Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

У вас в рассуждениях грубая методологическая ошибка. Та же самая, которую сделал тот, другой, человек. Вопиюще грубая. Не знаю, как сказать сильнее. Подумайте, какая (это легко), тем более как человек, причастный книготорговле.
 
Вера, если честно, мне думать лень, у меня сейчас на работе хватает пока что думания, а на форуме я отдыхаю)
Книга ваша, вам и решать.
Хотя глядя на ваш список пород, мой вам совет: делайте то же, но для конников. Будет лучше.
 
Если думать лень, тогда увы. Совет, к сожалению, не в кассу по причине той же самой методологической ошибки, так что воспользоваться им я не смогу.
 
С моей темой-опросом о книге по генетике лошади вышло вот что: viewtopic.php?p=3409735#p3409735
В связи с этим вопрос: как вы считаете, что в той теме первичнее - сбор заявок или обмен мнениями?
 
Все виды жемчуга

Планировала написать этот пост по следам одной дискуссии ВКонтакте, но сразу не успела, а потом как-то все отодвинулось на зданий план. Что хотела сказать... В общем, еще раз о терминах.
В России жемчужными называются масти, определенные аллелем Pearl ("жемчужным геном"). Чтобы повлиять на матсь, он должен быть либо в гомозиготном состоянии (собственно жемчужные масти), либо сочетаться с алеллем Cremello (псевдоизабелловая).
8084d163ea1ec17f365eda71851d19db.jpg

Караково-жемчужная

majodero3-pearl+smokey%20black_small.jpg

Псевдоизабелловая

От слова "pearl" / "perla" происходит также "perlino" - название разновидности изабелловой масти. Но в русском языке такого термина нет! Делить изабелловую на типы нецелесообразно, тем более у нас! Так что если видите надпись "perlino", понимайте и переводите это как "изабелловая".

А вот испанцы, видимо, решили усложнить себе жизнь и строят современную мастевую номенклатуру на терминах, сходных до степени смешения. У них "perla" - это тип изабелловой масти, но также и псевдоизабелловая, "perlino" - псевдоизабелловая, а иногда и тип изабелловой масти, "isabelo" - обычно вороно-, гнедо- и т.д. жемчужная. Терминология еще не устоялась. Так что при чтении и переводе каждый раз надо быть внимательным и смотреть по контексту, что испанцы хотят сказать. Проще всего - ориентирораться на генетический код.
 
Синхронность

Сейчас музей коневодства проводит выставку в Государственной Думе. Добрый человек сегодня принес мне оттуда календариков - фото троек, фото рысаков на ходу, экстерьерка, пара картин Сверчкова. И все это именно сейчас, когда я дочитываю второй том мемуаров Бутовича, создателя основной коллекции этого музея. Совпадение квалифицирую как синхронность по Джулии Кэмерон.
Кстати, прочитала у Бутовича о наезднике и конезаводчике Эдуарде Ратомском: "Ратомский не отличался умом, но, как все поляки, был очень хитер". Повеселил. Прочитала родителям - их повеселило тоже.
В журнале для поляков Литвы "Magazyn Wilenski" была когда-то рубрика, посвященная старинным шляхетским родам. Так вот Butowicz - это польский род из Виленской губернии. Наш-то Бутович родом из южной Украины - оба региона входили в свое время в состав Речи Посполитой. Так что Яков Иванович сам происходит от поляков, хотя и православный и поляков по сути не знает... Напоминает ситуацию с Достоевским: тоже из старинного шляхетского рода, а поляков, мягко говоря, не любил. А я теперь по дороге на работу вижу его портрет на выходе из станции Достоевская и прохожу мимо московской квартиры.
Выловила у Бутовича в мемуарах немало мастевых фишек. Так что когда дочитаю, напишу здесь. На очереди третий том.
 
В новом номере "Конного мира" (КМ №1 / 2015) вышла статья о наших с Кейси проектах.
Кое-какие материалы, которые в нее не вошли, выложу здесь завтра.
 
Неопубликованные материалы по мастям

- В чем суть Вашего проекта? С чего все начиналось?
Я координирую сбор образцов для анализов ДНК лошадей в России. Привела меня к этому цепь событий. Началось все с того, что коневладелец Татьяна Зубкова засомневалась по поводу масти своей англо-донской Мистики: лошадь считалась светло-золотисто-рыжей, но у нее был отчетливый ремень на спине, зеброидность на ногах и другие признаки саврасости. Татьяна настаивала, что лошадь каурая, а я не хотела в это верить. Сложность была еще и в том, что у дончаков и буденновцев не так уж редко встречается слабое зональное потемнение в виде очень узкой полосы по хребту... Как можно достоверно отличить одно от другого? И мы сделали анализ ДНК, чтобы разрешить наш спор. Мистика оказалась каурой, она явно получила ген саврасости от своей матери, донской Бенки, и это стало началом масштабного исследования. Установить факт наличия редкого гена в породе мало — важно еще и уточнить его распространение. Сейчас Татьяна ищет других каурых дончаков и буденновцев, делает им анализы... В общем, ее проект получил развитие, чему я очень рада.
Вскоре после получения результатов Мистики я подумала: ведь меня давно не радовала ситуация, что западные коневладельцы массово делают анализы ДНК своим лошадям, в то время как в наших лабораториях такой услуги нет. Известно правило: если хочешь, чтобы что-то изменилось, не жди, когда оно изменится само — измени ситуацию сам. И я решила сама заняться сбором выщипов, по которым делают анализы, и организованной отправкой их в лабораторию Калифорнийского университета. Через некоторое время меня посетила идея. В России изредка встречаются лошади серебристо-вороной и серебристо-гнедой масти, которые становятся все более популярными среди наших коневладельцев. Есть среди них и люди, которые хотят целенаправленно разводить серебристых лошадей. Но проблема в том, что почти все такие лошади у нас — как говорится, смесь бульдога с носорогом, следовательно, не имеющие племенной ценности. Впрочем, если серебристый ген есть у помеси, логично предположить, что он должен быть в генофонде исходных пород. Так и родился мой серебристый проект, как я его называю. Я ищу серебристый ген у представителей отечественных пород. На фоне возросшего у наших конников интереса к редким мастям это может стать еще одним шансом на сохранение исчезающих пород. Результаты уже есть — доминантный аллель гена Silver обнаружен у чистопородных советских тяжеловозов и белорусских упряжных. Почему белорусские лошади попали в сферу моих интересов? Я собираю образцы для анализа в том числе и у коневладельцев Белоруссии и Украины. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Например, в сейчас жду образцы от нескольких алтайских лошадей, предположительно серебристо-гнедых.

