Есть ещё одно изобретение плохого СССР. Машины скорой помощи. Бесплатные. Насколько я знаю, в цивилизованных развитах странах такое не практикуется. Или везёшь себя сам на такси, или оплачиваешь вызову спец.машины, за очень не маленькие деньги.
Наши беременные бурчат, что их принуждают (!) каждую неделю показываться гинекологу. А в Финляндии, по "социальной страховке" (могу врать название), гинеколог принимает два раза за всю беременность. Всё остальное время только окушерка взвешивает и замеряет. Всё! И в декрет их отпускают за две недели до родов
80% (80, Карл!!!) вызовов нашей скорой - это бабушки "на поговорить" и "померять давление", люди с " три недели болело, в три ночи решил вызвать", "на улице пьяный бомж ледит, помогите" и мамочки "мой ребенок не какал два дня". Именно поэтому скорая не успевает на инфаркты и инсульты. Это реально пипец, товарищи. Причём в народе вызов
экстренной службы по таким поводам это в порядке вещей. "Что ж делать, старые люди...". За такие вызовы надо реально штрафовать - всех: бабушек, нищих, инвалидов, бомжей - всех. И тыщи по 2, как минимум. Тогда скорая будет успевать на клинические смерти в пределах золотых 5 минут.
Что касается ведения беременности - ещё одно проявление инфантильности людей, которые должны бы по идее быть зрелыми, раз решили стать родителями, сформированной государством. Не должны акушерки бегать за беременными. Беременные должны сами иметь график приёма и приходить вовремя. И существующий график - каждые 2 недели на последних сроках - избыточен, 2 раза в триместр вполне достаточно. А то, что акушерок штрафуют, если беременные к ним не приходят - за гранью добра и зла - кому нужен здоровый ребёнок, тебе или акушерке? Во всем привыкли надеяться на кого-то, кто волшебно решит за них все проблемы. А в результате время на приём 1 беременной от 10 до 15 минут - как сейчас это время можно качественно осмотреть пациента? И получается, что те, кому действительно нужна вдумчивая консультация, ее не получают, тк ЖК заняты гонянием баб по 15 раз за беременность.
Беда в том, что платное образование делает его невозможным, для большого количества молодых людей, сколько бы они там не трудились. А бесплатное даёт шанс.
Бесплатное обучение должно давать шанс тому, кто его достоин. И даёт. Но количество бюджетных мест нужно сокращать, равно как и количество зажопинских вузов. В крупном городе (не берём столицы) должно быть 3-5 вузов: тех, гум, мед, пед, юр, все. В некоторых вместо гум с/х, в некоторых вместо юр - военные. А не по 350 шарашкиных контор с невнятными дипломами. Не прошёл на бесплатное по баллам? Иди в техникум. Иди работай.
Иди на целевое - сейчас очень развито, госкомпания платит за тебя за обучение, а ты там 4 года отрабатываешь. Иди бери кредит на обучение (у нас эта тема только начинается, но она есть). Не надо всем иметь вышку. И не даёт она ничего в текущем (сильно нивелированном) статусе. Дают конкретные вузы, а не диплом.
Это круто. Но не у всех же есть конторы
Любой выпускник может получить направление на целевое. Вот ровно сейчас МЧ нашей старшей дочери набрал на ЕГЭ 204 балла (это совсем немного) и прошёл на целевое от АлмазАнтея. При этом город проживания неважен.
рассчитывали на проходной в 280 баллов
Это куда сейчас такие баллы? Я и от 260-то хренею, это реально очень высокий ценз написать ЕГЭ на 85+ по всем предметам. Очень сложно.
Ржавая Дикая, спасибо за конкретику.
А я о чём говорю? Пособия должны быть. Но они должны быть больше и адресными. И, может быть ещё какая-то помощь, кроме денежной суммы.
Мне кажется, пособие должно быть таким, чтобы человек мог прожить на него какое-то время - пока разберётся со своими трудностями. Но не всю жизнь.
Платить каждый месяц до 16-летия ребёнка пособие в 300 рублей при прожиточном минимуме около 9 тр (в среднем) - для меня это странно.
60 тр сразу - это деньги, на которые можно что-то сделать.
60 тр "размазанные" на 16 лет тонким слоем - что-то невразумительное.
______________________
На этом заканчиваю.
Плюс много
Моё мнение по пособиям отчасти совпадает с
@Жасмина - отменить их нельзя, но их существование расхолаживает людей. Куча липовых инвалидов, живущих на пособие всей семьёй вместе с вполне трудоспособными детьми. Моё мнение: помощь малоимущим должна предоставляться не деньгами, а благами. Девочку 17 лет с младенцем на руках нужно поместить в социальный кризисный центр для женщин, инвалида-колясочника обеспечить работой и средствами реабилитации, людям с тяжелыми диагнозами давать не деньги, а лекарства, которые нужны для лечения (без получения статуса инвалида) и защищать их трудовые права и пр. Не согласна я только с тем, что пенсии - зло. Пенсия - это "спасибо за работу" от следующего поколения.
Смотрите.
Я со своей колокольни, а вы мне покажете, где я не права, ок?
