У нас (в Беларуси) поступают в ВУЗы в 17-18 лет, нередко и в 19 (в каждом классе есть пару человек, которые пошли в первый класс семилетками).
Ни разу не давала никаких взяток в ВУЗе и не слышала о таких прецедентах ни у одного из моих знакомых, неважно, учится он в ВУЗе сейчас или уже давно. Хотя у нас в стране пару раз судили преподавателей за взятки, так что в каком-то минимальном проценте взяточничество в ВУЗах есть.
Из местных, с кем училась на потоке, ушли жить от родителей только те, у кого сложились очень серьёзные отношения или полноценные официальные семьи. Остальные с мамой-папой жили до окончания университетов без малейших комплексов.
Так что в случае Беларуси никудышное сито получается.
Две недели назад из нашего потока по специальности (это пять групп по 15-30 человек) получила первая девочка второе высшее образование. Моя хорошая подруга.
Учиться она никогда особо не любила, но её "сослали" на распределение в маленький городок, где заняться особо было нечем, поэтому заодно с подружкой, решила окончить заочку. Первое образование у неё бесплатное (соответственно с отработкой), второе платное (абсолютно подъёмно). Оба ВУЗа - лучшие в своей отрасли.
Напомню, что человек не любил учиться никогда, из неполной небогатой семьи.
Другими словами, у нас ВО максимально доступно и мало говорит о реальных навыках и желаниях человека.
Но будете смеяться. Со мной училась семейная пара, пошли лишь бы диплом был, учились кое-как. Но потом зоотехниками работали именно они, а не я, хотя я шла "по призванию" и собиралась работать в колхозе.
Аналогично.
Хотя два года на заводе я отработала. А какие планы-то были