, но назначение у них было разное. Так что, если правильно написать, каши быть не должно.)
Кстати, про кашу в голове от дончаков и буденовцев вы ничего не написали. :roll:
Mrs. John написал(а):
все-таки хотелось бы услышать соображения об отечественных тяжеловозах
Что именно хотелось бы услышать?
 
Тяжеловоз как продолжение крестьянской рабочей лошади, пахаря, перевозчика и вообще кормилицы. А владимирский - так это просто бренд - 9 из 10 неконников после слова "тяжеловоз" скажут "владимирский". И еще владимирец ассоциируется почему-то с богатырским конем Ильи Муромца и конями "Богатырей" Васнецова. И, пожалуй, еще одно - название "владимирский" имеет четкую привязку к исторической области Руси и России. В названиях "русский" и "советский" нет такой конкретики
 
Лена, может, если не знаешь проекта, его целей и задач, не стоит так уверенно говорить, имеют значения культурно-исторические различия стран или не имеют, м?
Аргументы "дебри" и "кому надо, тот прочтет" не принимаются, потому что при желании их можно применить абсолютно к любой породе мира.
Не знаю, о каких испанцах вы говорите. В 2005 году были опубликованы результаты исследований именно испанских ученых, которые доказали родство андалузской, лузитанской и берберийской пород по материнской линии.
Берберийские лошади оказали на мировое коневодство очень большое влияние, если уж говорить в этом ключе. Другой вопрос, что это даже конники не все знают, как мы сейчас видим...
Мустанги заслуживают немалого внимания со стороны неконников, т.к. с ними связано очень много мифов, сформированных кино и художественной литературой. А вот присутствие камаргской лошади в этом ряду вряд ли нужно.
Кстати, про кашу в голове от дончаков и буденовцев вы ничего не написали.
Подумайте, почему.

Корсар, спасибо. Завтра попробую проверить ваш тезис на неконниках.
 
Ой, я свой "список" пород написала исходя из какого то минимума информации, для не-конника.. Думаю, Ваш список больше интересен именно коннику, для расширения кругозора и пополнения знаний. ( мне например очень интересно) . Почему Владимирский? ...ммм... наверное из тех же соображений, что написал(а?) Корсар. Ну и лично у меня первая ассоциация при слове тяжеловоз всплывает в голове "Владимирский". Я с ними по жизни немного пересекалась, и логичнее было бы для меня рассказывать человеку о породе, которую я знаю лично :lol: Я все же исхожу из того, что я бы врядли писала книгу о породах, и истории а скорее рассказывала "за чашкой кофе" любопытствующему неконнику небольшой рассказ. По этому мой список довольно короткий :wink:
 
Вера, я не собираюсь с вами спорить.
На мой взгляд неконнику вообще лучше рассказывать о самых известных породах мира максимально просто и доступно, именно, чтобы не создавать у него в голове каши. Вы же хотите включить породу, которую даже конники не все знают(это я о мойле). Интересно, сколько было и есть глянцевых энциклопедий о лошадях (явно расчитанных на неконников прежде всего), и ни в одной из них о мойле ни слова. Хотя есть и очень полные энциклопедии. Где даже есть дюльмены и всякие салерно и пиндосы. А мойла нет.
Ну, хорошо. Будем надеяться, что книга выйдет понятная для неконника и создаст у него в голове полную картину истории коневодства в мире.
Mrs. John написал(а):
Мустанги заслуживают немалого внимания со стороны неконников, т.к. с ними связано очень много мифов, сформированных кино и художественной литературой. А вот присутствие камаргской лошади в этом ряду вряд ли нужно
Почему же. Многие неконники, путешствовавшие по югу Франции, могут задать вопрос "А вот те белые лошади, в дельте Роны, в заповеднике..."или "Я их видел в цирке, на шоу..."
Нет?)
Что касается испанцев, то я читала. что многие из них теперь уже на полном серьезе утверждают, что андалузская лошадь оказала влияние на арабскую и берберийскую, а не наоборот. Мол, тогдашние коневладельцы ни за что не стали бы скрещивать этих маленьких арабских лошадок с такими прекрасными животынми, как андалузы, потому что это привело бы к ухудшению их качеств.

