Короче, 30 марта опилки у нас закончились, новые привезли только 4 апреля.
Я сама сильно заболела, 31 просто не смогла встать с кровати. Когда пришла на конюшню 1 апреля, в пятницу, выяснилось, что у коня не гнутся ноги в бабках. Все четыре. Т.е. сам он их согнуть не может, неуклюже дает для расчистки прямую ногу. И принудительно они тоже гнутся плохо, хотя не очень горячие и отека сильного нет. Совсем чуть-чуть, если приглядеться. Шагала полчаса. Конь, шагал плохо, в неестественной позе, низко опустив голову. Опять, конечно же по асфальту, ибо лед на обочинах не растаял.
На конюшне оказался только троксевазин, намазала ноги им.
2 апреля ноги практически прошли. Опять шагали по асфальту. Мазала диклофенаком. 4 апреля отекла правая задняя бабка. Я намазала ее диклофенаком, надеясь, что он просто ударился в деннике, и мы пошли гулять в лес.
Как ни странно, за один день весь лед в лесу не только растаял полностью, но и вся вода впиталась в землю - грязи не было.
Бяша безумно обрадовался земле, долго копал ее, там, сям. Ржал. Нашел остатки чьей-то прошлогодней кучки навоза и долго тужился, чтобы накакать сверху. Выбрал себе место, покрытое прошлогодней листвой, и лег валяться. Валяться ему не понравилось (он любит мягкое), поэтому он решил схитрить, и попытался выпросить сахар за то, что валяться больше не будет.
С шаганием возникли проблемы. Бяша пытался побежать, но за это время забыл, что такое бегать по прямой. Все время пытался крутиться вправо. Так как он за последнее время, после изменения кормления, заматерел и стал уже не похож на хрупкую, худую старую лошадь, я с ним просто не справлялась. Он меня сносил, и тащил за собой по кругу на чомбуре. После получаса борьбы, Бяша осознал, где находится "прямо" и как туда бежать. И рванул по прямой, потащив меня следом. Удержать его или бежать его скоростью у меня не получалось. Повезло, что впереди была грязь с водой, которую Бяша не любит. Он сразу успокоился и стал слушаться, чтобы я обвела его по сухому.
Дальше отшагались уже нормально. На обратном пути нашли кучку песка, которую просыпал ехавший через поле грузовик. Вот тут уж Бяша вывалялся всласть.
Домой вернулись с грязными ногами, которые я обмыла теплой водой и смазала диклофенаком, т.к. троксевазина не было. Понадеялась, что уже "тепло". Я думаю, это была моя ошибка, потому что 5 апреля, когда я пришла на конюшню с твердым намерением поехать верхом, у Бяши опять не гнулись бабки. Ноги горячие, включая запястный и скакательный сустав. Позвонила Ольге. Она посоветовала ватники с камфарным спиртом, Флексиджойн Эквиминз и курс Бонхарена 5 уколов раз в неделю. По поводу Флексиджойна у меня сомнения, т.к. Бяша уже ел Эквиминзовский Ветеран, и эффекта не было абсолютно никакого. Как и от Эквиминзовской мази от мокрецов.
Так что теперь надо придумать: какие подкормки давать, начинать ли колоть Бонхарен (Ольга советовала чуть-чуть подождать - вдруг помогут компрессы и подкормки, т.к. он дорогой) и где его купить подешевле.
Если кто-то может что-то посоветовать, поделитесь опытом, пожалуйста.