Не хочу лошадку

Chudachka написал(а):
Арендовать коня в спорт можно до определенного уровня, после чего встаешь перед вопросом опять же покупки, т.к. "такая корова нужна самому" и редко кто готов дать в аренду супер-коня, если всадник не Людгер Бербаум.
Ну почему же? Есть обеспеченные люди, которые покупают лошадей и работают именно в тандеме ЧВ-спортсмен. Иногда под этого самого спортсмена лошадь и покупается. Второй вариант - спортивный клуб, где также набирают на работу спортсменов, где зачастую они сами доводят лошадей до определенного уровня. Потом либо спортсмен идет дальше, либо под него подыскивают лошадь.
 
Ну вот я 8 лет полуарендую одну и ту же лошадь. Спортом не интересуюсь особо, так, через кавалетти побегать или вольты покрутить. Зачем мне ее покупать, если с хозяйкой у меня нормальные отношения, денег я плачу половину, по поводу дней приезда мы легко всегда договариваемся. При этом я довольно ответственный арендатор, то есть и качество кормов, и амуниция, и здоровье зверя меня волнует ни разу не меньше, чем хозяйку. Например аренду зеленой левады организовала я и оплачиваю ее тоже я, просто мне хочется, чтоб лошадь гуляла не в штатных левадах, а в зеленой. И я за это отвечаю.
И уехать куда-то в отпуск я могу - хозяйка остается. Смогу ли просто так взять и бросить?... Ну, могу на какое-то время "взять перерыв", если будет очень нужно. Но в целом я всегда слежу за зверем, и даже если у меня тот самый "перерыв", регулярно приезжаю то просто навестить, то взять на корду помоционить. Зачем мне покупать?)))
 
MAY написал(а):
Chudachka написал(а):
Просто теперь за все отвечаешь ты, а не другой человек. Поэтому, если раньше тебя такие вопросы интересовали весьма поверхностно, теперь приходится во все вникать, принимать решения и нести за это ответственность.
Если вы зашли в денник лошади, вы уже несете за нее ответственность, не важно, ваша она или нет. А то получается, что за арендованную ответственности нет- "не свое-не жалко", а как свое- так это уже по-другому ощущается? По-моему, это самообман- все спихивать на хозяина арендованной лошади, а самому только пользоваться. А у тех, кто сдает в аренду, не так много времени бывает, чтобы за всем следить. Вот и получается брошенная скотинка, за которую никто не несет ответственность... Печально...
Ну это вы утрируете. Ответственный арендатор, коим я, например, всю жизнь была и остаюсь, конечно, отвечает за лошадь, за ее здоровье, работу. Но его основная задача: вовремя платить аренду и выполнять все договоренности с хозяином лошади. Вы можете с хозяином жить душа в душу, советоваться по всем вопросам, учитывать мнение друг друга при принятии решений, но последнее слово - всегда за хозяином. А когда лошадь становится вашей, вы сами выходите на "передний край обороны": от вас и только от вас теперь зависит, как будет жить и чувствовать себя вверенное вам животное.
Плюс ко всему, на плечи ЧВ ложится много таких вопросов, о которых арендатор (полуарендатор, прокатчик) и не обязан думать. Самое элементарное - обеспечить ежедневный моцион лошади, например.
 
Lary написал(а):
Зачем мне ее покупать, если с хозяйкой у меня нормальные отношения, денег я плачу половину, по поводу дней приезда мы легко всегда договариваемся. При этом я довольно ответственный арендатор, то есть и качество кормов, и амуниция, и здоровье зверя меня волнует ни разу не меньше, чем хозяйку. Например аренду зеленой левады организовала я и оплачиваю ее тоже я, просто мне хочется, чтоб лошадь гуляла не в штатных левадах, а в зеленой. И я за это отвечаю.
И уехать куда-то в отпуск я могу - хозяйка остается. Смогу ли просто так взять и бросить?... Ну, могу на какое-то время "взять перерыв", если будет очень нужно. Но в целом я всегда слежу за зверем, и даже если у меня тот самый "перерыв", регулярно приезжаю то просто навестить, то взять на корду помоционить. Зачем мне покупать?)))
ППКС, в моей ситуации точно также было всегда
 
