Ну тут получается та же отмена усыновления, только иск со стороны органов опеки.
Ну и если семью лишили опекунских прав, то больше они никого усыновить не смогут.
Не путай.
Семья может строится на биологической основе, на усыновлении, на опеке.
Биологических родителей можно лишить родительских прав. Сами родители отказаться от ребёнка при этом не могут никаким образом, кроме как прямо неисполняя родительские обязанности (за что есть установленная законом ответственность).
Усыновление можно отменить. Суд может это сделать как по иску уполномоченных государственных людей, так и по иску усыновителей (как в данном случае). То есть усыновители могут отказаться от усыновленного и им ничего за это не будет.
Опеку тоже можно отменить. Но её отменяют органы опеки и попечительства. Либо по собственной инициативе, либо по инициативе опекуна. То есть опекун тоже может возвратить ребёнка.
Любое лицо, которое было лишено родительских прав, отменено усыновление или опека, не зависимо от оснований отмены, больше никогда не сможет взять на воспитание чужого ребёнка, ни на усыновление, ни под опеку. Рожать к сожалению, государство запретить не может.
а что сейчас с этой девочкой?
Она только приехала в детский дом. Живёт там. Она уже взрослая, вряд ли её кто-то возьмёт в семью. Доживёт до 18 лет в интернате, потом поступит или в техникум или в вуз, окончит их, получит квартиру, создаст свою семью и будет счастлива.
Ну или по выходу из интерната пойдет по наклонной. Кто ж их знает.
А мне интересно, девушка связала отказ от нее с ее поведением?
Не знаю. Я с ней не общалась. Но мне кажется это трудно не связать.