Re: Не только проКоней. Про пса.
Я всегда была подарком детскому психологу. Гиперактивность, упертость и ассоциальность шли со мной по жизни с самого рождения. Когда у моей мамы спрашивают: "а когда у твоей дочери начались подростковые проблемы в поведении?" Мама горестно вздыхает и отвечает: "в год она пошла, в год и месяц сказала слово "нет". Вот тогда и начались".
Я не знаю чем это обусловлено. Вроде бы и с генами всё нормально. И воспитание в общем и целом было грамотное. Но до сих пор мне довольно сложно даётся соблюдение установленных правил и обыкновений общества. Вероятно, из-за этого я и выбрала работу, где за этими правилами надо следить.
В течении жизни меня совместными усилиями педагогов и, в моём случае, бабушки с дедушкой, худо-бедно сделали полноценным членом общества. Но отголоски девиаций остались.
Один из них - тяга к бродяжничеству.
Если меня-мелкую взрослый упускал на долю секунды из вида, то дальше искали с милицией. По не известным причинам, у меня напрочь отсутствовала привязанность ко взрослым, дому. Зато наличествовала страсть к путешествиям, новым впечатлениям и полное бесстрашие. Уже в подростковом возрасте я уходила из дома при ссорах. Могла просто уйти к подруге и никого не предупредить. Тогда моя мудрая бабушка объяснила мне, что так делать нельзя, потому что те, кто меня любит - волнуется. Совесть у меня была всегда. Наверное, если бы у меня ещё и совести не было, моя жизненная дорожка пошла б совсем по другому пути.
Данное воспитание сегодня вылилось в то, что я всегда предупреждаю человека, который бы меня искал о том, куда и на сколько я иду. Если ни кто не знает где я, я волнуюсь. Не потому что боюсь за себя, а потому что приучена предупреждать. Это такой условный рефлекс.
Но вы даже не представляете себе, какой кайф я получаю от возможности вдруг вырваться из оков правил и немножко побродяжничать!
Сегодня я ушла с работы, пришла на пустую остановку, а последний автобус опаздывал. Летний тёплый вечер. Пустынная улица. Колоритная бабулька у церкви с котом на коленях читала, вероятно, Библию.
Я сидела на скамейке по турецки, скинув кроссовки и просто улыбалась заходящему солнцу. Автобус подъехал, но я даже не шелохнулась. Автобус скрылся за поворотом, я сладко потянулась, одела кроссовки и пошла домой. Пошла через неизвестные переулки, где-то перелезла через железную дорогу, пробежалась по начавшему зеленеть полю. Спустилась к водохранилищу, опустила ладошку: ух, ещё безумно холодное! С сожалением свернула в сторону дома. Так принято.
Иногда мне нужно убегать.
Позапрошлым летом мы с однокурсницей ездили на Летнюю школу журнала "Русский репортёр". Это что-то типо более свободного и менее идеологичного селигера. Тоже в Тверской области, но на северо-востоке, под посёлком Максатиха. И вот там я познакомилась с пареньком, который объехал автостопом 32 страны. Он предложил съездить стопом в Калязин. Это городок в Тверской области, где посреди водохранилища стоит колокольня.
Мы набрали среди ребят небольшую команду таких же бродяжек и рванули в путешествие в пять утра. Я знала этих ребят не больше 24 часов. Я никогда до этого не ездила стопом. Я никого ни о чём не предупредила.
Я очнулась вечером, в Угличском кремле, когда ела арбуз, отламывая мякоть руками и заедая бородинским хлебом.
До этого мы каким-то чудом выехали из нашего тьмутараканского района сначала на молоковозе, потом на дальнобойщике. Потом прошли километров пять, потому что вообще не было машин! Потом поймали дядьку на убитой ниве. Оказывается, он едет из Уфы в Москву и не знал, что проезжает такое прикольное место, как плавающая колокольня.
В Калязине мы съездили на остров и искупались. Просто невероятно красиво там!
А потом мы увидели указатель на Углич и решили: там же классно! Приехали в Углич вечером. Порвали диких яблонь из монастырского сада. Побродили вокруг величественных храмов. Спросили у прохожего где здесь можно остановиться? Он смерил нас насмешливым взглядом и указал на дом директора музея. Минут пятнадцать мы орали под окнами директора, потому что подойти и постучать нам не давала очень вежливая собака.
Директор смерил нас ещё более насмешливым взглядом, сказал подождите, вернулся через три минуты и дал записочку директору местного студенческого общежития.
Скромно поскребшись в дверь общежития мы получили не только мягкие матрацы и свежее постельное бельё, но и душ. Правда водонагреватель там был маленький и пять минут шла горячая вода, а пять она нагревалась.
Я никогда не спала так счастливо!
С утра пораньше, позавтракав дошираком, мы поползи смотреть город. Прошли мимо музея нечести, постучались, покричали, никто не открыл. В голове сидела мысль: музей нечести, где-то я о нём уже слышала. Побродили по антикварным лавкам, где безумно увлекательно рассказывали про историю Углича, купили магнитики, арбуз и хлеб и пошли в кремль.
С кремля увидели платину и шлюзы. Я никогда не видела шлюзов. Спросили у смотрителя реально ли увидеть, как проходят корабли. Он, скептически хмыкнув ответил: мало...реально.
Пусть мало, но реально же. Пошли к шлюзам. Опять прошли мимо музея нечести. Он был открыт. Зашли. Брррр, на ночь я туда не пойду. Когда уже уходили, увидела на фотках лошадей. Вот откуда я его знаю. Это музей Сва.
Когда мы подошли к шлюзам, то около них собралась уже очередь из корабликов. Тут была и всякая мелочь, и огромные туристические лайнеры. Мы сели на мостовую над каналом и стали ждать. Двадцать минут, пол часа, час. Полтора часа. Нижний шлюз открылся и в него вошёл рыбацкий баркас и ещё несколько судов. Вода начала стремительно подниматься вместе с корабликами. Рррраз. И через открывшийся верхний шлюз кораблики вырываются на свободу. В канал заходит большой и толстый туристический лайнер. Туристы на верхней палубе вровень с нашей мостовой машут нам руками. Мы машем им в ответ. Ррраз, и они уже много ниже нас, лайнер уходит вниз по каналу.
Потрясающее зрелище!
Долго стоим перед указателем на Москву. Нет. Надо вернуться в лагерь. Едем ночью на дальнобоях. По очереди то развлекаем водителей байками, то спим на лежанке за креслами. В кабинах современных грузовиков очень комфортно. В Бежецк приезжаем поздно ночью. Машин в нашем направлении нет. Идём на вокзал. Проходящий поезд до нашего посёлка через два часа. Жёсткие железные вокзальные стулья. Спальники. Вокзальный котёнок, почувствовав тепло и ласку залазит в спальник. Мурчит.
Будит дежурная по станции. Советует идти в третий вагон, там проводница её подружка. Поезд стоит минуту. Заскакиваем. "Ребята, там у меня у туалета два места свободных, ложитесь". Суём деньги. Отказывается. Покупаем чая. Пьём чай и молчим. Я засыпаю.
Просыпаюсь и как-то сразу спрыгиваю с вагона. Оглядываюсь. Мы даже не спросили как её зовут.
Дядя Гриша живёт в деревеньке, где стоит наш лагерь, останавливается на телеге, полной сена, около сидящих в пыли нас. "Садитесь, горемычные!" Ах, какое душистое сено!
Больше всего на свете я боюсь когда-нибудь сорваться и просто уйти.