Неопубликованные материалы по мастям
- В чем суть Вашего проекта? С чего все начиналось?
Я координирую сбор образцов для анализов ДНК лошадей в России. Привела меня к этому цепь событий. Началось все с того, что коневладелец Татьяна Зубкова засомневалась по поводу масти своей англо-донской Мистики: лошадь считалась светло-золотисто-рыжей, но у нее был отчетливый ремень на спине, зеброидность на ногах и другие признаки саврасости. Татьяна настаивала, что лошадь каурая, а я не хотела в это верить. Сложность была еще и в том, что у дончаков и буденновцев не так уж редко встречается слабое зональное потемнение в виде очень узкой полосы по хребту... Как можно достоверно отличить одно от другого? И мы сделали анализ ДНК, чтобы разрешить наш спор. Мистика оказалась каурой, она явно получила ген саврасости от своей матери, донской Бенки, и это стало началом масштабного исследования. Установить факт наличия редкого гена в породе мало — важно еще и уточнить его распространение. Сейчас Татьяна ищет других каурых дончаков и буденновцев, делает им анализы... В общем, ее проект получил развитие, чему я очень рада.
Вскоре после получения результатов Мистики я подумала: ведь меня давно не радовала ситуация, что западные коневладельцы массово делают анализы ДНК своим лошадям, в то время как в наших лабораториях такой услуги нет. Известно правило: если хочешь, чтобы что-то изменилось, не жди, когда оно изменится само — измени ситуацию сам. И я решила сама заняться сбором выщипов, по которым делают анализы, и организованной отправкой их в лабораторию Калифорнийского университета. Через некоторое время меня посетила идея. В России изредка встречаются лошади серебристо-вороной и серебристо-гнедой масти, которые становятся все более популярными среди наших коневладельцев. Есть среди них и люди, которые хотят целенаправленно разводить серебристых лошадей. Но проблема в том, что почти все такие лошади у нас — как говорится, смесь бульдога с носорогом, следовательно, не имеющие племенной ценности. Впрочем, если серебристый ген есть у помеси, логично предположить, что он должен быть в генофонде исходных пород. Так и родился мой серебристый проект, как я его называю. Я ищу серебристый ген у представителей отечественных пород. На фоне возросшего у наших конников интереса к редким мастям это может стать еще одним шансом на сохранение исчезающих пород. Результаты уже есть — доминантный аллель гена Silver обнаружен у чистопородных советских тяжеловозов и белорусских упряжных. Почему белорусские лошади попали в сферу моих интересов? Я собираю образцы для анализа в том числе и у коневладельцев Белоруссии и Украины. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Например, в сейчас жду образцы от нескольких алтайских лошадей, предположительно серебристо-гнедых.
- Кому и для чего нужны анализы ДНК на мастевые гены?
Прежде всего заводчикам и просто коневладельцам. Для определения масти в сложных случаях, для уточнения генотипа. Последнее касается генов, которые у конкретной лошади по тем или иным причинам не проявляются. Например, заводчик заинтересован в получении вороного потомства от вороного жеребца — но подходящих вороных кобыл нет, есть только пара рыжих. От какой из этих рыжих кобыл вероятность получить вороного жеребенка выше? А может, от какой-то и невозможно? Ответ на этот вопрос даст анализ на ген Agouti, который на фоне рыжей масти себя не проявляет. В нашем примере нужна кобыла, гомозиготная по рецессивному аллелю гена Agouti, то есть с генотипом aa. Или хотя бы Aa. Визуально это определить невозможно.
Вот другой пример, касающийся редчайших генов. Сейчас в Россию завозят андалузов и лузитано, у которых встречается так называемый жемчужный ген. Это рецессивный аллель гена SLC45A2. Когда он в гетерозиготном состоянии (только один в генотипе), его тоже невозможно визуально определить. Но в гомозиготном состоянии или в сочетании с доминантным аллелем того же гена он дает масти очень красивых кофейных, абрикосовых и светло-шоколадных оттенков.
Иными словами, чаще всего это нужно заводчикам. Иногда масть — дело вкуса заводчика, но иногда и селекционируемый признак, как, например, у пони или у русской верховой породы. А в трудах отечественных ученых последних лет озвучивается предложение сделать масть таким признаком и для владимирских тяжеловозов.
- Кому и почему эти анализы могут быть не нужны?
К сожалению, на практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что владельцы лошадей не готовы оплачивать эти анализы, даже когда речь идет о приобретении лошади для разведения. Возможно, причина просто в консервативности мышления: анализы ДНК лошадей пока еще не стали у нас такой же привычной статьей расходов, как на Западе. Поэтому финансирование таких научных проектов, как у нас с Татьяной Зубковой, — это забота самих исследователей.
К большому сожалению, генетические исследования в этой области могут быть не нужны... специалистам по той или иной породе. Например, известие о наличии гена саврасости у англо-донской кобылы встретило очень негативную реакцию со стороны регистратора буденновской породы. Причина отчасти понятна: подтвержденное анализами открытие новых мастей в породах должно повлечь за собой изменение подхода к описанию лошадей при регистрации и расширение перечня используемых для обозначения мастей понятий. Это особенно актуально в случае с серебристыми мастями, которые у нас пока еще регистрируют как игреневую или бурую. Если сравнивать с зарубежной практикой, то несколько лет назад в Испании был введен в употребление термин perla — для мастей, определенных жемчужным геном. Возможно, что изменение нашего взгляда на масти и более точная их идентификация позволит также по-другому увидеть историю отечественных пород.