Re: Не только проКоней. Правовое просвещение и про аррррр!
Продолжая правовое просвещение.
Почему убрала из названия дневника про работу? Не потому что не ищу, а потому что места в названии не хватает.
Ну и собственно про механизм функционирования прокуратуры для чайников.
Писать много, а потому сначала про то что такое прокуратура и с чем её едят.
Прокуратура это вообще очень странный орган государственной власти. Он не относится ни к одной из трёх ветвей власти. Ещё таким же страдает такой орган государственной власти, как президент. На практике это выражается поговоркой "в каждой бочке затычка".
Но начнём с истории, для лучшего понимания.
Органы прокуратуры созданы Петром I в 1722 году. С этого года, по настоящее время, прокуратура прекращала свою работу только на четыре с половиной года после революции 1917 года. При этом, пережив множество реформ, властей и государственных устройств, она никогда не меняла своих названия, системы и общих принципов работы.
По истории прокуратуры написаны толстенные монографии, которые изучаются на одноименном предмете в специализированных юридических вузах, а потом по нему мучительно сдаются экзамены. Поэтому об истории хватит.
С 1992 года действует Федеральный Закон "О прокуратуре Российской Федерации". Он входит в число старейших законов нашей страны, утверждённых ещё до принятия Конституции. Переписан он уже около сорока раз. Наверное, самое большое изменение было тогда, когда следствие выделилось в отдельный орган - Следственный комитет.
Факт первый: Прокуратура имеет множество функций, но не расследует уголовные дела. Вообще, совсем. Этим занимаются полиция, следственный комитет, ФСБ и ещё пару органов, но не прокуратура.
Все эти органы являются самостоятельными и не подчиняются прокуратуре. Прокуратуре не подчиняется ни один орган государственной власти или местного самоуправления, также как и суды независимы от прокуратуры и являются отдельными органами. Соответственно и прокуратура является независимой от абсолютно любого органа.
Вся система прокуратуры подчиняется единственному человеку - Генеральному прокурору и приказам Генерального прокурора. Приказами регламентирована абсолютно вся профессиональная жизнь прокурорского работника и весомый пласт его частной жизни.
Такое жесткое управление осуществляется с помощью выстроенной (и веками выстраданной) иерархической системы. Если упрощенно, согласно этой системе, есть три ступени: генеральный прокурор, прокурор субъекта, прокурор района. Два последних назначаются на должность первым и подчиняются по принципу пирамиды. У каждого прокурора есть аппарат, который подчиняется ему и всем, кому подчиняется он.
В общем, кто в армии служил, тот понял. У них похожая система, только у нас она более компактная и мобильная.
Факт второй: Если вы придёте к прокурору и скажете, что пожалуетесь на него губернатору и мол тот заставит его что-то сделать, то он вашу угрозу не воспримет. Прокурору вообще лучше не угрожать.
Прокурорский работник, являясь представителем государственной власти, находится под особой защитой государства. И, в случае угрозы его жизни или жизни его близких, запускается механизм защиты, вплоть до личной охраны. Жизнь и здоровье работника застрахованы на круглую сумму, например, в случае смерти в связи с исполнением служебных обязанностей, выплата родственникам составит 180 зарплат.
Но не надо путать защиту государства и иммунитет прокурорского работника по отношению к административной и уголовной ответственности. Иммунитет несёт функцию сохранения независимости прокуратуры от иных органов.
С уголовной ответственностью там всё сложно, а вот с административной проще: прокурор не имеет абсолютного иммунитета, просто решение вопроса о наличии правонарушения является исключительной компетенцией прокуратуры. При этом, личный досмотр, досмотр транспорта, задержание прокурорского работника не допускаются.
Факт третий: Инспектор ГИБДД имеет право составить протокол на прокурорского работника за нарушение ПДД. Но чаще всего этого не делает, потому что знает, что тем самым запускается страшная машина "кто из нас верблюд", которая вытащит все скелеты из шкафов. При этом, если всё же машина запущена, то живые позавидуют мёртвым. Причём с обоих сторон.
Работники прокуратуры делятся на два типа: государственные гражданские служащие и оперативные работники. ГГС - это секретари, делопроизводители, работники канцелярии и работники иных служб, обеспечивающие работу прокуратуры, но не являющиеся должностными лицами. Оперативники, это собственно те, кто непосредственной выполняет работу, согласно функций прокуратуры.
Отличие между этими двумя категориями заключается не только в размере зарплаты, но и в правах. Так, к примеру, выше указанное право на защиту, страховка распространяются только на оперативников. Оперативники имеют офицерские чины и соответственно форму. Кроме этого, оперативники имеют ненормированный рабочий день и особые условия службы.
Различие и в условиях принятия на работу. ГГС может вовсе не иметь высшего образования, хотя сейчас от этой практики почти отошли. Оперативный работник в свою очередь обязан иметь высшее юридическое образование, это условие прописано даже в Федеральном законе.
Так как только оперативные работники являются должностными лицами, то только они имеют право проводить проверки, участвовать в судебных заседаниях и т.п.
Каждый работник прокуратуры, как ГГС, так и оперативник, имеет служебное удостоверение. У оперативного работника указанное удостоверение имеет несколько степеней защиты и практически невозможно к подделке. За его утерю предусмотрена прямая дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.
Факт четвертый: Всегда спрашивайте у сотрудника прокуратуры удостоверение. На фотографии в указанном удостоверении работник должен быть в форме, должно быть указано его ФИО, чин, должность, структурное подразделение, подписи работника и руководителя, стоять печати региональной прокуратуры. Удостоверение должно быть защищено голограммами, гильошированием и ещё парой интересных штук.
В служебном удостоверении оперативника делается пометка о разрешении ношения служебного огнестрельного оружия, это ПМ. Однако оружие оперативным работникам выдаётся только в случае поступления угроз работнику или его близким или иной опасности для жизни. Его применение жестко регламентировано, но вполне реально, все оперативные работники обучены обращению с ПМ и АК и сдали соответствующие нормативы.
Факт пятый: Встреченный вами прокурорский работник скорее всего не имеет при себе оружия. Но не далеко не факт.
Подводя итог, приведу одно сравнение. В любой крупной фирме есть юридическая служба, выполняющая чаще всего функции "и швец и жнец и на дуде игрец". Юридической службой государства является прокуратура. И именно для того, чтобы решать разнообразный перечень вопросов по упорядочиванию жизни в государстве, создан данный орган, а его работники обладают особыми правами и статусами.
Это что касается общих вопросов организации работы.
Есть ещё куча нюансов, но в общем и целом, о том как устроена прокуратура вы знаете.
Если будет интересно, то в следующем посте могу рассказать о том, чем собственно говоря занимаются прокурорские работники. Какие имеют полномочия, какие выполняют функции, кто и почему должен им подчинятся и что обязаны делать они сами.
А на десерт держите прокурорского кота.