Не только о Бяше...

Связки укрепляются ходьбой по жесткому грунту
Я знаю, и знаю, что с проваленными бабками вообще по мягкому грунту не работают, т.к. это вредно для слабых связок.
Стараюсь работать коня только по твердому, ровному грунту. Но асфальт не люблю. Там слишком большое сцепление получается. Задние ноги меня в этом случае не очень беспокоят, а вот передние - боюсь травм плечевого сустава и защемления плечевого нерва. По асфальту шагаю только в руках, и никакой рыси, конечно, не делаю. Дорожки с мелкими камнями тоже по возможности объезжаю, если такой возможности нет - только шагом и желательно не верхом, а в руках.
 
От чего??? От просто шага по асфальту??
От просто шага по асфальту вряд ли такое будет. Но шаг по асфальту - это вынужденная мера (потому что больше негде шагаться). В ее терапевтические свойства типа укрепления связок я не верю ;)
 
В чужой опыт тоже не верите, это я поняла. Но я пытаюсь понять связь межлу асфальтом и парезом плечевого нерва. Эти повреждения появляются при резких движениях и скручиваниях. И такое как правило присуще глубокому грунту. Но собственно мне уже все ясно
 
Кхм... ладно, сдержусь... :rolleyes:

Фото должны быть такие, чтобы на них было видно больше и чётче, чем в реале.
Иначе зачем нужны современные фотики с кучей электронных наворотов и со вспышками? :rolleyes:

Копыта должны быть чистые, сухие и ярко освещённые, а фото - без засветок.
Всегда безупречно резкие (точно в фокусе).
И без всякого "зерна" от недостаточной освещённости - уж тем более.

***

Найдите обычный, но нормальный, среднестатистический цифровой фотоаппарат, потренируйтесь снимать в режиме "макро", размещайте фотоаппарат ближе к копыту, тщательно вычищайте и копыта, и опору под ними; для фотографирования копыта, стоящего на твёрдой опоре (гладкий асфальт или бетон) - ставьте фотоаппарат прямо на асфальт или бетон.

Всё переделывать до тех пор, пока все фото не будут идеальными. :mad:)))
 
В чужой опыт тоже не верите, это я поняла. Но я пытаюсь понять связь межлу асфальтом и парезом плечевого нерва. Эти повреждения появляются при резких движениях и скручиваниях. И такое как правило присуще глубокому грунту. Но собственно мне уже все ясно
А можно про чужой опыт подробнее, конкретнее? Что укрепилось, у кого, как шагали и проч.

Я читала западное исследование по ходьбе/бегу по асфальту у людей. Там ссылались на экспериментальное сужение щели коленного сустава на 5% через 5 минут шага. И на своих суставах очень чувствую - по земле иду час (все нормально), по асфальту (ноги начинают гудеть и просто отваливаться по ощущениям). С позиций биомеханики, опять-таки - ударная нагрузка на суставы и позвоночник на асфальте будет большая. С грунтом сцепление высокое. Хрестоматийный пример - разрыв связок у футболистов: резкая остановка = (сила инерции + сила сцепления с грунтом) = полный разрыв связок. Плавная остановка - сила инерции меньше, но она есть. Сила сцепления с грунтом та же. Для разрыва связок недостаточно, но и укрепления их ну никак не будет.

Я очень сомневаюсь, что кто-то мог получить достоверный положительный опыт от шагания по асфальту. Типа взяли лошадь с проваленными бабками, шагали по асфальту 7 дней в неделю по 2 часа год = получили абсолютно нормальные ноги. Вот что, наоборот, лошадь усыпить потом пришлось, потому что она не смогла ходить, охотно поверю.
 
Я же вам написала про своего коня. Фото в открытый доступ вешать не хочу. Но да, регулярное шагание по асфальту наше все и он сам предпочитает асфальт. Если еще подробнее - В манеже ему не нравится, хотя там хороший плотный почти евро грунт. После даже трех дней в манеже ноги становятся сырыми, отекают, а связки напряжены. Без шагания по асфальту бабки заметно быстро проседают обратно. Просевшие в принципе сильно - лошадь из большого спорта (конкур). И в состоянии обострения или если прощелкать расчистку хоть на неделю ходит на пятках и на бабках соответственно.

Были еще многочисленные примеры за время работы в ЭХ, в тч другого рода - при контрактурах у жеребят. Тоже выправляли совместно с коррекционной расчисткой.

