Мышица_аа
Pro
Ну тут кто на что согласен И кто чем может пожертвовать.Мне в вопросах ипотеки всегда было интересно одно-какой должна быть минимальная з.п. (берем Москву), что бы вообще это было разумно,реально,и без сильных ограничений?Если ты без мужа,и без помощи со стороны.Вот одна, и хочешь свою квартиру.Я понимаю, зависит от стоимости квартиры, метража, расположения и пр.нюансов, ну возьмем самый край Москвы, где "бюджетно".Не будем брать эти мифические цифры о том что средняя з.п. в Москве-60.Средняя-35-40, и то,смотря какая сфера.Многие на 25 сидят.И да, это тоже люди,и они заслуживают уважения за свой труд.Но вот хочется отдельно жить..Не берем те ситуации, когда есть квартиры,оставшиеся от бабушек, дедушек и пр.-это просто счастьеповезло. А если такого нет?Спрашиваю не холивара ради,а потому что действительно интересно.
Если ты реально можешь без: салонов красоты (а все сама дома (абсолютно все! даже стрижку какую-никакую)), без еженедельных походов в кино, кафе, рестораны. Если на работе у тебя с собой лоточки, а не бизнес-ленчи в кулуарах. Если в принципе питаешься без выкрутасов. Если авто стоит на парковке и ездит только по "выходным до Ашана". Если не морочишься на счет нарядов в офис (или учишься шить-перешивать). Отпуск - нет! Максимум на хвоста к кому-нибудь и на подмосковные водоемы/дачи. Если нет иждивенцев (от родителей до животных (хомячок тоже иждивенец!) хотя у меня и мама-пенсионерка (тогда еще не на пенсии, но и не работала) имеется и сын (3 годика тогда ему было), мужа не было...), и собака и кот. Вот коня подарила... И еще много - если. То в принципе зп в 45к хватит. Т.е.прожить на 23к/мес. можно. В очень жестких рамках, но можно.
Личный опыт.
А потом... как-то выискиваются возможности , то одно выстрелит, то другое. И получалось иногда даже туфельки за 20к купить )) и потусить и вкусно покушать ))) И выискиваешь лайфхаки всякие. По типу таких: вместо ночного крема - капсулки Аевит на морду-лица ))) Дешево и эффективней кремов!
И нет, я не выглядела в тот период времени заморышем ))))) Ира меня видела ))))
НО!! Но, но но... Это были 2010-2015 гг. Цены тогда были в разы меньше! Реально меньше! По-крайней мере на продукты и на бензин/проезд.
Сейчас мне было б точно не реально на эту сумму жить при тех же условиях (зп + ребенок - минус помощники).
Сейчас в магазин идешь, закупаешься на две недели на троих (двое взрослых + ребенок), без изысков, а вот самое необходимое = 10-12 к... Ужас
Последнее редактирование: