Итак, немного предыстории.
Бяша постоянно крутится в деннике (и не только в деннике) поэтому сильно стачивает правое заднее копыто в области пятки снаружи.
Алюминиевая подкова (подковы из железного сплава ему слишком тяжелы) в этом месте стачивается очень быстро, а на зиму мы не куемся вообще - отдыхаем. Поэтом стачивается само копыто. И когда сходит снег, просто некуда вбивать гвозди. Обычно наш коваль как-то исхитряется прибить подкову на меньшее количество гвоздей, но в этот раз я захотела "продвинутые" подковы с роллерами и др.наворотами, думала, Бяше будет легче бегать. Вот эта проблемная внешняя часть правой пятки у нас и воспалилась.
Коваль приехал утром, посмотрел Бяшу. Сказал, что косвенная заковка, воспаление не сильное. Объяснил мне, что при ревматическом копыт проблемы начинаются с зацепа, т.к. кровь в суставы идет через него, и при этом чаще всего поражаются передние ноги. Вторая нога отекает от перегрузки, а хромота и отек усиливается к вечеру, потому то ночью Бяша спит лежа, и ноги за это время отдыхают. Воспаление недостаточно зрелое, чтобы его вскрывать, да и инфекцию вскрытием можно занести. Нужно делать ванночки с солью (5-6 ст.ложек на 3 литра воды) и обязательно ковать, как только воспаление пройдет, т.к. подошва тонкая, и уже есть чувствительность в области зацепов. Если все хорошо, можно будет коваться через неделю или две. До этого ходить только по мягкому грунту, старательно обходить асфальт, камни (это трудно выполнимо, т.к. у нас в округе камни и асфальт).
Вечером приезжала Оля. Она очень обрадовалась, увидев Бяшу в хорошей форме и поправившимся. Сказала,что мы сильно занижаем Бяшин возраст, т.к. она знала его ещё в начале 90-х, и уже тогда ему было 12 лет. И что мы пример для тех её клиентов, которые думают, что в 20 их лошади - старые.
Она нашла участок, на правой задней пятке, в котором копыто мягкое и болезненное. Как раз вокруг дырочки от гвоздя.
Сказала, то ковать нельзя 3-4 недели, пока мягкий участок не станет твердым и копыто не отрастет. Иначе будет осложнение, если мы вобъем ещё один гвоздь рядом. Делать ванночки с содой и солью: 2 дня 2 раза день, потом - 1 раз в день. По 25 минут. Потом обмыть холодной водой и нанести глину. Это специальная методика для старых лошадей, щадящая сосуды. Подошву обрабатывать перекисью.
Обязательно давать льняное масло (я его отменила, т.к. оно очень калорийно, а конь не работается). Насыпать побольше опилок (опилки опять кончились, Лена договорилась, что Бяша будет стоять на сене). Контрольный звонок через два дня, контрольный осмотр 6 мая.
Сегодня, 30 апреля, Бяшу посмотрел ещё один коваль. Он приехал на конюшню к соседним лошадям, как раз когда я "парила" ногу. Выяснилось, что Бяша уже натер себе стрелки на задних ногах и чувствительность в них больше, чем в воспаленной пятке. Он очень ругался, сказал срочно звонить Саше и вызывать его ковать.
Я думаю, что ковать сейчас нельзя (участок вокруг гвоздя сегодня очень горячий, даже после глины). Но и ходить без подков тоже. Хотела воспользоваться советом
@Cap и сделать подошву из ткани, используемой в транспортерных лентах, но нигде не могу найти ни ее, ни аналога. Тем более сейчас праздники.
А вот и сам виновник торжества - стоит, балдеет: