Уже 2 мая Бяша перестал хромать, а через пару дней перестало греться копыто. Тем не менее, мы доделали схему лечения до конца:
2 дня - горячая ванночка (соль+сода по 5ст.л на 3 литра воды - растворяется не до конца), после нее - глина с бишофитом 2 раза в день,
2 дня - горячая ванночка и глина 1 раз в день,
3 дня - глина на копыта 1 раз в день.
Ламинатор - в лечебной дозе неделю, потом - в профилактической, пока не кончится банка.
Подошвы, как советовал Cap, клеить пыталась, из разных материалов и разными скотчами, однако они отваливались - какие-то через два метра, какие-то через двадцать, но итог был один.
Татьяна и Сергей из Олд Билли отдали мне свои ботинки (спасибо им большое), хотя Бяше они теоретически велики на 2 размера, тем не менее один ботинок сидит крепко, второй периодически слетает, независимо от того, на какую ногу я его одеваю. Так что ботинки надо чуть-чть довести до ума (хочу посоветоваться с нашим ковалем) и пользоваться ими в межсезонье. Это easyboot epic, и гольфы (верхние крепления) у них пришлось отпороть, т.к. на проваленные бабки их не пристегнешь (рассчитаны на нормальные ноги):
Ноги (ттт) прошли, однако со старой лошадью не соскучишься: уже 1 мая Бяша стал непрерывно пукать, и в животе у него бурчало на всю конюшню. В чем проблема, я так и не поняла, было несколько версий:
1) Реакция на Ламинатор (хотя он содержит пробиотики, но Бяша как-то не любит Эквиминзовские продукты)
2) Снятие коня с работы
3) Пастьба (хотя 10-20 минутное срывание и выплевывание травы трудно назвать пастьбой)
А, может быть, все сразу. Рацион я Бяше не меняла, так что это точно не наша обычная еда.
Пукал Бяша, не переставая, 3 дня, поэтому я поняла, что это серьезно и стала добавлять разные пробиотики, в надежде, что помогут. Метеоризм ушел на Додсоновских дрожжах в течении суток, сейчас уже пасемся 1 час в день + съедаем пол-мешка зеленки (чуть-чуть клевера, немного травы и много одуванчиков) без каких-либо проблем ЖКТ.
Кстати, экспериментальным путем выяснилось, что Бяша может нормально прожевывать и проглатывать цветки и стебли одуванчиков. Трава и клевер выплевывается, остаются вот такие пережеванные комки:
А вот и пасущийся Бяша (ноги в глине):
Кстати, выяснилась ещё одна неприятность:
2 мая отправила маме фото Бяши с мойки
3 мая мама позвонил мне и посочувствовала, что Бяша сильно сдал. Потому что раньше он был весь такой "Иго-го-го", а теперь заметно, что старый.
Я поняла, что это мама об опущенной голове. Вспомнила,что Бяша последние дни постоянно с опущенной головой, даже когда нос ему обрабатываю, ее не задирает. На развязках просто "виснет".
Не спала всю ночь, на следующий день прибежала на конюшню смотреть ему шею. И, точно - под гривой небольшой абсцесс от укола. Неудачно уколола мексидол , у него шея вообще очень склонна к абсцессам (поэтому актовегин я колола в круп), но я не думала, что можно абсцесс получить от мексидола
Мазала троксерутином два раза в день, все быстро прошло. Сейчас уже "Иго-го-го"