В каждой породе есть свои специфичные заболевания. И обычному человеку стоит быть особенно внимательным только при выборе очень особенной по здоровью собаки. Например, английский бульдог. И храп, и слюни, и аденома третьего века, и укороченная морда (проблемы в жару и при нагрузках), и проблемы с родами, и аллергии бывают. Поэтому пусть англичане - харизматичные, весёлые, любящие собаки - и классные, но надо серьёзно прикинуть все проблемы проживания с такой не самой благополучной по здоровью породой.
Английский бульдог - это просто как пример. Уж очень внешность у них специфична. Тут обычно или человек сразу в них влюбился, или плюётся и кричит "да никогда такого не заведу!".
А в остальном надо будет просто внимательно выбирать добросовестного заводчика со здоровыми производителями и правильно выращенными щенками. Ну и таксе не позволять скакать по диванам, а спаниелю раз в неделю ушки чистить. С любой породой будет свой нюансик-другой.
Джек-рассел-терьеры, кстати, очень неплохой вариант. Хотя это не средние собаки, и характер у них серьёзный, и для детей они не самый оптимальный вариант, и активны очень. Но всё таки рекомендовала бы к ним присмотреться.
Ждём всё таки от автора дневника подробностей.
Важно наличие машины.
К какой шерсти готовы хозяева? Они понимают, что короткая шерсть проста в уходе, но тонкие шерстинки как иглы впиваются в ковры и диваны и с трудом их оттуда можно вычистить? Готовы стричь или тримминговать от одного раза в месяц до двух раз в год взамен на простой уход за собакой между этими процедурами? Может им вообще голые собаки нравятся?
Что значит "планируется серьёзный подход"? Для одной собаки будет достаточно с 3-4 месяцев до года-полутора походить на общую площадку, а для другой понадобятся индивидуалки и коррекция всю жизнь. Для каких-то собак, да простят меня любители быть правильными на 100%, особой дрессировки и не надо. Может это я как конник, конечно, говорю. После лошадей собаку, если она не очень сложна в воспитании, воспитываешь между делом, машинально. Но это если собака - недоминантной умной породы и по своей истории выведения - собака-компаньон.
А выставки планируются? Есть породы, с которыми проще завоёвывать все бест ин шоу, а есть те, для которых выставки обычно энтузиазма не вызывают.
И вам виднее, но с учётом того, что собака живёт 10-15 лет, то я бы выбирала породу, которая ладит с детьми. Я так понимаю, что они вполне возможны в не столь отдалённом будущем. И помните, что для семьи с детьми лучше всего брать именно что среднюю собаку. Особенно, если дети совсем мелкие.
И народ, поостерегитесь вы всё таки собак типа булей, стафов, питов рекомендовать. Всё это прекрасные собаки (обожаю булей), но новичкам, которые сами не знают чего пока толком хотят, ПЕРВОЙ собакой лучше бы кого попроще.
Нужно осознанно идти на шипение бабулек за спиной, на намордники и прочее. Люди, я так понимаю, в городе живут.
Ой, бордер-колли - это слишком энерджайзер! Только если родные хозяйки дневника очень активные люди с утренними пробежками по утрам и лыжами/велосипедами по выходным. Иначе будет мучение и людям, и собаке. Хотя может аджилити займутся?
Кстати, по заявленным требованиям хаски идеально подходят на первый взгляд. И даже наверняка понравятся по внешнему виду, судя по понравившейся сиба-ину. Но надеюсь, что мода на этих собак прошла уже. С таким трудом дрессируются! И тоже экстремально активны.