И согласна с Lisovin
 
Могу точно сказать, что задача написать еще одну глянцевую "энциклопедию" передо мной не стоит. Так что не понимаю, зачем мне ориентироваться на такие издания. Я бы поспорила с тем, что такие книги рассчитаны на неконников. Будет ли неконник выкладывать пару тысяч рублей за книгу по теме, о которой он готов узнать только самое основное и общее?
И не понимаю, зачем мне ориентироваться на не самых образованных испанцев. Мало ли кто что говорит или пишет. Например, мне недавно скидывали цитату из вот этой группы: http://vk.com/color_horses Администратор там на полном серьезе рассказывает про рождающихся лошадей-альбиносов. Будем на него ориентироваться или все-таки перепроверим информацию по более авторитетным источникам?
А много ли у нас народу путешествовало по югу Франции? Уж всяко меньше, чем тех, кто в детстве прочитал хотя бы один приключенческий роман о Диком Западе или краем глаза видел хотя бы один вестерн.

Вечером напишу, что получается по списку пород.
 
Добавила бы породы( аборигенные) Забайкалья и ДВ.
Очень интересные в своем типе породы. И всё же коренные. Выносливые- вспомните переходы с ДВ до Москвы.
Алтайская, якутская, монгольская( и ее виды).
 
На настоящий момент получается так:
+ чк
+ арабская
+ ахалтекинская
+ берберийская
+ испанский хеннет
+ испанская (P.R.E. + P.S.L.)
+ неаполитанская
+ исландская
- фьорд
- шайр
+ бельгийский тяжеловоз
+ фризская
+ кладрубская
+ липпицианская
+ тракененская
+ мекленбургская
+ ганноверская
+ голштинская
+ голландская полукровная
+ фредериксборгская и кнабструппская
+ першерон
+ наррагансеттский иноходец
+ стандартбредная
- морган
- мойл
+ кватерхорс
- флоридский крэкер
+ американская верховая
+ аппалуза
+ бурская
- канадская
- австралийский уэлер
- орловский рысак и русская верховая
- русский рысак
+ карабахская
- донская и буденновская
- владимирская
- русская и советская
- вятка
- мезенка
- алтайская
+ тувинская
+ забайкальская
+ монгольская
+ башкирская
+ кабардинская и карачаевская
+ шетлендский пони и минилошадь
- финка

Кто отмечен плюсом, о том материал уже собран.
 
А белорусскую упряжную по какой-то причине не добавили? Мне кажется, что белорусская упряжная интересна не менее, чем вятка и алтайская :roll:
 
Белорусскую упряжную не добавили, потому что на момент составления списка я ее не вспомнила, а не вспомнила потому, что об отечественных породах прицельно собирать материал еще не начинала. Спасибо, я подумаю, как это подать.
 
Меж тем я белоруса упомянула и еще латвийскую

Mrs. John написал(а):
Будет ли неконник выкладывать пару тысяч рублей за книгу по теме, о которой он готов узнать только самое основное и общее?
Как человек из книжной сферы скажу. Подобные энциклопедии являются подарочными изданиями. если неконник и будет что-то покупать о лошадях, то именно такое, где красивые иллюстрации и короткие комментарии под ними. Скучную книгу с газетной бумагой и без внятных иллюстраций, зато с пространными рассуждениями о разнстях культур Аравийского полуострова и Северной Африки он не купит гарантированнее.

Что касается ориентации на подобные энциклопедии. Если отбросить дороговизну за качество бумаги, формат и качество фотграфий в них, а оставить лишь информацию, то там как раз сжато и доступно для неконника рассказано основное и про породы и про виды конной деятельности и про историю взаимодействия лошадей и человеческой цивилиации вообще.
Будучи когда-то ещё неконником, я начинала именно с таких энциклопедий. Думаю, я не одна такая.

Среди всех имеющихся у меня энциклопедий мне кажется, стоит посмотреть прежде всего такую.
4c30e6f19f6f58ea9c5dda21ee0983e9.jpg

Информация в ней достаточно интересная и обширная, в том числе по породам. Причём мне понравилось, как они породы структурировали - собирали на одном развороте и на соседних страницах все близкродственные пороы, по возможности, конечно. Вышло вполне наглядно.
 
Летучая я написал(а):
Как человек из книжной сферы скажу. Подобные энциклопедии являются подарочными изданиями. если неконник и будет что-то покупать о лошадях, то именно такое, где красивые иллюстрации и короткие комментарии под ними. Скучную книгу с газетной бумагой и без внятных иллюстраций, зато с пространными рассуждениями о разностях культур Аравийского полуострова и Северной Африки он не купит гарантированнее.
Лена, вы потрясающий человек в этом плане. Хотя и не оригинальный. Нечто в таком же духе я услышала примерно за полгода до выхода первого издания "Мастей".
 
Сверху