"Не хочу, не пойду!!!" Что делать?

Elena_1710

Новичок
В общем такая проблема, кобыла 4 года! Всю жизнь жила в покатушках, где из проката "вила веревки"! СЕйчас я ее выкупила, тк с ней там никто не справлялся из-за ее упрямства! Но теперь и я не могу с ней совладать :molotok: и наш барейтор тоже!!!
Для нее в порядке вещей закинуться на полном ходу. Когда начинаешь ее высылать вперед, она с дикой злостью вырывает повод, вертится на месте кругами, а если к ней начинаешь применять силу(хлыст) просто свечит, да так, что как в мульте "Спирит" специально норовит перевернуться :evil:
Сразу скажу, есть она 6 кг овса в день, работается регулярно, в леваде больше не гуляет, тк перепрыгивает ее и носится как лось по ипподрому за другими лошадьми(((
Мне сегодня предложили ее тупо покрыть............................но для меня это не выход! А еще она последние несколько месяцев прибывает просто в бесконечно "охоте"!!
Подскажите пожалуйста как быть-то с ней??? Что делать???

"Тупо" покрыть. Часто с кобылами это помогает - они начинают беречься и перестают безбашенно дурить, ну а дальше - налаживание отношений.

Елена,у вашей лошади психологическое расстройство. Я думаю,вы и сами понимаете,что с ней могли делать в прокате и каким образом её могли заезжать,приучать к корде и т.д...
Для начала,перечислите всё,что вы с ней можете делать,пожалуйста. Можете ли вы гулять с ней в руках,заходить в денник и наблюдать,заходить в то время,когда она спит днём,есть ли возможность держать её в других левадах,есть ли возможность выпускать её,где вы можете с ней заниматься,как она реагирует на протянутый хлыст.
Ей всего 4 года,эта агрессия лечиться,просто она из тех лошадей,к которым силу применять нельзя - будет биться до последнего.
Вы написали,что она вертиться,а вы применяете хлыст. Для каких целей?Она не понимает,что это наказание. Когда она получает даже легкий шлепок хлыстом(не факт,что у неё нет ассоциации на боль,даже когда показываете хлыст) она пускается в панику,так как я думаю,вы не даете ей бежать прямо и сворачиваете(что впринципе логично,но нужно немножко по-другому)))и представьте:она паникует,получает удар хлыстом. Естесственно,свечит. Наверняка,получает ещё.
Напишите пожалуйста о ваших возможностях. Исправим поведение 100% :)

Сва,"тупо крыть" это во-первых действительно тупо :D
Во-вторых,у неё итак расстройство,станет замкнутей и нелюдимее,птом проблем станет больше.В третьих,рано ей ещё жеребиться. потом будут деформации в строении и недоразвитость,ей ещё рости кк минимум года 3-4 :)
Не надо крыть... :(

Крыть или не крыть - дело хозяйское, а нервным и дёрганным лошадям, бывает, помогает. Конечно, если проблемы не в лошади, а в человеке, тут уж разговор другой.
Но
Elena_1710 написал(а):
носится как лось по ипподрому за другими лошадьми(((
Elena_1710 написал(а):
последние несколько месяцев прибывает просто в бесконечно "охоте"!!
это говорит и о проблемах в самой лошади.

я тоже против ее крыть! Она совершенно несформирована. Тк жила в плохих условиях и недоедала.
Но блин.............нас просто выпрут с ипподрома, если она не перестанет так себя вести! На прошлой неделе, она убежала из левады, перелетела 150 см в легкую и пошла знакомиться со всеми подряд, убежала в лес и набегавшись вернулась через минут 15!
Мне кажется, что это все из-за "охоты", даже мерины от нее в жеребцов превращаются! :oops:
Просто сейчас зима, мне страшно подумать, что же будет весной :shock:

ЗАЧЕМ она ест 6 кг овса в сутки?!
Она что, каждое воскресенье на призы бегает, рекорды ставит?!
Снизить овес до 3 кг.
Если у Вас там холодно и надо больше есть питательной еды, почитайте на этом форуме о кормлении ячменем.

Нужно нанять хорошего берейтора и работать ее, работать и работать, и дурь пройдет. Конечно, если хочется все самой, то терпение и настойчивость, ищите подход. Нанять профессионала - более быстрый и простой выход.

а сколько кобыла в холке?и хотя б приблизительно породу?ИМХО многовато 6 кг,если она маленькая толстенькая лошадка....