- Кому и для чего нужны анализы ДНК на мастевые гены?
Прежде всего заводчикам и просто коневладельцам. Для определения масти в сложных случаях, для уточнения генотипа. Последнее касается генов, которые у конкретной лошади по тем или иным причинам не проявляются. Например, заводчик заинтересован в получении вороного потомства от вороного жеребца — но подходящих вороных кобыл нет, есть только пара рыжих. От какой из этих рыжих кобыл вероятность получить вороного жеребенка выше? А может, от какой-то и невозможно? Ответ на этот вопрос даст анализ на ген Agouti, который на фоне рыжей масти себя не проявляет. В нашем примере нужна кобыла, гомозиготная по рецессивному аллелю гена Agouti, то есть с генотипом aa. Или хотя бы Aa. Визуально это определить невозможно.
Вот другой пример, касающийся редчайших генов. Сейчас в Россию завозят андалузов и лузитано, у которых встречается так называемый жемчужный ген. Это рецессивный аллель гена SLC45A2. Когда он в гетерозиготном состоянии (только один в генотипе), его тоже невозможно визуально определить. Но в гомозиготном состоянии или в сочетании с доминантным аллелем того же гена он дает масти очень красивых кофейных, абрикосовых и светло-шоколадных оттенков.
Иными словами, чаще всего это нужно заводчикам. Иногда масть — дело вкуса заводчика, но иногда и селекционируемый признак, как, например, у пони или у русской верховой породы. А в трудах отечественных ученых последних лет озвучивается предложение сделать масть таким признаком и для владимирских тяжеловозов.

- Кому и почему эти анализы могут быть не нужны?
К сожалению, на практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что владельцы лошадей не готовы оплачивать эти анализы, даже когда речь идет о приобретении лошади для разведения. Возможно, причина просто в консервативности мышления: анализы ДНК лошадей пока еще не стали у нас такой же привычной статьей расходов, как на Западе. Поэтому финансирование таких научных проектов, как у нас с Татьяной Зубковой, — это забота самих исследователей.
К большому сожалению, генетические исследования в этой области могут быть не нужны... специалистам по той или иной породе. Например, известие о наличии гена саврасости у англо-донской кобылы встретило очень негативную реакцию со стороны регистратора буденновской породы. Причина отчасти понятна: подтвержденное анализами открытие новых мастей в породах должно повлечь за собой изменение подхода к описанию лошадей при регистрации и расширение перечня используемых для обозначения мастей понятий. Это особенно актуально в случае с серебристыми мастями, которые у нас пока еще регистрируют как игреневую или бурую. Если сравнивать с зарубежной практикой, то несколько лет назад в Испании был введен в употребление термин perla — для мастей, определенных жемчужным геном. Возможно, что изменение нашего взгляда на масти и более точная их идентификация позволит также по-другому увидеть историю отечественных пород.
 
Я определенно сейчас не в тему, но угораздило же меня открыть дневник (не посмотрев на дату первой записи, конечно).
Те давнишние зарисовки покорили абсолютно и заставили пролистывать долгие страницы комментариев в поисках чудо-кусочков текста.
Возможно, где-то есть эти зарисовки, собранные воедино? Возможно, у них даже есть какое-нибудь завершение?)
 
Когда-то собирала эти зарисовки воедино, но было это давно, с тех пор у меня поменялся не один компьютер, и тот файл пропал. Все равно все они в дневнике. Есть только сборник ранней малой прозы, вышедший в 2012 году.
Завершения у зарисовок нет.
 
Дочитала мемуары Бутовича и, как и обещала, выделяю мастевые факты и комментирую.
1. Оказывается, в царской России был один завод, специализировавшийся на рыжих и бурых орловцах. Там стоял только один серый производитель.
2. Бутович подробно пишет о разных линиях и семействах, попутно отмечая, в каких передается по наследству серая масть с серебристым блеском (как у Колорита), "синие пятна" на плечах (черные кровавые отметины) и только в одном случае гречка. Еще он пишет о жеребятах, рождающихся белыми. Это не доминантная белая масть, конечно, а серая, уж больно частые это случаи. В связи с этим мне вспомнился случай с рано поседевшим жеребенком: http://www.prokoni.ru/forum/threads/ocherednye-voprosy-po-mastjam.80188/page-155#post-3374207 Скорость поседения лошади зависит от генов-модификаторов. Особенно быстро седеют минихорсы и кладрубы - а также иногда орловцы. Не исключаю, что в начале XX века модификатор, отвечающий за поседение лошади в утробе, был распространен гораздо шире, чем сейчас.
3. Бутович любил пегих, подобрал пегую типа сабино кобылу и нашел ей хорошего отметистого жеребца. У него была идея разводить чистопородных пегих орловцев. Революция помешала осуществлению этого плана, хотя я знаю, что у него бы точно получилось.
 
Сверху