Не хочу лошадку

экономия при наличии созерцательной лошадки случается, но если только созерцательная лошадка на пытается откинуть копыта в среднем каждую пятницу и не требует специфических условий содержания которые как правило выливаются в круглую сумму.

тогда вместо экономии получается сплошное озолочение вета и аптеки...

Ну конечно, я имела в виду здоровую созерцательную лошадку. Как и здоровую спортивную и здоровую попокатательную. Если лошадка не здорова, это совсем другая песня...

Летучая я написал(а):
nightflight написал(а):
sumochka, поолучается, что более здравые арендуют лошадей у менее здравых?
Есть сумасшедшие, есть наполовину сумасшедшие :)
Точно :) По крайней мере в глазах несведущих в конных делах мы так и выглядим.

Chudachka написал(а):
Летучая я написал(а):
nightflight написал(а):
sumochka, поолучается, что более здравые арендуют лошадей у менее здравых?
Есть сумасшедшие, есть наполовину сумасшедшие :)
Точно :) По крайней мере в глазах несведущих в конных делах мы так и выглядим.
В глазах сведущего тоже :lol:

Я арендатор со стажем. Конечно не 8 и не 7 лет, но все же... 3 года пробыв в прокате, я решила арендовать лошадь.Проблем не возникало, пока не стала пропадать амуниция и лошадь :shock: Я ходила в прокатскую конюшню, занималась на их лошадях и деньги шли главному тренеру/хозяйке. А вместо того, чтобы арендовать "школьную" лошадь, я взяла в аренду частную. И в один прекрасный день, в день стартов, мне заявили, что я должна была заказать отдельно коневозку и отдельно ехать как ЧВ. И я ушла. Потом арендовала на Белой Даче (но наш семейный бюджет не потянул). И я нашла лошадь которую арендую уже 1,5 года. Хозяйка в декрете, к ней она вообще не приезжает. Мне все показывала и рассказывала начкон/ тренер/берейтор!!! Через год я стала платить за расчистку, прививки, подкормки, за работу берейтора + пол постоя. В скором времени я планирую стать ЧВ :D

Это было лирическое отступление... Я считаю, что аренда нужна только в том случает, если ты спортсмен с амбициями, то да. Вырос из уровня одной лошади, взял в аренду другую.
ИМХО, аренда от ЧВ ничем не отличается, если только на свою лошадь будешь немного больше денег тратить. А ответственность таже. Как можно халатно относиться к чужой лошади??? Лично меня всегда напрягало, когда должна была приехать хозяйка к лошади после тебя. Ходишь по конюшне и думаешь *я все убрала? Все на место положила? Ничего не забыла? Все шкафчики закрыла? и тд* И домой едешь все думаешь, думаешь...

Chudachka написал(а):
веста2 писал(а):
Red Cat писал(а):
Все правильно тут пишут. Потому что отъездил, поставил лошадь, ушел домой, и голова ни о чем не болит. Спокойный сон дорогого стоит.

А это разве хорошо,что "голова не болит"?У меня,к примеру,попа не поднимется сесть на худого,хромого коня в прокате..И по целине я б стала скакать,думая о ногах ПРОКАТСКОГО коня...
Это меня так коневледение изменило?Думаю,что да....

Среди ЧВ долбо**ов тоже хватает... И таким уже никто не указ - их собственная лошадь: хотят в попу целуют, хотят на колбасу сдают.
То, что вы на больного коня не сядете, говорит о том, что вы человек нормальный, вменяемый, не равнодушный. А тут что ЧВ вы являетесь, что арендатором - однофигственно

А пост Red Cat я поняла так, что спокойный сон - это когда не ты за все в ответе, как пионер, а просто честно делаешь то, что тебе ЧВ или тренер сказал и на этом заканчиваются твои обязательства. Все остальное - по желанию и возможности.

И ЧВ тоже могут спать спокойно. Смотря на какой конюшне стоять. На прокатской и у арендатора голова болеть будет. Не знаю как в больших КСК, но, наверно, побаливать тоже будет. Если быть уверенной в "конюшне", то и спать можно спокойно. Я знаю, что лошадь всегда накормлена, что она точно погуляла, что попону с нее сняли/одели и тд. А если Ваша лошадь разбивает себе ноги, рвет попоны и тд, то зачем вставать на такую конюшню, где Ваш любимец может пораниться, причинить себе вред ??? Здоровье лошади должно быть на первом месте и не важно ЧВ ты или арендатор.
Что касается хворях лошадей...Арендатора должны предупредить о болезнях лошади. Мне сразу сказали что у кобылы хобл!!! А арендовать такую лошадь или нет решать надо арендатору. И если лошадь была целая, а во время аренды с ней что-то случилось, то отвечать должен арендатор! И такие случаи прописываются в договоре об аренде!!!

@ne4k@ написал(а):
А ответственность таже. Как можно халатно относиться к чужой лошади???
Ну, вот где вы прочитали, что к арендованной лошади можно относиться халатно? Да, аренда бывает разная: бывает так, что ты с арендным конем под крылышком у ЧВ все время, а бывает так, что частник и не появляется на конюшне никогда. В первом случае у арендатора головной боли почти никакой: приноси вовремя деньги и выполняй все указания ЧВ. Во втором - это почти тот же частник, с той лишь разницей, что лошадь по закону не его, и если вдруг по каким-либо обстоятельствам он решит с арендой завязать, просто уведомляет хозяина заранее и машет ему ручкой.

@ne4k@ написал(а):
А если Ваша лошадь разбивает себе ноги, рвет попоны и тд, то зачем вставать на такую конюшню, где Ваш любимец может пораниться, причинить себе вред ??? Здоровье лошади должно быть на первом месте и не важно ЧВ ты или арендатор.
Как категорично. Лошадка поцарапалась в леваде и порвала попону - это опасная конюшня! Бежать с такой скорее! Понятно, что здоровье и безопасность коней у ответственных ЧВ, арендаторов и прочих должна быть в приоритете. Но всякое бывает, на любой конюшне могут случаться различные происшествия. Конечно, на хорошей конюшне эти "сюрпризы" сведены к минимуму, но 100% гарантии что их не будет не даст ни один КСК.

@ne4k@ написал(а):
Что касается хворях лошадей...Арендатора должны предупредить о болезнях лошади. Мне сразу сказали что у кобылы хобл!!! А арендовать такую лошадь или нет решать надо арендатору. И если лошадь была целая, а во время аренды с ней что-то случилось, то отвечать должен арендатор! И такие случаи прописываются в договоре об аренде!!!
В вашем договоре прописаны санкции, если здоровье лошади ухудшится за время вашей аренды? Кто и как будет определять виновную сторону? Если можно, расскажите, как именно вы этот вопрос решили.

@ne4k@ написал(а):
Ничего себе. А если лошадь гуляла и травмировалась? А если эмфизема из-за условий в конюшне развилась? А если напала другая лошадь? А если подскользнулась, когда из манежа в руках вели? Я вам таких если еще кучу навалить могу и что, за все должен арендатор ответить?
И вам правильно указали, халатность и ответственность разные вещи. Дело не в том, что отпрыгал, бросил мокрого коняи свалил, а в том, что, если что-то случится, да в конце концов поперек горла эти лошади встанут, вы можете просто уйти, у лошади есть хозяин, который о не позаботится. Если вы ЧВ такой возможности нет.

