вот я с продолжением
iren написал(а):
Nick хорошо, вполне жизненная ситуация. Лошадка месяц "отдыхала" - поля, легкий тренинг, никаких требований кроме "вперед заданным аллюром". Все хорошее кончается и опять начинается работа. Лошадка естественно в какой-то момент начинает бунтовать (ну что поделать, если из всех разновидностей работ ей по сердцу только работа челюстями, кстати, как в НХ борятся с такой "философией"?), ее - наказывают-не наказывают, извини, запуталась в терминах (грозный окрик, не заходит в угол - запихнули, не идет вперед, прыгает как лягушка - пропихали, все средства управления построже, где-то шпорой поддели), полтора часа "войны", оба в мыле, наконец лошадка заявляет "так бы сразу и сказали, что работаем" - все, вошли в нормальный ритм. Какое "отрицательное подкрепление" подходит в данном случае?
Ир, конкретно по твоему случаю - надо работать как обычно.. такой мгновенной "НХ-шной волшебной палочки" для такой ситуации нет. И быть не может. С лошадью надо работать так, как работала до этого и будешь работать дальше.
Твой вопрос знаешь на что похож? "Ну и как с точки зрения вестерна заставить моего конкурного коня делать спин?" Ответ: "А никак, надо переучивать его под вестерн, притом с самых азов. И года через два он будет делать что-то подобное".
Если тебе это нужно просто с целью "попробовать" - не надо даже и пытаться, лошадь все равно ничего не поймет, а у пробовавшего появится убеждение, что НХ тут точно не поможет
Чтобы работать с лошадью по НХ и применять всякие "волшебные палочки" нужно ее провести с самого первого уровня.. так сказать пройти начальную школу НХ. Только после этого лошадь будет понимать чего от нее хотят, и что "грозные прямые плечи" и правда "грозные".
И тогда всякие "волшебные палочки" уже не будут казаться волшебными и не будут так особенно нужны, уж если по-честному
То есть вот смотри.. лошадь, воспитанная по НХ не будет кусаться, противиться, свечить, ее не нужно будет принуждать до истерик... ну не знаю как объяснить.
Просто вот все наши "бунты" выглядят как-то стремно... как-то разворачивается на корде не мгновенно, осаживает немного кривовато... "пугается" лужи. "Пугается" не в смысле до истерики. а обозначает, что там че-то стремное, я лучше обойду
Ничего особенного в этом нет... вроде. Все так делают. Но у нас это "бунт".
Ее можно трогать-тыкать везде, вести куда угодно без малейшего натяжения повода.. она не виснет, не пугается, не сопротивляется, не кусается, не бьет задом... все новое она воспринимает с задумчивым видом... Ничего особенного? Ну да... с той лишь разницей, что сначала она была... кхм.. мягко говоря не очень приятной в общении лошадью... скорее даже очень неприятной
И это позвольте заметить не "финишная" НХ-шная лошадь, а всего лишь мой Заяц..
Как Сахара где-то писала: "опять НХ-шный конь учудил - не пошел назад от веревочки на ногах, а смылся нафиг".. или "виснет на поводе" или еще что-то.. Сахар, не обижайся, но это поведение обычной лошади.. НХ-шная такое просто делать не будет. Да, сначала она задумается что значит давление веревки на задних ногах, но раз выполнив она потом будет делать это все лучше и лучше, а не вдруг смываться
Кстати, что характерно... вводить в работу ее не надо... даже если она две недели только и делала что паслась - после этого на нее кладешь седло и едешь куда угодно.. хоть на плац работать, хоть в лес кататься. И она будет работать точно также как и обычно... Если и возникают какие-то заминки - минут пять на корде возвращают все на места.. но не "выпускание пара", а обычный шаг и развороты.. все
Просто она внимательна ко мне и знает, что бороться со мной не надо.
Вот не знаю, как понятней объяснить.. но вот тот инцидент, когда она устроила Санычу родео, очень показателен: она решила никуда не ехать и устроила родео... то есть повела себя как "обычная" лошадь
У Лены на корде она тоже балуется временами: на корду налегает, козлит, в конюшню порывается бежать... Мне она ничего такого не устраивает уже давно... потому что даже и не задумывается о том, чтобы отлынить от работы. И я толком и не могу сказать почему так получается.. Ну вернее теоретически знаю и пользуюсь этим знанием, чтобы сделать наше общение приятным...
Да, она устраивает иногда проверки.. лошади всегда их устраивают.. и важно лишь заметить их "безобидное" проявление, а не исправлять уже саму проблему... Мне пока это удается, и я очень этому рада
Но поверьте - без наказаний и мы не обходимся... Только наказание тут другое, "нетрадиционное". Обычному взгляду незаметное
Кстати, у Анюты на сайте лежит статейка о методе Клинтона Андерсона (не про корду, а другая, о его походе к работе с лошадью) - он к слову сказать один из популярнейших тренеров по НХ и вестерну (по крайней мере его имя из уст реальных людей звучит чуть ли не чаще Парелли
). Так вот там как раз по поводу наказаний есть
Мне вообще его стиль нравится.. из этой статьи можно нарезать кучу цитат.. но особенно мне нравится вот это
В самый неудачный ваш день лошадь должна быть уважительной и внимательной к вам. В лучший ваш день она никогда не ошибется.
Вот так вот мы и пытаемся работать.. и получается, что в худшие дни Зай просто внимательна и уважительная.. а в лучшие.. да что тут говорить!
Хотя поначалу да.. надо было доказывать то, что надо быть ко мне внимательным и надо уважать мое пространство.. А теперь остается просто поддерживать это состояние
В общем.. накрапала я опять статью..
И последнее - не надо идеализировать НХ, это не волшебная палочка и не супер-метод целования в попу, дающий невероятные результаты.
Это ежедневная работа - нудная, постоянная и требующая концентрации на мелочах, со своими плючами и минусами. И не через два дня все изменится... Но когда через пару лет (вот как я щас) вспомнишь как было до этого.. даже и не верится
Хорошо, что я завела дневник, а то бы и не вспомнила даже, как Заяц на меня крысилась и грозила задом
Интересно, как я буду воспринимать наши нанешние достижения еще через пару лет?
ПыС - пардон за то, что влезла с оффтопом в тему про слепой глаз
ну просто вы тут до такого договорились...
iren - спасибо за ссылку