Про футболистов - это спортивная нагрузка, а не спокойная ходьба. Верхом же некоторые спортсмены по совету западных спецов даже короткие по амплитуде и по времени рысишки делали по асфальту, для укрепления именно.
Про людей в общем тоже наверное не совсем верно сравнивать. Лошади ведь не сидят на стуле перед монитором неподвижно часами, а это ой как влияет.
 
Я взяла коня со слабыми бабками. И шагала именно что по два часа по асфальту. Полгода. Ноги нормальные, усыпить, ттт, никого не пришлось, потому что ходить он вполне может.
 
Кстати, "мой" ламинитный ЧКВ регулярно каждый день шагает именно по асфальту. Поначалу на передах были ботинки, задние босые. Когда копыта стали исправляться, то и с передних сняли ботинки. Шагаются в пределах часа, иногда утром и вечером. Как раз с целью именно движения, ибо в леваде он дремет в основном, ну иногда взыграет и побегает, а потом или сено щиплет, или дремет, а с компанией не выпустишь ибо жеребец и стоит как самолет, верхом нагрузку стали вводить вот недавно. Ну и еще из скакового прошлого у него осталась привычка шагать (их вот шагают утром и вечером в поводу, помимо работы), так что такое он воспринимал как должное и даже радовался, что вот наконец-то взялись за ум и работать пошли :) Не могу сказать, что у него сильно что-то стачивается, особенной разницы с зимой, когда все дорожки снегом покрыты, нет.
 
Поняла, спасибо всем за ответы!
Нас в РГУФКе учили, что искусственные грунты - ровные и с большим сцеплением, наоборот, ослабляют связки. Потому что там нагрузка анатомически другая и двигательный стереотип в цнс другой сохраняется. А потом на естественном грунте, который никогда не бывает идеально ровным, связки якобы рвутся нафиг. Речь не о профессиональном спорте шла, о любительском фитнесе.
Ну, меня чему учили, то я по привычке и выдаю и коня боюсь по асфальту шагать ;)
Теперь буду шагать спокойно, тем более нам и деваться некуда - кругом лед и асфальт :(

И ещё: понюхала я стрелки на копытах, как советовала @Жужа.
:oops: Мне реально очень стыдно, потому что черное и страшное вокруг стрелок оказалось... березовым дегтем пополам с растительным маслом, заботливо намазанным нашим ковалем :oops:
И только на правом переднем копыте (как и предположила @Sara) запах загнивающей стрелки и рог чуть рыхлый.
Вопрос: как лечить эту стрелку? Чем обрабатывать? Дегтем пополам с растительным маслом или спиртовым раствором прополиса, как советуют в одной из тем?
 
Масла не надо, оно даст пленку. Средств много - деготь, люголь и всякие спец.средства типа хиппосол, драйфит и тп. Но главное это гигиена копыт и чистота денника, ну и чтобы коваль на расчистке выбрал все больные ткани стрелки.
 
Спасибо! Копыта каждый день раскрючковываю, опилки в деннике тоже каждый день меняют. Расчищаться будем через месяц. Так что осталось только мазать чем-нибудь.
 
Их мало просто крючковать. Их надо помыть по необходимости (если грязно) и обязательно высушить если даже не мыли (снег-дождь тоже высушить, можно тампонами), только потом обрабатывать и только когда впиталось средство можно ставить в денник.
 
А я сегодня специально копыта мыть не стала, т.к. сухо и чисто, побоялась что копыта намокнут и будет хуже. Только щеткой пыль смахнула и раскрючковала. Помыть не проблема, т.к. на конюшне мойка с горячей водой. Полотенца тоже есть.
Спасибо, учту :)
 
У нас новый рацион кормления - я немного прибавила ВТМ, т.к. конь худой.
Рацион помогала считать @Sara, получилось, что у нас нижняя граница нормы по питательности, а как оно переваривается, не понятно. Поэтому, как я не боялась прибавлять, чтобы не получалось много за один прием, это пришлось сделать. Сейчас Бяша ест 7 раз в день, из них 2 раза приезжаю кормить я сама (вообще у нас на конюшне 3-разовое питание, для нас делают исключение). Все даем замоченное горячей водой.