А это разве хорошо,что "голова не болит"?У меня,к примеру,попа не поднимется сесть на худого,хромого коня в прокате..И по целине я б стала скакать,думая о ногах ПРОКАТСКОГО коня...
Это меня так коневледение изменило?Думаю,что да....
Ну, не знаю. С хромых и раньше слезала, и на лошадь в плохом состоянии не приятно садиться, и скакать по плохому грунту - а оно надо? Не ноги лошади, так себя поуродуешь, если оступится. Как раз наоборот, после аренд и совладения я начала более дифференцировано подходить к разным симптомам, начинаешь для себя отмечать, с чем можно и до дома доехать, а с чем срочно вета звать. И не впадать в панику от каждого чиха. Но это к своим больше относится.
А вот с чужой нет уж, видишь "неполадку" - слез и хозяину отдал, чтобы не усугублять.

Если хочешь профессионально ездить, то лучше арендовать. Если заводить как хомяка или собаку, чтобы общаться, то можно свою. В этом случае, тот геморрой, что отвлекает от других дел, в том числе и от езды и совершенствования, будет, по крайней мере, приятен, а внеплановых расходов не будет так жалко.

Если ЧВ хочет совмещать езду и свое развитие, то это тоже возможно, но изначально надо подходить к лошади не как к хомяку или собаке, а как к основному средству, т.е. не привязываться сильно, а закладывать в уме, что через 3-4 года, может, чуть больше, надо будет менять на что-то более совершенное. В этом плане и расходы будут меньше, т.к. с возрастом лошади расходы на нее существенно возрастают, плюс, в итоге, приходится платить еще и за утилизацию и вскрытие. А если будет некий трейд-ин, т.е. если избавляться в еще более-менее продаваемом состоянии и приобретать что-то новенькое, то тогда, да. Проблема только в том, что к игда к лошади привязываешься, и продать вовремя не можешь. Поэтому если вы арендуете у тренера, то у него как раз ваша лошадь не компаньон, а основное средство, одно из многих, которое он, скорее всего, заменит на другое, когда оно станет постоянно нетрудоспособным. Тренер в этом бизнесе вертится, он знает когда и куда в этом случае отправить. У ЧВ же это будет опять-таки еще одна головная боль.

Как арендатор, всегда несешь гораздо меньше расходов. Как правило, прививки, глистогонка, коваль и утилизация не висят на тебе ни морально, ни материально, платишь только за содержание. Тут могут написать, что прививки бывают нечасто. Но это если стоишь в одном месте и укладываешься в общий график. А это не всегда возможно, и тогда приходится и вакцины самому искать, и с ветстанциями договариваться, а некоторые еще и не знают, что это, и как это делать, и надо будет тратить время на то, чтобы в форуме спросить... Какой арендатор будет париться по поводу лептоспирозных титров? Какой арендатор про них вообще знает? Какой арендатор знает, что не во всех районах МО обязательно исследоваться на бруцеллез и, соответственно, не все конюшни это делают, и припаривает только при переезде, когда надо срочно ехать куда-то самому и "досдавать"? А ведь надо еще из вены и как-то самому "взять"? Да еще где-то пробирку достать заранее? Кого из арендаторов трясет, когда на ИНАН кровь отвозят и кто из них вообще знает, что если будет положительный результат (а он бывает, куча слезных форумов на эти темы), то лошадь у вас изымут и забьют, и вы еще и содействие по закону окажете? А к ЧВ пожалует вет.станция со своими пугалками\страшилками и уголовной ответственностью... Собственно, тут про ответственность писали и некоторые воспринимают ответственность только в плане "не поранился чтобы". Но это только мизерная часть ответственности владельца сельхозживотного, которой по закону даже нет. Зато есть куча ответственностей по закону, о которых не знаешь, пока тебе кто-то о них не напомнит. И стояние в любом КСК, даже супер-пупер, не освободит вас от ответственности по закону, если у вашего любимого коника будет положительный тест на ИНАН.

