Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Mrs. John, Ваши статьи как всегда восхитительны :)

Единственное что, после прочтения про промышленное скрещивание карачаевцев и лошадей Скалистых гор стало интересно, почему не Теннесийская прогулочная? Всем параметрам, приведенным в статье, она соответствует, численность породы насчитывает больше особей, чем у лошадей Скалистых гор, и кажется мне, что подешевле она будет особенно если рассматривать промышленное скрещивание ... Есть какой-то параметр, по которому она проигрывает лошадям Скалистых гор?
 
Delen, спасибо.

Говорить "теннессийская прогулочная" - это ересь, которая заполонила российский конный мир похуже, чем арианство - Восточную Римскую империю в IV-V веках. Один, кхм, не самый умный человек перевел для какой-то глянцевой "энциклопедии" "walking" как "прогулочная" - и всё, все радостно за ним повторяют, не вдумываясь в смысл. Ошибка примерно та же, что выше у Бересневой, которая слово "china" понимает только как "китайский".
"Walking" - это дословно "идущая ходой". По-русски порода называется просто теннессийская. Здесь и ответ на ваш вопрос: теннессийская порода была выведена отнюдь не для прогулок. Это относительно старая, XIX века, плантаторская порода. В ней не велась селекция на готовность сотрудничать с любым всадником, в т.ч. с неопытным, которого лошадь впервые видит, как это было в случае с лошадью Скалистых гор. Вторая причина в том, что теннессийская порода в последнее время превратилась в большей степени в породу для шоу, чем для людей. Если уж даже рэкингхорс из нее выделился как противовес всему утрированному и неестественному... У теннессийцев в последние пару десятилетий заметно изменился тип, и именно в сторону шоу. В общем, эта порода сейчас стала совсем не для того, что задумал Матузов.
 
Результаты анализов партии №10: http://www.prokoni.ru/forum/threads/analiz-dnk-v-rossii-i-ssha.153160/page-5

Завершен первый большой этап серебристого проекта. (Что-то я сильно взмокла. Давно не сдавала так много текстов, как за последний месяц.) Проект по уточнению распространения серебристого гена в отечественных породах продолжается.
 
Теперь подробности о серебристом и саврасом проектах.

Моя статья "Распространение доминантного аллеля гена Silver в отечественных породах лошадей" прошла рецензирование и принята к публикации в сборнике Международной научной конференции «Инновационные технологии в сельском хозяйстве» (г. Москва, июнь 2015 г.).
Я также поучаствовала как соавтор в написании статьи Татьяны Зубковой "Изучение распространения аллеля саврасости в генофонде современных лошадей донской и буденновской пород", она также принята к публикации. Поздравляю Татьяну и выражаю надежду, что проект будет продолжаться.
Через некоторое время на сайте появится электронная версия сборника, ее можно будет скачать.
 
Поругались мы там в теме про иноходцев. Не люблю ругаться, но не всегда получается этого избежать.
Не очень, собственно, понятно, откуда берется у человека желание устраивать другим экзамены. (Лично мне этого на работе два раза в год хватает... и вообще я больше принимать зачеты люблю.) Поэтому отвечать оппоненту на его вопрос о тёльте в той теме не хочу - привыкнет человек, что стоит ему строгим голосом спросить и указкой по столу тюкнуть, как тут же все вытянутся. Не стоит такое поощрять.
Однако наверняка есть те, кому этот ответ интересен, поэтому пишу его в своем дневнике. Итак,

Как же все-таки поднимают в тёльт?

Напомню, что среди нестандартных аллюров можно выделить иноходь, полуиноходь, ходу и тропоту. Тёльт - это разновидность ходы, характерная для исландских и фарёрских лошадей.
c81a8ee931f9a9a8d6a209fa10946d8e-d3j2m2n.png

lovesupernatural.deviantart.com

По своей механике хода - это сильно ускоренный шаг. Поэтому в тёльт поднимают с шага. Для этого аллюра также характерно смещение веса назад и высокое положение головы. Так что пускаем лошадь шагом, смещаем свой вес назад, набираем повод так, чтобы голова была высоко, и высылаем вперед шенкелем. Как только лошадь перешла в тёльт, чуть сдать повод, но так, чтобы не потерять контакта.
На самом деле описать проще, чем сделать, нужно иметь навык. Сразу не получится. У меня получилось попытки с четвертой. Давно это было...
Сейчас сходила на кухню и обнаружила, что у меня по подоконнику идут тёльтом целых две лошади: из твердой резины реалистичная игрушка какой-то известной фирмы, которая производит зверей, и маленький значок. Резиновая, конечно, опирается на три ноги, иначе упадет. Значок в фазе опоры на одну переднюю ногу. Может, судьба сведет меня с этими лошадьми еще раз.
 
