Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Я знаю про соискательство. Спасибо, диплом показывать не надо. Я верю, что вы можете показать мне диплом, но у меня не будет никаких доказательств, что вы покажете свой.
Вы правильно сделали, что завершили научную беседу. В этом вы точно не сильны.
И это... вы, кажется, уже попрощались.
 
И это... вы, кажется, уже попрощались.
В "научной" беседе, точнее в той за которую вы это принимаете) Не одного аргумента с научной точки зрения я так и не увидела, к сожалению. А попрощались до того момента как вы меня оскорбили.

Я верю, что вы можете показать мне диплом, но у меня не будет никаких доказательств, что вы покажете свой.
Это не сложно доказать. Фамилия у меня редкая и меня уже близкие вам по духу здесь люди уже находили в соцсетях. Я нисколько не сомневалась, что у вас не хватит духу признать ошибку и принести извинения, это к вопросу этики.

В этом вы точно не сильны.
Кстати, вы не ответили на вопрос о вашей ученой степени? Боюсь, в этом не сильна не я :), простите, но Вы :oops: и ваше желание быстрее закончить беседу с этой точки зрения понятно)
 
Видимо, для вас научная беседа - это когда вы экзаменуете, а вам отвечают. Мне такие односторонние разговоры скучны, вы мне не преподаватель.
Я вас в соцсетях искать не буду. Мне это неинтересно - так же, как и вам неинтересно, при чем тут статья 2007 года о пегости. Учусь у вас.
Вы мне на вопрос об охотничьей породе так и не ответили.
Информацию обо мне вы можете найти через гугл.

"Кстати, вы не ответили на вопрос о вашей ученой степени? Боюсь, в этом не сильна не я :), простите, но Вы :oops: и ваше желание быстрее закончить беседу с этой точки зрения понятно)"
А, значит, вы пришли сюда не "донскую охотничью" обсуждать, а достижениями мериться? Так бы сразу и сказали...
 
Последнее редактирование:
Т.е. фактически между верховой и упряжной породами. Основания для такого параллелизма от меня, признаться, ускользнули.
как я поняла параллели, это - длинный шаг, выносливость и отечественность.

Если зафиксировать информацию об этом эксперименте, труды заводчицы, я считаю, все же не будут напрасными. Поэтому я планирую включить главу об этом эксперименте в свою книгу о породах.
думаю, это очень правильно. А сколько поколений успели получить?

Ольга, я уже не говорю о самой идее вывести породу для охоты (!) пегой масти(!). Это ж все зайцы и лисы в радиусе 10 км разбегутся.
А на конной охоте они и должны бежать. На лошади незаметно не подкрадываются. При помощи собак ищут и поднимают дичь, а потом преследуют ее верхом.

вы ставите под сомнение механизм передачи пегости (ну хоть это имеет какое-то отношение к вопросам селекции) на основании одной статьи где механизм описывается вскользь?
Рыдаю ))))))))))) Какая прелесть ))))) ЛенаЛеся, так вы не в курсе, кто в КМ статьи по мастям пишет? ))))
 
Валентина, это не параллели, а сходство. Сходство, однако, можно найти между двумя какими угодно породами. Например, вместо битюга подставим советского тяжеловоза, у них тоже длинный достаточно шаг. Остальные параметры - выносливость и отечественность - уже соблюдены. Итак, мы сравнили верховую лошадь с тяжеловозом. Что нам дало это сравнение?
Параллели все-таки имеет смысл проводить между равнозначными объектами. В случае с породами - между породами равного назначения. А иначе как?

Сколько точно поколений было получено, я прямой информации не нашла. Ну, если считать, что Ива, Король, Похвал I, Потапыч, Кефалон, Бабочка и Голубка - это P, Приятель, Байкал, Похвал II, Горностай, Искра, Первена, Бояра, Былина, Гуля и Птичка Пеночка - это F1, Гладыш Приятный, Грация, Гарпия, Гарипа, Гуппи, Бип-Бип, Ирка, Голубая Мечта и Блестка - это F2, Игарка и Баллада - это F3.
Выходит, что три поколения.