Н969РВ написал(а):
Chudachka написал(а):
Арендовать коня в спорт можно до определенного уровня, после чего встаешь перед вопросом опять же покупки, т.к. "такая корова нужна самому" и редко кто готов дать в аренду супер-коня, если всадник не Людгер Бербаум.
Ну почему же? Есть обеспеченные люди, которые покупают лошадей и работают именно в тандеме ЧВ-спортсмен. Иногда под этого самого спортсмена лошадь и покупается. Второй вариант - спортивный клуб, где также набирают на работу спортсменов, где зачастую они сами доводят лошадей до определенного уровня. Потом либо спортсмен идет дальше, либо под него подыскивают лошадь.
В общем, да, тоже соглашусь, но здесь вы говорите о спортсмене, как о профессионале, т.е. человеке зарабатывающем на жизнь тем, что он ездит на этой лошади, а не наоборот.
 
Ответственность. По деньгам получается ровно как своя, т.к.полная аренда+коваль+амуниция(за 6 лет обросла безумным количеством вещей, сменив 3 арендуемых лошади, хотя все предоставляется при необходимости)+всякие мазюкалки, прививки, анализы.
Зато в отпуск уезжаю и знаю, что хозяйка по-любому за конем присмотрит. Да и если конь уже возрастной, можно на другого сесть, чем этого либо тянуть на уже не очень посильные нагрузки, либо умерить запросы и жить с вечным желанием бОльшего.
 
Согласна с Chudachka: иметь свою коняку а) дороже б) головобольнее. И дело тут не в безответственности. Арендаторы, как и хозяева бывают совсем разные. Я вот арендую лошадь, на которую хозяйке совсем пофиг ( она практически на обеспечении конюшни), но тем не менее не могу ей указывать как и что делать и не могу звонить и спрашивать как там лошадка погуляла и что ела сегодня тк никто и не обязан отчитываться перед арендатором.
MAY написал(а):
А то получается, что за арендованную ответственности нет- "не свое-не жалко", а как свое- так это уже по-другому ощущается? По-моему, это самообман- все спихивать на хозяина арендованной лошади, а самому только пользоваться. А у тех, кто сдает в аренду, не так много времени бывает, чтобы за всем следить. Вот и получается брошенная скотинка, за которую никто не несет ответственность... Печально...
Не-не-не! Жалко, еще как! Но что арендатор может максимум сделать для хорошего состояния лошади? Мягко работать (не перегружать), ухаживать: чистить, ноги расчищать не лениться, амуницию после себя оставлять в приличном состоянии (трензель мыть!), ну в общем что непосредственно к нему относится, а что-то сверх - это извините к хозяину, это его право и его обязанность. Может, я еще мало просто работаю на конкретной лошади, но мои инициативы, типа там на уколы скинуться, не приветствуются :roll:
Про доходы и расходы тоже обсуждали кстати:
viewtopic.php?f=8&t=126215&start=45
 
x-2810 написал(а):
Но что арендатор может максимум сделать для хорошего состояния лошади? Мягко работать (не перегружать), ухаживать: чистить, ноги расчищать не лениться, амуницию после себя оставлять в приличном состоянии (трензель мыть!), ну в общем что непосредственно к нему относится, а что-то сверх - это извините к хозяину, это его право и его обязанность. Может, я еще мало просто работаю на конкретной лошади, но мои инициативы, типа там на уколы скинуться, не приветствуются
А у вас не возникало мыслей о бесполезности вложения своих трудов в данной ситуации? Вы стараетесь, а всем все равно, и ваша систематичность может нарушится прихотью хозяина или администрации конюшни... Я вот поарендовала месяца 4, пришла к вышеописанным мыслям и купила свое, собственное. И выстраиваю со своим животным такую систему ухода, которую приемлю, ни перед кем не отчитываясь. По-моему, это легче, чем согласовывать каждый шаг с хозяином, убеждать его, мотивировать...
 
MAY написал(а):
А у вас не возникало мыслей о бесполезности вложения своих трудов в данной ситуации? Вы стараетесь, а всем все равно, и ваша систематичность может нарушится прихотью хозяина или администрации конюшни...
Возникало, и еще как. Это один из минусов аренды.
Но если вы арендуете, вы всегда можете сказать: "Спасибо. Хватит. Мне надоело. Я на больничный. Я в отпуск. Я в декрет. Денег нет на развлечения". А когда это ваше свое родное собственное у вас появляется головная боль по ее пристраиванию. Плюс, вы должны будете содержать ее все то время, с момента, когда для вас уже "хватит", а новый хозяин еще не нашелся. С арендой это быстрее - предупредил за месяц-другой и все.
Когда вы арендуете, и конь (не дай Бог) надолго или совсем выходит из строя, вы не обязаны его до конца жизни обеспечивать или искать добрые руки, чтоб пристроить. С частным владением это не прокатит. Более того, иногда при аренде вам на время болезни одной лошади могут дать другую. Не всегда, но так бывает.
Если говорить о расходах при болезни арендованного коня, то арендатор МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН лечить коня за свой счет (если иное не установлено соглашением между ЧВ и арендатором). Можно, по доброте душевной, привезти необходимые лекарства, подкормкии, оплатить какую-либо вет.манипуляцию. А вот ЧВ придется последнюю рубашку отдавать, чтоб коня вылечить.
 
Red Cat написал(а):
Все правильно тут пишут. Потому что отъездил, поставил лошадь, ушел домой, и голова ни о чем не болит. Спокойный сон дорогого стоит.

А это разве хорошо,что "голова не болит"?У меня,к примеру,попа не поднимется сесть на худого,хромого коня в прокате..И по целине я б стала скакать,думая о ногах ПРОКАТСКОГО коня...
Это меня так коневледение изменило?Думаю,что да....
Ежели и прокачусь на ком,то только после того,Как увижу,что у него не до ушей ноги отекшие,что седло не на голове,что на улице не каток,а зверь не кован....
А про кормежку и говорить нечего.Сроду не пошла б в прокатскую конюшню,срывающую ради прихоти проката коней с обеда.забывая,хотя бы,покормить их позже.
Вот,не болит у нас голова,а страдают катавшие наши попы кони..

После того,как своя появилась животина,как-то по-иному смотрю на многие вещи...Думаю,те,кто арендует лошадей,тоже себя на таких моментах ловят,как и я.

Даже если человек приходит в прокат постоянно,голова у него очень даже болит о том,кто под ним бежит.Сколько раз такое видеть приходилось.Просто жалко,что уходят в далекое прошлое прокатские группы,где лошадей седлали сами,бинтовали сами..Если тебе выдают лошадь "под ключ",ты не всегда задумаешься о том,что это живое существо,а не попокатательный тренажер.
 
веста2 написал(а):
Red Cat написал(а):
Все правильно тут пишут. Потому что отъездил, поставил лошадь, ушел домой, и голова ни о чем не болит. Спокойный сон дорогого стоит.

А это разве хорошо,что "голова не болит"?У меня,к примеру,попа не поднимется сесть на худого,хромого коня в прокате..И по целине я б стала скакать,думая о ногах ПРОКАТСКОГО коня...
Это меня так коневледение изменило?Думаю,что да....
Среди ЧВ долбо**ов тоже хватает... :twisted: И таким уже никто не указ - их собственная лошадь: хотят в попу целуют, хотят на колбасу сдают.
То, что вы на больного коня не сядете, говорит о том, что вы человек нормальный, вменяемый, не равнодушный. А тут что ЧВ вы являетесь, что арендатором - однофигственно :)

А пост Red Cat я поняла так, что спокойный сон - это когда не ты за все в ответе, как пионер, а просто честно делаешь то, что тебе ЧВ или тренер сказал и на этом заканчиваются твои обязательства. Все остальное - по желанию и возможности.
 
Chudachka написал(а):
Если говорить о расходах при болезни арендованного коня, то арендатор МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН лечить коня за свой счет
А арендатора не могут обвинить в болезни коня и "повесить" на него его лечение? Ведь не болеют же просто так, а чаще от неправильной работы или недосмотра в содержании... А арендатор- это как раз тот человек, который на данный момент наиболее часто контактирует с конем, а, значит, в курсе всего, что делается или не делается на конюшне. Разве нет? :)

Конечно, у лошади могла быть приобретенная хронь еще до появления арендатора, и она время от времени проявляет себя. Но тогда лично я не смогла бы арендовать данную лошадь, зная, что она в любой момент может развалиться и нарушить мои планы на нее. Хочется вкладывать силы в относительно здоровое животное. Это же касается и ЧВ. Изначально приобретаемая лошадь должна быть обследована и здорова, и без генетических предпосылок к болезням- тогда многих головных болей, возможно, удастся избежать. Не предусмотреть, пожалуй, только несчастные случаи и травмы на прогулках.
 
