Жизнь идёт своим чередом. Событий каких-то новых нет и не предвидится. И даже на работе какое-то странное для весны затишье.
Ездила тут на конюшню. Всё-таки люблю я ручных коней.
В деревню частенько приезжают туристы, посмотреть на парк и развалины усадьбы, и конечно же они любят зайти на конюшню. ХК не сильно любит водить экскурсии и рассказывать, а я люблю, поэтому если люди приходят, когда я на конюшне, то их развлечение на мне.
После завтрака, если хорошая погода, лошади, которые будут работать и жеребята, выпинываются во дворик конюшни. Первые чтоб не дурели взаперти до прихода всадников, а вторые всегда там гуляют, потому что из других мест утекают. Но двор закрыт со всех сторон зданием и стоять там откровенно скучно, поэтому понях умудряется утекать даже со двора. Вообще Бонапарт - это лошадь из той серии: "Как оно до сих пор не самоубилось!?"
И вот приезжаю я тут намедни на конюшню (а когда я приезжаю, там ещё никого нет), иду переодеваться, а в раздевалке, услужливо открытой кошкой, понях пытается добраться до сухариков, подвешенных под потолком. Даю подзатыльник, и начинаю переодеваться, ну не идти же во двор в цивильной одежде. Понях стоит типа паинька, даже не шелохнётся, но явно что-то замышляет...
Тут дверь в раздевалку приоткрывается, заглядывает недобритое лицо:
- А покататься можно? - спрашивает оно, подозрительно косясь на голову пони, прикрывающего мои труселя и то, что прикрывают труселя.
- Пока нет, - одним махом влетая в бриджи, отвечаю, - подождите за дверью немного, пожалуйста. А, хотите поника пока погладьте, там на полочке морковка, дайте ему, -
отдаю людей в жертву поню отсылаю поня на потеху народу.
Насчёт покататься это вопрос исключительно к ХК, она обычно сама смотрит кого сколько и на ком катать, и катать ли вообще. Так что с меня было развлечь народ до её прихода, попутно собрав Жаса для работы.
А за каким развлечением сюда пришли люди, правильно, за лошадьми.
- Хотите много больших лошадок погладить? - ну да, риторический вопрос, но я ж юрист, я ж с себя ответственность снимаю практически инстинктивно.
- Даааа, - хоровой ответ.
- Лошадки грязные и пахнут, могут испачкать, - продолжаю проговаривать наш устный договор я.
- Плевааааать, - отвечает предвкушающий хор.
- Лошадки большие, у них есть зубы и копыта и если вы не будете меня слушаться, может быть беда.
- Будем слууушаться, - вторит мне эхо.
Я всегда проговариваю ТБ, чтоб потом вопросов по поводу "А мы не знали" не было.
И мы идём во двор. Сначала я. Убираю одну доску, потом другую, потом фанерку снизу, явно сдвинутую чьим-то носом (не забыть сказать ХК, что надо всё же как-то её крепить к стене), потом снимаю один крюк, другой, глаза туристов постепенно открываются всё шире. Строго им:
- Стоять бояться, пока не позову!, - открываю дверь, пинком закидываю поня и заскакиваю сама, захлопнув дверь.
Поднимаю глаза, меня ждут полдюжины пар глаз. Стоят вокруг меня кружком, каждый развесив уши и недвусмысленно намекая, что на ручки надо взять именно его. Снизу в бедро бодается настырный понь. Не дай Бог зайти к ним с вкусняшкой, устроят разборки между собой и не выпустят, пока все карманы не обчистят. Они не голодные, им тупо скучно. Эти постные рожи соплеменников они видят уже много лет каждый день, двор изучен вдоль и поперёк и даже вид в единственные наружные ворота не несёт ничего нового. Человек и новое-интересное для них синонимы. Каждый суёт башенку в руки, лижется, чешется и даёт делать с собой что угодно. Они любят людей, любых, если некоторых из них и били люди, то это было очень давно. Мелочь же знает от человека ласку и может немного строгости, их более жестким воспитанием занимаются соплеменники. Люди для всех них - десерт.
И сегодня у меня для них есть десерт.
