Если хочешь профессионально ездить, то лучше арендовать. Если заводить как хомяка или собаку, чтобы общаться, то можно свою. В этом случае, тот геморрой, что отвлекает от других дел, в том числе и от езды и совершенствования, будет, по крайней мере, приятен, а внеплановых расходов не будет так жалко.
Если ЧВ хочет совмещать езду и свое развитие, то это тоже возможно, но изначально надо подходить к лошади не как к хомяку или собаке, а как к основному средству, т.е. не привязываться сильно, а закладывать в уме, что через 3-4 года, может, чуть больше, надо будет менять на что-то более совершенное. В этом плане и расходы будут меньше, т.к. с возрастом лошади расходы на нее существенно возрастают, плюс, в итоге, приходится платить еще и за утилизацию и вскрытие. А если будет некий трейд-ин, т.е. если избавляться в еще более-менее продаваемом состоянии и приобретать что-то новенькое, то тогда, да. Проблема только в том, что к игда к лошади привязываешься, и продать вовремя не можешь. Поэтому если вы арендуете у тренера, то у него как раз ваша лошадь не компаньон, а основное средство, одно из многих, которое он, скорее всего, заменит на другое, когда оно станет постоянно нетрудоспособным. Тренер в этом бизнесе вертится, он знает когда и куда в этом случае отправить. У ЧВ же это будет опять-таки еще одна головная боль.
Как арендатор, всегда несешь гораздо меньше расходов. Как правило, прививки, глистогонка, коваль и утилизация не висят на тебе ни морально, ни материально, платишь только за содержание. Тут могут написать, что прививки бывают нечасто. Но это если стоишь в одном месте и укладываешься в общий график. А это не всегда возможно, и тогда приходится и вакцины самому искать, и с ветстанциями договариваться, а некоторые еще и не знают, что это, и как это делать, и надо будет тратить время на то, чтобы в форуме спросить... Какой арендатор будет париться по поводу лептоспирозных титров? Какой арендатор про них вообще знает? Какой арендатор знает, что не во всех районах МО обязательно исследоваться на бруцеллез и, соответственно, не все конюшни это делают, и припаривает только при переезде, когда надо срочно ехать куда-то самому и "досдавать"? А ведь надо еще из вены и как-то самому "взять"? Да еще где-то пробирку достать заранее? Кого из арендаторов трясет, когда на ИНАН кровь отвозят и кто из них вообще знает, что если будет положительный результат (а он бывает, куча слезных форумов на эти темы), то лошадь у вас изымут и забьют, и вы еще и содействие по закону окажете? А к ЧВ пожалует вет.станция со своими пугалками\страшилками и уголовной ответственностью... Собственно, тут про ответственность писали и некоторые воспринимают ответственность только в плане "не поранился чтобы". Но это только мизерная часть ответственности владельца сельхозживотного, которой по закону даже нет. Зато есть куча ответственностей по закону, о которых не знаешь, пока тебе кто-то о них не напомнит. И стояние в любом КСК, даже супер-пупер, не освободит вас от ответственности по закону, если у вашего любимого коника будет положительный тест на ИНАН.