MAY написал(а):
Chudachka написал(а):
Если говорить о расходах при болезни арендованного коня, то арендатор МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН лечить коня за свой счет
А арендатора не могут обвинить в болезни коня и "повесить" на него его лечение? Ведь не болеют же просто так, а чаще от неправильной работы или недосмотра в содержании... А арендатор- это как раз тот человек, который на данный момент наиболее часто контактирует с конем, а, значит, в курсе всего, что делается или не делается на конюшне. Разве нет? :)
Теоретически, да, могут. Но тут опять же есть варианты. Как с хозяином лошади договоришься, зависите еще от того, какие у вас с ним личные отношения. Иной раз и не 100% лечения оплачиваешь, а часть. Но вот представьте совсем-совсем плохой для арендатора вариант: он считает, что не виноват в болезни, а ЧВ - что виноват. Поругались. Арендатор развернулся и ушел. Или признал часть вины, дал "отступных" и ушел опять же. А отвечает за все до самого конца уже ЧВ. И жить ему с этой коняшкиной болячкой.

MAY написал(а):
Конечно, у лошади могла быть приобретенная хронь еще до появления арендатора, и она время от времени проявляет себя. Но тогда лично я не смогла бы арендовать данную лошадь, зная, что она в любой момент может развалиться и нарушить мои планы на нее. Хочется вкладывать силы в относительно здоровое животное. Это же касается и ЧВ. Изначально приобретаемая лошадь должна быть обследована и здорова, и без генетических предпосылок к болезням- тогда многих головных болей, возможно, удастся избежать. Не предусмотреть, пожалуй, только несчастные случаи и травмы на прогулках.
В теории - это так. Все хотят купить/арендовать здоровое животное. Но представим вариант: у спортивного классного коня имеется хронь, которую можно и известно как держать под контролем - медикаментозно, определенным содержанием и моционом. НО конь-то, когда он в состоянии ремиссии, может своему всаднику на соревнованиях привезти призы, разряды и места. Никто не говорит, что надо лошадку, когда у нее рецидив, мучать тренировками, это понятно. Тут лечить и оставить в покое - ничего больше. А в остальное время, пожалуйста, работай. И тогда люди идут на заведомый риск, связываясь с таким конем.
 
Очень серьзная разница по деньгам, ответственности и времени. Причем мне кажется, именно в таком порядке. Если свободных средств достаточно, часть ответственности и большую часть временных затрат можно переложить на грамотный персонал. Самому, конечно, не зевать, но доверенный тренер, берейтор и коновод могу сильно облегчить жизнь ЧВ.
Мне, слава богу, всю жизнь везло с владельцами и соарендаторами, поэтому аренда для меня никаких минусов не имеет. А чувство собственности у меня притупленное :wink: , мне все равно, своя - чужая. Может, потому и все равно, что никаких разногласий на эту тему ни с кем не было. В свои дни лошадь в достаточной степени "моя", чтобы у меня не возникало ревности или еще каких-то душевных переживаний по этому поводу. После прекращения какого-либо спорта и вовсе делить стало нечего - раньше хоть было о чем говорить, график тренировок, кто когда стартует, в какой форме лошадь и в связи с чьими действиями. И то проблем не было, все спокойно разруливалось, не на Олимпиаду ездили. :wink:
А теперь-то уж, когда сплошное попокатание, и вовсе своей не надо.

Нет, вру. Купила бы свою, если бы денег было раза в 2 раза больше, и не работала бы при этом. :lol: Пробегами занялась бы.

Конечно, у лошади могла быть приобретенная хронь еще до появления арендатора, и она время от времени проявляет себя. Но тогда лично я не смогла бы арендовать данную лошадь, зная, что она в любой момент может развалиться и нарушить мои планы на нее. Хочется вкладывать силы в относительно здоровое животное.
И такое было. Кто ж знал ... Такую лошадь и купить можно нечаянно. В моем случае однажды была интересная такая хронь, которая вылезла не после большой нагрузки, а после того, как лошадь с длительного отдыха стали втягивать в работу. Зато хронь оказалась практически нелечимая и очень дорогая "в обслуживании". Поэтому обострение-то мы сняли, 2 месяца с конем провозились, ну а потом с почетом вернули владельцу. :wink: Но это риски арендатора, никуда не денешься. Бывает.
 
