Валентина, это не параллели, а сходство. Сходство, однако, можно найти между двумя какими угодно породами. Например, вместо битюга подставим советского тяжеловоза, у них тоже длинный достаточно шаг. Остальные параметры - выносливость и отечественность - уже соблюдены. Итак, мы сравнили верховую лошадь с тяжеловозом. Что нам дало это сравнение?
Параллели все-таки имеет смысл проводить между равнозначными объектами. В случае с породами - между породами равного назначения. А иначе как?
Сколько точно поколений было получено, я прямой информации не нашла. Ну, если считать, что Ива, Король, Похвал I, Потапыч, Кефалон, Бабочка и Голубка - это P, Приятель, Байкал, Похвал II, Горностай, Искра, Первена, Бояра, Былина, Гуля и Птичка Пеночка - это F1, Гладыш Приятный, Грация, Гарпия, Гарипа, Гуппи, Бип-Бип, Ирка, Голубая Мечта и Блестка - это F2, Игарка и Баллада - это F3.
Выходит, что три поколения.
Насчет статьи 2007 года в КМ. Нет, ее автор не я, а Елена Волкова, редактор. Дело в другом.
Если ставишь масть как селекционируемый признак, наверное, надо побольше узнать о механизмах его наследования? Мне казалось, это логично. Заводчица тяжело заболела в 2013 году, следовательно, до этого времени у нее была возможность повышать свои знания в этой области.
Почитала я имеющиеся материалы на предмет пегости... Не буду голословной:
"Отец Похвала 1 КОРОЛЬ имел устойчивую доминантную пегость и давал пегих жеребят даже от серых кобыл." - это совсем не заслуга Короля. Это заслуга его пегих жен.
"Этот прекрасный во всех отношениях конь (Приятель - Mrs. John) являет собой эталонного представителя жеребцов в типе " универсал". Он не только оптимален в промерах - 160-166-198-22,5, но имеет уникальную пегую"рубашку": весь серебристо белый и только голова сохраняет основную гнедую масть." - вообще по материалам складывается стойкое впечатление, что заводчица так и не узнала, что пегость имеет разные типы с разными механизмами наследования. Для нее, видимо, существовала только тобиано. Однако Приятель своим "марокканским узором" в значительной мере обязан сабино.
О Байкале: "Промежуточно наследуя буланую пегость..."
"Дети Былины... имеют нарядную вишневого оттенка гнедую пегость..."
"Все одномастные кобылы являются носителем пегого гена не менее 50%."
Говорится, что Холстомер был пегим... Не был он пегим, он был вороной с большими отметинами - все-таки сабино.
http://www.donkoni.ru/chronical/40/663/ - рисунок с пегим жеребенком. На рисунке вообще-то выраженное сабино.
Ну а от фразы "несет в себе рыже-пегий ген" происходит просто взрыв мозга.
В 2011 и 2012 годах вышли два издания "Мастей". Хорошо, допустим, так вот сложилось, что заводчица о них не узнала. Но материалы о разных типах пегости на русском языке уже были - та же статья Елены Волковой от 2007 года. Она краткая, да и многое на тот момент пока еще не было известно - но о том, что пегость пегости рознь, там сказано.
Кто-то еще будет опровергать мой тезис о слабой научной базе селекционной работы?