тырпырка сэм написал(а):
ну их мало, да и как показала практика их лошади довольно рано расстаются со здоровьем.
они к ним, как правило, попадают уже с убитым здоровьем

Тема такая возникает периодически. Я как раз из тех, кто "не хочет лошадку". На мой взгляд это удел профессионалов или фанатиков (никого не хочу обидеть, под фанатиками понимаю людей, которые готовы иметь собственную лошадь в ущерб всему остальному - честь им и хвала, но это не мой вариант). Профессионалы - спортсмены, которым нужна лошадь, в которой полностью уверен. Или те же спортсмены, но "на покое". Или люди, так или иначе знакомы с ветеринарией. Они способны сами решить (или распознать) некоторые проблемы без посторонней помощи. Тем самым значительно облегчить жизнь и себе и лошади.
Если живешь в сельской местности, тоже попроще - не надо искать постой, но это немного другое.
И еще одно обстоятельство. Имея одну свою лошадь, закрываешь для себя возможности ездить на других (во всяком случае, частично закрываешь, это уж точно). А это не очень-то хорошо. Получается, если иметь, так уж конюшню, а это - см. выше :wink: - удел профессионалов.

Пипец товарищи.. Я прочитала только первую страницу и поняла...Что арендаторы опасные создания...И складывается впечатление, что лошадь для вас это тренажер и чувство ответственности и заботы это точно не про вас...Совсем не думала что основной причиной для людей становятся не деньги...а банальное чувство ответственности...Очень грустно((

Ronsar написал(а):
И еще одно обстоятельство. Имея одну свою лошадь, закрываешь для себя возможности ездить на других (во всяком случае, частично закрываешь, это уж точно). А это не очень-то хорошо. Получается, если иметь, так уж конюшню, а это - см. выше :wink: - удел профессионалов.
Интересно узнать, а чем плохо ездить только на одной своей лошади?
Не вижу в этом ничего страшного, наоборот - больше понимания и доверия между всадником и лошадью, если они по жизни вместе, а не урывкам то на одной, то на другой лошади. И на одной-то укатываешься за час-другой. Зачем другие-то? Это наверное для совсем уж свободных от других дел людей, которые имеют возможность целый день проводить на конюшне начищая, собирая своих лошадей для собственной езды.

Ольга17 написал(а):
Пипец товарищи.. Я прочитала только первую страницу и поняла...Что арендаторы опасные создания...И складывается впечатление, что лошадь для вас это тренажер и чувство ответственности и заботы это точно не про вас...Совсем не думала что основной причиной для людей становятся не деньги...а банальное чувство ответственности...Очень грустно((
Мне кажется, про чувство ответственности Вы как-то неправильно поняли. Материальной ответственности меньше, кмк. В качестве примера - например, у лошади колики и её нужно везти на операцию в клинику. Я, как арендатор, организую и клинику, и вета, и сама отвезу туда лошадь, которую я арендую. Но головная боль по оплате операции ложится на владельца.

Ольга17 написал(а):
Смотря какой смысл вкладывать в слово ответственность. Одна из многих причин, сдержавших меня в свое время от коневладения, была неуверенность в том, что буду также платежеспособна через пару лет (на тот момент финансовая сторона вопроса не была первостепенной). Конечно, абсолютно уверен в таких вещах не может быть никто, но сейчас я очень рада, что у меня нет своей лошади и что в свое время хватило ума довольствоваться чужими. И никаким безответственным монстром-эксплуататором я себя от этого не чувчтвую. ИМХО, ответственность в коневладении начинается с трезвой оценки своих возможностей и возможных вариантов развития событий. Собственно, на тему меня натолкнул пример одной знакомой, которая девятый год арендует коня, который, в свою очередь, за это время сменил трех хозяев и, по ходу пьессы скоро будет искать четвертого.

Ольга17 написал(а):
Вот уж не думала, что именно такой вывод напрашивается из всех вышенаписанных постов. Где-то кто-то сказал, что ему плевать на здоровье лошади, которую он арендует? У некоторых арендаторов чувство ответственности настолько "зашкаливает", что не позволяет им стать ЧВ. А может это инстинкт самосохранения так работает :)
Про безответственных частников, кстати, можно еще не одну страницу исписать.

Сверху