Первое, что я сегодня увидела проснувшись, была вот эта картина.
Последовав его примеру, я снова закрыла глаза и с упоением наблюдала за битвой совести и лени. Кот, видимо разбуженный звоном их мечей, проснулся, бесцеремонно прошёлся по мне в сторону своей миски и мерзко заорал, требуя жрачки. Лень не ожидала такой подлости от недавнего союзника и была повержена. Ну, а уж коли я таки встала, то решила поймать Зимушку-зиму и поехать на конюшню гулять верхом по парку.
Больше чем своих соседей, я люблю только звук рвущегося в их мозгах шаблона. В связи с этим, последнее время я особо не церемонюсь и тупо одеваюсь в конюшенные шмотки ещё дома. Согласно системе ценностей приподъездных старушек, конюхи не ездят на красивых чёрных машинах. Данный факт слегка нарушает их стройную логику и вводит в лёгкий ступор, что в свою очередь даёт мне возможность хоть иногда садиться в новую машину без шепотков за спиной.
Почему наш новый жигуль по имени Lada Xray вызывает дико нездоровый интерес у населения разных прослоек и статусов я готова постебать отдельным постом, если захотите.
Так вот, приехав в заснеженную деревню, я с удивлением отметила посыпанные в ней дороги. И с прискорбием обнаружила возможность припарковаться только в сугробе. Что и сделала, подумав, что проблемы с выездом оттуда буду решать по мере их поступления.
В конюшне кипела жизнь. Основные лошади уже ушли в парк заниматься. Остался орущий молодняк, жующие мамашки и подпрыгивающий от нетерпения Жасмин.
В этом году Жас просто волшебно оброс. Этакий пушистый белый мишка. Шерсть короткая, аккуратная, густая-густая и абсолютно плюшевая на ощупь. Вывела его на развязки и зависла, запуская ладонь в шерсть на крупе, пока конь не повернулся со взглядом: "Чё ты попу мою лапаешь? Собирай давай!"
Пошла за седлом и опять зависла. На этот раз у денника косячной кобылы, дамы широких души и тела. Рядом с ней стояла полноценная лошадь, ну сантиметров на 10-15 ниже кобылы. "Зачем они поставили двух коней вместе?", - подумала я, и тут лошадь потянулась к кобыльей сиське.
Собрав разлетевшуюся по полу челюсть и отложив седло, я пошла щупать чудо. Чудом оказался реально огромный жеребёнок. Маленькая кобылка была не просто высокой, она оказалась костистой, крупной и абсолютно ручной.
Когда я вернулась к Жасу, то прочитала в его взгляде пару новых для меня выражений обсценной лексики. Но я тоже пополнила его словарный запас, когда садилась на лошадь вида: "Снег! Зима! Бежим! Скакать-скакать! Бежим!"
В парке волшебно. В нём волшебно в любое время года, но зимой особенно. Зима - она сама по себе волшебница, дарящая нам чудо нового года. И всё вокруг как будто говорит нам - смотрите, вот оно - волшебство.
Журчит ручеёк, перепрыгивая меж укрытых снежной шапкой камней. К нему тянет свои заледеневшие ветви ива. В её ветвях сидит хмурая галка и что-то грызет. Огромным вековым соснам в белых платьях нет дела ни до галки, ни до снегирей, укрывших калину. Зато до сосны есть дело шустрой белке: прыг, и большой шмат снега соскальзывает с сосновой ветки. Эх, снова зимушке латать снежное платье.
Конь фыркает и стрижет ушами и от галки, и от снегирей, и от падающего снега. Конь не хочет быть хорошей лошадкой, он хочет фыр-фыр и скакать. Встречаем на полянке знакомого и решаем вместе поехать в поля. Его конь тоже хочет фыр-фыр и бегать. Подтягиваем стремена, проверяем исправность амуниции, поплотнее садимся в седло и помолившись пускаемся в путь.
Совместные прогулки с приятным собеседником почему-то пролетают очень-очень быстро. Вот мы только шли по полянке, ведя неспешную беседу, а вот уже мчимся рысью по заснеженной дорожке.
Лошади весело и задорно поднимают снежную целину, высоко вскидывая и ноги, и всадника. Я, больше месяца не сидевшая в седле, болтаюсь сверху как мешок с картошкой. Потом просыпается желание жить и ноги встают на место, поясница вспоминает, что должна работать, а руки поднимаются куда надо. Сразу устаканивается и конь.
А вокруг - свобода. Именно вот так она и выглядит, как заснеженное, не тронутое никем поле. И ты летишь по этому полю, в принципе, зная что оно ровное и без колдобин. Но как и в жизни, готовясь ко всему, как и в жизни, не зная точно, что ждёт за следующим шагом. И адреналин выбрасывается в кровь, заставляя бежать её быстрее и ещё быстрее, заражаясь возбуждением коня.
Приходим к выводу, что хотим Go-pro, что бессовестно скрывать такие виды и такие впечатления от других. Хотя, по мне так квадрокоптер ещё лучшая идея. Это ведь как красиво должны смотреться два всадника, поднимающие кучу снежных брызг на белом покрывале.
"Бульк", - конь товарища, разгорячившись и решив, что он умнее всадника, скатывается ногой в низинку. Хорошо, что мы уже шагаем. Обижается. Их самое красивое на конюшне Величество попало впросак. Жас косится на друга и довольно пританцовывает. И не говорите мне потом, что лошади - не люди.
И откуда в них столько сил и энергии? Пропахав пол поля, оба коня снова рвутся в бой, ведь их так до сих пор и не пустили побегать. Однако мы конечно экстремалы, но не самоубийцы, а потому для галопа выбираем хорошо известную дорожку.
Теперь уже Их мудрое Величество горячится и кочевряжится. Жасмин имеет в табуне непререкаемый авторитет, а потому он не должен бегать рядом с другими лошадьми. Он должен их вести. Но Их красивое Величество ещё тяжело переживает свой маленький провал и видимо решает догнать вождя. Или, что не исключено, вождю это просто померещилось. Жас нагло игнорирует команду перехода на рысь и втапливает с перекрёстка, даже не дав мне возможности оглядеть новую дорогу.
"Вот тут-то они и полягут", - подумала я, и, как потом мы выяснили, мой компаньон. Но, как оказалось, дорога, почти всегда укатанная зимой машинами в каток, в этом году была волшебно прекрасна для поскакушек. Внизу остался толстый слой ровного песка, сверху на него лёг мягкий снег. И я поступила абсолютно непедагогично, пустив коня скакать.
Лошади созданы для движения. Лошади бывают счастливы только в движении. А ещё, лошади тоже считают зиму волшебным временем...
Идя домой сквозь тунель снежных веток, мы обсуждали кого припрячь, в прямом и переносном смысле, к выколупыванию моей машины из сугроба. Но она взяла и как-то даже почти без напряга выехала сама.