Вера, спасибо!
Ну, тут видно, что лошадка так и "чешет", так и "чешет"! Хотя бы по вымаху ног её понятно.
А то вот "мы" умеем, значит, "ходой": ПЗ, ПП, ЛЗ, ЛП.
Причём последовательность перестановки ног удобно отсчитывать именно от задней правой ноги.
Вроде бы - какая разница, если цикл повторяется? Но в глаза бросается именно такая последовательность.
Вымах ног меньше, чем при тёльте, гораздо меньше. Но вообще-то шаг у нашего рысака широкий, не семенит.
 
Тёльт, как и любая другая разновидность ходы, тоже бывает разным по скорости.
 
Мою статью по серебристому проекту и статью в соавторстве с Кейси по ее саврасому проекту уже можно прочитать:

Курская В.А.
«Распространение доминантного аллеля гена Silver в отечественных породах лошадей»
Международная научная конференция «Инновационные технологии в сельском хозяйстве» (Москва, июнь 2015 г.)

Зубкова Т.В., Курская В.А.
«Изучение распространения аллеля саврасости в генофонде современных лошадей донской и буденновской пород»
Международная научная конференция «Инновационные технологии в сельском хозяйстве» (Москва, июнь 2015 г.)
 
Мой семинар по мастям на выставке "Конная Россия" запланирован на 29 августа (суббота), 12.30-14.30.
Предварительный вариант программы выставки можно посмотреть здесь: http://equinerussia.ru/files/251/programma-vystavki-kr-201.pdf
Готова выслушать Ваши пожелания и предложения по содержанию семинара. План уже готов, но, может быть, я что-то упустила?
 
А семинар все ближе... Друзья, нужна помощь фотографа, профессионала или любителя, не важно. Планирует ли кто-либо из вас быть на моем семинаре по мастям? Если да, прошу написать мне в личку.
 
Семинар "Масти лошадей" на выставке "Конная Россия", 29 августа 2015 года

фото Mielg'и

2r1dvdzxu3M.jpg


8D59JATpWv8.jpg


jew-7pXjzuc.jpg
 
Друзья,
нужно вычитать тексты о классической выездке, породах барокко, ахалтекинцах и тракенах. Просто вычитать на предмет ереси и сказать, что не так, редактировать не надо. Кто разбирается в этих темах? Может, вы знаете кого-то другого, кто в них разбирается? Пишите сюда или в личку.
 
О совпадениях. Эта тема была открыта в 2008 году. Автор поднял ее только сегодня, 7 лет спустя.
В книге, финальную правку которой я сейчас завершаю, использованы материалы этого ученого.
 
Когда текста становится много, все превращается в текст.
Я ехала в метро и внезапно услышала звук трубы. Рассвет озарил горные склоны, и на фоне неба появился слегка горбоносый конский профиль. Что это? Фергана, где шла война за лошадей? или Бактрия, где воевал мой дядя?
Вагон качнулся, меня бросило лицом на дверное стекло. Вагон застонал, поворачивая, - нет, это стонал другой вагон, тот, в котором лет двадцать назад везли текинцев из Ашхабада в Петродворец.
Дома я почувствовала странный запах и поняла, что горит степь. На пределе слышимости звучала канонада.
Ночная тьма накрыла поле сражения - где-то у моря.
На выставке по деннику кружил шайр - вращал невидимый механизм.
Бандиты с кольтами в руках окружили изможденного, небритого человека посреди каменистой пустыни. Возгласы, выстрелы - со стороны гор к нему на подмогу скакали люди на рогатых лошадях.
Накренилась огромная платформа, и все, что было на ней, стало съезжать. Стою у края, который стал нижним, прислоняюсь к нему спиной, пытаюсь удержать... Это уже давно произошло, это всего лишь текст, отпусти... Отпустила. "Мы подошли к крупнейшей геополитической катастрофе..."
Веселый гений, совершающий невозможное. Лошадь викинга, идущая враскачку. Причалы, заваленные богатыми товарами. Рыжеватый сноб, постукивающий себя стеком по голенищу сапога. Пулеметная очередь косит конницу. Пляшущий валдайский колокольчик. Казачка в индейском уборе.
Я поставила точку. Канонада в ушах начинает смолкать.
 
Последнее редактирование:
Сверху