7 часов
1 кг Гранул для старых дошадей Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 2 кг)
10 часов
300 гр свекольного жома Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 1.3 кг)
13 часов
800 гр Мэш Эггерсманн + 600 грамм ВТМ + пробиотик (в сумме 1.4 кг)
16 часов
300 гр свекольного жома Додсон + 1 кг грамм ВТМ (в сумме 1.3 кг)
20 часов
300 г экструдированного льняного жома + 700 г ВТМ + 50 мл льняного масла (в сумме 1 кг)

21 час
400 гр свекольного жома Додсон + 600 грамм ВТМ + Магний B12, 20 мл (в сумме 1 кг)
23 часа
1 кг Гранул для старых дошадей Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 2 кг)

Бяша поправился (ребра уже не видно) и появились яблоки. В день мы едим 10 кг корма, из которых почти 70% - грубые корма (ВТМ, а также ВТМ и солома, входящие в состав гранул для старых лошадей).

От Эггерсманновского мэша я планирую отказаться (доедаем 2 последних мешка) - т.к. он выходит частично непереваренным. Его я заменю на экструдированный льняной жом пр-ва Гран При в количестве 600 г/день. Жом прошел проверку, отличного качества, удобен в применении, дает хорошую слизь, хорошо переваривается, не содержит синильную кислоту. Поэтому из всех производителей я выбрала Гран-При.
Гранулы для старых лошадей Додсон - под вопросом. Корм Дейли Пеллет марки Дикий Медведь, хотя внешне выглядит, на мой взгляд, не ахти, тоже прошел проверку. У него схожий состав с моими любимыми гранулами Додсон для старых лошадей и Додсоновским кормом для улучшения кондиции верха спины. Хотя понятно, что сходство только номинальное - в Дейли Пеллет нет проверенных фирменных Додсоновских пробиотиков и фитокомплексов, однако для экономии денег, по крайней мере временно, пойдет. Можно, например, переходить на него летом, а в "проблемные" для здоровья сезоны возвращаться на Додсон.
Вопрос экономии денег для меня сейчас очень актуален - я хочу взять ипотеку, но мне чуть-чуть не хватает денег. А Бяшино питание обходится дороже 20 тыс.в месяц, и это не считая подкормок, платы за прививки, ветобслуживания, и не считая аренды :(
Поэтому, хотя я уже присмотрела квартиру недалеко от Кузьминок, ипотеку пришлось отложить на год.

А вот от Додсоновского свекольного жома я отказываться не собираюсь, какими бы не были финансовые проблемы. Ибо колики, постоянно возникающие у нас с начала 2011 года, чтобы мы не делали и чем бы не кормили, исчезли с августа 2015 (ттт), как только я стала давать этот жом постоянно. На российские аналоги я перейти не рискну.
 
Последнее редактирование:
Я как ращ для себя Гран При исключила - их льняной и подсолнечный жмыхи были неоднородного качества и с посторонними включениями: в подсолнечном часть была тыквенного, а в льном чёрные прогорклые куски. Ни даты изготовления, ни срока годности на этикетке не было; брала через магазин Олд Билли.
 
Вот мне тоже Олд Билли привез, качество очень понравилось, хотя, например, ВТМ ГранПри нам не подошла. На дату изготовления и срок годности внимания не посмотрела.
Жом какого производителя вы берете?
 
Втм гран-при, если правильно помню, из Глебовского поставляют (ну и не только оттуда, наверно); а я брала Золотой Табун жмых, один раз как-то отличался он от предыдущего...сейчас у Биотеха беру их каши и жмых.
 
У Гран-при ВТМ не Глебовское ни в коей мере - у них свое производство. У Глебовского отличное ВТМ, у Гран-при похоже по качеству на Золотой Табун. Т.е. откровенно плохое.
Жмых Золотой Табун - не экструдированный, а холодного отжима, с синильной кислотой, его нужно варить, как и целое семя льна. По крайней мере тот, который видела я. Так что это не вариант.
Биотех - я принципиально не покупаю. Не хочу брать китайское под видом отечественного, за бешеные деньги, которое к тому же (судя по рассказам) лопатой на брезенте мешают. И просят за это такие же деньги, как за импортные бренды o_O
Завод Премиксов №1 (это часть того, что продается под брендом Дикий Медведь) работает на лучшем в мире оборудовании для экспертиз входного сырья и готовой продукции. Мало у кого из фармацевтических заводов в России есть оборудование такого класса. А Дейли Пеллет стоит в два раза дешевле мюслей Биотеха :D. Как говорится, почувствуйте разницу.
 
Сверху