Насчет статьи 2007 года в КМ. Нет, ее автор не я, а Елена Волкова, редактор. Дело в другом.
Если ставишь масть как селекционируемый признак, наверное, надо побольше узнать о механизмах его наследования? Мне казалось, это логично. Заводчица тяжело заболела в 2013 году, следовательно, до этого времени у нее была возможность повышать свои знания в этой области.
Почитала я имеющиеся материалы на предмет пегости... Не буду голословной:

"Отец Похвала 1 КОРОЛЬ имел устойчивую доминантную пегость и давал пегих жеребят даже от серых кобыл." - это совсем не заслуга Короля. Это заслуга его пегих жен.

"Этот прекрасный во всех отношениях конь (Приятель - Mrs. John) являет собой эталонного представителя жеребцов в типе " универсал". Он не только оптимален в промерах - 160-166-198-22,5, но имеет уникальную пегую"рубашку": весь серебристо белый и только голова сохраняет основную гнедую масть." - вообще по материалам складывается стойкое впечатление, что заводчица так и не узнала, что пегость имеет разные типы с разными механизмами наследования. Для нее, видимо, существовала только тобиано. Однако Приятель своим "марокканским узором" в значительной мере обязан сабино.

О Байкале: "Промежуточно наследуя буланую пегость..."

"Дети Былины... имеют нарядную вишневого оттенка гнедую пегость..."

"Все одномастные кобылы являются носителем пегого гена не менее 50%."

Говорится, что Холстомер был пегим... Не был он пегим, он был вороной с большими отметинами - все-таки сабино.
http://www.donkoni.ru/chronical/40/663/ - рисунок с пегим жеребенком. На рисунке вообще-то выраженное сабино.

Ну а от фразы "несет в себе рыже-пегий ген" происходит просто взрыв мозга.

В 2011 и 2012 годах вышли два издания "Мастей". Хорошо, допустим, так вот сложилось, что заводчица о них не узнала. Но материалы о разных типах пегости на русском языке уже были - та же статья Елены Волковой от 2007 года. Она краткая, да и многое на тот момент пока еще не было известно - но о том, что пегость пегости рознь, там сказано.
Кто-то еще будет опровергать мой тезис о слабой научной базе селекционной работы?
 
Параллели все-таки имеет смысл проводить между равнозначными объектами. В случае с породами - между породами равного назначения. А иначе как?

Перечитала, про параллели не знаю, но возник вопрос, а что там выяснилось? какими такими качествами обладают "пегаши"?
В 1982 году мне довелось заниматься историей создания русского битюга- феноменальной обозной породой лошадей, созданной с непосредственным использованием орловского рысака, в частности, его пегим отродьем, не используемом в чистопородном разведении.Отзывы о способностях битюгов потрясали воображение, лошади отличались длинным ровным шагом, широкой настильной рысью, имели нешуточную грузоподъемность, феноменальную работоспособность и выносливость: в конце 19 века они полностью обеспечивали доставку строительных грузов и продовольствия в столицы. Наиболее ценилось именно пегое отродье битюга.
В память об этой феноменальной породе и было задумано создание группы лошадей, возможно, в дальнейшем породной группы, пегих мастей охотничьего и универсального направления использования. Так и родилась идея пегой лошади и только потом выяснилось, какими удивительными качествами обладают "пегаши".


Насчет статьи 2007 года в КМ. Нет, ее автор не я, а Елена Волкова, редактор.
тады, как говорится, ой ))))))

Если ставишь масть как селекционируемый признак, наверное, надо побольше узнать о механизмах его наследования?
Я бы даже сказала, не побольше, а все, что только можно найти.

Выходит, что три поколения.
спасибо.
 
Полностью разделяю позицию автора дневника.
А еще честно не понимаю, зачем "изобретать велосипед". Ведь универсальная лошадь давным-давно создана. Это дончак. ИМХО, если бы не катастрофически низкая их численность, то можно было бы целенаправленно отбирать особей со спокойным темпераментом. Дончаки очень разные по характеру, и даже выращенные в табуне,часто бывают очень ласковые и человекориентированные. Да даже "дикари" при грамотной работе с ними преображаются. Нарядность? Чем не наряден светло-золотисто-рыжий, ослепительно сияющий на солнце, с красивыми отметинами? А золотисто-соловые помеси от текинца Дара так просто сказочной красоты. Массивность? К сожалению, этот породный тип почти утрачен, но, возможно, еще есть шанс его найти, или же, вот здесь как раз и подумать, кого "добавить". Все остальное - здоровье, крепкие ноги, неприхотливость в содержании, средний рост, резвость, совкость, выносливость, бесстрашие, интеллект, возможность использования как под верхом, так и в упряжи у дончака уже есть.
 
Однако чрезвычайно интересно наблюдение за пегой мастью в сочетании с накоплением орловской крови: пегие лошади, имеющие 3/4 - 5/8 орловской крови, увеличивают рост и обхват пясти по сравнению со сверстниками, несущими в себе крови других пород! Это наблюдение зафиксировано автором в аналитическом обзоре коневодческого хозяйства "Донские зарницы". Совершенно неожиданный поворот! Даже если родители - помесные лошади, не отличающиеся какими-либо выдающимися качествами, дети указанной кровности по орловской породе, и особенно пегие, превосходят родителей по показателю высоты в холке до 10 см, обхвата груди - до 15 см и обхвата пясти - до 2,5 см. Помимо этого пегие лошади лучше развиваются в жеребятах, быстрее заканчивают линьку, отлично держат "тело", значительно более выносливы при одинаковых нагрузках с непегими лошадьми. Они добронравны, исключительно понятливы, в работе отдатливы и благодарны.
Связь масти с полезными качествами - давний и очень дискуссионный вопрос. Автор, видимо, связывает увеличение роста с пегой мастью, а не с кровностью по орловцам... Либо тут уже начинают мешаться в кучу кони, люди...

В отличие от пинто и аппалузо, считающихся национальным достоянием Америки, британских великолепных тинкеров, нашим чистопородным "пегашам" дорога была только в городской извоз, прокат и на скотобойню.
Например, здесь тоже явное смешение всего в кучу. Пинто это не порода, следовательно, национальным достоянием Америки считаться не может. У породы аппалуза очень непростая судьба, начать хотя бы с того, что американские войска чуть не уничтожили ее вместе с индейским племенем не-персе в 1870-е годы. В поле зрения широких кругов любителей порода попала лишь в 1930-е годы, а интерес к пестрым лошадям вообще на Западе появился еще позже. Тинкеры тоже исторически были лошадью для извоза. Какие времена имеет в виду автор?

Но на сайте есть фото орловского Кобзаря:

a7695b9db882293ee2af0ed6cb214094.png

А кто-то говорит, что разбирать материалы по чужим ошибкам не нужно... Не знаю, кого как, а меня пежины этой лошади очень сильно напрягли.
 
А ведь российскую норму армейского кавалерийского суточного перехода в 100 км с полной выкладкой в 150 кг никто не отменял.
Вер, где она такую норму нашла? (Хорошо, Альфред этого сайта не видел, а то принялся бы дальше выделываться.) Если нужен был бросок на 100-150 км, то следовал приказ "лошадей не жалеть". И шли налегке, а не под 150 кг. Кстати, а что входило в эти 150?
 
Моё имхо - спрос на донских охотничьих в объёме разведения одного хозяйства вполне был бы. Вывести прямо породу (а не группу) - это, конечно, сверхзадача, и вряд ли её удалось бы осуществить по финансово-экономическим соображениям, а вот продавать спокойных, нарядных, добронравных лошадок с хорошим характером, хозяйство вполне бы могло. Но именно в объёме одного хозяйства с 10 матками.

Насчёт конной охоты могу сказать, что у нас и у англичан она сильно отличается. У них это массовая быстрая загонная охота, а у нас, как мне кажется, донская охотничья была бы актуальна для одиночных охотников, которые по много км наматывают шагом-рысью. Масть для степи тоже нормальная, не демаскирует. Но чтобы прямо сотни охотников бы в очередь за этими не сильно дешевыми лошадьми стояли, сомневаюсь. Деревенские и на бпшках ездили бы, а городским ещё из Волгограда попробуй привези эту лошадь - перевозка золотая встанет.

Резюмируя: идея хорошая, но экономическое обоснование хромало. Надо было разводить этих лошадей не в жопе мира, откуда их везти безумно дорого, а под Москвой или Питером, чтобы продавать под детей и в клубный прокат. А на охотничье направление забить.
@ЛенаЛеся, Вы меня поразили - кандидат физмат наук?! Я в шоке.
 
У Вас очень много нелогичных постов, что нехарактерно для кандидата физмат наук. Да и любых наук. Я тоже кандидат, написание диссертации и вообще вся исследовательская работа очень симтематизирует мозги. Учит отделять зерна от плевел, важное от второстепенного, классифицировать, анализировать и пр. Особенно дисеры в области точных наук. И это остаётся на всю жизнь. А у Вас очень странное форумное поведение, где часто все перемешано в кучу. Хуже разве что Сенди. Это нехарактерно для человека, который написал серьезную работу.
 