Chudachka написал(а):
Но вот представьте совсем-совсем плохой для арендатора вариант: он считает, что не виноват в болезни, а ЧВ - что виноват. Поругались. Арендатор развернулся и ушел. Или признал часть вины, дал "отступных" и ушел опять же. А отвечает за все до самого конца уже ЧВ. И жить ему с этой коняшкиной болячкой.
Это совсем плохой вариант скорей для ЧВ... Именно поэтому не могу решиться даже на попытку поиска арендатора. Я бы с удовольствием давала свою лошадь на моцион ответственному человеку, даже бесплатно, и при определенных трудозатратах она бы на любительских соревнованиях неплохо бы побежала, но психология, видимо, такова, что не найти человека, который бы относился к аренде со всей ответсвенностью- именно потому что все арендаторы настроены помахать ручкой в случае неудачи, чаще даже своей. И не докажу я потом, что у меня было абсолютно здоровое (ТТТ) животное- заплатит в лучшем случае "отступные", а на кой они мне сдались?
Chudachka написал(а):
НО конь-то, когда он в состоянии ремиссии, может своему всаднику на соревнованиях привезти призы, разряды и места.
Вот это единственное преимущество аренды, как я считаю. Тут чисто меркантильный интерес двигаться выше по лестнице разрядов и званий. Такую аренду я вполне понимаю и приемлю. Лошадь здесь выступает, как спортивный снаряд, и это отнюдь не плохо- о ней заботятся, лечат, хорошо кормят, но и берут взамен. Все честно.
 
Вообще весьма здравые люди предпочитают аренду собственности. По причине хотя бы той, что случись что с лошадью, что она не несет нагрузки не временно, а вообще, душа не так болит с ней расстаться, как со своей, и найти другую. Покупать имеет смысл, если развитое чувство собственности или нет лошади подходящего уровня в аренду
 
меня вообще старт пост удивил..получается что лошадь покупают только те, кто много проводит времени на конюшне, тратит на лошадь немалые деньги(достаточные для содержания) и занимается(или пытается заниматься спортом.
но я хочу что бы это была моя лошадь и чтобы если ей суждено стать не моей, то по моей воле. потому как из проката и аренды зверя могут забрать и ничего ты сделать будешь не в силе..

а вообще считаю тех, кто лошадь НЕ купил(хотя мог), людьми в крайней степени разумными!!! ))))
 
Да, покупать еще имеет смысл, если лошадь тебе дорога как личность и нужна в любом виде. Даже при условии , когда придется задвинуть спортивные амбиции или тратиться на аренду еще одной лошади
 
Кэтрин Де Бург написал(а):
меня вообще старт пост удивил..получается что лошадь покупают только те, кто много проводит времени на конюшне, тратит на лошадь немалые деньги(достаточные для содержания) и занимается(или пытается заниматься спортом.
Ну мне почему-то всегда казалось, что лошадь заводят/арендуют для того, чтобы так или иначе проводить с ней время, (неважно, будь то спорт, попокатание, НХ, созерцание) и стоит это, в моем понимании, приличных денег. Поправьте если я ошибаюсь.

sumochka, поолучается, что более здравые арендуют лошадей у менее здравых?
 
nightflight написал(а):
sumochka, поолучается, что более здравые арендуют лошадей у менее здравых?
Есть сумасшедшие, есть наполовину сумасшедшие :)
nightflight написал(а):
Ну мне почему-то всегда казалось, что лошадь заводят/арендуют для того, чтобы так или иначе проводить с ней время, (неважно, будь то спорт, попокатание, НХ, созерцание) и стоит это, в моем понимании, приличных денег. Поправьте если я ошибаюсь.
Если без спорта, то количество потраченных средств на лошадь резко снижается. Если это не попокатание, а только созерцание, то ещё снижается. По-моему, понятно, какие статьи расходов в том или ином случае исключаются из списка.)
 
Сверху