Сахара написал(а):Тера написал(а):У нее это травма от попадания по глазу хлыстом
КОШМАР!!!! :shock: :shock: Это кто ж так с лошадкой обращается??? :evil: Это просто какое-то избиение животного, если его по голове хлыстом лупят… :evil: :evil: Жуть. :x
VARVARA написал(а):Его, скорее всего, хотели по ушам ударить. :evil: Господи, сколько людей я видела, которые считают, что это единственный метод наказать лошадь!! :evil: Конечно, когда они размахиваются, то не видят, куда лупят. :shock: Я, вообще, не понимаю, зачем так с ненавистью бить лошадей и продолжать заниматься конным спортом. :? Ненавидишь лошадей?-Так бросай! В мире полно других занятий!
VARVARA написал(а):А еще я помню, как на Поклонке работала лошадь, у которой глаза вообще не было. :shock: На его месте была ямка, заросшая шерстью. Как будто глаза не предполагалось вообще. :? (Не знаю, врожденное это или приобретенное). Так этой лошади из челки заплетали косичку, закрывали ею глаз, чтобы народ не пугать, и отправляли с детьми работать в город. :evil:
Nick написал(а):чем отрицательное подкрепление отличается от наказания. Это разные вещи, не надо комкать.
Отрицательное подкрепление это наказание т.к. оно неприятно лошади или ассоциируется с неприятным(в этом надеюсь разногласий не будет?). Но это не просто наказание, а наказание умное - т.е. действие которого можно избежать если сразу совершить требуемое всадником.Nick написал(а):На сайте Анюты была интересная статья - там очень хорошо написано, чем отрицательное подкрепление отличается от наказания. Это разные вещи, не надо комкать. И разница между посылом и наказанием хлыстом - по-моему, очень большая.
Так суть именно в том, что если лошадь НАКАЗЫВАЮТ - то ее сначала накажут, а потом она уже решает что делать дальше. А тут не так - ей предлагают выбор - или она сама себя будет наказывать своим поведением, или подчинится.Хм... Когда лошадь наказывают, она тоже "делает выбор" - сопротивляться дальше или подчиниться.
А когда ты ее хлыстом посылаешь (не важно как назвать наказываешь или делаешь некомфортно) то она пойдет (или не пойдет) уже после твоего действия хлыстом. И при этом не она сама себя наказывает, а всадник.Nick написал(а):Так суть именно в том, что если лошадь НАКАЗЫВАЮТ - то ее сначала накажут, а потом она уже решает что делать дальше. А тут не так - ей предлагают выбор - или она сама себя будет наказывать своим поведением, или подчинится.