У Вас очень много нелогичных постов, что нехарактерно для кандидата физмат наук.
:) Надо же ), а у меня создалось почти такое же впечатление о Вас. Если помните разговор в Певце Вы меня поразили тем же, что трижды в одном предложении напутали с логикой и так кстати там и не разобрались ). Но может там дело было не в логике, а в том что Вы пока с вопросами содержания очень путаетесь?

Я тоже кандидат, написание диссертации и вообще вся исследовательская работа очень симтематизирует мозги.
Каких, если не секрет?
 
Каких, если не секрет?
Защитилась я по филологии, как ни странно, 10.02.04, германские языки. А предзащиту прошла два раза - с уже написанной диссертацией по бисфосфонатам (на соискание канд.мед.наук), но т.к. из медицины пришлось уйти, то прямо готовую диссертацию не получилось защитить и я пошла по второму направлению, филология. Поэтому окончила очную аспирантуру один раз и второй шла соискателем.
 
*задумчиво* пошла посыпАть голову пеплом со своим гидротехническим строительным образованием.... Тут кандидаты, аспиранты, чо я тут делаю......
 
Ольга, вот я тоже удивилась, откуда данные по кавалерии.

Моё имхо - спрос на донских охотничьих в объёме разведения одного хозяйства вполне был бы. Вывести прямо породу (а не группу) - это, конечно, сверхзадача, и вряд ли её удалось бы осуществить по финансово-экономическим соображениям, а вот продавать спокойных, нарядных, добронравных лошадок с хорошим характером, хозяйство вполне бы могло. Но именно в объёме одного хозяйства с 10 матками.
Так сложность в том, что были планы именно регистрировать породную группу, а для этого нужно минимум 200 маток плюс жеребцы. Это явно не для маленького хозяйства задача.
И я не могу понять тех, кто говорит, что до регистрации породной группы оставалось 5-6 лет. При 10-ти матках - явно нужно больше времени.
Насчёт конной охоты могу сказать, что у нас и у англичан она сильно отличается. У них это массовая быстрая загонная охота, а у нас, как мне кажется, донская охотничья была бы актуальна для одиночных охотников, которые по много км наматывают шагом-рысью.
Так охотятся кочевники. Т.е. сгодилась бы любая аборигенная степная лошадь или дончак.
 
Эквирос-2015

В субботу утром поехала в РГГУ на польский диктант. Встретила знакомого, сидели вместе с ним и девушкой, которая потом должна была петь под гитару песни, которые он перевел на польский. В этот раз был какой-то пейзажный текст. Написала диктант, ждать результатов не стала и побежала на Эквирос.
По дороге зашла поесть и в Сокольниках оказалась около половины третьего. Настолько быстро, насколько могла, обошла павильоны, встретила Елену Волкову за стендом "Конного мира". Она показала мне, что наснимала в манеже, быстро крутя колесико камеры, так что получился практически фильм, только в обратном порядке. Около трех закончился очередной семинар, и я смогла встретиться с Любой. Мы еще походили между книжными стендами, посмотрели на немецких классических пони, я познакомилась с их заводчиком.
В который раз обещаю себе покупать книги и журналы по минимуму, а то дорого, к тому же тяжело потом тащить мешки. Но и на этот раз моя сумка была тяжелой: несколько экземпляров КиКСа с моей статьей, "Коневодитель", книга Камзолова о судьбе тракенов в СССР и практикум по коневодству. Перед этим я заходила в книжную лавку РГГУ и нашла там новую книгу профессора Доманского (главный по ежегодному сборнику статей, в котором я участвую) по рок-поэзии, уходить без которой было нельзя. И это я еще смогла удержаться от покупки ветеринарной латыни... В общем, хорошо сходила.
 
Спасибо, Диана, что изложили информацию последовательно. Планируете ли вы в будущем регистрировать породную группу?
Боюсь, что моей жизни не хватить на это безрассудство:) К сожалению, я не обладаю достаточными средствами, чтобы иметь достаточное маточное поголовье для полноценного эксперимента. А так - поживём - посмотрим, что будет получаться на имеющейся "базе".
 
Сверху