Оль, я дважды имела дело со взрослыми уже усыновленными детьми... от которых приемные родители не смогли отказаться в свое время.... хотя, может быть, это было бы правильно. Дети, это конечно святое. Но, может быть (повторяю, МОЖЕТ БЫТЬ) лучше одна покалеченная судьба, а не пять...
Что бы не говорили про ошибки родителей, про отсутствие генетических отклонений и тыды, но ситуации бывают разные. И, вполне возможно, что дело с девочкой не в ошибках приемных родителей и не только в том, что "она лечилась в психушке" и у не были косяки в подростковом возрасте. Я бы не делала выводы на основании этой фразы. Все обычно гораздо глубже.
Это было в советское еще время. Я после ВУЗа работала на заводе. У нас была тетенька - главный инженер, по тем временам это карьера. Маленькая, тоненькая женщина лет 40... Мы все знали, что у нее умер муж и есть сын подросток.
Узнали о проблемах мы тогда, когда у нее сгорела квартира, в квартире погибла ее мать, бабушка, соответственно, сына. Тогда мы и узнали, что мальчик приемный. Ему тогда было лет 14...
Оказалось, мальчик с раннего детства увлекался.... взрывами. Может быть, пока был жив приемный отец, он как-то воздействовал на это увлечение. Мы не знали. Но мальчику с детства нравилось поджигать. А когда он подрос, стал интересоваться химией. Мама старалась его правильно ориентировать, устроила в Дом пионеров в химический кружок, но он все равно "изобретал порох" дома. Оказалось, что поджиганий было несколько. Точнее - десятки. Последнее вот - удалось. Да, тогда тоже были психиатры, и поскольку в школе парень тоже отличился, его обследовали. Мама его оберегала от грубого воздействия, и как я понимаю, он не был зашуган этим повышенным вниманием к его персоне. Любимый мальчик такой в семье... Он просто был этим увлечен.
После этого случая он таки загремел в специнтернат и попал на учет в детскую комнату милиции, ибо был несубъектом.
Что удивило из рассказов мамы - а он не чувствовал (повторяю, НЕ ЧУВСТВОВАЛ!) потери бабушки, горя мамы... Он радовался, что ВЗРЫВ удался, наконец-то его опыт удался. И очень был огорчен тем, что никто не разделил его радость.
Мы тогда были в шоке от всего что узнали.
Насколько я потом узнавала, он продолжал свои опыты, и в конце концов сел. А любящая приемная мама, у которой кроме него уже никого не было, ждала когда он вернется с зоны...
Она тогда узнавала кто родители ребенка - видимо, после всяких этих историй у нее появилась такая возможность... Его родной отец погиб в пожаре, который устроил сам.
Второй случай был несколько лет назад.
Меня попросили взять в отдел на работу дочь одного судьи. Попросили вышестоящие руководители, отказать было невозможно. И я согласилась.
У девочки юридическое образование, и, как меня предупредили, некая психологическая травма, потому что на предыдущем месте работы был какой-то конфликт, из-за которого ей пришлось уволиться. А работала она в одном из комитетов города... Меня предупредили, что девочка - приемная дочка судьи (папа судья, мама профессор), но об этом нельзя говорить, и предыдущий конфликт на работе связан именно с тем, что там девочку ткнули носом в то, что она приемная. То есть она в курсе.
Девочка вышла на работу. Что-то бесформенно-одутловатое, неопрятное, с какими-то странными глазами. На ребенка обеспеченных родителей (на всякий случай, у судей такого уровня только пенсия около 90 тыр) она была не похожа. В первый же день выяснилось, что и юрист она никакой. Она способна на какие-то элементарные действия, но и те она делать не хочет. И она очень хитрая. Не умная, амбициозная и хитрая.
Ну, в общем, я несколько месяцев моделировала ситуации, чтобы девочку у меня забрали... надеялась, что ей станет скучно и сама уйдет. Но ей скучно не было. Не буду описывать, как я пыталась достучаться до мозгов и души. А я это умею...
В конце концов она исчезла. Просто не стала выходить на работу. Я изобразила активную деятельность чтобы выяснить, не случилось ли чего. Не считая того, что она исчезла вместе с документами, которые должна была сдать на почту и мы из-за этого просрали срок подачи документов в суд, у нас было почти госпредприятие и прогулы не поощрялись.
ну, в общем, в конце концов после небольшого скандала, который закончился телефонной конференцией с ее мамой (спасибо моему руководству, которое это устроило) выяснилось следующее:
- девочка исчезла и из дома, и когда нарисовалась - заявила, что я ее обвинила в том, что она приемная дочь судьи, и поэтому она не может больше со мной работать. Это, видимо, был уже испробованный ею сценарий с прошлой работой.
- никаких документов она не должна была сдать на почту (надо отдать должное маме - она нам эти документы вернула).
- девочку удочерили в 3 года. В подростковом возрасте она начала давать стране угля, и эта ее одутловатость и неопрятность - следствие микроинсульта, который она получила в один из побегов из дома. Наркотики, ранняя половая жизнь, да... Частная клиника, сняли с наркоты, подлечили после инсульта.
В общем, ошибка родителей налицо: они люди влиятельные и обеспеченные, они, очевидно, покрывали девочку во всех ее косяках. Они ее любили... Они пытались ее лечить, направлять, вытаскивали ее всю ее жизнь из говна, в которое она вляпывалась, с ней работали лучшие психологи, она закончила (с помощью родителей) одну из лучших гимназий (не сомневаюсь, что родители "закончили", потому что там мозгов-то...), юрфак универа дневной (это вам не баран чихнул!), устраивали на престижную работу, курировали ее деятельность - не навязчиво, на меня не было никакого давления за эти месяцы.
Что они должны были сделать, чтобы она не стала вот такой? Они пытались своей любовью, заботой, сделать ее хорошим, светлым, добрым человеком. И нельзя говорить о безнаказанности ее поступков - потому что она получала как минимум обследования, работу над собой, которая была направлена на исправление ее поступков. И она работала над собой осознанно и сотрудничала со специалистами. Она из тех, кто умеет сделать вид, что "луп-луп глазками - осознала, поняла, исправилась!". Но внутри - лживая, бессовестная, наглая, не чувствующая чужой боли, готовая задавить всех, кто покусится на ее пространство.
Знаете, мне в обоих случаях очень жалко родителей. И я бы их поняла, если бы в подростковом возрасте они отказались от усыновления этих детей... Да, наверное, были бы две поломанные детские судьбы. Но против этого жизнь одного человека и поломанные судьбы трех взрослых (а, может и больше - про родню девочки и все ее подвиги я не знаю...).
Кстати, про генетику. Учитывая положение ее родителей (это я уже позже узнала), они взяли на усыновление девочку родителей, лишенных родительских прав, папаша седелец-рецидивист. Девочка-ангелочек, она и в детдоме-то мало пожила.