У нас новый рацион кормления - я немного прибавила ВТМ, т.к. конь худой.
Рацион помогала считать
@Sara, получилось, что у нас нижняя граница нормы по питательности, а как оно переваривается, не понятно. Поэтому, как я не боялась прибавлять, чтобы не получалось много за один прием, это пришлось сделать. Сейчас Бяша ест 7 раз в день, из них 2 раза приезжаю кормить я сама (вообще у нас на конюшне 3-разовое питание, для нас делают исключение). Все даем замоченное горячей водой.
7 часов
1 кг Гранул для старых дошадей Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 2 кг)
10 часов
300 гр свекольного жома Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 1.3 кг)
13 часов
800 гр Мэш Эггерсманн + 600 грамм ВТМ + пробиотик (в сумме 1.4 кг)
16 часов
300 гр свекольного жома Додсон + 1 кг грамм ВТМ (в сумме 1.3 кг)
20 часов
300 г экструдированного льняного жома + 700 г ВТМ + 50 мл льняного масла (в сумме 1 кг)
21 час
400 гр свекольного жома Додсон + 600 грамм ВТМ + Магний B12, 20 мл (в сумме 1 кг)
23 часа
1 кг Гранул для старых дошадей Додсон + 1 кг ВТМ (в сумме 2 кг)
Бяша поправился (ребра уже не видно) и появились яблоки. В день мы едим 10 кг корма, из которых почти 70% - грубые корма (ВТМ, а также ВТМ и солома, входящие в состав гранул для старых лошадей).
От Эггерсманновского мэша я планирую отказаться (доедаем 2 последних мешка) - т.к. он выходит частично непереваренным. Его я заменю на экструдированный льняной жом пр-ва Гран При в количестве 600 г/день. Жом прошел проверку, отличного качества, удобен в применении, дает хорошую слизь, хорошо переваривается, не содержит синильную кислоту. Поэтому из всех производителей я выбрала Гран-При.
Гранулы для старых лошадей Додсон - под вопросом. Корм Дейли Пеллет марки Дикий Медведь, хотя внешне выглядит, на мой взгляд, не ахти, тоже прошел проверку. У него схожий состав с моими любимыми гранулами Додсон для старых лошадей и Додсоновским кормом для улучшения кондиции верха спины. Хотя понятно, что сходство только номинальное - в Дейли Пеллет нет проверенных фирменных Додсоновских пробиотиков и фитокомплексов, однако для экономии денег, по крайней мере временно, пойдет. Можно, например, переходить на него летом, а в "проблемные" для здоровья сезоны возвращаться на Додсон.
Вопрос экономии денег для меня сейчас очень актуален - я хочу взять ипотеку, но мне чуть-чуть не хватает денег. А Бяшино питание обходится дороже 20 тыс.в месяц, и это не считая подкормок, платы за прививки, ветобслуживания, и не считая аренды
Поэтому, хотя я уже присмотрела квартиру недалеко от Кузьминок, ипотеку пришлось отложить на год.
А вот от Додсоновского свекольного жома я отказываться не собираюсь, какими бы не были финансовые проблемы. Ибо колики, постоянно возникающие у нас с начала 2011 года, чтобы мы не делали и чем бы не кормили, исчезли с августа 2015 (ттт), как только я стала давать этот жом постоянно. На российские аналоги я перейти не рискну.