Вот я программист. У нас такая иерархия - junior (1-2 первых года работы), middle (лет 10 опыта, иногда и дольше, иногда и до пенсии), senior (мастистый чувак с опытом + мозгами + определенными качествами. Какими? одному богу известно, просто вот сложилось и он действительно могёт)
Вот компании нужны, допустим, рабочие пчелки в объеме 50 человек. Они оплачивают их образование. Но только до уровня рабочих пчелок. Зачем человеку, которого хотят видеть на выполнении одних определенных задач, знать фундаментальные науки? Зачем им математика, алгоритмы, архитектура, ассемблер, когда надо знать несколько классов java и уметь с ними работать? Вот компания оплачивает обучения тому, что им надо.
Но где она, эта компания, возьмет себе сеньора, который будет править балом? Обучать фундаментально всех? Это дорого и бессмысленно, так как действительно крутым сеньором станет один на пару сотен. Угадать его на уровне "выпускник" нереально. Пытаться угадывать рикошетом? Тоже выхлоп будет небольшой.
И вот пчелок будут плодить. А сеньоры все равно закончатся. Ну невыгодно это делать, будут ждать, а вдруг сам по себе появится?
Практически все известные мне ИТ компании растят сеньоров из джуниоров. Редко встретишь прогера, который так джуниорлм и сидит. Или растёт, или уходит. Ну и хед хантинг талантливых сеньоров с других фирм.
Кстати, про пособия всяким .... типа алкоголикам и лодырям. Есть моя личная выгода, чтоб другим жилось достаточно комфортно настолько, чтобы не создавать мне проблем, не грабить по ночам, не вламываться в мой дом. И за это я готова платить. Из моих налогов.
Сорри, но давать им деньги - позиция недалекого терпилы. Краткосрочной маскирует проблему, но никак ее не решает. Решает система профилакториев, принудительной трудотерапии, надзора опеки, создания условий для обучения детей и пр. Не пособия.
Потому что добро, милосердие, взаимовыручка. Что в этом плохого?
Благими намерениями, как известно... Очень часто вижу, когда безадресное добро оборачивается конкретным злом.
Я годами наблюдала, как государство на деньги налогоплательщиков (неслабые такие деньги) выводит в люди (токари, швеи, строители) дебилов, детей алкоголиков-наркоманов
Это про СССР? Вот, кстати, в Союзе, на мой взгляд была хорошая система. Прямо суперская.
А у нас целевые были только от них. В те года точно. Сейчас, подозреваю, ничего особо не поменялось
Есть-есть. И развивается. К слову, подключаются и частные компании. Например, Яндекс платит стипендию в 200 тыс руб (в месяц!!!) самым талантливым на ВМК (1 или 2 человека), в обмен на то, чтобы они после выпуска отрабатывали у них на з/п 350. Не шучу.
Жасмина, куда он изменится?
Надеюсь, что к лучшему. Чем меньше инфантилизм и надежды на дядю, тем лучше.
, за последние 25 лет идет деградация работы гос. органов, в деле представления качественных услуг населению
Даааа? Сейчас паспорт получить 10 минут, права поменять - 15, декларацию сдать вообще удаленно, а раньше с 5 утра очередь занимали. И сейчас все улыбаются, советуют, консультирует, а раньше разве что нах не посылали.
Если ты занят любым мелким бизнесом, в белую работать малореальное занятие
Это, извините, бред или неумение заниматься бизнесом. Если брать ИП (т.е. человек самозанятый), то налог 6% с оборота вполне посилен. Плюс пенсионные отчисления 1% (но это не налоги!) от оборота или 23 тыс руб в год (себе де на пенсию).
Декларации по ИП на упрощенке очень легко заполнять самому, нет там ничего непосильного. Ну или отдать на аутсорс за 6 тыс в мес (никаких налогов на зп бухгалтера и прочих радостей).
А каков налог на мелкий бизнес?
Есть 2 системы налогообложения, основная и упрощённая. Мелкий бизнес - это упрощенка. Нет НДС и налога на прибыль. Либо платишь 6% с оборота (с дохода), либо 15% с прибыли (разницы между доходами и расходами). В некоторых случаях платится налог на имущество. Все. Дальше только зарплатные налоги (13% подоходный, 22% пенсия (не налог, отчисление), 2,9% - медицина и 5,9 соцстрах. При этом действует накопительная схема, после того, как з/п достигла 800 тыс руб за год, не платится ничего, кроме подоходного.
, и считается она теперь не с оборота и прибыли, а с самого как и писал ранее факта открытия, и составляет неподъемную сумму в год для большинства ранее зарегистрированных И.П. что доказало массовое закрытие предприятий после введения неразумных поборов
Какие новые поборы ввели в 2017 году?
При теперешней системе на 2017 год по тем же цифрам, мои расходы были бы примерно следующие, зп бухгалтеру 20 тыс, платежи банку 3 тыс, выплаты в доход бюджета за право вести деятельность как ИП и налоги за двух сотрудников плюс 15% по упрощенки, около 20 тыс.
Не надо платить за бухгалетру, переходит на аутсорс. Мою бухгалтерию по ИП ведет супер компания, в тч с международным опытом за 8 тыс в мес. И что за 3 тыс банку? Сбер, например, предлагает 600 руб за банк-клиент и 10 руб за платежку.