Mrs. John написал(а):
Но в таком случае у образованного неконника возникнет вопрос: а что же в это время Африка?..
Ну и упомянуть о берберийской породе в двух словах.
Для меня (и для неконника особенно) важно то, что арабская лошадь сделала для мирового коневодства куда больше берберийской. И вы учитывайте больше это, а не разницу культур Аравии и Магриба. :!: Мало ли, какое значение в культуре североамеркианских племён индейцев принесли сбежавшие от конкистадоров мустанги. Большое. Но для мирового коннозаводства они сделали очень мало, повлияли разве что на некоторые американские породы. Безусловно, для американцев и их истории это очень важно, но для русских неконников углубляться в эти дебри не стоит, ИМХО. Кто из них захочет узнать, пойдет и прочитает. Хотя может, упомянуть мустанга, как и камаргскую лошадь стоит. В рамках общих знаний. Всё же это живые достопримечательности своих стран.
Mrs. John написал(а):
Я уже не говорю о том, что берберийская порода - это не только коневодство Магриба, но и Испании, Португалии и Франции.
Ну, вот тут ещё не доказано. Многие испанцы с вами не согласятся. Многие арабы (люди) скажут, что коневодство вышеозвученных стран - это прежде всего арабская, а не берберийская порода.
Mrs. John написал(а):
я где-то сказала, что рассказ о берберийской породе будет в ущерб русскому рысаку?
А я этого и не утверждала. Вы спросили про кашу в голове неконника от описания трёх наших тяжеловозов, я написала, что такая же каша возникнет и от описания арабской и берберийской породы, русского рысака и стандартбреда. В ответ на что вы начали писать о различии культур. Ну, наши тяжи в одной культуре выведены были, но назначение у них было разное. Так что, если правильно написать, каши быть не должно.)
Кстати, про кашу в голове от дончаков и буденовцев вы ничего не написали. :roll:
Mrs. John написал(а):
все-таки хотелось бы услышать соображения об отечественных тяжеловозах
Что именно хотелось бы услышать?