Не хочу лошадку

nightflight

Участник
Собственно тема для постоянных клиентов проката, арендаторов со стажем...
По моим наблюдениям многие прокатчики и арендаторы посвещают ВЕ очень приличное количество времени, соответственно тратят приличное количество денег, пытаются, а некоторые даже успешно занимаются спортом, и, теоретически, вполне могли бы позволить себе покупку и содержание собственного зверя, но почему-то не спешат. Что удерживает от подобного шага? Почему НЕТ?

у меня 2 лошади в половину аренды каждая. да, могу позволить себе купить лошадь, но не дай боже тогда потерять работу т.к. сам я могу какое-то время и без работы прокормиться, а вот постой лошадке платить и процедуры всякие - это уже накладно получается... а тут я в крайнем случае смогу и отказаться от аренды...пускай и на время...

Ответ на поверхности, все доводы можно прочесть в темах "плюсы аренды"\проката. Можно порассуждать, чего тут будет больше всего, но было бы лучше услышать мнение тех, кто на самом деле арендует, ходит в прокат, но не покупает. Думаю, ответы будут вокруг 1-2х причин: ответственность и расходы больше, нельзя все бросить и уехать.

и экономия приличная, и ответственности меньше, и голова не забита подбором берейтора и проч. но это только если аренда удачная.
мне в этом плане повезло, я занимаюсь на тренерских лошадях, соответственно мы лишены передаточного звена "хозяин лошади" который зачастую встает между тренером и арендатором.

зы. своя лошадь у меня была. вот с тех пор больше и не хочу))) понимаю, что рано или поздно вероятнее всего придется когото купить, но пока есть возможность этого не делать - не делаю)))

А вы заведите свою лошадь - и быстро поймете, почему многие НЕ хотят лошадку. Я в среднем раз в пару месяцев начинаю ныть на тему "как же было хорошо в прокате", или "а помнишь, когда арендовали..." )))
Ответственности в разы и на порядки меньше, и голова не забита кучей вещей: качество кормов, берейтор, выгул, грунт в поле, новая амуниция, подкормки, ветеринар....и так далее до бесконечности.
P.S. Лично я ною так только дома. Когда скотинка приветственно хрюкает, все это отходит на второй план )

Да? А я вот тоже НЕ хотела свою лошадь. Но когда оно на меня "свалилось" как снег на голову, спустя год стала ездить идумать: "Как же плохо было в прокате - лошади все разные, разбалованные и испорченные всякими всадниками разного уровня, то ли дело теперь - моё, удобное, понимающее с полувзгляда все команды..." :) Готова терпеть ради этих мгновений в седле на собственной, тебя понимающей лошади, многие и многие расходы ЧВ. :)

Все правильно тут пишут. Потому что отъездил, поставил лошадь, ушел домой, и голова ни о чем не болит. Спокойный сон дорогого стоит.

А у меня наоборот- если езжу на чужой лошади, то 25 раз перестраховываюсь, переживаю, вдруг что не так, переспрашиваю постоянно- а как это или то... А на своей- как у себя дома, знаю ее, как облупленную, никаких переживаний, что что-то "сломается" нет.

На мой взгляд, если преследовать цель добиться реальных результатов в конном спорте, то лучше все-таки до определенного момента арендовать лошадей- так эффективнее и дешевле. Потом покупается лошадь с определенными параметрами, но там уже уровень лошади, КСК и сотрудничество с тренером таково, что вот это все:
helty написал(а):
качество кормов, берейтор, выгул, грунт в поле, новая амуниция, подкормки, ветеринар....и так далее до бесконечности.
не забивает сильно голову. Все решают деньги.

А если хочется просто тискать зверя, без спортивных амбиций- тогда вариант сразу ЧВ на мой взгляд предпочтительнее. Недавно пришла к умозаключению, что мне стало интересно ездить и заниматься только своей лошадью, другие либо вообще не интересуют, либо приносят чисто эстетическое удовольствие, если красиво сложены.

Уже 8 лет арендую лошадей у одного и того же ЧВ. До этого еще 7 лет в прокат ходила. Всю жизнь знала, что НЕ хочу свою лошадку. 8 месяцев назад договорилась с хозяйкой взять коня с соарендатором с вывозом в другой клуб, т.к. там условия для тренировок были и понеслось...
Выпустили ли гулять? Надолго ли? А точно обещанные 3-4 часа в день гуляет? А не мала ли ему левадка, может ли он там набегаться вволю? Ножку в леваде поранил аж три раза подряд - да что ж там такое за левада-то? Безобразие! Дождь целый день - не промок ли он под попоной? Поменяли ли попону, когда поставили в денник? Две гулятельные попоны порвал в одном и том же месте. Цепляется за что-то? Опасно это? Или ему скучно там? Может, стабунить? Или не стоит - побьют?
А раньше хватало одного заверения хозяйки: лошадка гуляет в леваде каждый день. :lol: Чувствуете разницу? И это только по поводу прогулок "психи", а ко всему этому прибавляются волнения по поводу отбивки денника, ковки-расчитстки, болячек разных то и дело вылезающих, даче разных лекарств и подкормок, выборе схемы лечения, нагрузки по работе и прочее, прочее, прочее...
И это все при том, что персонал на конюшне ответственный, хозяйка КСК на постояльцах не экономит, корма отличные, 6 левад на 15 коней, за грунтом в манеже регулярно смотрят и, вообще, явных причин для беспокойства нет.
Про возросшие расходы и "обязаловку" появления на конюшне вне зависимости от моего желания, настроения и самочувствия я уже молчу :roll:

Chudachka написал(а):
И это только по поводу прогулок "психи", а ко всему этому прибавляются волнения по поводу отбивки денника, ковки-расчитстки, болячек разных то и дело вылезающих, даче разных лекарств и подкормок, выборе схемы лечения, нагрузки по работе и прочее, прочее, прочее...
И это все при том, что персонал на конюшне ответственный, хозяйка КСК на постояльцах не экономит, корма отличные, 6 левад на 15 коней, за грунтом в манеже регулярно смотрят и, вообще, явных причин для беспокойства нет.
Это уже паранойя, извините. :shock:

Это не паранойя. Просто теперь за все отвечаешь ты, а не другой человек. Поэтому, если раньше тебя такие вопросы интересовали весьма поверхностно, теперь приходится во все вникать, принимать решения и нести за это ответственность. Это и есть те самые "минусы" ЧВ по отношению к прокатчикам и арендаторам.

Если я уверена в той конюшне, где стоит моя лошадь, то голова по поводу времени прогулки, расчистки-ковки, и уж тем более отбивки денника у меня точно не болит.
Лично у меня болит голова лишь о том, как бы вдруг не грянул кризис, чтобы были деньги на содержание коня там, где он стоит.

У каждого о своем голова болит: одному одно страшно, другому - другое. Но это совсем не значит, что тот другой параноик, а вы - абсолютно здоровы :mrgreen:
Точно также можно сказать: не будет денег на содержание - продам или переставлю в конюшню попроще. И это совершенно нормально, с моей точки зрения.

Да здоровых понятно, нет, есть недообследованные. :mrgreen:
Chudachka написал(а):
Точно также можно сказать: не будет денег на содержание - продам или переставлю в конюшню попроще. И это совершенно нормально, с моей точки зрения.
ААА! Не фига. Тут-то я доверяю, и условия меня устраивают полностью, и за расчистку голова не болит и за дачу подкормок. А в конюшне даже того же ценового уровня, но другой, может быть совершенно иначе. Не говоря уже о тех, кто попроще. Там и персонал простой может оказаться.

Если человек серьезно увлечен ВЕ, спортом, он растет, и однажды переростает свою лошадь. Аренда - перерос одну, арендовал следующую и т.д. Если человек планирует двигаться дальше, ему не нужна своя лошадь. Так как уровень спорстмена повышается, и что ж теперь - лошадей менять, продавать? Можно, конечно, и так, но аренда как-то проще.
ИМХО, своя лошадь - одна на всю жизнь.

MAY написал(а):
Все решают деньги.
+1
Ибо если они есть, можно сделать так, что головной боли будет меньше в разы. Но даже самого лучшего коновода-берейтора надо контролировать, ибо человеку свойственно расслабляться.

Летучая я написал(а):
ААА! Не фига. Тут-то я доверяю, и условия меня устраивают полностью, и за расчистку голова не болит и за дачу подкормок. А в конюшне даже того же ценового уровня, но другой, может быть совершенно иначе. Не говоря уже о тех, кто попроще. Там и персонал простой может оказаться.
Имхо, не от цены зависит, а от людей.

Н969РВ написал(а):
Если человек серьезно увлечен ВЕ, спортом, он растет, и однажды переростает свою лошадь. Аренда - перерос одну, арендовал следующую и т.д. Если человек планирует двигаться дальше, ему не нужна своя лошадь. Так как уровень спорстмена повышается, и что ж теперь - лошадей менять, продавать? Можно, конечно, и так, но аренда как-то проще.
ИМХО, своя лошадь - одна на всю жизнь.
В чем-то я с вами согласна, в чем-то нет. :)
Арендовать коня в спорт можно до определенного уровня, после чего встаешь перед вопросом опять же покупки, т.к. "такая корова нужна самому" и редко кто готов дать в аренду супер-коня, если всадник не Людгер Бербаум. Но вот до этого самого уровня, абсолютно верно сказали, проще и дешевле именно аренда.
Своя лошадь на всю жизнь - это имеющая право на существование жизненная позиция, но если у человека есть спортивные амбиции, такая постановка вопроса некорректна. Начнешь циклиться на любимой лошадке, которая "не тянет выше" - перестанешь расти как спортсмен. Хорошо, если финансы позволят содержать и ту лошадь, и ту, и эту, но если нет? Тогда коней менять придется.

Chudachka написал(а):
Просто теперь за все отвечаешь ты, а не другой человек. Поэтому, если раньше тебя такие вопросы интересовали весьма поверхностно, теперь приходится во все вникать, принимать решения и нести за это ответственность.
Если вы зашли в денник лошади, вы уже несете за нее ответственность, не важно, ваша она или нет. А то получается, что за арендованную ответственности нет- "не свое-не жалко", а как свое- так это уже по-другому ощущается? По-моему, это самообман- все спихивать на хозяина арендованной лошади, а самому только пользоваться. А у тех, кто сдает в аренду, не так много времени бывает, чтобы за всем следить. Вот и получается брошенная скотинка, за которую никто не несет ответственность... Печально...

Сверху