Почухав носы и разогнав лошадей по двору для эффекту, зову туристов.
О, эти моменты встречи природы с урбанизацией!
"Живые огромные!" - в глазах людей.
"Свежий десерт!" - в глазах лошадей.
Кони тут же бросают все дела и кто вальяжным шагом, кто рысцой, а кто как понь галопищем, подходят к людям, окружают. Это мы уже привыкли, когда тебя окружают полутонные зверюги. Обыватель к этому обычно не готов, хотя и я предупреждала. Но пути к отступлению закрыты мной. И ошарашенным людям приходится как-то начинать контактировать с природой. Первыми всегда делают шаги дети. Что с этой, что с той стороны. Девочка робко гладит Плескова, смышлённого полуторника. Тот наклоняет голову, жмурит глазки. Мальчик не выдерживает и тоже аккуратно протягивает руку. В неё утыкается огромный нос Милана, мальчонка отдёргивает руку. Милаш косит глазом на меня, фыркает и снова суёт морду прямо в руки пацану. Не проходит и минуты, как люди бродят по двору и чухают то того, то другого. Фоткают, но получаются то нос, то глаз, то ухо, кони никак не хотят отходить позировать. Учу делать конеселфи и изредка покрикиваю, напоминая ТБ.
Люблю ручных коней.
А ещё, людям обычно нравится смотреть, как собирают лошадей. Они спрашивают, интересуются, удивляются. Я люблю поболтать, поэтому Жаса собирали с шутка и прибаутками. Туристы попались со здоровой самоиронией, всё сокрушались, что дети городов слишком болезненно реагируют на встречу с природой.
Потом пришла ХК, я ушла в манеж, а оттуда в парк отшагиваться. С туристами попрощалась, думала уже не увидимся. Ан нет, судьба злодейка ещё не всё договорила.
Пока бегали, погода портилась, из парка мы возвращались под моросью, подмёрзшие и оба жутко голодные. А на конюшне замок. И ключ у ХК в манеже. Идти туда - лень. Мокро, холодно, ещё и ветер поднялся. Звоню. Не берёт, не слышит. Жас смотрит с немым укором то на меня, то на дверь. Нащупываю в кармане ключи от машины. Там тепло и в бордачке паченюхи с изюмом. Сидим: я и Жасов "чемодан" полностью засунутый в машину, выцыганивает печеньки. Представляю как это смотрелось со стороны: маленькая красная машинка и торчащая из неё белая попа, крутящая от возмущения хвостом. Собственно так нас и застали те туристы, с которыми ХК передала ключи.
"Да, дети природы куда здоровей реагируют на урбанизацию" - философски отозвался главный турист и скрылся в своём джипе.
Думаю, впечатлений им в тот день досталось на год вперёд.
И маленькая хохма про кота. Практически анекдот.
Есть у меня мягкая игрушка - заяц. Большой такой, размером с моего кота. И вот воспылал к нему кот толи любовью, толи ненавистью. Возмёт за нос в зубы и пытается утащить. Раз отобрала, второй, на третий решила посмотреть что будет дальше.
Филимон дотащил зайца до переноски, которая служит ему логовом, и решил поместить добычу в логово. Перехватил поудобней, и пятясь задницей в переноску, потащил игрушку. Голова зайца прошла без вопросов. А вот тельце застряло. Кот поурчал, подёргал и тельце зайца застряло намертво. Создав пробку. Кот остался в качестве Джина.
Ну я ж не мать, а ехидна. Поглумиться над незадачливым охотником это ж просто мечта. Поэтому сыночку спасать не побежала, а залегла наблюдать и ржать.
Поурчав и повозмущавшись, кот решил, что игра стала неинтересной, и попытался выйти: раз, второй, подковырнув игрушку лапой, подёргав зубами, пробуя пойти на пролом. Заяц, сверкая на кота пластиковым глазом, держал оборону как все 300 спартанцев. Вдруг, Филя затих... и взорвался душераздирающим воплем паники и отчаяния, забившись в уголок ещё не оккупированный зайцем. Никогда раньше не слышала, чтобы коты скулили.
После освобождения, котик весь вечер прятался от страшного зайца под ванной, и больше его не берёт.