Elena_1710, попробуйте вот такой вариант http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... t_PH.shtml Коль лошадь у вас "подсаживается на зад" да еще и свечит, то хлыст вам не поможет. Свечить в таком положении она точно не сможет. Только крутите с умом (а не так, как особо "грамотные" "профессионалы"), иначе рискуете свернуть плечи.
Вообще, ИМХО, жестокий способ подчинения лошади. Куда круче хлыста. Но когда надо, значит, надо.

Я бы вам не советовала. Это будет способствовать закрепощению лошади,я придерживаюсь в основном мягких методов,особенно для лошади,которая доказала,что бить её никак нельзя.
Открою секрет:если войдете в доверие лошади и покажете ей,что хлыст как напоминалка "не шалить",она потом не будет так реагировать на хлыст.Но должно пройти время...вам к спеху,или вам хочется воспитать лошадь,показать ей обратную сторону жизни?
Это будет способствовать закрепощению,потому что ваша кобыла не на вестерн-управлении,а вы здесь начнете мешать вестерн и хлыст,чего не бывает.
Там одна ошибка и одно хорошее правило - ошибка:не у всех лошадей "мотор" сзади - некоторые тащат передом. Правило - остановка всегда делается чуть в сторону,потому что лошади так будет удобнее. Она не сможет потащить(если не вырвет повод) и так будет легко остановить,если потащила.
Если лошадь тащит с правой ноги - останавливай налево, она физически не сможет свернуть налево и остаться в той же скорости. Задедлиться,остановится. И наоборот - если тащит с левой - останавливаем направо.
Я бы посоветовала убрать хлыст хотя бы на пару занятий в руках - пошагать,пробежаться вместе,погулять. А потом добавлять хлыст и приучать к нему.

Сирин написал(а):
Я бы вам усы не советовала.
rofl.gif

Незазвездившиеся люди, вообще-то, статьи читают, а не картинки красивые рассматривают. Спасибо, рассмешили от души.

Я исправила,просто попутно писала по другой теме в аську)))))))))))))про усики болтаем...обшиблась :D

Проблемы под седлом можно начинать решать с земли. Поработайте с ней на управление с земли.
Было б тепло - я бы сняла с овса и пихнула в леваду на месяц, не мучить её вообще с седловкой, всё с земли, потихонечку...

Ferrhass,я думаю так же. Мягкие методы,потихонечку,не напрягаясь - сдружитесь с лошадью,поймите,почему она такая...
А сложные принципы вестерновского обучения,использование которого в этой ситуации совершенно ГЛУПО,считаю действительно абсурдом. :)

Из лошадей, похоже, делают клинических идиотов. Ну, эт, как грится, каждый по своему уровню судит. :P Никто нигде никуда не закрепощается. Хотяяяяя.... если ЭТО
Сирин написал(а):
сложные принципы вестерновского обучения
то вопросов больше нет. :lol:
Вообще-то, это "классика". Просто рассказанная с "другого конца" для лучшего понимания теми, у кого нет опыта и знаний.

Опаньки! Теперь вестерн - это что-то из области космических технологий?
Помоему, проще и элементарнее, чем вестерн, для понимания лошади, и придумать нельзя! Ну а как всадник будет эти приёмы применять, зависит только от квалификации всадника.

OlgaN,вы хотите переучить молодую лошадь, не так давно заежженную,на вестерновскую систему обучения,которая предполагает лошадь,обученную с земли многим элементам,резкости,сложившейся психики,ДРУГОЙ системы управления?
Давно можно было понять,что вам абсолютно все равн на эту лошадь,с проблемами в психике. Вы бы человека с проблемами в психики отправили бы на другую работу прямо из психушки?Представляю,каких дел бы он наворотил.
Вестерну следует учить на базе устаканившейся психики,со знанием характера лошади. С достаточным знанием лошадью команд. А не молодую лошадь,к которой человек ищет грамотный подход
Это молодая лошадь с запоротой психикой!Не сильно,конечно,но ощутимо. А вы предлагаете вестерн............... :D :D :D

Сирин, если бы вы разбирались в принципах управления "классическими" лошадьми, вы бы знали, что принципиального различия нет. А у вас, ага, и лошади косо-криво останавливаться должны (чего нет ни в вестерне, ни в классике, ну, разве что у деревенских "профи" :lol: ээээ, сва, это не в ваш адрес, если что :) ), и, как я понимаю, лошадь поворачивает от "потянул за правую веревку, направо пошла". Нормальная лошадь выполнит правое постановление и пойдет прямо. Чтобы ее повернуть, надо внешний повод задействовать. Не говоря уж о шенкелях. Ездить сначала научитесь, потом других учите. А то у вас и импульс - это мельтешение ногами, оказывается.

Сверху