Кто-то бы рассказал нашим таким любимым животным, что им после родов надо отдохнуть. А деточек там хрен-знает-кто - пока покормит, попоит, утешит, успокоит.
Искала в интернете, но не нашла африканскую сказку, которая мне очень понравилась. Суть ее в том, что какое-то их божество сказало каким-то животным и женщине, чтобы они бросили своих младенцев назад через голову. Все звери бросили. Их дети перевернулись и упали на ноги. А женщина пожалела своего ребенка и отказалась. В наказание за это ей приходится до трех лет носить дитя на руках.
На самом деле сравнение с животными некорректно. Практически ни у кого из них детеныш не является для матери такой обузой, как для человека. Иначе они просто не выжили бы в природе. Детеныши мясных животных в первый же день встают на ноги и следуют за мамой, иначе их съедят хищники. Детенышам хищников полегче в этом плане, но все равно никто из них не вопит во всю глотку часами почем зря, потому что в этом случае им тоже не выжить. Кто-нибудь логово да найдет. Зато им часто приходится расставаться с мамой, которая должна уходить на охоту.
Голодный,холодный, болит живот,страшно без мамы. Он сказать не может, к сожалению, но для ребенка отделение от мамы сильнейший стресс. И когда детям дают проораться, читай, оставляют беспомощное существо один на один с его бедами.
В глубоком раздумье, не отписаться ли мне от этой темы. Потому что вот эти разговоры просто дико бесят. Никто из нормальных мам не держит ребенка голодным (по-настоящему голодным, когда это опасно для здоровья), холодным (по-настоящему холодным, а не испытывающим легкий дискомфорт от мокрой пеленки). Ну, болит живот - это отдельная тема. Болеть, конечно, много что может, и не только живот, тут контроль, конечно, нужен. А уж тема страха и стресса - тут уж наверняка у мамы то и другое в разы сильнее. Поэтому я давала ребенку проораться. И медсестер, которые дают, тоже ни минуты не осуждаю. Есть, конечно, вероятность, что ребенок болен, т.е. беда его серьезна, но, скорее всего, беда его пустяковая, посему перетерпит. Ну, уж полчасика-то точно может дать взрослым отдохнуть от себя.
Первые полтора спала максимум часа два в сутки.
Я бы сдохла. Мне для нормального самочувствия необходимо 8-9 часов сна, причем подряд. И да, в первые полтора месяца мне их жутко не хватало, и от этого я чуть не свихнулась. Т.е. я, спала, конечно, больше двух часов, но все равно мало. Но к полутора месяцам мне удалось растянуть интервал между вечерним и утренним кормлением до 9 часов, и стало чуть полегче. Тем не менее, мне потом годами снились кошмары, в которых ребенок ночью просыпался и мучил меня. Последствия этого стресса я ощущаю до сих пор, хотя дочь уже давно взрослая.
Ребенок был желанный, запланированный, и до того, как родила, я была убеждена, что материнство будет для меня счастьем. Оно было моей мечтой. Часто думаю, что если бы у меня был младший братик или сестренка, т.е. я познала бы заранее, что такое младенец в доме, то осталась бы бездетной. Хотя, с другой стороны, все же я не жалею, что родила. Что-то в этом есть. И если бы у меня ребенка не было, я бы ощущала себя ущербной. Кроме того, кормить грудью все-таки было очень приятно. Наверное, это было самое приятное физическое ощущение из всех испытанных мною в жизни.
Если маму после родов "нахлобучило" гормонами и прочей ребенковосторженностью, то это маме -Счастье, Помощь и Бонус от природы. Потому что если у тебя в голове условное мимимимими, то тебе проще переносить весь тот треш, который появляется вместе с дитем. Сужу по себе. С первой - меня мимимишкнуло по полной. ....А вот со вторыыым....меня не мимимишкнуло совсем. И первые 3 месяца его жизни казались хоррором, впополам с саспенсом. Иногда хотелось натурально придушить ребенка подушкой. Сидела ночью (он иногда с ума сходил до 7 утра) и думала, самой убиться или просто накрыть его...шоп спал. Мозг трещал. Хорошо, что я в принципе была адекватна. Но аффект летал где-то рядом, очень близко.
...Воистину акбар, что где-то к его 4м меня все же мимимишкнуло. И получается считать ребенка не отродьем сотоныЪ, а милым младенчиком
Спасибо за этот рассказ. Какая потрясающая искренность! Мне даже легче стало. Надо же, как бывает, оказывается. С одним - так, с другим - этак. У меня вот сразу случился второй вариант, и не мимимишкнуло до сих пор. Потому и не рожала больше. И нервничаю так от мимимишных разговоров.
В общем, я желаю всем мамам и будущим мамам, чтобы их мимимишкнуло ровно настолько, чтобы любить ребенка было легко, и он был бы для них счастьем. Но чтобы при этом все остальное счастье в жизни не оставалось за бортом, и не терялся бы рассудок, а главное, чтобы уважаемые восторженные мамочки не осуждали и не слишком стремились поучать других, куда менее восторженных.